骑行网 HZBIKE

标题: P16改三牙盘遇到的问题,求救! [打印本页]

作者: wtaochina    时间: 2009-3-12 09:53
标题: P16改三牙盘遇到的问题,求救!
本人想把P16改成三牙盘,希望爬坡顺利点,采用西玛诺4503牙盘和前拨,装好后调试发现如下问题:
1、前拨挂耳角度不对,只有63度,而西玛诺前拨要求挂耳倾斜的在66-69度之间,没办法,只好加点东西垫起来,我用的是手机号码卡剪了一块垫进去,算是解决了问题,车店师傅说用易拉罐会更好,因为塑料会变形。
2、前拨从中牙盘挂到大牙盘是需要很大的力量按到底才行,手指都快按断了,我采用指拨是西玛诺slr440公路平把指拨。请问如何调整才能解决这个问题!谢谢!
3、前拨走线的位置很不好,在最小牙盘时,前拨和变速线会接触挤压,乃至前拨将变速线挤到一边去,因此,前拨线不得不调的非常松,可是又怎么会导致第二个问题呢?真是奇怪。最后车店师傅建议将前拨挂耳敲掉,用前拨转接座装前拨。我晕倒!当时就是为了这个前拨挂耳才决定买SP16的!现在真是后悔莫及!
再次,买P16的朋友一定要注意这个前拨挂耳!这里的问题太大了,顺便再一次鄙视大行的工艺!
作者: wylng    时间: 2009-3-12 10:05
我本来也想将sp16改称sp24的,但是问了车行,他们说这个车不适合3压盘。
以后我只能换小点的压盘了,53的压盘飞轮最小齿很少用.
作者: hz-honghong    时间: 2009-3-12 11:15
P16的設計 是不能用3片的 就算你勉強裝上去了 前撥的精度也無法保證
作者: cyf902    时间: 2009-3-12 11:45
我有一辆黑色的SP16觉得已经很好了不需要任何的改动,如改动只能是出钱出力不讨好。
作者: wtaochina    时间: 2009-3-12 12:35
看来我真的要敲掉挂耳了![nono]
作者: zhangt71    时间: 2009-3-12 12:51
  楼主确定真的有必要上三片盘么?颇怀疑。。。

山地车的三片盘设计,是为了对付越野时的复杂和极限环境,在公路上爬坡,我的山地车从来没用到过最小片牙盘,SP16只有20寸小轮径,而且只是用于公路骑行,反而需要上三片盘,这个有点难以理解。

大概只有下面这一种可能性:为配合公路型飞轮,譬如KHS的T3。
作者: wtaochina    时间: 2009-3-12 13:04
山路走多了,就知道三牙盘的好处了!
作者: 大小马    时间: 2009-3-12 13:06
千万别冲动,SP16值钱就在于它的前拨挂耳了,如果磨掉还不如整车出了再进一部二手P8来合算。DAHON车改三盘问题以前讨论过,目前结论是改不了,并不是SP16的挂耳碍事儿。如果能改,早有P8车友改好了。DAHON车追求折叠紧凑,座管和下管比较粗,而三盘要求前拨要有足够大的工作角度,在DAHON车上受到限制。因为DAHON车座管较粗,使得下管也粗,前拨拨臂受到阻碍,就无法将链条带到三盘中的小盘位置;因为后上叉和飞轮之间角度小,上到三盘中的大盘时链条容易磨擦后上叉,也就是SP16磨链的问题。目前DAHON的解决方法是把后上叉打扁,以求增加几毫米的空间,上三盘后链条又要外移,很可能重犯老毛病)不要说改三盘,有车友只是改双盘,小盘带1 2 3号飞轮都无法使用(据说也有前拨座的问题,改用圆点前拨座会好些,只是据说,我感觉牙盘中轴选择可能也有问题)。

就目前来看,上三盘还是选成车较好,改车限制很多,就算能改,只怕也会有不如意之处,不如直接买三盘成车。而且现在买车的车友比起去年幸福太多了,不仅选择多了很多,价格也相对实惠了。在2K多到3K多的价位上,我感觉UBIKE的21速、8速及GIANT的拓威8.0DB和TP都是不错的选择,很适合体重不太大个头不很高的车友选用,整车重量都比SP16明显轻。
作者: wtaochina    时间: 2009-3-12 13:10
大家不要讨论加三牙盘的必要性,我都花了一大笔钱了,不可能再重新拆掉吧!我只想让大家帮帮我想想办法解决问题,当然也让大家记住我的教训,SP16不能改三盘!
作者: 大小马    时间: 2009-3-12 13:26
貌似没有办法可想。前一段厦门有个车友出改装P8上T3,那辆改装P8升级费用据说达到了6800(按店里配件的标价),3K块就出手了。如果能改得很理想的话似乎没必要将改了没多久的新车出掉。昨天我和这辆车的新主人一起爬山,人家两盘咱三盘,39带32和咱30带34PK,照样把咱海放得不见踪影。遇到象福建这里的既陡又长的山路,三盘是不嫌多的。按我的理解,这是短跑选手和长跑选手的差别,百米或4百米冠军跑马拉松不见得有好成绩。跑4百米也许单盘就够了,跑马拉松三盘也不见得轻松。
作者: hz-honghong    时间: 2009-3-12 13:45
^^   MCOT 的 H9  直接是3片 27速的  而且只有這批了 以後都改18速了
作者: wtaochina    时间: 2009-3-12 14:12
楼上的大哥,别再推荐你的MCOT折叠了,我想买还不行吗?[faint]
开个玩笑,呵呵!
作者: wtaochina    时间: 2009-3-12 14:15
刚才咨询了改三盘的车友,也遇到类似的问题,告之,慢慢就习惯了,而且前拨的弹簧拉开后就好多了,不用花大力气了!
作者: 大小马    时间: 2009-3-12 14:30
有上三盘的DAHON车友啊?怎么都没看到帖子分享心得啊,这心得对大家很有帮助啊,期待!有链接的发一下啊!
作者: bthaha    时间: 2009-3-12 14:33
我就是SP16改三盘的 中轴长度的问题 加个殿片就好了
作者: wswzywhr    时间: 2009-3-12 14:42
我也想改啊,两盘还是不够啊
作者: 大小马    时间: 2009-3-12 14:57
谢谢LS啊,能不能上片让大家参考下,最好有前拨座和前拨特写。另外提供些心得,变速顺不顺,小盘带大飞和大盘带小飞是否磨前拨等等。
作者: bthaha    时间: 2009-3-12 14:58
谢谢LS啊,能不能上片让大家参考下,最好有前拨座和前拨特写。另外提供些心得,变速顺不顺,小盘带大飞和大盘带小飞是否磨前拨等等。
大小马 发表于 2009-3-12 14:57

