骑行网 HZBIKE

标题: 天路的回忆——我和sp8的西.藏之旅(已完结) [打印本页]

作者: wufan1986    时间: 2008-10-11 04:45
标题: 天路的回忆——我和sp8的西.藏之旅(已完结)

08xz圆梦之旅

——记黑骑士08暑假骑行西.藏

这不是单纯的心情日记,也不是单纯的骑行游记,确切地说,应该是有关我的大学生活吧。也不知道自己到底唠叨了什么,大家有兴趣就看,实在看不下去就看看照片就算了,我也不要求大家看了就一定要回帖,随便吧,呵呵……无所谓了,发完这一篇,我就要毕业了,以后就要专心工作了,参加自行车运动时间也少之又少,不久之后就要淡出骑行的圈子了。不过我不后悔曾经无意之间走进的圈子,我也不会抛弃我心爱的小车,对于现在的我来说,那就是我的老婆!那是我曾经年少轻狂的见证!人生难得几回狂呢?
2008年8月8日到8月29日,22天的栉风沐雨艰辛的骑行,翻越了十几座大山,2240KM的长途跋涉,我终于达到了xz的拉萨,实现了自己心中的梦想!
历史定格在了2008年8月29日18点06分,“迎奥运,圆梦08”之xz骑行活动结束了!其实我最想告诉大家的是:xz不是你们想着中的那么乱,反而那里很平静而安详,那里真的很安全!至少在我的身上没有发生朋友所担心的抢劫和杀人的zd份子。xz真的很美,无法用文字去描写(我相信很多去过xz的朋友都会怎样说的!)
蓝蓝的天上飘着朵朵白云,白色的羊群像点缀在绿地毯上的小白花。彩虹总是在风雨之后骤然出现在我们的眼前,大雨也总是在乌云笼罩我们的瞬间瓢泼到我们的头上,接着就是下冰雹了。不久之后,太阳就会再次出现,形成了后面是乌云和大雨,前面蓝天和太阳这样泾渭分明的壮观景象!

我永远不会忘记路上遇到淳朴而友好的藏族同胞。孩子脸上纯真灿烂的笑脸,就像向日葵一样。每当遇到孩子时候,才发现自己又忘记带铅笔了。因为他们想要的礼物就是简单的铅笔而已!每次自己都带着遗憾过去了,心里想着下次到住宿的城市里面要记得买铅笔,不过每次自己都忘记了……希望下次骑车去拉萨的朋友,记得带上铅笔一起去。
冰冷瓢泼的大雨、怒吼肆虐的逆风、豆大雪白的冰雹、浑浊危险的洪水、躺在路中间塌方、缓缓而下的泥石流、蜿蜒盘旋的山路……一切的一切都成为了历史,停留在我记忆的深处,埋藏在我的心底……

作者: wufan1986    时间: 2008-10-11 05:10
暑假两个月,我也差不多骑了两个月的自行车。学校一放假,就骑车去了西安,去参加“2008巴黎-北京自行车梦想之旅”西安-北京段的活动。之后马上坐火车辗转几天,又开始了成都-拉萨xz之旅。两个月,我变得更黑更瘦,一脸胡渣。3月28日刮了光头,到9月5日五个多月里没修理过头发,长长的头发显得我更黑更瘦了。从xz回来之后我的思想变化很大。非常满足大学里面的平静的生活,也许经历多了之后才发现,平淡的生活才是那样的可贵!艰苦的旅程让我对生活充满了感慨和希望。实现了自己准备两年的计划(从大一就开始有了去xz的念头,去年暑假千里走单骑焦作-南宁骑行对于我来说就是一个训练而已,寒假去福建的打工是我为了路上盘缠而已,一切的一切都是为了去xz!)心里真的很满足!路上两个相机坏了,手机因进水也坏了,爱车前后花鼓也磨损严重,变速和链条也不能在使用了,想想自己损失真的蛮大的,可是我不后悔做出这样的选择,从来不后悔!毕竟难得自己年少轻狂,到外面去长个见识,磨练磨练自己的意志力。但是,我最对不起的就是自己的家人!因为我一直瞒着他们,回来之后也未曾开口对他们提过一个字!说实在的,我真的是大大的不孝!!
我的大学生活就在怎样的氛围中度过了,长途骑行了几次,自己也算圆满结束自己的骑行生涯了,没有给自己留下什么遗憾。但是,在大学三年里,我失去了两位真心为我付出的女友!那是我最大的遗憾!!曾经以为自己能让她们在寒冷的冬天里会温暖些,可是却寒了他们的心……我不是一个合格的男友:没有在她需要的时候陪着她们,直到第一位女友在说出:“XXX,你真的不适合谈恋爱”之后含泪而去……而第二位女友则是我一直认为能和她走得很远很远,但是残酷的现实再次给我感情上挫折。和她在一起真的很快乐,那是我从来没有的快乐!我们因“红丝带”而认识,因为出游而相识,因为组建了焦作大学神骑自行车协会而相知,因为xz天空那片蓝色而相爱,最后却因为自己的自私而分手……她很喜欢逛超市,可是我却总是因为准备xz计划而没时间和她一起去,我真的够自私了!之后才发现,原来,恋爱真的是需要时间和足够的耐心的!可是,我却自私地为了自己的计划而断送了自己两段感情,这个成为我在大学里面最大的遗憾!还有一个遗憾就是,2008年11月3日,我们就要毕业了,吃了毕业的散伙饭之后就可以各奔东西了,明年的五月份才回来论文答辩和其他的一些手续。也就是说,现在我距离自己毕业还有不到一个月的时间了,自己一手建立的“焦作大学神骑自行车协会”就,面临着后继无人的境地了……自己真的很心痛,协会就像自己的孩子一样,里面有我和其他创始人的心血在里面,像魏启、焦浩、李雅萌等。可是,我就要走了,自行车协会却无人有足够的信心而无人接管,说实在的,我真的寒心!在焦作大学,能有几个人是真的爱好自行车运动的呢?我实在是说不出来……
从xz回来之后,我一度失去了生活目标,习惯于吃饱就睡,睡了就上课(不带书的那种,呵呵)就像猪一样的生活!但是,现在我又找到了一个生活的目标了:在离开学校到明年的正式毕业,我要挣够两年的助学贷款的钱!没有目标的生活真的很痛苦,有了目标的生活虽累却很充实,先不管最后到底能否实现吧,至少我已经迈出了朝着目标的坚定的一步了!就像去xz骑行一样,开始时候谁能知道自己一定能够到达拉萨呢?
废话一大堆,开始跟着我一起看真实的xz吧!
作者: wufan1986    时间: 2008-10-11 05:13
标题: 照片来了
看看照片吧  也没什么时间上传照片的

金沙江洪水

金沙江洪水

江边的塌方

江边的塌方

作者: 库库    时间: 2008-10-11 08:38
一个人上xz真是需要绝大的勇气和毅力啊。
作者: 阳光下的风    时间: 2008-10-11 09:35
顶LZ..........
作者: 骑行使者    时间: 2008-10-11 10:00
DDDDDDDDDDDD
作者: wufan1986    时间: 2008-10-11 19:57
原帖由 库库 于 2008-10-11 08:38 发表
一个人上xz真是需要绝大的勇气和毅力啊。

呵呵 不是
一个人哦  还有两位和我一起的
就是不一起到拉萨而已
作者: luofeifei    时间: 2008-10-11 20:40
5000m高,骑车什么感觉?
作者: xing    时间: 2008-10-11 20:58
很多年后楼主会回过头来会为骑p8上xz而感到自豪
会为不能陪女友逛超市导致失恋而感到...
作者: 猎豹歼击车    时间: 2008-10-11 21:14
xz都骑过来了,应该没有啥能难倒LZ了,祝福一切顺利
作者: 单车天涯    时间: 2008-10-11 21:57
我的梦想,看着你实现了。佩服LZ
希望我还有机会,能实现我的愿望,也同样别留有失去所爱的遗憾。。
祝福你~~!!
作者: 单车天涯    时间: 2008-10-11 21:57
照片很美,希望有时间多上PP
作者: ziyee    时间: 2008-10-11 22:59
期待楼主更多的pp
其实工作后也又时间骑车的,平时夜骑啥的,
而且骑车的朋友会更多
xz一直是我的梦想,为在大学里虚度了四年的我,面壁去
作者: kaidotang    时间: 2008-10-12 00:03
说句和车没有关系的话:你是个没有责任心的男人。不能恋爱,请不要伤害别人
作者: evecham    时间: 2008-10-12 14:04
佩服你的勇气,其实你xz回来应该对生活充满信心,充满渴望,找回你的真爱。加油
作者: flyingeye    时间: 2008-10-12 15:01
我还记得这位去年去南宁的兄弟,一年后感觉你成熟了很多。
关于感情,各自见解不同,感情需要珍惜,但不必勉强。
祝福这位有生活目标的朋友!
作者: wufan1986    时间: 2008-10-13 17:48
原帖由 luofeifei 于 2008-10-11 20:40 发表
5000m高,骑车什么感觉?

