山猫 发表于 2013-9-12 15:47

山猫单车工作室出品的第一辆混合动力自行车——人力+电力,折叠车改装锂电电动折叠车

妈妈年纪大了,表示骑车骑不动,退休了没事干,那么整辆电动车代代步。这辆折叠车是三四年前 kiang 来的,九速微转变速系统,公路三片式牙盘,方孔式中轴。我觉得这个车架还比较结实牢靠,而且铝架重量也不重,所以用这个车改电动车。
四年了,我妈妈还是没学会变速,所以变速是多余的,我改成单速,选择了一个妈妈可以接受的齿比 —— 44/15
网上购买电动车后驱套件:电量显示抓把把套+断电刹把+控制器+锂电池(锂电池+货架总成)+后轮(电机+辐条+圈编好了的总成)
然后改装成这个样子 ↓

专业承接 装车业务 和 维护保养业务!
认真做事,能把事情做对,用心做事,能把事情做好!
联系QQ:475351839475351839

山猫 发表于 2013-9-12 15:49

DAY1: 拆了所有要换的东西

折叠车遗照:

拆掉之后,所剩不多了。变速系统传动系统都拆了,刹车皮也拆了,更换新刹车皮

山猫 发表于 2013-9-12 15:57

DAY2:装后轮、飞轮、牙盘

别看这么个简单的东西,我装了一个下午
别问我为什么这么久,我郁闷,为何这根电线不能放在左边,一定要放在飞轮侧,害的我每片飞轮都要小心翼翼的穿过电线再安装。飞轮盖拧紧发现塔基不会动了,说明飞轮垫片垫少了。轮子装上后发现飞轮和牙盘不在同一个平面上,再拆飞轮再装。来来回回装飞轮就装了五六次。
以后要改装这个,还是直接整个飞轮装上的好,不要像我这样只装一片飞轮,还得试来试去的。这个电机是卡飞塔基,可以装8、9、10速卡飞

牙盘、中轴,都和自行车无异,就这么装,安装步骤都已经熟的快烂了
一般电动车还有个牙盘驱动装置,就是脚踩着牙盘转动,就会有个开关打开了然后电机就工作了。可惜那只适用于方孔牙盘,一体牙盘用不了,所以就没装

山猫 发表于 2013-9-12 16:03

DAY 3 : 装转把、刹把、货架及电池,链接控制器,装刹车线管及刹车皮

做了一上午的功课,下午装起来还比较顺利。

装线管和刹车皮已经熟的都烂了,所以更不在话下

http://www.hzbike.com/data/attachment/forum/201309/12/153429pvbgvv0zvg53050g.jpg.thumb.jpg
http://www.hzbike.com/data/attachment/forum/201309/12/153428p7cda7w777pc7i4d.jpg.thumb.jpg

山猫 发表于 2013-9-12 16:05

花了我一下午时间搞定的单片飞轮

独具匠心的拉链器设计(后拨改的)

随便逛逛 发表于 2013-9-12 16:09

{:a001:}{:a001:}

山猫 发表于 2013-9-12 16:13

还有两个问题没解决:

1. 盘钉,牙盘和曲柄是从骑行驿站QZY那里kiang的(不含中轴和盘片,甚至曲柄侧的固定螺丝都没有),盘片是以前一位客户留下的,中轴是全新的,盘钉是从假日单车文杰那里kiang的(kiang了五对,其中有两对是双盘盘钉,有三对是单盘双盘都可用的盘钉,所以我还差一对盘钉),改天再去文杰那里kiang一对:lol

2. 脚踏,因为曲柄是QZY那里kiang来的,所以肯定是报废品,原因是装脚踏那地方是滑牙的,而且已经滑的一点丝都没有了。这个就麻烦多了。

山猫 发表于 2013-9-12 16:20

DAY 4:改造曲柄,订货

浏览了大量的文献资料(对于一个机械白痴来说,这是需要多大的毅力啊!),我知道了用丝套可以解决这个问题。

步骤一: 扩孔
把牙盘上固定脚踏的洞扩大一点点

步骤二:攻丝
用丝套专用攻牙工具,在那个扩开的孔上攻出新的牙纹

步骤三:用丝套专用工具上丝套
就是这个东西
http://c.hiphotos.baidu.com/baike/s%3D220/sign=dbd362f136d3d539c53d08c10a87e927/d4628535e5dde71182d601f9a7efce1b9d1661bc.jpg

步骤四:装脚踏
装上丝套之后,那个安装孔就和原先牙盘上的孔一样大小了,再和以前一样安装脚踏即可。

等待明天工具到货,祝我一切顺利吧!

一诺千金 发表于 2013-9-12 16:25

佩服佩服!

一条线 发表于 2013-9-12 16:26

这一直是我的梦想。。。。哈

山猫 发表于 2013-9-12 16:38

一条线 发表于 2013-9-12 16:26
这一直是我的梦想。。。。哈

其实山地车更好改,我更建议用山地车改

一条线 发表于 2013-9-12 16:56

山猫 发表于 2013-9-12 16:38
其实山地车更好改,我更建议用山地车改

我的是P8   想改前驱电动保留后变速
貌似成本有点高哈~~~

成本要上1000+了吧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 山猫单车工作室出品的第一辆混合动力自行车——人力+电力,折叠车改装锂电电动折叠车