现在又改回两片了 三片小车真的用不到
作者: wtaochina    时间: 2009-3-12 15:09
这是某位车友加三牙盘改得P16:
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=6923
作者: 大小马    时间: 2009-3-12 15:19
回到老话题了,分在哪儿用怎么用和谁用,去年我去北方骑车,感觉城市里骑变速车都没必要,单速更轻便好用。
作者: 大小马    时间: 2009-3-12 15:33
回到老话题了,分在哪儿用怎么用和谁用,去年我去北方骑车,感觉城市里骑变速车都没必要,单速更轻便好用。
大小马 发表于 2009-3-12 15:19

谢谢LS分享,收藏了,慢慢研究。我也分享一个刚看到的新车款,UBIKE的2010款碳车,7.9KG三盘。

作者: hxc010    时间: 2009-3-12 16:03
20寸用双盘足够了,用39T的时候,后飞挂到32T。这时踏频90,速度还不到10km/h,在铺装路面上,根本不存在爬不上的坡。山地车用最小盘是22T,走铺装路面的时候我从来都用不到,挂最小盘只有当爬坡而且是土路或者草地,地面阻力特别大的时候才有用。
建议不必折腾了,拆掉最小盘,换短中轴,当双盘用
作者: yuanfxmm    时间: 2009-3-12 17:04
牙盘53/39,飞轮12/25的公路飞,确实有点不够用,有改成3速的想法
作者: 下雨天    时间: 2009-3-12 17:14
换山地飞
作者: wtaochina    时间: 2009-3-12 17:34
20寸用双盘足够了,用39T的时候,后飞挂到32T。这时踏频90,速度还不到10km/h,在铺装路面上,根本不存在爬不上的坡。
hxc010 发表于 2009-3-12 16:03

当我骑行八九十公里后,紧接着就是二十多公里的爬坡,这个难度大呀!
作者: zhangt71    时间: 2009-3-12 21:13
当我骑行八九十公里后,紧接着就是二十多公里的爬坡,这个难度大呀!
wtaochina 发表于 2009-3-12 17:34

呵呵。。。照这样的理论,26寸轮径的山地车还咋活啊?700C轮径的公路车干脆就别去爬山了吧?
作者: 大小马    时间: 2009-3-12 21:56
26# zhangt71

我的感受是胖胎山地速度比小折慢,爬山比同级别传动配置的小折累。至于公路车,主要是靠牙签一样细的轮组,不信前面换个山地的胎和叉,哪儿它也爬不上去呵呵。
作者: zhangt71    时间: 2009-3-12 22:32
  P16配置的不是胖胎,世文20*1.50车胎的路阻不大,也不是山地叉。

如果用山地飞+山地车三片牙盘,这时最小速比比起公路车已经小了太多太多、不是一点点,比起26寸山地车也已小了许多,而山地车的小片飞轮在公路爬坡时基本没有使用的机会,所以就奇怪了,想给SP16上三片牙盘,除非为匹配公路型飞轮,实在想不出还能有什么理由。。。拉倒了,谁爱上就上吧呵呵。
作者: G1683    时间: 2009-3-12 23:21
换个50/34T的压缩盘配合最大片34T的山地飞,无论如何都够了,再不够的话换3盘也坚持不了几百米的。

只能说明两个问题:1此坡实在太陡了;2车手体力已经严重透支。

建议LZ可以先多个第3盘试试,连前拨都不用装,实在骑不动的路段用手拨下也很方便。
作者: 大小马    时间: 2009-3-13 00:11
  P16配置的不是胖胎,世文20*1.50车胎的路阻不大,也不是山地叉。

如果用山地飞+山地车三片牙盘,这时最小速比比起公路车已经小了太多太多、不是一点点,比起26寸山地车也已小了许多,而山地车的小片飞轮 ...
zhangt71 发表于 2009-3-12 22:32

大家装三片牙盘通常是装公路三盘而不是山地三盘。

我自己的车就是公路三盘配11-34T山地飞,前一段跟车友骑厦门翔安的锄山,咱是弱腿,一路都跟收队做伴(或者说收队被迫跟俺做伴呵呵)。但最后爬到山顶时俺已经反超了一小半的车友,位于队里的中下游了。被俺超过去的车友基本全都下来推车了,俺就用30配34T慢慢往山上龟,心跳控制很好,不用下车,最终成功不下车攻顶。如果让俺把30牙盘换成39,呵呵那就很难说了。心跳数高到一定程度俺是绝对相信科学放弃勇气要下来推车的呵呵。

如果认为三盘没用,那是不是说随便谁使用两盘都能上山呢?或是使用2盘上不了山的话,就是用了3盘也上不了山,而此时踏频已经很高但车子慢到无法保持平衡,所以这个齿比不具备实用价值?!事实如此吗?
作者: easyy    时间: 2009-3-13 12:58
如果39-32都不行了,这个时候下来推更实际
作者: zhangt71    时间: 2009-3-13 13:36
如果39-32都不行了,这个时候下来推更实际
easyy 发表于 2009-3-13 12:58

同意!

