骑行网 HZBIKE

标题: 关于鸟车爬坡的困惑? [打印本页]

作者: 菜根    时间: 2008-8-4 12:53
标题: 关于鸟车爬坡的困惑?
周日骑鸟车(老款)首次上径山,开始还基本能跟上大家的速度,到了径山大门爬最后7km,已经明显感觉爬不动了,后面几乎是推上去的,走走停停,可全面一女孩竟然骑着p8上去了,自己虽然是菜鸟,锻炼少,但是骑不过女孩,真是有点不好意思。归其原因可能两条:
1、自己确实是菜鸟,还不是一般菜,需要平时多锻炼。
2、鸟车是鸡肋,爬坡还不如p8省力。
不知是否有其他骑友曾骑鸟车爬上过径山?
作者: cecily    时间: 2008-8-4 12:56
鸟车爬坡泄力的,主要是前减震,这点的确不如p8。
作者: zhangt71    时间: 2008-8-4 13:07
主要是避震构造在效率上的影响。更换加硬前避震弹簧、硬质后避震胶,对于骑行效率会有相当的改善,但与真正的全硬车架相比仍稍有差距。
作者: hurrey    时间: 2008-8-4 13:30
没骑过鸟车的人路过[tt] [tt] ,LS是专家,肯定是经验之谈。
作者: 红牌    时间: 2008-8-4 14:05
1.2都对.不过体力好骑老款鸟[爬土坡比山地还快的我也见过哈,还回LZ你的贴了呢[lala]
作者: funder    时间: 2008-8-4 15:05
体力是决定因素,从速比,重量,刚性综合来看,鸟车和SP8的爬坡能力在伯仲之间
作者: funder    时间: 2008-8-4 15:07
未必是那个女生体力一定强,可能是你前面为了跟上队伍消耗掉了大半体力。
昨天去骑了90公里左右,最后爬几个大坡,平时是可以挂3-4档上去的,但是由于前半程冲得太猛,又爬了不少坡,结果体力几乎用尽,只好用1档慢慢磨上去。
作者: 菜根    时间: 2008-8-4 15:47
买车主要为了休闲和锻炼,但是菜鸟骑鸟车总是跟不上队伍,自己独骑又少了很多乐趣,换车?升级(加硬前后避震)?犹豫中,望经验车友出出主意。
作者: tomcat2009    时间: 2008-8-4 16:29
慢慢锻炼人体发动机算了

要不T3?
作者: INS    时间: 2008-8-4 17:57
标题: 呵呵,答案是2
鸟车不仅前叉像面条,后部“扭腰”的本事也是相当的灵活。
人骑惯了某种车,体力分配会形成定势。突然换个车会不适应的,怎么也把握不好。
我骑车爬坡,最爽的是——公路车。唉!
作者: zhangt71    时间: 2008-8-4 22:59
原帖由 funder 于 2008-8-4 15:05 发表
体力是决定因素,从速比,重量,刚性综合来看,鸟车和SP8的爬坡能力在伯仲之间

还是有差距的,先天构架决定根本。

速比,对于SP8或鸟车都不是问题,可以放在一边不论;

重量,鸟车稍占优但不明显,而构架上的牺牲不少。
作者: 猪皮    时间: 2008-8-4 23:44
LZ 身型不要说P8, T3也会很累,(我不是抨击你的身型)
鸟泻力是当然的,不过,我觉得人更重要。
作者: 红牌    时间: 2008-8-5 00:17
原帖由 菜根 于 2008-8-4 15:47 发表
买车主要为了休闲和锻炼,但是菜鸟骑鸟车总是跟不上队伍,自己独骑又少了很多乐趣,换车?升级(加硬前后避震)?犹豫中,望经验车友出出主意。

