骑行网 HZBIKE

标题: "南宋遗址吴山行,雪岩堂前河坊街"——记一次徒步 [打印本页]

作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:34
标题: "南宋遗址吴山行,雪岩堂前河坊街"——记一次徒步

"望山又观水,闻花听鸟鸣。"
第一次用相机记载下的在城市中独自穿行的手记.           ——城市上空

作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:38
时间已经过去很久,那时候还没有开始骑车。事隔多日,记忆已经不似当时,但终于决定把它再一一回忆起来,写下这些走过的痕迹。     很喜欢那种独自一人走在阳光下的感觉,无拘无束。于是那天考完第一天的考试以后,第二天我就带了个相机在包里。上午考试完毕,下午还有一下午的时间,可以让我走个够。

走出考场。 望见教室外静悄悄开放的花。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:40

路旁废墟里的土坯房,破旧的藤椅和门前热烈开放的月季花。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:41

路边很常见的小桥流水。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:48

“严官巷南宋遗址”

在杭州州市万松岭隧道东接线的道路建设中,杭州市文物考古所于2003年12月-2004年8月组织实施了抢救性考古发掘,共计发掘面积达1200余平方米,发现了南宋时期的御街,御街桥堍和桥墩基础、道路、殿址、围墙、河道、石砌水闸设施以及元代石板道路等重要的城市建设遗迹。被评为2004年度全国十大考古新发现之一。
御街遗迹位于严官巷东段北侧,与今天的杭州中山路走向完全一致。这说明中山路是由南宋御街逐步演变而成的。最重要的是,南宋临安城中轴线也由于御街的发现而得以确定,对杭州城市发展史的研究产生十分深远的影响。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:52

参观是免费的。
进门处是一块块拼接的透明玻璃,可以清楚的看到脚下的御街遗址。
整个展览馆呈长方形,御街四周有游步道和楼梯供游人近距离参观使用。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:54

中英日韩几种语言的自助讲解机。
我也装模作样听了两下,嘻嘻。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:55

游人很少。室内也很安静,可以听到自己的脚步声。墙上的窗,不知为何给我些许禅意。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:57

将相机放在楼梯的高处,自动延时。自拍。

城市上空到此一游。
作者: 小僧    时间: 2009-2-24 20:59
四院那??
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 20:59

墙上的标志

请继续参观。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:02

一些介绍。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:04

出得陈列馆前看到墙上的一副画。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:05

继续往前走。看到中河高架桥下周围的居民挂在空中晾晒的衣服。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:08

路边有个广场,记得头一天早上考试坐车路过的时候,正是星期六, 有一群小朋友正在集体翻跟斗,当时让我很是羡慕了一番,趴在公交车上的窗口往后看了很久直到那些小小的人儿从视野里消失。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:10

才隔了一天,那些人都没有出现。广场上只剩我一人,独自游荡。
偶然的看见这个骑单车的小姑娘。红红的车,红红的衣服。
她路过时,我叫住了她,让我拍一拍。(我经常这样做,屡试不爽,嘿嘿。一般人们都会给我拍)
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:13

小姑娘在学车,骑的车是杭州的免费换骑自行车。
我四处转转,开始想应该留下点自己的身影,呵呵。自拍。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:15

广场后面有座山, 我问了当地的居民知道可以从广场边的小路上山去。
路边小朋友的踏踏车。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:17

一条小巷,上山之路由此去。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:21

一路上发现很是不对劲。到处是烧香的残迹。
你看石头上还有人写着“送子观音”。难道我来到了求子山?天啦!
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:24

白鹿亭

“昔时有白鹿,今日只见亭。”——城市上空感悟。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:25

怪不得那么多香火,原来我上来的山是“泼水观音”的地盘。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:28

云影亭

“山林有幽亭,云深只见影。”——这是我能想到这座亭子的名称的原因了。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:29

路线图。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:31

仙什么洞。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:34

“我来海国三千里,君在蓬莱第一路”
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:36

五蕴皆空似空非空,
天人相同超越时空,
若无若有心灵互通,
空有无碍自在园融。

学心经一得

吴山一禅
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:38

站在山顶看城市的高楼遍地。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:40

我不肯走山间的台阶,而是专门往一些没有路的地方钻。这是一块斜坡,实际坡度约45度。其他有些地方尽是泥土。途中有记得穿过一片小树林。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:42

望鹤亭

亭后有见一只白色的猫,可是它不肯给我拍照。看见我就逃,追了一段没追上。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:46

江湖汇观

喜欢这亭子的名字,大气。亭子也很有特色,有两层,当中由旋转楼梯而上。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:48

倚栏杆,舒心怀。漫游步,心静也。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:51

对面还有山,对面还有亭。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:53

想要到对面的山去。
于是继续往前走。路上看见很多有洞的石头。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:56