小轮车上三片盘,人们总想到KHS的折叠车T3是三片盘,就以为这个很必要,但实际T3使用的不是标准山地车飞轮,而是11/26t的飞轮,最大片飞只有26T而不是山地车飞轮的32T或34T。T3那样的配置有它自己的道理,没必要盲目追随。
作者: 大小马    时间: 2009-3-13 14:19
我觉得不尽然。我爬山时下车推有两个标准,一是心跳超过190二是踏频小于40,符合一项我就下车不硬拼。但我感觉39-32(我车无此组合,我用30-30)不行了未必要下车,换到30-34T会好很多,可以提供降低心跳的回旋余地,等待体力恢复。骑着还是比推车快不少(推一般不超过5,骑一般不低于6),而且推车更累。如果是负重旅行,下来推车时车子重心不稳,很难受。所以,齿比是多一点就强一点。

再者,齿比选择少,会更快耗尽体力。当你的车最轻只有39-32时,你觉得不行了,要下来推了,别人还行。因为当你用39-32T耗体时,别人可能在用30-34T省力。你没体了人家缓过气来了。你要下来推了,人家也许连39-32都不用,而是用39-28往上飙了。不然大家想想,为啥骑车中途休息一会儿,既便不吃不喝再骑也会更有力气呢?!

我的车原配就是跟T3一样,前公路三盘配后11-26T公路飞,爬山累,专门换了山地飞。对于三盘配山地飞来说,SP16的变速能力就是一个子集,既便用不到,整车也比SP16还轻,也不会累着啊。我个人的看法,觉得三盘没用的,大都是没有跑过强度象样的线路。不然同一人骑2盘和三盘(后飞同),表现绝对差得多。距离较短时也许三盘不会明显提高成绩,距离长了坡度陡了三盘表现绝非两盘可以望其项背。
作者: G1683    时间: 2009-3-13 15:33
实在不行整个这玩意也不错(玩笑):http://www.zdche.com/forum/viewt ... page%3D1&page=1
作者: G1683    时间: 2009-3-13 15:40
其实牙盘34已经够了,主要是飞换成34T的就轻松许多了,真正的长距离上下坡跋涉对体力的分布也是相当重要的,骑到最后靠高踏频的没几个,更多的还是一牙一牙的掰上去的。
作者: 王老骑    时间: 2009-3-13 17:03
折叠车2片盘够用了,我们骑环山路也只是偶尔,2盘齿比可通过换飞轮解决爬坡适应性问题,我不建议折叠车用三盘系统。折叠车中轴和后轮的距离也决定了三盘是比较勉强的,我想这并不是一个前拨挂角问题。
作者: 王老骑    时间: 2009-3-13 17:06
牙盘53/39,飞轮12/25的公路飞,确实有点不够用,有改成3速的想法
yuanfxmm 发表于 2009-3-12 17:04

你换个小点的中盘,36以下的,或者加山地飞11-28的试试,齿比改善比换盘来的简单实效,当然本人没试过,仅限理论。
作者: 王老骑    时间: 2009-3-13 17:10

不下决心苦练大腿即便是4盘也一样。。。
作者: wtaochina    时间: 2009-3-13 18:38
实在不行整个这玩意也不错(玩笑):http://www.zdche.com/forum/viewthread.php?tid=27596&extra=page%3D1&page=1
G1683 发表于 2009-3-13 15:33

第一次见这个,很强,很强大!!!
作者: 大小马    时间: 2009-3-13 19:37
我个人预测,今后一两年里,三盘在20寸折叠车里必成主流。(在07年我想买双盘时,大家还都普遍认为只要单盘就够了呢,双盘没必要,但现在来看,双盘在发烧友里已占压倒多数)有以下几个因素会使三盘折叠车越来越多:

1:三盘以30和42双牙盘对敌双盘的34或39或42单牙盘处于明显优势,无论怎么用双盘的39一片也不如三盘的30 42两片游刃有余;

2:折叠车牙盘到飞轮距离略近,链条斜拉明显,理论上只有9片牙盘对9片飞轮才能消除斜拉。在忍受一些斜拉的情形下,三盘系统比两盘斜拉程度为低,使得9速链条与飞轮和牙盘的配合更好;

3:既便铁腿,也有没体的时候,也有爬不上去的山。尽管车友们日常骑行的强度较小,大多数情况下不足以体现三盘对两盘的优势,但三盘并不是冗余性能配置,配在车上并不累赘,想用时没有却不方便。可以这么说,如果一个车队里大都是双盘,那么三盘优势不会体现出来,乱用小盘还会掉队(因为别人都拼了腿在攻山,而你护着腿在慢慢上,速度不可能快。你获得的只是腿没那么容易老化及受伤而已)。但假如一个队里大家都是三盘,使用两盘的车友就会非常受罪,经常会跟不上,或着受伤。(请想一下把山地小盘或公路小盘取下然后跟别人一起骑行的情形)。

4:对于旅游而言,三盘亦有优势,但这里不存在谁可以胜任谁不可以胜任的问题。只是三盘车能让你少下车,不想休息时少休息,骑在车上也能休息。旅途的随意性较大,只要性能到达一定程度,就是可以胜任的旅游车。但是若要PK,三盘绝对完胜。