当你适应高原骑车之后也没什么感觉的

就是早上起来的时候骑车,开始时候需要大口呼吸而已  再折多山时候就有一点头痛 但是问题不大
作者: wufan1986    时间: 2008-10-13 17:53
原帖由 kaidotang 于 2008-10-12 00:03 发表
说句和车没有关系的话:你是个没有责任心的男人。不能恋爱,请不要伤害别人

是的 说实在 现在我还很后悔自己为了自私目标而失去自己的爱情

万幸的是,现在和两个女友还能像朋友那样生活

或许很多人会这样说:既然做不了恋人,那就也没必要做朋友了

但是我却不是这样认为的  至少我得到了她们的原谅

楼主应该是一位年轻的女性吧?
作者: wufan1986    时间: 2008-10-13 17:59
原帖由 evecham 于 2008-10-12 14:04 发表
佩服你的勇气,其实你xz回来应该对生活充满信心,充满渴望,找回你的真爱。加油

从xz回来之后,我再短时间内失去生活的目标那也是应该的

但是现在,我又找到了生活的目标,即使我这个目标在你们眼里那根本就不是什么目标

但是对于一个刚出大学校门的来说,那就是一个目标,我希望自己能再实习期间挣够助学贷款的钱。到毕业之后能拿上毕业证轻松离开学校

至于找回真爱,那就算了。现在我还没有恋爱的物质基础,我不想再让自己感情再次付之东流,这个也是为了自己更好实现目标,更是最自己和对方的最大的负责吧
作者: wufan1986    时间: 2008-10-13 18:03
D1:2008.8.8    成都—雅安  148KM  
2008年8月8日我、小苏和公爵早上六点多在成都武侯祠附近的九龙鼎青年客栈,迎着毛毛细雨开始了我们准备已久的xz骑行了,我们都异常激动!在双流遇见一位雅安的高中生,从成都骑车回雅安。小伙子很壮,公路赛。第一次独自骑车,心里多少有些害怕,见到我们也很高兴。到邛崃时候还请我们吃了邛崃的名吃,奶汤面!真好吃,我吃了两碗,嘿嘿….小伙子真够慷慨的!小苏和公爵也吃得饱饱的。也许是公爵吃太多了,一上车就说:我的车胎没气了!!呵呵……成都平原真的不是一般平,好久都没一个坡!但是在遇到第一个破时候,公爵开始推车了。我们带的东西真的太多了,决定到他按之后邮寄东西回去!!晚上看奥运开幕式太晚了,早上起来感觉有些累了。公爵决定不走了,帮我和小苏邮寄东西,他休息一天之后坐车赶上我们。补充:在半路还遇见了张帆,成都人,舍不得自己爱车,就组装了一个2000多一点的车专门用来跑川藏南线的。后来我们和他一直在路上相遇又分开又相遇,他由骑车变成了徒步,最后又变成直接坐车去了拉萨,那都是后话了。

作者: wufan1986    时间: 2008-10-13 18:21
标题: 看照片
上几个照片吧

http://www.blog.163.com/wufan6969694/  我的博客

这里有我去xz的照片和游记  比论坛上的要更多,害怕上传照片,网络不是一般慢

遇到的那个小伙子

遇到的那个小伙子

和我一起走天路的公爵同志

和我一起走天路的公爵同志

女猛人小苏

女猛人小苏

作者: wufan1986    时间: 2008-10-13 19:21
标题: 第二天
D2:2008.8.9
雅安
新沟
90KM

公爵和我们一起早饭之后,我和小苏就和公爵分手了,在乌云笼罩下,我们开始了新一天的旅程。刚出雅安,雅雨就来了(雅安又三雅:雅雨、雅女、雅鱼)都说骑车到雅安的没有不经过雅雨的洗礼的,呵呵……果然不假!张帆就在我们前面,但是我和小苏保持了自己的骑行速度。雨水下得很大很突然,我们都没准备好,也没有经历过。驮包防水罩也又一些透水的,我的雨衣是去年回家时候用的,现在有点老化了,我穿着速干衣裤,湿了又干,干了又湿,来来回回好几次!为了鞋子不被雨水打湿,我在外面套上了塑料袋,慢管用的。路边又很多通向生态民俗村的拉索桥,有些浑浊的流水欢快奔流,朴素的气息很浓,我就喜欢这样的感觉!地震过后,桥梁很多都有些损坏了,加上雨水,所以塌方也随处可见。我们过了一个老虎嘴隧道,虽不长,但很黑,幸亏后面有大车灯照路,路面也不怎么好,容易摔跤。这里开始坡更多了,我在前面骑,小苏在后面,一般都是我在前面等小苏,这样给了小苏很大的压力,但是我的sp8才8变,上坡不顺势上的话,很难的,不像山地车那样,怎么都可以变成1:1,轻松就上来了。下午五点到两路乡,也就是新沟!我怎么也不信那就是我们计划住的地方,太破了,就两边有房子而已,保险起见,我问了好几个人,直到他们都说这里就是新沟时候我才安下心来,在一个旅馆住了下来。没热水洗澡,饭菜都很贵,我和小苏就要了两个素菜。

作者: xoxox    时间: 2008-10-13 19:39
这个要顶啊!!

一直的梦想啊!!
作者: wufan1986    时间: 2008-10-13 20:00
我喜欢杭州骑行网,上传速度快,而且方便!
作者: zhangt71    时间: 2008-10-14 00:05
  骑车去xz,这是许多车友们的梦想,而真正能够将它成为现实的,实际为数并不多,这里有勇气、毅力、时间、金钱、事业。。。方方面面的因素相互交织,人活在这个世界上,每做出一个决定都是跨出的一步,而骑车进藏这一步更加艰难些。。。所有的经历都会成为追忆,画上人生旅途中或重或浅的一笔,得到一些,同时也会失去一些。

不管怎样,些贴要顶一顶的!
作者: 飞雪孤鸿    时间: 2008-10-14 15:10
支持而且佩服楼主的行动!!我也好想去啊!
作者: G1683    时间: 2008-10-14 17:06
我不认为LZ是个不负责任的人,男人就该有勇气和蠢蠢欲动的雄心。
因为暂时的离开而分手这种感情基础也许本不牢靠。
顶LZ的勇气。
作者: zhyzq2003    时间: 2008-10-14 22:45
我很羡慕你
作者: JackieChen    时间: 2008-10-15 03:59
I admire you!不得不佩服你们下,崇拜你们下[kiss]
作者: 乐途铭品    时间: 2008-10-15 19:07
标题: 回复 29楼 的帖子
这是多么宝贵的一笔财富.
我喜欢xz的天,真蓝!
作者: 海潇藏    时间: 2008-10-18 11:55
首先赞楼主的勇气和毅力。

对于感情,我赞同27楼的观点,不陪女友她就要和你分手,换做我,我的态度很坚决:那就坚决分手吧!楼主不要难过,要是和这样的女人结合在一起,你不会幸福的,你会后悔的,因为她连这样一个小小的考验也承受不了。人生路上,比这更大的考验和困难还在后头呢......(例如海潇藏曾经就落魄过街头)
    如果有可能,楼主毕业后不妨来杭州或者上海工作,因为这些地方玩车氛围很好,浏览一下骑行网你就知道了,这里有很多和你一样的有着浓郁单车情结的车友,
而杭州又是“爱情之都”,你会找到真爱的。

作者: 岩石    时间: 2008-10-18 20:36
一段永恒的记忆啊,喜欢那里干净的天空~~~~~~~~~~[jhl]
作者: 江湖风沙    时间: 2008-10-19 00:57
牛啊

作者: wufan1986    时间: 2008-10-20 15:28
原帖由 海潇藏 于 2008-10-18 11:55 发表
首先赞楼主的勇气和毅力。357589
   对于感情,我赞同27楼的观点,不陪女友她就要和你分手,换做我,我的态度很坚决:那就坚决分手吧!楼主不要难过,要是和这样的女人结合在一起,你不会幸福的,你会后悔的,因为 ...

以后肯定回去杭州去看看的  哪里毕竟是那么美丽的!
但是我想先去酒店实习6个月  挣够助学贷款的钱 还清贷款之后在怀着轻松的心情去杭州那边找工作!
呵呵....