换车

作者: 竞速之星    时间: 2008-8-5 01:54
换人。   拿出追MM的那股子猛劲啊
作者: 菜根    时间: 2008-8-5 09:33
呵呵,下次爬坡前,跟楼上哪位高手先换车骑骑,判断一下主要是车的差距还是人的差距,再决定换车?or换人(当然是锻炼后的新人了)。
作者: 猪皮    时间: 2008-8-5 13:26
到LJ 全部车试一遍,既减肥有有感觉
作者: 菜根    时间: 2008-8-5 14:19
猪皮是蒲公英的牛人吗?看贴好像见过似的。我的块头挺大,骑小轮车是有些不协调。
作者: 猪皮    时间: 2008-8-5 14:49
原帖由 菜根 于 2008-8-5 14:19 发表
猪皮是蒲公英的牛人吗?看贴好像见过似的。我的块头挺大,骑小轮车是有些不协调。

不是,蒲公英
我是黑皮同学会 猪皮
那天在径山上下坡都看到你的
作者: 光光1    时间: 2008-8-5 15:28
楼主还是体能不行,车的影响很小

我爬龙王山22公里上坡也是用单盘birdy

当时同伴中骑各种车的都有包括公路,山地,sp8,sp16,jp8,t3,mup8,都没有我爬的快
作者: 光光1    时间: 2008-8-5 15:35
原帖由 zhangt71 于 2008-8-4 22:59 发表

还是有差距的,先天构架决定根本。

速比,对于SP8或鸟车都不是问题,可以放在一边不论;

重量,鸟车稍占优但不明显,而构架上的牺牲不少。

鸟车在高踏频的时候不稳,爬坡这种相对踏频很低的骑行,前后避震变化很轻微,的确是和硬架有区别,但是区别不大
作者: 爱在折叠中    时间: 2008-8-5 19:11
只用鸟车下过山的路过..
作者: 阿七    时间: 2008-8-5 19:27
鸟车到现在都还没有可以吸引我的地方
作者: 菜根    时间: 2008-8-6 08:46
如果体能是主要问题,那就多烧些脂肪,省下换车的米了。从家里到径山牌坊已经骑了58km,平均23-24km/hour ,再爬山是有些力不从心。如果直接从牌坊开始,我想还是可以勉强上去的。在上山途中几乎累趴下,倒在路边几乎睡着,有了一辈子不想再骑车的念头,可是昨天还是出去骑了一圈,是不是走火入魔的前兆呀。
作者: 卜卜星星    时间: 2008-8-6 10:24
[tt] [tt] [tt] 完全赞成张老师的。架构问题。
作者: miaozhuang    时间: 2008-8-6 10:52
爬不上坡为什么找车的毛病呢
作者: 菜根    时间: 2008-8-6 11:30
当然体能第一了,牛人可以骑菜车爬龙井几个来回,:-)
作者: INS    时间: 2008-8-6 12:47
同一个人,不同的车,差不多的发挥。如果有个车明显慢,那是完全可以仰慕车的。
我自己的对比是,同样稍高于巡航的速度骑(一两个小时不成问题的强度),公路35,鸟车30。
作者: 江枫    时间: 2008-8-6 12:48
还是体能的问题,另外女士体重较轻,也是一个优势。
作者: my2001    时间: 2008-8-6 14:29
鸟车的“运动”细胞少了些,在诸如爬坡,急速方面要求它太多确实有点“残酷”。
不过,不适合运动就是鸡肋就有点片面了。上下班通勤就很合适啊  呵呵
真要生活和锻炼兼顾, 一台车是绝对满足不了的。特别是长距离大强度的活动。有条件最好还是细分下,这样在速度、强度和安全上都有保障。
作者: fsk8er    时间: 2008-8-9 08:25
原帖由 my2001 于 2008-8-6 14:29 发表
鸟车的“运动”细胞少了些,在诸如爬坡,急速方面要求它太多确实有点“残酷”。
不过,不适合运动就是鸡肋就有点片面了。上下班通勤就很合适啊  呵呵
真要生活和锻炼兼顾, 一台车是绝对满足不了的。特别是长距离大 ...

那鸟车通勤? 有米的人[nono] [nono] [nono]

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3