5:以后各类比赛中三盘车友会慢慢用成绩做出证明,让想不明白问题的车友从事实看到三盘的优胜,从而接受三盘。(当然常见的几十公里的小比赛大都可以靠体力拼一下,三盘优势不见得明显。如果象八达岭公路赛那样5到6小时一直爬山,三盘绝对胜两盘。不信如果有此比赛可以统计所有三盘及两盘车友名次分布情况,象及格赛一样,三盘不见得一定夺冠,但有成绩的人数一定超过两盘)
作者: zhangt71    时间: 2009-3-14 00:42
  拉倒吧,就不要将三盘神话了,小轮径本身已经拥有了超过公路车、山地车的小速比爬坡优势。。。。小轮折车毕竟只是在道路上骑行而不是用于复杂环境越野,公路车历史多少年了?若照此理论、三盘有这样的优势而居然没能成为主流,真是匪夷所思了呵呵。。。
作者: 大小马    时间: 2009-3-14 03:14
  拉倒吧,就不要将三盘神话了,小轮径本身已经拥有了超过公路车、山地车的小速比爬坡优势。。。。小轮折车毕竟只是在道路上骑行而不是用于复杂环境越野,公路车历史多少年了?若照此理论、三盘有这样的优势而居然 ...
zhangt71 发表于 2009-3-14 00:42

很多车友没有想明白公路车的问题。我记得在某帖里聊过,在此简单重复一下:公路车是以竞赛为主导的车种,竞速取胜是其唯一追求,骑公路车的专业选手从选拔开始就是瘦子加强腿,胖子加弱腿没有使用公路车参加环法和奥运的可能。所以三盘没有必要,因为使用小盘速度不可能快,配置小盘基本等于不想获胜。如果你要参赛,使用两盘跑得快那是基本。更重要的是你还得比别人跑得更快,在此基础上还需要利用团队或个人的一些战术,才有希望获得好的成绩。如果你说我需要靠小盘或着下来推车来省力,后面还能夺冠,很抱歉那叫铁人三项。

我想我应该说明白了,公路车两盘较多并不是骑公路车三盘没用,(事实上就有公路三盘这种商品),只是因为在目前的比赛设定下,配置三盘无取胜希望,无取胜希望的公路车没有存在必要。但这不是说人人骑上公路车都能跑环法,跑得吐血或猝死不是没有可能。胖子加弱腿参加比赛没戏,不等于就不能骑车跑一次比赛线路,或是骑车旅行观光。对于这些人来说,对于环法和奥运车手来说,不需要那么拼时,三盘是相当有帮助的。当你比赛时,那种消耗使你比赛完了以后需要相当长的恢复和休息时间,但如果你用三盘休闲骑,则骑车时间可以长得多,路程可以远得多,身体和心情可以舒适得多。

其实道理挺简单,虽然小轮有一定的爬坡优势,但这种优势是可以折合成大轮的某种更小齿比的效果的,小到何种程度也能算出来。山地车有22对34T的齿比,也不能保证对每个人来说都是够用的,爬啥坡爬多远都能上去。个人认为折叠车两盘同样远远没有达到足够的程度,既便三盘也不见得足够。因为很明显既便我的车装了三盘,也还是有想爬但爬不上去的路线。如果有更轻的齿比能够提供我同踏频下更轻松我肯定会选择,因为目前三盘时6.X公里的慢极速还远远不到我想下车的程度,被迫下车只是因为心跳太快有危险或着踏频太慢对腿有伤害了。而只所以没有更轻松的齿比供选择,并不是够用了没必要了,而是链条长度,前后拨工作原理及牙盘角度之间有一定的制约关系,突破制约关系容易引起变速操作不佳的负作用。也正因为如此,飞轮往11速乃至更多速度发展才成为了困难的研发课题(变速更细腻只是一方面)。假如目前后拨对于收链长度等制约问题能够妥善解决,在飞轮遇到瓶径的前提下,牙盘发展出4片也并非没有可能。我就期待在变速工作完美的前提下能有类似60-50-32-20T这样的牙盘。(快不厌快,轻不厌轻)
作者: wtaochina    时间: 2009-3-17 14:13
我改三盘就是为了应付这样的坡度,路程不长,十公里而已,但是这是在骑行60公里后才开始爬坡的!
GPS的时间没设好,但相对时间是对的,请问张老师,我应不应该加三盘呢?实话说,SP16两片牙盘我也能爬上去的,可是就是踏频太低了,实在是太累!

作者: 王老骑    时间: 2009-3-17 14:57
我改三盘就是为了应付这样的坡度,路程不长,十公里而已,但是这是在骑行60公里后才开始爬坡的!
GPS的时间没设好,但相对时间是对的,请问张老师,我应不应该加三盘呢?实话说,SP16两片牙盘我也能爬上去的,可是就 ...
wtaochina 发表于 2009-3-17 14:13

2片的能爬上去就行,爬坡乐趣就是要那种强烈的征服感。
不能强求和平地一样的踏频,你看看环法爬坡的高手踏频,网上能找到视频的。
作者: wylng    时间: 2009-3-20 12:05
sp16小盘带最大飞轮,差不多相当于山地车中盘带最大飞轮,折叠车齿比还要小点。爬坡基本上够了的,我拿sp16上过天荒坪,龙王山,莫干山,还驼着6公斤左右的行李.
作者: 大小马    时间: 2009-3-20 13:28
不要去跟比赛的比,价值观不一样的。比赛时冲刺完爬不起来都可以,比赛完一个月不骑车放假修养重新培养骑车的兴趣都可以,而我们出门旅行,追求的是快到结束时尽量有和出发时一样的兴奋和愉悦,而不是越来越难受,仅靠毅力在支撑,为了完成任务而骑车。