老友 谢谢你!
作者: wufan1986    时间: 2008-10-20 15:52
标题: D3:2008.8.10 新沟—康定 110KM (翻越第一座大山——二郎山)
D3:2008.8.10
新沟
康定
110KM
(翻越第一座大山——二郎山)

早餐是一碗面,装好开水,又出发了!道别那个友好的老板娘之后,开始了爬二郎山。出发前天还在下雨,但是我们还是准时出发了。不久,在一个大拐弯处的时候,山路突然陡了起来!我还不知道那就是二郎山呢!一直到了半山腰买可乐时候,问了老板:这个是什么山呢?答曰:你不知道吗?这个就是二郎山是也!我在心里,骂了一句:我靠!爬到半山腰了还不知道自己爬的是什么山,真丢脸丢到姥姥家了!汗……其实也不能怪我,昨晚问了老板娘今天的路况,但是我听错了,以为她说二郎山隧道18KM。其实她的意思应该是,新沟到二郎山顶是18KM!嘿嘿……不过还好,我已经走了9KM了,马上就要顺利翻越第一座大山了!雨还在下,我也管不了那么多了,冲锋衣外面下大雨,里面下小雨!我浑身湿透了,一停下来超过10分钟,我就浑身冰冷,鸡皮疙瘩全部起来了……我那时候也爬大山的经验,没有把雨衣披上,后来真后悔了!在一个拐弯时候,看见了以前在照片上看见的那个白色的小房子,我知道我就要顺利爬上二郎山了,心里甭提多高兴了!呵呵……武警在那里设卡检查,那里还有一个是我广西的老乡,当时我浑身湿透了,很冷很冷,冻坏我了!在我那里等了一个半钟头之后,盼望已久的小苏终于出现了!在山上我把冲锋衣抓绒也穿上了,保暖嘛,但是下坡时候抓绒也湿了!我唯一一套保暖的衣服全部湿了,我真后悔到肠子都青了!!下坡很爽,到处都是白茫茫的一片,看起来平整的公路其实很多小坑,我虎口都发麻了。小苏下坡的速度永远让我吃惊,看着她连超几个大货车时候,我心惊胆战!白色的班车碰到她了,过后问她,她竟然说:没感觉!午饭在泸定吃,在那里等公爵的到来。小苏看起来很疲惫,心里很也不爽。因为我总是骑得比她快,她说因为这个很多景色因为赶路而没时间和心情去欣赏,不值得!因此她叫我一个人先走,她等公爵来了之后一起走。我实在没胆量丢下小苏一个女生在泸定等公爵。她不想去看泸定桥,我就一个人去了。铁索桥下面果然是滚滚的浑浊的河水,看起来也很惊险!时间差不多了,发短信给小苏,才知道,他们骑车离开泸定好几公里了!当时我真的很生气。后来才知道,公爵一个人先走了,小苏也是在追赶公爵的,而我还在泸定看桥呢!过了泸定之后就全部是沿着河流逆流而上了,路牌变成了“连续上坡”的标志。一看到那个我就心里不爽!上坡很消耗体力,我非常饿!最后几公里的路程就像最难啃的骨头一样,几乎都是一点一点爬上来的!到康定之后,遇见一个本地的骑友,他帮我去照旅馆,最后10块钱一个人,又热水洗澡,还不错!同时和老板杀价的还有两位徒步客,但是老板硬是收了他们15块一晚!看着湿答答的衣服,我们决定在康定休整一天。

作者: wufan1986    时间: 2008-10-20 16:07
标题: 照片
注意看照片了

5上山途中 自拍.jpg (110.35 KB, 下载次数: 68)

5上山途中 自拍.jpg

作者: wufan1986    时间: 2008-10-20 16:12
标题: 还是照片
为什么一定要写内容呢???

95傍晚 注意远处的阳光.jpg (48.31 KB, 下载次数: 85)

95傍晚 注意远处的阳光.jpg

作者: wufan1986    时间: 2008-10-20 16:22
标题: D4:2008.8.11 康定休整
D4:2008.8.11
康定休整

骑车进藏的人都建议在康定休整一天,以便适应高海拔的气候。在康定休整,的确说是一个正确的选择!

他们还在睡觉的时候,我一个人去上网。康定真的很漂亮,算是比较繁荣的了。一条清澈的河流穿城而过,两边都是商店。蛮多户外店的,呵呵……看来玩户外的人真不少吧,或许是为外面的人而准备的吧。在康定,外面补充了很多干粮和食物,其中就有很大的锅盔!那是一种很大很大的饼。锅盔比较实用,呵呵,我喜欢,我选择!衣服也洗好也晾干了。

骑车进藏的人都建议在康定休整一天,以便适应高海拔的气候。在康定休整,的确说是一个正确的选择!

他们还在睡觉的时候,我一个人去上网。康定真的很漂亮,算是比较繁荣的了。一条清澈的河流穿城而过,两边都是商店。蛮多户外店的,呵呵……看来玩户外的人真不少吧,或许是为外面的人而准备的吧。在康定,外面补充了很多干粮和食物,其中就有很大的锅盔!那是一种很大很大的饼。锅盔比较实用,呵呵,我喜欢,我选择!衣服也洗好也晾干了。

作者: 尕尕    时间: 2008-10-20 16:50
[lala] 一定要顶下~~   LZ太牛了!!!

去年4月开车自驾走了这段线路,,,   在折多山上看到骑车人的时候真的很崇拜,,,  好样的!
作者: wufan1986    时间: 2008-10-20 17:00
谢谢  呵呵   现在没时间写了  

不过最近时间比较充足 钱几天准备比赛  但是 比赛今天结束了 以后就没事做了

等吧!
作者: hp_water    时间: 2008-10-20 17:04
lz 是强人呀, p8大盘征服xz.
感觉p8上坡很累呀. 都想换山地了.
前几天我去爬了试下. 小坡还好. 大坡都是左右拐着上去的呀... 搞的头管的摇松了.  

真是只要人厉害.啥车都可以跑xz.呵呵

ps: p8走那种路好像很损车
作者: wufan1986    时间: 2008-10-20 17:10
是比较损耗的  那个变速比较低,很容易就有泥巴上来了  磨损比较厉害

我一路上上坡都没推车  一直都是骑上去的  呵呵

出发那天还有人说我:你骑这个车去 ,上坡推车推死你!!呵呵  我最不服气的就是这个了!!
作者: 阿庞    时间: 2008-10-21 20:56
顶下,期待下文
作者: dsyj7697    时间: 2008-10-21 22:08
LZ也是超级牛人,佩服!
作者: zhangt71    时间: 2008-10-22 00:00
康定。。。。。就是那个出了一首著名情歌的地方吧?向往一下。。。。。。。
作者: hzgmw    时间: 2008-10-22 00:24
忙碌的工作稍息,看到此帖有些眼眶湿润,曾经陪我进藏的车就静静的停在我的书桌旁,好想回到几年前那天马行空的一段日子,不知道还有没有那么一天。
作者: Lily    时间: 2008-10-22 14:05
原帖由 wufan1986 于 2008-10-20 17:10 发表
是比较损耗的  那个变速比较低,很容易就有泥巴上来了  磨损比较厉害

我一路上上坡都没推车  一直都是骑上去的  呵呵

出发那天还有人说我:你骑这个车去 ,上坡推车推死你!!呵呵  我最不服气的就是这个了!! ...

Lz太强了!这不是车的问题,主要看个人发动机[lala]
我的P8跟着我太委屈了[5555]
作者: 老狗    时间: 2008-10-22 16:51
楼主,支持你,有追求的男人才有魅力
作者: wufan1986    时间: 2008-10-22 19:31
原帖由 dsyj7697 于 2008-10-21 22:08 发表
LZ也是超级牛人,佩服!

l楼主 你也是强人!

看了你的安徽骑行  真的很刺激!
作者: wufan1986    时间: 2008-10-22 19:33
原帖由 hzgmw 于 2008-10-22 00:24 发表
忙碌的工作稍息,看到此帖有些眼眶湿润,曾经陪我进藏的车就静静的停在我的书桌旁,好想回到几年前那天马行空的一段日子,不知道还有没有那么一天。

呵呵  是啊  现在也在回想路上的感觉

真的很自由!

几年之后再次走一次!

一起走把  哈哈
作者: wufan1986    时间: 2008-10-22 19:50
原帖由 Lily 于 2008-10-22 14:05 发表

Lz太强了!这不是车的问题,主要看个人发动机[lala]
我的P8跟着我太委屈了[5555]

没啦  我也是一般,四川的骑友比我还强呢!
游记里面还没出现呢!

只要sp8不用来买菜,不在前面装篮子 ,呵呵
作者: Arigato    时间: 2008-10-22 22:15
连大行专卖的老板都不敢说折叠可以进藏,呵呵,不知道我的P8可不可以。
作者: fm9314    时间: 2008-10-22 23:37
去xz 我的打算是用P8走青藏线 走川藏线太伤车了 毕竟这也是用我的血汗钱买来的 还不如买辆700-800的捷安特走川藏线
作者: wufan1986    时间: 2008-10-23 05:20
原帖由 Arigato 于 2008-10-22 22:15 发表
连大行专卖的老板都不敢说折叠可以进藏,呵呵,不知道我的P8可不可以。

不要信老板的,他们没有尝试不敢说

但是,用sp8进藏也是需要运气的

呵呵...
作者: wufan1986    时间: 2008-10-23 05:22
原帖由 fm9314 于 2008-10-22 23:37 发表
去xz 我的打算是用P8走青藏线 走川藏线太伤车了 毕竟这也是用我的血汗钱买来的 还不如买辆700-800的捷安特走川藏线

楼主说得是 的确伤车!