循着指路牌一路往前。
作者: 卜卜星星    时间: 2009-2-24 21:56
哇哈哈,城铈遊記.
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:57

一条青石板铺就的大道。我等啊等,等游人都走过去了。才开始拍,可是有一个人站在那头压腿,不肯走。。。。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 21:58

十二生肖石

有一个小孩子在爬石头。我想我要是也去爬,会不会被他爸爸BI SHI。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:00

一棵古树。已经有500多年了。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:00

连这里都烧。。强,实在是强。。。。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:02

吴山天风
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:04

吴山大观的石碑。后面是正在修辑的城隍阁。此时不对外开放。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:05

不能看城楼,看看介绍吧。 中英文介绍。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:08

继续向前走,下山去。
路过一排排屋。屋外的法国梧桐树枝叶正茂。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:10

山路旁的虚掩小门。

“柴门虚掩为谁开,风雪漫漫夜归人。”
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:11

我在追这只蝴蝶。追啊追,它飞得真快。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:14

小路

大树
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:15

写大字,拍POSE,自拍。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:17

路上看见的广告牌,呵呵。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:18

吴山庙会

今天没有表演,不知庙会时是如何热闹?
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:19

东岳庙
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:21

我眼里的世界。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:24

中兴东岳庙

善恶昭彰
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:25

庙内的绘图长廊。
作者: 我是uu88    时间: 2009-2-24 22:26

继续往前走。看到中河高架桥下周围的居民挂在空中晾晒的衣服。
城市上空 发表于 2009-2-24 21:05

KAO,内裤也拍?[xixi]
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:31

东岳之殿

这里的人都在打牌。我只觉得有一股淡淡的紫气笼罩着这座大殿,有点神神秘秘的感觉。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:33

感发人心

一座表演台。沿着檐角垂落的藤蔓很是葱翠。
作者: 我是uu88    时间: 2009-2-24 22:33
我家对面,熟视无睹。不过换个角度看也还不错。
我插~~~~
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:34

院内的大树。
与大殿一起见证历史的悠久。
作者: 童①斌    时间: 2009-2-24 22:36
徒步也不来 叫我
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:37

半开的大门和门外秋天的黄叶。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:39

庙前的石阶。缝隙中长着绿绿的青苔。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:40

庙前庙后绕一圈。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:43

走得满头大汗的我。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:44

看见正在结网的蜘蛛。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:46

什么是“湖山佳话”?有什么典故吗?
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:48

治州?治国?
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:50

阿菊茶庄和铜像。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:52

下山的路,走到这里有些饿了,刚才一路上都没有东西吃,又渴。在茶庄买了瓶水。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:53

茶庄的藤椅。像铜的。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:54

坐藤椅上感受了一下,就马上下山了。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:56

一路下到山脚,是一条小路。看见靠着石墙停放的旧旧的自行车数辆。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:58

一时来了兴致,将相机调到单色调拍了两张。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 22:59

路旁人家阁楼的仙人掌长得正盛。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:01

几乎无人踏过的路旁台阶。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:02

终于走下山来,
杭州市历史建筑——十五奎巷民居。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:05

鼓楼

重建鼓楼记的碑文
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:06

这里还有道山路也通山上。
伍公山。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:08

路旁的大伯大妈摆的小摊。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:09

鼓楼堂
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:11

路边花农沿街叫卖的三轮车。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:12

过了这座桥。就到了……
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:14

就到了胡雪岩故居。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-24 23:18

浙江重点文物保护单位,
又是全国重点文物保护单位。
作者: 阿庞    时间: 2009-2-25 00:10
很好,顶记
作者: 淡茶    时间: 2009-2-25 03:26
上空每次都给我们看大片[xx]
作者: 独轮    时间: 2009-2-25 09:15
67# 城市上空
是州治,你在的那个地方是"州治广场",庙会是在每年的10月中下旬到11月初,一般历时一周左右.
作者: 叶岚    时间: 2009-2-25 10:31
喜欢这样的生活态度
喜欢用敏感的心去感受这奇妙的世界
作者: 猫类    时间: 2009-2-25 11:52
我喜欢去胡雪岩故居,就是收门票不好。还有,上空你好苗条哦!
作者: 卜卜星星    时间: 2009-2-25 16:49
猫说的对,身材OK哦.
作者: ROCKY    时间: 2009-2-25 18:43
心情不错,顶下~~
作者: 城市上空    时间: 2009-2-25 19:17

正门檐顶的灯笼和雕刻精细的屋檐

介绍:

胡雪岩故居位于杭州市河坊街、大井巷历史文化保护区东部的元宝街,建于清同治十一年(1872年)胡雪岩事业的颠峰时期,当时豪宅工程历时3年,于1875年竣工。落成的故居是一座富有中国传统建筑特色又颇具西方建筑风格的美轮美奂的宅第,整个建筑南北长东西宽,占地面积10.8亩,建筑面积5815平方米。故居无论是从建筑还是到室内家具的陈设,用料之考究,堪称清末中国巨商第一豪宅。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-25 19:23

黑漆狮环的大门, 大门正上方由整块青石雕琢的图纹古朴细腻.
元宝街是一条小巷。我站在大门内往外拍,只见得门外葱翠的植物爬满了巷子的围墙。
这样的环境,必然是清静幽雅。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-25 19:30

胡雪岩故居平面图

2001年1月20日,胡雪岩故居经过500多位能工巧匠16个月的日夜施工正式对外开放。故居经过测绘、考古、设计和维修,总计耗资6000万元左右。
     经浙江省林业厅及北京相关专家对原有老建筑的木料取样化验鉴定,发现原有建筑均以银杏木、楠木、酸枝木、紫檀木、南洋杉、中国榉木等名贵材料来建造。故居当年的确切造价不详,据说应在50万两白银以上(当年单是堆砌芝园内的假山,据说就耗银10多万两)。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-25 19:36

雕刻精美的石壁。只是很可惜我的相机没有长焦。不能拍到石壁上部那些美纶美奂的雕刻作品。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-25 19:45

我抬腿要往左边的偏门进去院内时,才知道要收门票。门票不贵,只要20。刚才在中堂拍这副简介的时候发现相机电池已经不够了。只剩一格,便想。等我进去没拍两张就没电了会看见美景而不能拍,那样更难受。想着反正就在杭州,以后还可以再来。
差不多天气暖和了这阵,什么时候要抽个周末去看看。完成这次未完成的历史文物的参观。

中堂中牌匾上的介绍:

胡雪岩,名光墉,小名顺官,杭州人,祖籍安徽绩溪。13岁入杭州同泰钱庄当伙计,38岁时在浙江巡抚王有龄扶持下,自办阜康钱庄。因力助左宗棠收复被太平军攻陷的杭州城有功,受朝廷嘉奖,从此开始他亦官亦商的传奇人生,后又因“既有军功,又有善举”累封布政使衔,赐红顶戴,紫禁城骑马,赏穿黄马褂。在其鼎盛时,胡雪岩除经营钱庄外,兼营粮食、房地产、典当,还进出口军火、生丝等,1878又创办胡庆余堂国药号,成为富甲一时的红顶商人
作者: 城市上空    时间: 2009-2-25 19:47

据说故居内的花园芝园怪石嶙峋、巧夺天工,其中的假山为国内现存最大的人工溶洞。进入故居,那回旋的明廊暗弄、亭台楼阁、庭院天井、峭壁假山、小桥流水、朱扉紫牖、精雕门楼,使人仿佛进入一个大大的迷宫;而百狮楼、锁春院、怡夏院、洗秋院、融冬院、延碧堂、载福堂、和乐堂、清雅堂无处不奇;木雕、砖雕、石雕、堆塑、彩画则无品不精。故居内还有董其昌、郑板桥、唐伯虎、文征明等名家的书法石刻作品,轿厅内的两顶做工考究的红木官轿很是值得欣赏一番。。

我想单从这精美的雄狮门环上,也不难看出它的作工精细和设计精巧。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-25 19:51

雪岩堂前匆匆一瞥,出得院来,在元宝街中行走。看见这旧时的石门内的现代人家。很难想象在繁华的杭州城内,还有这样的浓郁乡情。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-25 19:54

走出巷子。看见临街的这一大面墙。这个偏门竟然是正对着街道的,估计是新城市的道路改造所致。
我发现我喜欢拍门。总觉得这些未轻启的门内藏着许多让人期待的秘密。

继续介绍:
     1885年,煊赫荣显一时的胡雪岩在穷困潦倒与忧惧中结束了传奇的一生,1903年胡家无奈以区区10万两白银将豪宅抵债给刑部尚书协办大学士文煜,后又转让蒋家,此后日渐破败。 及至故居修复前,故居先后成为工厂、企业单位、学校和民居,故居东部的和乐堂与清雅堂更是入住居民100多户,故居长年失修,早已面目皆非,到处是一副破败的景象,文物建筑受到严重破坏。

胡雪岩故居的修复是严格遵循“不改变原状”的原则,按原样、原结构、原营造工艺、原使用材料、修旧如旧的要求来恢复建设的,因此呈现在我们面前的修复后的故居,基本再现了120多前胡雪岩故居历史的风采。
作者: 城市上空    时间: 2009-2-25 19:59

沿着院墙往东面走,有一个雪岩堂的纪念品馆。
这是纪念品馆馆门的灯笼。很是漂亮。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3