以小马为例,他的GIANT追逐者520原配前双盘44-34,后六速14-28,爬坡最省力齿比34:28,骑学校里住家附近的坡回家明显吃力,不及他的第一辆车(前3后5速,最轻齿比好象是24:28)。为了保护他的腿,未改车那段时间内我都禁止他骑车爬坡(因为据我观察他虽然能爬上来,但踏频明显慢,踏频慢就等于膝盖受力大)。现在改完三盘后,爬坡最轻齿比24:30,爬附近所有的坡都不再是问题,而很多坡连成人也爬不上去。台湾小马哥是个爱运动的人,前一段体检发现膝盖老化严重,各位要拿自己的膝盖软组织去抵御爬坡带来的强压力,而不是以合理的踏频来应对(踏频的原理在物理上很容易解释)应该三思而后行。如果接受比赛的价值观,那还有不少运动员使用兴奋剂,注射睾丸酮呢,和我们以健体及增加生活乐趣的骑行目的并非完全一致。
作者: 大小马    时间: 2009-3-20 13:37
说再多也没用,最好就是找辆原设计三盘的车,装山地飞,然后规划一个类似骑行环境的路线模拟跑一趟,如果觉得小盘实在用不上,那就是不需要了。我相信绝大多数用过三盘的车友(不能说得太绝对)都不会再回到两盘系统上去。在着个选择上面确实也容易出现“小富即安沾沾自喜”的情形(就象公子重耳居齐不愿回燕),其实体验过了才知道,视野之外其实还大有乾坤。

当然我这里不是在谈是否够用的问题,而是相比之下哪个更优的问题。
作者: zhangt71    时间: 2009-3-20 14:17
  “相比之下哪个更优”,什么是更优?过犹不及!

公路车三片盘,通常是53/39/30T,其30T小盘对应34T大片飞时,20寸轮的速比公式结果为:30/34*20=17.65

同样三片盘,山地车,最小22T,速比公式结果为:22/34*26=16.83

也就是说,当使用标准公路车三片式牙盘,其最小速比已经相当于山地车用小片盘和大片飞下的最小速比。大小马是骑过山地车的,应该知道山地车在怎样情况下才会用得到最小盘+最大飞的匹配吧?那是为应付山地越野的复杂环境、确保顺利通过而设计的。而用于公路上爬坡时,不存在需要跨越障碍的问题,这样的速比匹配在道路上已近乎于空踏--光见脚踩、不见车行,这难道算是最优么?

当这样的配置无可使用之处时,还能说它是“最优”的么?过犹不及。。。。
作者: 大小马    时间: 2009-3-20 14:52
我的感受不太一样,我骑车走越野路段反倒没觉得需要用到最小速比(也许是没有长距离UP HILL吧)。但我骑山地车22:32和折叠车30:34爬厦门车友最经常爬的一段山路(2.4KM)相比,折叠明显轻松好多(当然也有折叠胎细的因素,但不会是决定性因素)。既便如此,踏频还是不够高,换句话说膝盖受到的压力还是偏大,对于心肺功能的缎练和减肥来说也许会更快奏效,但付出的代价肯定有膝盖受损,所以我还是偏重于平路高踏频骑行锻练。而且这段山路在厦门车友周末会出去骑行的路线里面,只是及格考试级别的而已,更大强度的路线有得是,我看既便就是30:34也不敢声称全部能够拿下,更不要说这只是日常的轻装骑行了。所以就我的感受而言,这个速比还远远没有过犹不及,而只是相对最佳选择。

我只能提供我个人的看法,有不少车友骑着单盘车也去爬青藏了,除了体力好,多下来休息呗!只要有决心,没有爬不上的山路,但我没有那个勇气,我去爬的话一定要选择我认为最合适的工具,以相对最轻松的感受和足够的身体保护拿下那段骑行。
作者: G1683    时间: 2009-3-20 15:01

插嘴一下:先上个图。

这是一张和朋友08年夏天环千岛湖的照片,在我等菜鸟来说路途中的几个小山包算是挺吓人了哈哈。
从左至右分别为:

1:传说中把P8车架骑断的家伙,车子仅换了1.2细胎其余什么都没改,年龄25;

2:初次长途把个JP8骑到北京的家伙,车子改了双盘53/39,11~26的飞轮,1。2细胎,年龄41;

3:发神经把TT骑到内蒙沙漠里的47岁老家伙,TT车子前双盘53/39,11~26飞轮+内3变速。

用了3天把千岛湖东西两条环湖线路拿下。

成绩:每到爬破,P8第一,JP8第二,TT第三;平路,TT第一,P8第二,JP8第三,中途互相交换过车子试骑成绩依然。

心率表的测试结果是:爬破时;1号平均心跳为150左右,2号为170左右,3号为180~190左右(反正快跳到喉咙口了)

平路时:1号平均心跳为90~100左右,2号为100~110左右,3号为平均110(由3号领骑平均速度26~30)

下坡推车:1号基本没有,2号很少,3号多次。

由此推论:变速为主要因素的情况之外,爬破时年龄的差距以及呼吸的调整和爬破的技巧有着相当大的影响。

那次回来我就把TT的后加装前拨给拆喽,再好再多的齿比又有何用!!
作者: 大小马    时间: 2009-3-20 15:26
TT加装前拨是个值得探讨的问题。这个问题想过很久,不知道从哪里切入为好,只能抛开问题本身旁敲侧击的谈一下。

1:我考虑过如果JXP那类车型有去消内变加装前变的版本(当然前提要完全兼容,而不是硬改),我的选择会是外变。
2:PRO TT这类车我早先跟车友聊过,它诞生的背景是折叠车基本没有加前变的设计,主要应对西方道路状况,折叠要小要薄,配合四轮使用。。。因而,在别的车都是只有后变时,PRO TT这类车可以高高在上,可以使用极其不能越野的轮组,可以把后叉做得尽量靠近飞轮,可以不安装快拆也不必担心缺少救援。但是现在情形完全不同了,在跟T3 A300 SP16等车的应用较量中,PRO TT已经力不从心。而DAHON尚未从08年的块速发展中清醒过来,认识到它的若干主流车款设计已经陈旧,除了JXP FA083少有的两三部以外,它已经经年没有创新车款了。