但是,能和小车同甘共苦,无憾!
作者: wufan1986    时间: 2008-10-23 05:23
标题: D5:2008.8.12 康定——新都桥 83KM
翻越39KM的折多山,之后都是下坡,但是,那是我的骑车经过最烂的泥巴路。
幸亏我们都在康定休整了一天,所有人的体力都恢复得差不多了。我的衣服基本上都干了。从康定出来就是上坡,出城不久就能看见远远的雪山,真好看!天气也很不错,但是上坡时候呼吸很困难,要像跑累的狗一样,伸出舌头,大口呼吸才能补充身体所需的氧气。不久就遇到了四川的两位年轻的骑友,应该是蜗牛车队的。在他前面还有几位。小苏和公爵早就落在了后面,我超越他们之后继续开始了征服折多山。折多山真不是一般多折,头快晕了!气温也很低,就穿骑行服的我不得不把雨衣穿在身上,保暖挡风一举两得!但是就是风阻比较大。
到半山腰时候,保温瓶没水了,我不得不去道班那里“借水”,他们都很友好。在高原上骑车上坡,停下来就很容易咳嗽,但是一喝热水就马上不咳了,很管用!建议以后进藏的朋友记得带上双层的保温瓶,才35块。从道班出来就开始了下雨,经过二郎山的教训,我用上了一个雨衣和一个雨披,但是一阵之后就不下了。快到顶的时候,没注意路边的黑狗,妈的B,被那狗东西猛追,吓得我滚下车来,那够东西看着停下来的我才满意走开了。赶紧挥动疲惫的双腿上车,跑!!!终于看见垭口上飘荡的经幡了,我知道,胜利就在眼前了!!
当我上到山顶的时候,只有一个感觉:冻死我!!上面一车fb客看见我的打扮很是惊讶!一是看见了小轮车,二是看见我就穿单衣而且短袖的骑行服,问:冷不冷?我啊,不冷才怪呢!!赞美我的就不说了,呵呵他们离开前,我对他们说,下面还有我两位朋友,记得叫他们加油!!后来小苏和公爵他们都说那车fb客给他们加油了,呵呵第一个上顶的,自拍一张照片之后,马上把自己武装到牙齿:冲锋衣裤,魔术头巾,速干衣裤,反正能穿的都穿了,能披的也披了那时候真满足,温暖死了!
车就放在下面,到垭口上的观景台看看。经幡真多,玛尼堆也很多,我记得自己答应了焦作叶子:经过玛尼堆时候给它添上一块石头!不久就看见有人上来了,仔细一看才知道不是小苏和公爵,是我第一天遇到的张帆和他的朋友乐乐(两位仁兄一直和我们走了很元很远,一直到了巴塘吧)原来他们在路上一直鼓励小苏和公爵。(爆料:公爵很过瘾,他一直拿小苏做标准,只要小苏还在旁边,那他就又动力骑车。但是小苏后来发力了,公爵看见小苏不见了,马上就不行了,下来推车了
张帆和乐乐先下山了,我和小苏还在上面等公爵。上来一辆车,上面又自行车,下来才知道,那是我在山下遇见的四川的蜗牛队员,高反了,才坐车的。
公爵上来不久,我们就下山了。那路是我至今记忆犹新:除了泥巴、石头、泥水我爱车变速很低,泥巴一下就弄到链条上了,链条沙沙作响,我心也在“沙沙”心疼……开始还好,泥路还是比较干,后来干脆就全部是泥水路了。记得过那个大水坑时候,小苏先过,但是没成功,一脚踏在了水里;我一位旁边能过(一般来说都是那样的,我也是惯性思维,也基于不想脱鞋,骑车就过去,结果前面一个超大石头挡住了轮子!我也一脚踏在水里,叶子送我的登山鞋就这样泡在了水里,之后几天都没得穿,只好在新都桥买了一双解放鞋,13块的。不过很管用,22天,只有几天没下雨了。因此鞋子一般都是湿的,解放鞋很容易干,早上湿,下午就干了,爽!再说那石头,我想呢,怎会突然多一块石头呢。原来是张帆和乐乐干的!!他们过去没把鞋子弄湿,但是却把我的弄湿了,也许这个就是我人品不好吧,呵呵……小苏后来在后面掉进了水沟里,还不知道被什么东西咬了腿,化脓了……经历了几十公里的泥巴之后,我们终于到了新都桥。结果我们住的地方就是张帆和乐乐他们住的地方。我们的车都不成样子了,泥巴糊上去,看不到车价的颜色了!幸亏老板那里有抽水机给我们冲车的。晚上和乐乐他们一起fb了,和我们一起的还有两个徒步客,李华和他同伴。决定,明天不走了,再休整一天!要知道,才在康定休整过的啊!想不到那个破路害我们又要休整!!迫不得以,车子必须调试才能继续骑行。旅馆说有热水洗澡,结果等了老半天才来那么一点暖水,冻死掉了!我那鞋子直接在洗车时候水枪冲干净了,呵呵……

作者: wufan1986    时间: 2008-10-23 05:26
标题: 翻越39KM的折多山,之后都是下坡,但是,那是我的骑车经过最烂的泥巴路。
翻越39KM的折多山,之后都是下坡,但是,那是我的骑车经过最烂的泥巴路。

作者: wufan1986    时间: 2008-10-23 05:32
标题: 天路的回忆——我和sp8的西.藏之旅
天路的回忆——我和sp8的西.藏之旅

020我的鞋子 5555.jpg (119.1 KB, 下载次数: 69)

020我的鞋子 5555.jpg

作者: hgl_hz    时间: 2008-10-23 13:09
标题: 强!
经历就是人生!LZ强![jhl] [jhl] [jhl]
作者: 三千    时间: 2008-10-26 10:00
都两年多了,新都桥那段路还那么破啊?06年去的时候天气不错,老远看到一辆机动车开过来,后面拖着一两里地的尘土……
作者: hoydenxp    时间: 2008-10-26 16:36
强人,不能不顶~
作者: 小本    时间: 2008-10-30 17:23
仰慕一下
作者: hotjeep    时间: 2008-11-1 00:13
佩服佩服!
作者: wufan1986    时间: 2008-11-2 19:56
不好意思了 好久没写了 !不是有意吊大家的胃口的,最近一直忙着工作的事情,准备工作了,就要离开焦作了
前两天一个人去了河南新乡辉县郭亮村,露营,郭亮真漂亮!
晚上的星空更是惊人的漂亮!
万丈的悬崖边上,一顶帐篷,一个人
看过繁星看过日出,同样是绚丽多姿的!
住了两个晚上,真的还想继续住下去 听听大自然的声音...

今晚通宵,就是为了写游记!
作者: wufan1986    时间: 2008-11-2 20:46
D6:  2008.8.13  新都桥休整   
早上把鞋子弄出去晒,结果等来了一阵小雨……小苏和公爵的车昨晚没洗干净,又懒得动手(旅馆的不是专门洗车的,水压不够)只好拉到外面洗车那里高压水枪才把上面的“牛皮癣”弄掉了。后来他们还去了新都桥佛学院,我就不去了,写写日记之类的,心情也比较郁闷,因为我车车变速一直没到位,都是那泥巴害的!未来的路不知道还会又什么困难,对未来多少又一点担心。
不知道为何,也许是他们都出去了,剩下我一个人在屋子里面睡觉,因此我脑子想了很多很多,想到了我的她。也不知道她现在在干嘛呢?走了几天了,但是却没有收到任何消息。知道后来,我到了拉萨也没能收到她的短信。但是过了东达山时候,我真的彻底失望了…..其实我和小苏去xz的原因也是差不多的,她以前的男友是拉萨纯藏民的,不可能和汉人通婚的,因此只有分手了.她男友在毕业离开焦作时候,是骑自行车走川藏南线回到拉萨的,因此,小苏才决定骑车去拉萨的。正是因为这样,所以她和我骑车去xz的意志一直都是很坚定的!但是后来,小苏告诉我,她的那个女性的麻烦事来了,不能骑车了,只有坐车了,那几天把她折磨得受不了……
作者: wufan1986    时间: 2008-11-3 01:42
第六天没照片 没怎出去玩
呵呵  见谅见谅
作者: wufan1986    时间: 2008-11-3 01:45
D7:2008.8.14 新都桥——雅江往后的80K道班 86KM
早上大家收拾差不多了,正要出发时候,看见一辆不属于外面队伍的自行车!还有一个和喇嘛差不多的大约35岁左右的黝黑的男人,嘿嘿……这就是未来和我相伴到拉萨的四川骑友一夫同志了!呵呵,他真相喇嘛的!超级强悍,普通的捷安特非ATX架的18变运动自行车,体力很好。早餐之后出发,徒步客李华也因为张帆身体问题而“让”出的自行车空闲而选择了骑车,和我们一起出发。张帆则坐车了。早上一骑车就感觉呼吸特困难:用力蹬车几下就要深呼吸几下,舌头也伸出来,真像跑累的狗一样,呵呵几乎是一出门就上坡,李华很快就被甩在了后面,我们都在上面等。但是等次数多了,时间久了,身子就冷了李华叫我们不用等了,张帆还在后面呢,他边走边等张帆的车。后来乐乐说,我们先走了。我们正在翻越的是4412M的高尔寺山,雾很大,看不到多远。路就消失在雾路,我们永远不知道下一秒,路会拐向那里!(这是我经常说的一句)
到山顶时候,还是浓雾弥漫,那里有以为老喇嘛在等车。本来坐摩托的,但是因为太冷了,所以才等四个轮子的轿车。我们走的时候他还没能坐上车。

有上坡就肯定有下坡,上坡越艰辛,下坡越爽!记得我们在路上看见墙壁上这样写着:上坡如吃屎,下坡如拉稀!哈哈我觉得形容得真贴切!笑死我了,哈哈……太有才了!我们很容易就到了雅江。雅江是一个山城,就建立在半山腰上,看那个桥就知道了。那里是不能拍照的,解放军叔叔在那里登记身份证,一再告诫我们不要拍照。但是我还是忍不住,骑车时候偷偷拍照了,大家千万不要高密哦!呵呵……在雅江,我们碰到了坐车来的张帆,问他:见到李华了没?他一脸茫然:没哦,不是和你们在一起吗?看来我们把人弄丢了我们几个一起吃肉了,有扣肉!大饱一餐之后,看看天空上的乌云,眼看就要下了,我不想走了。本来我打算就是到这里的,但是他们说今天在这里住下来,明天还有两座山要过,能行吗?其实我不想走是因为我的变速有点问题了,随便调下还能用。之后我就跟着他们出发了,还没走几公里,天就下雨了!!而且还是上坡,更惨的是我的车开始掉链了……那时候真伤心!就像看着自己的老婆病了,自己却束手无策,爱莫能助——着急啊!我心情很不爽!在拐弯处看见住宿的地方,一问才知道,那里好久没人住了,根本不打算接客了。但是我还是很想在那里住的,我想修理下车车。但是他们都坚持继续往前走,我只得继续跟进.但是车车一用力,链条就“嘎吱”作响,就像有狼在啃我的心一样,痛,非常痛!在我眼里,那不单是一辆自行车那么见到了,我早就将它视为自己为亲密的战友和最爱的“老婆”了!
我只能慢慢前进,我身子也被雨水打湿了,也不敢用冲锋衣,只穿了骑行服,外面罩上雨衣保暖。慢慢的,我超与了他们。一个人在前面骑车,当看见前面有房子的时候,以为到了道班了,心里甭提多高兴了,到了才知道,那是一个无人的烂房子.心里一下就从云端掉进了泥潭——希望越大,失望也也越大!!说是在的,当时我心里很气馁的。会时不时问自己:为什么会花钱来这里受罪呢!但是这样的思想很快就被自己坚定的意志给打压下去了,剩下的只有坚持骑车了。我一个人到达道班的时候,心里没有激动,因为我被道班拒绝了!他们不收外人了道班上面是兵站,那里更不可能住人了。怎办?后来他们到了之后,乐乐才去沟通沟通,班长看我们一个一个像霜打的茄子——焉了在那里,说:只有一间屋子,没有床铺,每人10块包吃!我们是相当感激啦。不过,我们睡地板,只有一张小床,那是小苏睡的。四个大老爷们就在地板上睡了。我赶紧调试车子,上油等。吃饭之后就是睡觉了,洗澡?每门——没水没地方!道班里面有一个火锅店,当兵的很多人都来那里吃火锅喝酒。

作者: wufan1986    时间: 2008-11-3 01:47
标题: D7:2008.8.14 新都桥——雅江往后的80K道班 86KM
D7:2008.8.14 新都桥——雅江往后的80K道班 86KM

009公爵 数据出错 才成了这样.jpg (79.53 KB, 下载次数: 65)

009公爵 数据出错 才成了这样.jpg

作者: dsyj7697    时间: 2008-11-3 09:52
原帖由 wufan1986 于 2008-11-2 19:56 发表
前两天一个人去了河南新乡辉县郭亮村,露营,郭亮真漂亮!
晚上的星空更是惊人的漂亮!
万丈的悬崖边上 ...

郭亮是个好地方,一直还没机会去!
作者: dsyj7697    时间: 2008-11-3 09:54
期待楼主更多精彩...
作者: wufan1986    时间: 2008-11-12 23:55
原帖由 dsyj7697 于 2008-11-3 09:54 发表
期待楼主更多精彩...

谢谢 楼主

好久没写了 现在工作了 到福建了 上班占用了大把时间 是在是没电脑和时间
明天好不容易休息了 所以就来通宵了
顺便写写日记
作者: wufan1986    时间: 2008-11-13 03:03
D8   2008.8.15      80K道班——红龙乡(塔子坝)   96KM
早上还下着毛毛雨,路面湿漉漉的。我的爱车经过昨晚调试和打油,勉强上路了。链条还是会跳,但是和昨天对比,现在的好多了,我也算是比较满意了
今天等待我们的还有两座大山:剪子弯山和卡子拉山。而且,路上还没又吃饭的地方。因此,我们注定是吃干粮来度过今天的了.....
80K道班本来久在半山腰上,所以一出门就是无穷无尽的上坡。说不累都是假的,其实我真的也累个半死,常常想:“骑车进藏的人真鸡巴傻,花钱找罪受”哈哈....
半山腰上,遇到一辆上海的fb客,小苏精神不佳,因此决定坐他们的车到理塘城等待我们的到来。那帮家伙很友善,听说到了理塘,不但不收钱,还请小苏撮了一顿,早知道我也坐车了,呵呵......最惨的就是公爵了,眼睁睁看着小苏坐的那辆车越走越远,他越来越骑不动了,我和一夫还有乐乐一直在前面等他,但是后来,等了老长时间也来,估计他坐车了。

作者: wufan1986    时间: 2008-11-13 03:53
三个人一起到了剪子弯山垭口
白茫茫的一片,我们也是在距离垭口10左右才看见那个牌子的,当真是惊讶、激动,还有一些不可思议
爬坡时候很容易就咳嗽,幸亏我那壶热水还是比较有用的,呵呵....来一口就不咳嗽了,管用!
肚子很饿,我们只有压缩饼干,那个东西也管用,但是却没有什么味道,只有一个效果:饱饱的肚子,却感觉不到香味,反而是一种难受!
今天我们要翻越两座大山,卡子拉山还在后面呢!
下剪子弯山后,在一个转弯上坡时候,好像是康巴汉子村那里吧,也是一个跑长的坡,但是可以看得见山顶的
在那里久开始下雨了。上坡时候的那个村子,又几个小孩子帮我们推车,但是我们心里也是蛮害怕的。
大雨下来很快,很大,我们几乎是来不及穿上雨衣。快到山顶时候,班车上的张帆和李华伸手向我和乐乐致敬,说在理塘等我们呢。
一夫一个人在前面。后来我落单了,乐乐也跑前面去了,那时候真的想过放弃,因为我那时候的车车因为雨水变得很滑,马上久开始跳链了
车车也难受,我更是难受!好不容易坚持到了山顶,我看见公爵的车在一辆面包车顶上,我在外面大叫:公爵。但是,我却看不到他。
现在,我一个人在最后了,乐乐和一夫早就不见了。心里有种说不处的孤单寂寞,你们能体会那时候的心情吗??
没办法,打起精神,反正没有上坡,路总会变好的!
但是,老天总是和我开玩笑,雨水变小了,但是却来了逆风!很强大的逆风!!一个人在风雨中坚持着,天空黑乎乎的......似乎就像我的心情一样
彩虹总是在风雨之后,我总算看到了希望:蓝天,湛蓝湛蓝的天空,乌云和蓝天犹如泾渭分明一样出现在我眼前!
我总算见识了天路的天气壮丽和诡变。这让我沮丧的心一下久激动了起来,仿佛是吃了兴奋剂一样
停下车来,坐在湿漉漉的石头上,静静地看着那纯净的海蓝色,泪水不由自主的像没关紧的阀门的水龙头一样,在腮边滴落在草原上
偌大的天,偌大的草原,就在我一个人,没人会看见我在这里流泪,所以不用担心有人来打搅自己
那一刻,脑子真的想到了,要是我的她能我和一起在壮丽看着这样的蓝天,那我估计不会流泪的!
赶路吧!
匆匆收拾一下心情,继续着前进。
不久就看见了乐乐和一夫在下坡处等我,看着两个朋友瑟瑟发抖等着我,心里说不出的愧疚,都怪自己在那里胡思乱想了那么久
害得他们受冻了那么久,但是自己不好意思说出来,就说自己车车出问题了.....呵呵  希望他们看到了不要怪我。
记得乐乐对我说,看着这样的蓝天,真有种想哭的欲望....我也是附和着,他不知道,我都流泪了....
短暂的下坡,又开始了爬卡子拉山了,阳光丝毫没因为之前的大雨影响,照样灿烂普照大地。也不知道我们休息了几次
最后在灿烂的阳光中,我们登上了卡子拉山垭口。虽又阳光,但是我们到顶之后依然要穿上冲锋衣,因为冷!