3:前变加后变再加内变,存在严重的冗余情形,有很多不利因素。比如重量加重,使TT变得外型轻而体重大;比如车把上有2个刹把和三个变速控制器,有时会让人莫衷一是不胜其烦。而这种配置并不能研究出一个合理的操作方案。比如我就跟车友建议以前后变为主要操作,在变到极限还不够用时再以内变为补充。这差不多是最好的方案了,但是也有问题,那就是内变是个连续的齿比变化。我们在使用常规的外变时还难免有时没注意挂着小盘用到了小飞,再加上内变又如何协调得清楚?这样就使得骑车变成了相当复杂的一个问题,痛快干脆的感觉怕是难以找到了。
作者: 大小马    时间: 2009-3-20 15:34
就浙江和福建来说,地图上发黄的山地是少有的,海拔落差仅比中部平原好一点而已。经过两年的骑行锻练,爬厦门附近的山算是有了一点点底气,如果去西部爬那还是没底的,无论是海拔高度还是落差还是氧气浓度还是气侯都差好多啊,只可惜现在没有视频的全程纪实,不然俺是很想学习一下牛人们是怎么征服横断山脉那一代的山路的。看看他们到底是爬得很享受很小菜还是生不如死,以便给自己日后去爬提供借鉴。
作者: G1683    时间: 2009-3-20 15:35
我要说的是单片的P8为什么爬坡这么强?

换TT给他还是那么强,为什么?(通过大半年的贪玩自己也稍梢强了点)[oo]
作者: 大小马    时间: 2009-3-20 15:57
人强是决定性的因素,但又是谈车时必须抛开的因素呵呵。不然没得谈了呵呵。
作者: zhangt71    时间: 2009-3-20 16:03
  对于小轮折叠车的齿速比范围,我的总体观点是符合个人骑行环境的需要、适当便好,但并不是越多越好。有些根本用不上的过大齿速比、过小齿速比,不过形同虚设而已,有的根本蹬不动、有的蹬起来车子基本不动,远不及减轻车身重量、提升零件刚性、提升传动效能的意义之大。
作者: 大小马    时间: 2009-3-20 16:22
  对于小轮折叠车的齿速比范围,我的总体观点是符合个人骑行环境的需要、适当便好,但并不是越多越好。有些根本用不上的过大齿速比、过小齿速比,不过形同虚设而已,有的根本蹬不动、有的蹬起来车子基本不动,远不 ...
zhangt71 发表于 2009-3-20 16:03

这个说法我完全同意。我的看法是过大速比在已经高速到车子飘人害怕时失去意义,低速比在速度接近步行车子重心不稳人必须分出精力保持车子平衡时失去意义(通常骑行是不需要应付平衡问题的),我聊得这么热闹,就是认为还远未达到这两个极端。
作者: fbi007    时间: 2009-3-22 04:53
这是大小马的标准:“我爬山时下车推有两个标准,一是心跳超过190二是踏频小于40,符合一项我就下车不硬拼”,

引起心跳超过190的情况太多了,咱就不具体说了,只说踏频小于40.
而且你认为“推一般不超过5,骑一般不低于6”(33楼)。

以20寸折叠为例,车轮周长按1500mm计,采用50-34双牙盘,11-34的飞轮,用小盘带最大飞34-34时,66的踏频才能达到时速6km。

那么,你所说的“聊得这么热闹,就是认为还远未达到这两个极端”,你觉得还要多“远”才能达到你认为正确、合理的极端呢?
作者: 大小马    时间: 2009-3-22 10:41
这是大小马的标准:“我爬山时下车推有两个标准,一是心跳超过190二是踏频小于40,符合一项我就下车不硬拼”,

引起心跳超过190的情况太多了,咱就不具体说了,只说踏频小于40.
而且你认为“推一般不超过5 ...
fbi007 发表于 2009-3-22 04:53

我的20寸折叠车是UBIKE ALL ROUNDER 27速,这个车使用的是451轮组,轮径比通常的20寸略大,可能数值有所不同。

我定下心跳超过190,踏频小于40是根据自身的经验。我用的SIGMA PC4心跳表在超过19X后就爆表了,通过网上学习,我认识到心跳达到这个数值已经非常危险。有一次厦门车友去爬厦门附近一个叫东辉的峡谷,我骑山地车,近7公里的爬坡我爬了一半就有5次心跳超过190,最后下来推车了(因为当时我决定5次到190就下来推)。在那以后就把190作为一个危险临界来看待。当然不同年龄的人心跳数值不一样。我带小马骑车,也用心跳表掌握他的状况(觉得有把握了才不用,只凭他的表情、脸色、呼吸和踏频来判断他的身体状况),刚开始吓了一跳,觉得不可思议的高,后来学习一下才知道儿童心跳比成人快很多。至于踏频,由于不太能危急人的生命,加之个人认为网上推荐的80-120次是个模糊的经验数值,无需教条而刻板的精确掌握(也许专业车手有必要精确),所以我一直是靠感觉来判断自己的踏频情形,40未见得很准确,这个数字只代表一个精神,那就是腿可以酸得踩不动,不能沉重得踩不动。因为后者是用膝盖和软组织死命和重力及阻力抗衡,没有必要,有害无利。腿酸是肌肉组织缺氧,不长期不过分的话对锻练心肺功能有好处,这也是骑车的最重要益处,肌肉仍在其负荷内工作,不会被拉伤。