从雷达站开始,就是快乐的下坡,很快久到了最底。不知不觉中,天空又不满了乌云,逆风几乎让我不能再骑车上坡了
乐乐在上面,当我追上一夫时候,他又想继续骑车上坡了,我说:下雨了,我们等雨过了吧
果然,雨水倾盆而下,不久,冰雹也来了!我和一夫虽然穿着雨衣,但是雨水还是让我们身子湿答答的。
我和一夫真的又冷又饿,乐乐一直说坚持到理塘吧。但是我们问路人,说还有20多KM才到理塘呢!
但是我是在不想走了,很冷啊!好不容易挨到了红龙乡(塔子坝),我听说这里又旅馆我久高兴!嘿嘿.....
吃了一天的压缩饼干了,难受死了,我和一夫打算在这里住下了,但是乐乐还想继续赶路
2:1,他选择了和我们一起住了下来,嘿嘿......
第二天才知道,幸亏没继续走!哈哈..想想自己还是比较英明滴,嘿嘿.......因为红龙乡到理塘还有39KM呢!
按照我们那样的体力和精神,能到那里才怪呢!
我们住在“游客之家”,饭菜比较贵,通铺,太阳能灯,不能充电,手机都没电了....
不管了,睡觉要紧,没条件洗澡(想下,好像几天没洗澡了,不过那时候自己照样能睡着,嘿嘿  习惯了!)

012看什么 石头砸你.jpg (95.58 KB, 下载次数: 25)

012看什么 石头砸你.jpg

013翻越今天第一座山 剪子湾山.jpg (65.76 KB, 下载次数: 21)

013翻越今天第一座山 剪子湾山.jpg

014秀秀自己 嘿嘿.jpg (29.12 KB, 下载次数: 25)

014秀秀自己 嘿嘿.jpg

018大雨之后 前面久是晴天.jpg (70.93 KB, 下载次数: 24)

018大雨之后 前面久是晴天.jpg

019雨后猛然看见这样的天空 我想哭泣.jpg (54.8 KB, 下载次数: 27)

019雨后猛然看见这样的天空 我想哭泣.jpg

作者: wufan1986    时间: 2008-11-13 03:56
标题: 三个人一起到了剪子弯山垭口
三个人一起到了剪子弯山垭口

028爱车 前进吧!.jpg (70.22 KB, 下载次数: 22)

028爱车 前进吧!.jpg

032卡子拉山垭口 今天翻越的第二山.jpg (46.01 KB, 下载次数: 28)

032卡子拉山垭口 今天翻越的第二山.jpg

035冰雹 雨水一起来了.jpg (51.46 KB, 下载次数: 24)

035冰雹 雨水一起来了.jpg

036红龙乡 我们住宿地.jpg (61.08 KB, 下载次数: 26)

036红龙乡 我们住宿地.jpg

作者: future_005    时间: 2008-11-13 09:33
国庆在稻城的时候,
问了游客中心一个问题:有人骑自行车从成都过来么?
没有……不,有的,上次一对母子,母亲估计40来岁……

在川藏线上盘旋的时候,
一直都梦想能有一辆自行车。

楼主一张又一张的熟悉的照片,
很亲切,又很钦佩。

某一天,期待着与高山、草原、碧空、阴雨再来一次梦寐以求的约会。
作者: lyw_007    时间: 2008-11-13 15:31
[lala] [lala]
作者: 小平看车    时间: 2008-11-14 15:01
厉害啊
不得不顶啊[jhl] [jhl] [jhl]
作者: DAQON    时间: 2008-11-14 21:29
强贴留名![xx]
作者: afdbld    时间: 2008-11-17 13:13
厉害!!
作者: wufan1986    时间: 2008-11-19 14:11
原帖由 future_005 于 2008-11-13 09:33 发表
国庆在稻城的时候,
问了游客中心一个问题:有人骑自行车从成都过来么?
没有……不,有的,上次一对母子,母亲估计40来岁……

在川藏线上盘旋的时候,
一直都梦想能有一辆自行车。

楼主一张又一张的熟悉的 ...

很多人都说要去xz,但是却前怕虎户后怕狼的,担心自己能否在路上安全度过
但是,我想说的是:当你追求梦想的步伐迈出实际的一步的时候,你已经成功战胜自己了!

路上会遇到很多很多志同道合的人的!
作者: 花卷侠    时间: 2008-11-19 21:02
sp8也算是物尽其用了,楼主好样的,对你的坚强意志而佩服。感觉楼主的身体条件还是很不错的,不得不顶[lala]
作者: wufan1986    时间: 2008-11-29 19:04
标题: D9 塔子坝—(骑车)孩子山脚—(坐车)措拉乡 2008.9.16 125KM
D9 塔子坝(骑车)孩子山脚(坐车)措拉乡
125KM

早上和一夫 乐乐很早就起来了,在哪里吃了面之后,又开始了新的一天。天气很好,阳光很灿烂,晒得我暖阳阳的,真舒服!还发现了一团雾,在山凹哪里,远远看去那阳光、雾还有阴影三者和谐交融在一起,很壮观!白色的小花在点缀着草原,我知道,我们快到理塘大草原了。昨晚没敢直接骑车到理塘,实在是担心自己空腹骑车受不了……毕竟我知道自己饭量大,消耗也很大。路上一直在问一夫饿不饿?但是基本上都是说不饿的多,而我呢?两眼昏花,负重空空,腿软软的,呵呵……

在到检查站之前,遇见了几条狗,真厉害!一直追着跑!幸亏我吃饱了,才没被追上,嘿嘿……在检查站哪里登记了身份证之后才能放行,不过哪里的武警战士一点也不惊讶我们,感觉真的十分普遍了!呵呵……大概是习以为常了。我们沿着河流在走,逆流而上吧,但是却不觉得是上坡。在上坡之前,我遇到了一团蘑菇云!就像原子弹爆炸之后的那个,白色的,很壮观!

那个破很很抖很长,大概有8到10KM吧。相机电池没什么电了,昨晚哪里太阳能的,不能充电。一夫给我几个一次性电池,我才放进去,相机镜头伸出来了,但是还没进去就没电了!一问:什么时候的电池?答曰:去年登山时候的,嘿嘿……操,有电才怪呢,抖老长时候了!(后来一夫还有一个更搞笑的,那是和他们分手好久之后的事情了,不记得在那个路段了,因为肚子饿,问一夫还有没吃的,他说有啊。我高兴死了,一直吃在邦达遇见的那两个广东医生给送的饼干,给我驼了很久之后,全部碎了,很面粉差不多,几个手指把他们捏成一团就吃,但是味道实在不咋滴!后来他在驮包里面“搜”出两个发霉的大饼,看得我直瞪眼!据说四川那边买的,当时在xz很久了,在过了洪水时候驮包湿了也没发觉里面有饼,直到我饿了才发现..哈哈,笑死我咯!)
到山顶的时候就能看到理塘城了,下坡我实在赶不上他们的速度,落后老远,路面很不好,远看还可以,但是差不多是搓板,他们是山地的不怕,但是我的是小轮车的就怕了。在山腰上就看见他们到山底了。经过理塘最高城大门时候,才算是顺利到了,一看码表才知道,将近40KM呢!幸亏最晚没骑车过来!
顺利和小苏和公爵汇合了,还有李华,张帆等人。我们一起到面馆吃邛崃奶汤面,小苏还是因为女性问题不舒服,叫了面之后没吃,我直接就干掉了,嘿嘿……小苏和公爵有些高反了,因此还是没走。出发的还是我们三个,才出理塘城就看见前方大片的乌云,我们知道那边都开始下雨了。在下雨分界线时,我们穿上了雨衣。但是前面的雨水的确够大,又是逆风,因此在一个公路边上写警示标语的公告栏躲雨了,因为被风所以雨水才不会打到我们,三个人一边吃糖一边两天,真过瘾!
乌云很快从左手边偏移了,我们也就出发了,理塘草原真的很平坦,即使是逆流而上的,但是很是走得很快。在一个道班,我们遇到了两个骑友,同学的,但是都毕业了。有一位是膝盖曾经受伤的。我们结伴而行。直到海子山脚下。草原上的景色很漂亮,即使是在阴天,要是阳光明媚的时候,那估计更美了!乐乐骑车到没路的草原上,我们去追“雪猪”,和大兔子差不多的动物,但是还没到跟前,“大兔子”就钻洞了,呵呵……后来,李华、张帆、小苏、公爵坐车赶上了我们,给我们送来了食物,真的很舒坦(肚子有食物的感觉!哈哈)小苏的自行车后轮断了一根辐条,现在是没办法修理了,也是坏在卡飞那边的,只有到八一才有哪里的修理铺,(一夫后来连续断了6跟辐条,一直拖到走了500多KM的到八一才修好,这个也是后话了。)后来我们经过一个村庄的时候,没有看见狗,就以为没有狗追了。当时我在最后面,后来我一听不对劲!隐约听到了狗的咆哮声!我回头一看,大叫:我操!有狗!!快跑!!!只见5.6条黑影向我追了过来,不得了了!我赶紧使出吃奶劲蹬车。幸亏有些下坡,所以狗才没追上,但是我们都被弄得紧张兮兮的,一看狗不追了,都软了下来……我们还开玩笑说,要是我们都带了氧气瓶的话就好了,就让狗追,我们呼吸着氧气,然后把狗追得高反死掉了,呵呵……然后就吃了狗!TMD!
天很快黑了,但是我们所期待的道班并没有出现!我心中有一种不安的感觉!当时我们到了海子山脚下了,也有村庄,可是看不见人!再说那边有一个很像天葬台的东西,一夫才和我们说过天葬台的东西,天也快黑了……我们终于看见了道班,但是那应该说是道班的遗址了!因为那边都是水泥路了,道班就没有存在的价值了!我们都傻眼了……后来一辆吉普车过来,问我们是否坐车?还说前面下坡需要过隧道,还会遇到打劫之类的东东,我心里更加紧张了!当时乐乐和一夫有些轻微感冒了!我记得在理塘出发前,张帆对我说过:特别是你,最倔强的就是你了,非得骑车走完全程吗?万一出了无奈怎办?坐车走一段有什么,别人就会说你失败了吗?要是万一出了问题,那别人肯定会说你失败了!当时挺不好意思的,呵呵……不过想象的确是那样的。现在的确是迫不得已了,想办法先,再说了,今天走了125KM了,都算是完成了自己预定的计划了,就是计划赶不上变化而已。那位膝盖又伤的骑友就坐车走了,现在剩下我们四个人了。我问:怎办?现不过了,先继续走先。不知道那边草原是不是一天黑就要下雨的,而且真的是非常大的雨!后面来了一个搞基建的那种“泥头车”,问我们是否要坐车?当时没说价钱。我和乐乐在后面,他们在前面。乐乐就问需要多少钱?他们商量了很久之后才说:没人10块钱。我们没上去,叫司机开车问一夫他们。我们骑车也更了上去。后来我们合计一下,还是坐车吧。毕竟我肚子饿,乐乐和一夫轻微感冒,剩下一位说怎么都成。那就坐车吧!我们几个坐上车,在货车后面,没挡雨的,风大,冻死我们了!海子山上雨更大!走了40KM之后才到了措拉乡。并在司机的护送下,我们住进了他熟悉的那个旅馆,后来司机说叫我们不用给钱的,但是我们都不还意思,就没人给了5块钱,就算是买包烟吧。当时李华、小苏他们都在巴塘呢!
在车上,我和他们说,要不明天我们坐车回到刚才坐车哪里再骑车吧,把自行车也装过来。乐乐和另外一位就说不干了,没必要;一夫一听就答应了,呵呵……
那天晚上洗澡时候水不热,冷死!还有就是,那天关机了,开机时候老爸来电话了,但是我没敢说我在去xz的路上呢!
作者: wufan1986    时间: 2008-11-29 19:13
标题: D9 塔子坝—(骑车)孩子山脚—(坐车)措拉乡 2008.9.16 125KM
D9 塔子坝—(骑车)孩子山脚—(坐车)措拉乡  2008.9.16  125KM

作者: wufan1986    时间: 2008-11-29 19:36
标题: D10 措拉乡坐车回孩子山脚,孩子山脚---巴塘 2008.8.17 96KM
D10 措拉乡坐车回孩子山脚,孩子山脚---巴塘 2008.8.17
96KM

第二天早上,我和一夫老早就起来了,顺利搭上一位四川小哥的货车,他是拉铜粉的,自行车就在车厢里,我和一夫也爬到车厢,被他叫了下来,叫我们做车头!嘿嘿……好人啊!免去了受冻!有一夫这个四川佬在,不爬没话题了,哈哈……一路上很愉快!下车后我们和司机拍照合影,但是他却没机会看见照片了。
我们到了昨晚坐车的地方,准备一下,就开始向山顶进发。没带驮包的自行车就是轻松,快多了!即使是上坡!哈哈…….不过早上骑车都会有一些呼吸困难的,上坡也不敢穿冲锋衣裤,太热了,怕出汗!不久之后就到了山顶,我们当时还不知道,从这里开始到巴塘,基本上都是下坡了!呵呵……今天骑车最轻松了,有太阳,下坡,特爽!海子山上的两个孩子真不是一般漂亮,最晚坐车有下雨,没看清楚。如今才看清楚,很壮观!一夫说,那边鱼肯定很多,但是不敢去抓。因为藏民比较崇拜鱼,觉得鱼是他们祖先吧。(xz那边有水葬的习惯,尸体在水里面被鱼吃了的缘故吧,我也说不清楚,估计是吧,呵呵说错了不要怪我哦)下坡速度很快,40KM距离,我们用了不到1个小时就到了。过第一个隧道时候,我们还算顺利,但是到“列衣隧道”时候,我因为手电光线不够,速度太快,撞上了边上的墙,摔了一下,幸亏车车没坏!后来总结了一个经验:手电不要照路中间没反光带的地方,一定要照在那个反光带上,然后匀速沿着反光带边上走就OK了!这个就是摔跤之后总结出来了,后来在隧道再也没摔过了!
我们到旅馆的时候,老板娘说,乐乐他们才走不久!但是我们并没有马上就出发,而是叫老板煮面吃了之后才走了。顺便看了奥运篮球的比赛,记得是中国对德国的比赛,而且还是赢的那场!哈哈……收拾妥当了,吃饱了,我们也就出发了!
我们心情相当不错,天公也作美,走得也是相当顺利的!因为我和一夫都是全部骑过来的,没有因为坐车而漏掉一段没有骑的,因此心情可想而知的快乐了,呵呵……
当我们到巴塘的时候,时间还很早呢!公爵和小苏在上网,我和一夫本来想住他们住的那个旅馆的,但是比较贵。因此我们就住在进城那个旅馆,有电视,有热水洗澡,很舒服,老板说要是洗衣服的话也可以用洗衣机,但是我洗澡的时候就顺便洗衣服了,在学校养成的习惯了。后来一夫好像用了洗衣机吧。
收拾差不多时候,我们过去串门了,他们都在。但是我和一夫都感觉他们思想在变了,具体我也说不清楚,感觉就是那样!他们的意思就是想变徒步或者坐车了吧。但是我和一夫肯定是骑车的了,因此他们也不勉强。记得张帆听我和一夫说了明天要按照攻略要到芒康的时候,他说了一定要按照攻略吗?你有攻略上的那么猛吗?说实在,我和一夫听了并不是很高兴的,因为他的质问的语气和强硬的态度吧。但是我只能笑笑说,没事,要是到不了就在路边住下算了。
我们和一夫都觉得,队伍要分散了!果然,之后我们和他们真的就没见面了。直到觉巴山上坡时候看见张帆坐车越野车一个人先走了。其他的那些人更是没见过。这个也都是后话了。
我和一夫就这样,也算是休息了半天,96KM我们就用了4个多小时就OK了。在巴塘买苹果和其他水果,打个电话给大学老师报个平安回去就睡觉了。下午巴塘又开始下雨了,晚上才知道旅馆旁边是一个歌厅,关上窗户就闷热,开了声音就很大,所以我很晚都没睡着,发誓下次一定要看清楚旅馆周围是否有歌厅才行,妈妈的!长途骑车最怕的就是:生病(意志容易脆弱),睡眠不足(第二天容易疲劳)、没吃饱(更加没力气骑车)和资金不足(只能提前结束行程了),你们觉得呢?反正我是这样认为的,呵呵……我的最怕!

早上就是在这里坐车的

早上就是在这里坐车的

我在车上

我在车上

天边的云

天边的云

一夫和司机大哥

一夫和司机大哥

这个不用看 就知道是我 了

这个不用看 就知道是我 了

作者: wufan1986    时间: 2008-11-29 19:42
标题: D10 措拉乡坐车回孩子山脚,孩子山脚---巴塘 2008.8.17 96KM
D10 措拉乡坐车回孩子山脚,孩子山脚---巴塘 2008.8.17  96KM

开始骑车上坡 了

开始骑车上坡 了

快到顶了 休息下先

快到顶了 休息下先

乌云?不是

乌云?不是

还是俺

还是俺

海子山上的两个海子

海子山上的两个海子

小样

小样

一夫车很快哦 我追不上

一夫车很快哦 我追不上

第一个隧道

第一个隧道

本来需要翻越一个山的,因为这个隧道,我们快了很多很多

本来需要翻越一个山的,因为这个隧道,我们快了很多很多

这个照片以前经常在网上看见,想不到我也到那里了!

这个照片以前经常在网上看见,想不到我也到那里了!

希望就在前面!

希望就在前面!