另外,双盘车齿比不固定,但三盘几乎都是52-42-30T。这样就有这样一个问题,52-42T是双盘,52-39T也是双盘,50-34T还是双盘,但它们的表现差别还是很大的。LS提出的这种双盘,是最折衷的双盘,可以看成三盘优化为双盘时最佳的一种方案。它的特点是损失了一定的极速能力,但最大爬坡性能很接近三盘。(我以前聊过,同速比下,假如速比是4,那么牙盘相差4齿,才相当于飞轮相差1齿。因此LS使用34-34T时,和我使用30-30T效果一样,只是我的轮组略大,加入这个因素,应当和我使用30-32T感觉差不多。在如此小的速比下,飞轮相差一两齿在速度上不会有巨大的差别。我的9速飞从30一下就跳到34了,可见再象高速区飞轮那样增减一两齿意义不大)三盘之所以重要正在于此,爬山最困难时,迅速降低速比是最有效的缓解疲劳的手段。假如你是用52-42T双盘,在42对30T飞轮时,速比是1.4。而当你使用30牙盘时,速比就迅速的降为了1。牙盘从42降到30是可行的,飞轮从30升到42(同样速比降为1)却做不到。因此我们可以得知,当遇到猛坡时,变换牙盘比较有效。(与之相对的,高速骑行时若想更高速,换更小飞要比大牙盘有效在此不谈)因此,LS使用的牙盘,可算是山区旅行使用最好的双牙盘。爬坡时比其它双牙盘轻松不少,快速时劣势不明显(载着行李极速飞奔情形不多见)。但跟三盘和其它双盘相比,缺点也是有的。那就是速比变化落差太大,2号牙盘不用常见的52就是为了减小这种落差。落差较大时,选择合适的齿比骑行难度较大。就目前的公路车和山地车而言,牙盘落差通常是10左右,无论大小盘齿如何变化,落差大都保持在10左右,52-39T的13算很多了,50-34T达到了16(如果大盘52就18了)。如果不能体会这其中有什么差别,影响何在,不妨找一辆山地车,只使用大盘和小盘,不使用中盘,骑行一下,就可以获知牙盘落差太大的不利影响。如果在此形容一下,就是这种大小盘设计,最适合只有小下坡和大陡坡组成的道路,如果大多是长缓坡,骑起来比较没有优势。
作者: fbi007    时间: 2009-3-23 16:12
不知所云。呵呵,这种冗长的帖子看起来真累。说来说去,你只需说出你认为的完美、合理的“极端”就好了嘛,然后再讨论可行性,以及因折叠需要而牺牲多少性能即可,这样的讨论方式岂不是更让人一目了然?

说说我个人的理解,追求完美是没错,但无限度的追求“全功能”就是多余甚至浪费。大轮径的公路或山地车,尚且不能达到理想化的全功能,何况因折叠(或便携)需要而必然牺牲部分性能的折叠(或小轮车)车?
作者: wylng    时间: 2009-3-23 16:33
爬坡时,踏频肯定慢,用了力也会比平常多点,要是能调到跟平路一样,还不如在平路上锻炼。
作者: 大小马    时间: 2009-3-23 17:02
爬坡时,踏频肯定慢,用了力也会比平常多点,要是能调到跟平路一样,还不如在平路上锻炼。
wylng 发表于 2009-3-23 16:33

我想问问本坛看过此帖的车友,难道就没有人能看懂58楼我在谈什么吗?我觉得可是很清楚的,只要重新看一遍,说了啥就能重新默写出来,里面是有逻辑的啊!

不单爬山,平路也有大盘挂小飞的低频暴踩和中小盘挂大飞的高频轻踩之分,不同的发力和踏频变化和爬山感觉类似。我在鼓动别人骑车锻练时常说一句话:锻练和伤害身体就是同一件事情,不同在于方法是否科学。人在可以做到高频踩踏时,膝盖和软组织受到的拉力和压力不会过载,不会因疲劳而受损。当人无法承受时,首先是坚持不了高踏频,因而我骑车一般都是速度20踏频80,戏说自己是2080车队的,争取能活到2080年呵呵。
作者: 阿甘    时间: 2009-3-23 17:50
都是写议论文的高手,拜读。
作者: fbi007    时间: 2009-3-23 18:21
呵呵,,这就是有逻辑?

“三盘之所以重要正在于此,爬山最困难时,迅速降低速比是最有效的缓解疲劳的手段”---“但跟三盘和其它双盘相比,缺点也是有的。那就是速比变化落差太大”

"在42对30T飞轮时,速比是1.4。而当你使用30牙盘时,速比就迅速的降为了1"---折叠车,大盘50-34速比是1.47,小盘34-34速比就迅速的降为了1。速比落差基本相当,为什么说落差太大?
作者: wylng    时间: 2009-3-23 18:34
sp16用1.5的外胎轮径1510mm,牙盘52-39,飞轮11-34。用小牙带最大飞,6公里/小时的速度,踏频是57,可以接受的,一般的坡可以达到8-12km/h的速度的
作者: 大小马    时间: 2009-3-23 18:55
呵呵,,这就是有逻辑?