巴塘县城

巴塘县城

进城旁边的小存在

进城旁边的小存在

巴塘街道

巴塘街道

作者: bg7psr    时间: 2008-11-29 22:10
LZ厉害,佩服
作者: jsyx1979    时间: 2008-12-7 22:08
[jhl] 还没写完吧 继续继续呀
作者: 暖暖    时间: 2008-12-8 00:27
折叠车进藏,强
作者: 捷远-行者无疆    时间: 2008-12-8 10:08
此时不顶更待何时......明年,xz,等着我~~~
作者: 我远山    时间: 2008-12-9 20:57
好样的,牛!
作者: 我远山    时间: 2008-12-9 21:05
也有个p8,不知能跑多远。现在天天练车,期待来日好好发挥;车友太强了!佩服!佩服!
作者: wufan1986    时间: 2008-12-9 21:10
呵呵  谢谢你们的鼓励!
现在我在厦门三角洲工作 就在大行专卖店工作呢
以后有时间来写点游记了
作者: 鹰击长空    时间: 2008-12-10 22:56
好样的, 加油!!!!!!
作者: JackieChen    时间: 2008-12-11 22:33
我啊想骑车去XZ,但怕自己死在半路![swe]
作者: JackieChen    时间: 2008-12-11 22:34
羡慕下下先,希望有一天自己也能实现自己的梦想,趁现在还年轻,骨头还硬着,要多走走的。
作者: wufan1986    时间: 2008-12-12 15:52
原帖由 Sharon 于 2008-12-11 22:34 发表
羡慕下下先,希望有一天自己也能实现自己的梦想,趁现在还年轻,骨头还硬着,要多走走的。

楼主多虑啦 那里也没你想的那样恐怖啦!
呵呵
作者: wufan1986    时间: 2008-12-14 21:44

D11 巴塘—芒康   2008.8.18   112KM
     早上没吃饭就出发了,即使出门就是下雨!我和一夫几乎每天都是先走一段,之后才吃早餐的。从巴塘到竹巴龙都是水泥路,路还算好走,但是下雨就走不快了。我们是八点四十左右才带哪里的。金沙江大桥就在哪里,桥两边都有检查站,而且都需要出事身份证。四川和xz就是在桥上分界的。我在四川这边吃了一碗面,哪里很多当兵的也在哪里吃饭。到桥上不不允许拍照的,哪里算是军事设施吧。我看见桥头有一挺机关枪!很是吓人,我怕走火了怎办?嘿嘿……带了xz这边 马上就感觉出来了,这边也是“水泥路”,不过是水和泥巴合成的路,和四川那边混凝土的路也是有区别的,这个区别地球人都知道,我就不说了,哈哈……路又窄,路面有烂!不久就到了被洪水淹没路面的那段了,水很冷,我和一夫只能脱鞋推车过去,说实在,我真害怕一脚踏空,被洪水冲走了怎办呢?黄黄的河水和黄河的差不多!想着现在到芒康都是这样的路我就心有余悸!我怕自己的小车受不住啊!果然不出我所料,因为变速和地面距离很低,因此泥巴很容易就上到变速导向轮和链条上,听着那“沙沙”在响的声音,心里真不是滋味。毕竟这个小车对于我来说不是一般重要的。自从女友离开之后,我全部的感情都投入到小车身上了,正是着原因吧,所以我一直把它当做我的“老婆”一样来对待,你们说,听着它在受苦受罪,我能不难受吗?不久小车开始掉链了,而且上坡是最容易的事情!一次我总是小心翼翼蹬车,唯恐小车报销在这里咯!心里在想,实在不行了,我就带小车坐车算了!(以前自己再累也不敢这样想,但是现在心疼小车,不那样是不成了!)一夫一直在前面等我,我只好叫他先走了,但是他说一定要等我,并且安慰我不要着急。我慢慢平静下来,仔细检查自己小车,才发现:原来我的那个小车有防止掉链的装置的!在大盘左边,不知道什么时候那个东西便宜了方向,所以链条才掉下来的!找到原因了,事情就那样决绝了,现在就变成了链条在和防止掉链的装置在摩擦了,只能这样了,否则一直掉链,心里真难受!所以我后来也很能体会一夫自行车断辐条的心情,也没有自己先走,我们和一夫一直相伴到了拉萨!一夫这个家伙真牛!体力超级好,我以为我的体力很不错了,后来和他相比起来,我就差多了,呵呵…
      记得一个很有趣的事情:很多机动车超过了我们,开得比谁都快!有一个长途的成都—拉萨的大巴车也超过了我们。但是意想不到的事情发生了:大塌方!我们远远看去,车拍长龙了,但是那长龙挡不住我们灵活的自行车,一下就拐到了前面去,我和一夫二话不说,连驮包没卸,扛起自行车,踏在塌方掉下来的石头上就缓慢过去了!看着后面呼声一片,哈哈…看你们还敢超过我们自行车,哼!嘿嘿…突然听到一个女人的声音叫我等等。我哪里敢在塌方下面停留啊,石头还时不时往下砸呢!她也不管一切跟了过来,走到安全的地方,她才说叫我带那边有手机信号时候给她老公打电话,叫老公开车来接她。她老公是芒康的。原来这里是没信号的,嘿嘿……后来我到外面有信号的时候,给她老公打电话了。在快到芒康的时候,她在在轿车上和我们打招呼,说谢谢我们呢。呵呵……有机动车就是好!
在上宗巴拉山的时候,我以为还有一两公里就到顶了,乌云马上就飘过来,说下雨就下雨,比翻书还有快!一夫问我是否要等于过了?以前就是等雨过了才走的。但是以为路程不远了,就决定走了。但是我们都错了!不是还有2KM,而是还有6.7KM呢!但是我们当时不知道,就一直冒雨走。那个雨水比以往的都大都强!先是雨,然后又是冰雹!冰雹打在脸上都生通,雨披上不是有一个凹槽嘛,冰雹聚集在哪里,白花花的一窝!我们即使有雨衣,但是也是浑身都湿透了!幸亏当时没穿冲锋衣裤,要不连冲锋衣裤都要湿掉!雨水太大了!
当我们到山顶的时候,我们冻得半死!一夫不换一夫了,但是我说要换了再下山,要不手指连刹车也不会抓了!手臂像僵尸一样僵硬,好不容易才把一夫穿好,幸亏当时没人,我除了一套极限户外发的骑行服外,什么都没穿,但那时一看没人,赶紧全部把湿嗒嗒骑行服脱了换上冲锋衣裤才没那么冻。下山时候没有水泥路,全部是泥巴路,甩了全身都是泥巴,脏死了!到山下一看,一夫冻得说不出话了,哈哈……赶紧照了一个丽江人开的旅馆住了下来,那边的热水很热,真舒服!芒康真不是一般破,街道上全部是泥土,一堆堆,还有牛群在街上跑……我说,着就是一个县城?和那边一个小镇差不多……要是和广东那边的小村相比,也是要落后不知道多少咯!这个就是东部和西部的区别了!

作者: wufan1986    时间: 2008-12-14 21:46
D11 巴塘—芒康   2008.8.18   112KM

015我在G318 3400处.jpg (117.91 KB, 下载次数: 21)

015我在G318 3400处.jpg

作者: wufan1986    时间: 2008-12-24 20:50
D12 芒康---登巴村   2008.8.19  92KM
一出芒康,就遇到很多小学生,我很奇怪他们为什么开学那么早呢?我估计是xz那边冬天太冷,现在比内地提前开学到过年时候就能提前放假了吧,大概是这样的。谁能给个正确的解释呢?
马上就是需要翻越的拉乌山了,不高,海拔才4338M,不过是土路。还算顺利就翻越了,下坡时候就不好走了,路很烂,很窄!路上碎石子很多,一个不小心就会掉进旁边的山崖下去了,看得我心惊胆战的。我们遇见了一个反骑川藏线的佬骑友,他说前面有我一个广西的女生在前面爬觉巴山呢,叫我和一夫赶紧追过去!我和一夫都觉得比较兴奋。又遇到骑友了,呵呵……
好不容易到了竹卡,我们是定好在哪里吃午饭的,呵呵……在芒康买了馒头带在身上,怕饿!在竹卡遇到了一夫双流的老乡,吃了一晚一路上最便宜的面,但是量却很多!这个就是和四川骑友进藏的好处了,沾一夫的光咯,哈哈……一碗面5块钱,但是的确是最便宜了!眼前就能看见觉巴山山顶(以为是山顶,其实是还有好几个大拐才能到山顶的地方)。我们都知道,还有25KM才能到山顶呢!觉巴山比刚才下坡的地方更险!路面更窄!我和一夫说,要是真打仗了,敌人一个导弹过来,318国道就这样走不到拉萨了……其实觉巴山并不是很陡,就是折比较多罢了。在下面看上去,老长长的坡,都是拐一样!在半山腰时候,有下雨了!我赶紧把自己没脏的骑行服换下,穿上“梦想之旅”的那套骑行服,在半山腰上换衣服,根本不用担心有人来偷窥你,呵呵……一夫在前面,我看不见呢!嘿嘿……下午四点多才到山顶,但是山顶上却没有标志。两辆军用越野车从拉萨方向开过来,和我们聊了很久。他们拍几张照片就走了。下坡还可以,我一般下坡还是比较慢的。小苏和公爵都因为下坡时候摔过,公爵在下到多美村或者如美村的时候因为刹到了前刹,直接从车头摔了出去!好危险!小苏小坡,我更是心惊胆战的!在一个拐弯过水的时候,一夫爆胎了!呵呵……补胎的时候,他才发现他的“挫”要不了!幸亏我还有一个,但是在这里补的不是很好,到第二天早上出发时候才发现,他的车胎没气了!呵呵……前脚下车,车子才摆好,“哇哇”下起雨来了,幸亏我们都到了登巴村了,嘿嘿……在那边不能洗澡。印象最深的就是那边的厕所直接是在河上面的,肚子的“废渣”直接就排在河里面去了…
今晚不知道为什么,自己很想马上就结束自己的行程回到学校去,估计是自己出来太久了,暑假基本上都在不停地流浪,不断的奔波,想过上平淡、祥和的生活。其实,游子心里真的很想家的!

作者: wufan1986    时间: 2008-12-24 20:54
继续看照片

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3