“三盘之所以重要正在于此,爬山最困难时,迅速降低速比是最有效的缓解疲劳的手段”---“但跟三盘和其它双盘相比,缺点也是有的。那就是速比变化落差太大”

"在42对30T飞轮时,速比是1 ...
fbi007 发表于 2009-3-23 18:21

你的帖子还是有技术性内容的,我能回的会回,但我回的你看不懂我就无能为力了。
作者: 大小马    时间: 2009-3-23 19:06
sp16用1.5的外胎轮径1510mm,牙盘52-39,飞轮11-34。用小牙带最大飞,6公里/小时的速度,踏频是57,可以接受的,一般的坡可以达到8-12km/h的速度的
wylng 发表于 2009-3-23 18:34

SP16更换11-34T九速飞轮是值得的,只需换个转把和飞轮就可以了。我现在也在准备把山地上9速,待厦门第三站冠军比赛以后动手。11-34T飞轮最后三个齿数是26-30-34,使用中感觉比8速的26-28-32T更合理。如果能改50-34的牙盘就更好,一出一进的,支出增加不多,旅途上会爽多了。我比较喜欢的KHS F20 WESTWOOD甚至用的是44-34T的山地牙盘,对于不需要特别快速的旅行使用来说,我觉得也比52-39更容易接受。也许是发言的车友多数是强腿,也许是我对旅行中负重爬山和长距离比较恐惧,反正以我个人的感受,我最想使用的牙盘是大概60-50-34-24(22T中间齿数根据需要修正)呵呵,可惜世上没有。
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 02:07
你的帖子还是有技术性内容的,我能回的会回,但我回的你看不懂我就无能为力了。
大小马 发表于 2009-3-23 18:55

想想这样回帖不太好,这样吧,不管你能不能懂我在说什么,我再解释一下好了:举个例子,当你在旅途中爬坡时,转过一个弯忽然发现前面的坡很陡,目前的传动配合已经不合适了,此时应该优先选择变换牙盘,这样速比落差比较大,比变大飞轮更有效,比如从三盘的中盘退到小盘。不能把大飞轮“提前用尽”,这样发现还不行就很被动了。后面在谈50-34T这种两片牙盘的不足时,意思是从50一下降到34这个落差太大。因为世界上不但有陡坡,平路也很多,缓坡也很多。当你一直在用大2号牙盘时,如果配大飞还觉得累,此时选择就只能用一号盘了,而一号盘比起2号来太小了,你会觉得突然有踏空感,需要手忙脚乱的重新调整飞轮才行。而假如是三盘的话,用大盘配大飞的情况基本不会发生,不等你需要50配34,早就可以换用中盘了。看一下当今世上的牙盘,在哪个齿数附近最密集?很显然是40左右,山地有44,公路有42 39,这说明40是使用最频繁的齿数,而50-34T这种组合的双牙盘所欠缺的,正是这个齿数。所以,我后面说它落差太大,是指在不爬陡坡时,而是在应付各种小起伏的路段时,这种两片牙盘落差太大了。
作者: zhangt71    时间: 2009-3-24 07:20
。。。偶喜欢无级变速的高效能自行车,可惜这世上没有。。。
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 10:46
无级变速俺不喜欢。不要说无级变速,我个人觉得公路车那种密集的齿比变化对于旅行来说我都觉得过了,调整起来很累。公路两盘的设计初衷是用在700C公路车上,这种车为何大多只用两盘前些天聊过,不重述。我不理解的是为什么有人能够允许认为2盘足够了,却不允许别人认为3盘更好,到底是什么心态?是不是有些阴暗?公路2盘升公路三盘,并非全是利就没有弊,升了3盘,重量必定有所增加,不好用谁会去升呢?谁不知道简单高效最好用呢?如果都按传统思路,折叠车出现后出现用公路牙盘配合山地飞轮使用是不是乱来呢?我也可以认为山地双盘的44-34T够了,用52-39T没有必要,否则就是胡搅蛮缠不可理喻。如果你自己觉得没必要,那只是对你自己来说够了,非让你改变才是胡搅蛮缠。你出来就应该说我日常使用的情况是不需要,再多说别的只能让别人觉得你这个人底子不好。一团和气时是看不出人的本质的,一个人究竟怎么样,是否是个粗鄙的人,通常要看他是否经常失去理智,和别人发生矛盾时是什么表现。SP16只所以让我觉得旅行够用,那是结合了我自己对双盘的认识以及众多车友骑车旅行的感受,之所以觉得3盘更好,那更是我自己使用3盘车参加爬山和旅行的亲身体会。象LS个别人那样从来没有见其骑折叠车旅行过只会心胸狭窄容不下不同意见出来就对人不对事的冷潮热讽,我只当他是在以自我的方式排尾气污染论坛的气氛。
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 11:41
给你一个实际的例子,当我07年秋天要买折叠车时(北京杭州车友已用上SP16,但厦门大行说那是专供货,厦门进不到,让人眼热),厦门所有车友包括车店卖车的-----全都-----认为单盘就足够了,小车没必要上双盘。但现在再去看看,双盘车已占压倒优势。有的车友还想办法托朋友从台湾带转接座回来改装。

我有没有权利谈我自己的看法,我就不能认为三盘更好?事实上我的车现在装的就是三盘配11-34T的9速山地飞,实战使用很久了。你有啥权利说我胡搅蛮缠,我是不是可以同样说你不可理喻呢?不过我不跟你一般见识,无论你对车子持什么观点,我都只会谈车。评价人那么无聊的事儿,还是留给你家LD吧。
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 11:56
厦门冠军赛第一站小轮组的冠军橄榄猪是踢了1X年足球的运动体质类型的人,他现在就在骑三盘的T3,在爬厦门的一些坡时他也说要靠小盘挂大飞慢慢龟上去。T3小盘挂大飞是30:26,比起SP16的39:32还是要轻松一点的。而骑车水平没他那么好体力没他那么强的车友怎么骑更累的双盘SP16就一定够了呢?对我来说30:26就是不够的,所以我把同样的飞轮拆了,为的就是在26后面还有30和34可用,我得用34慢慢龟上去。
再说平路,T3配的是11-26T公路飞。公路飞变速本身就更细腻,按说两盘也很够用了,有何必要上3盘呢?我怎么没有看到大批车友把T3改两盘呢?在平路上,两盘配山地飞变速选择怎么和三盘配公路飞匹敌?都没有人说两盘够了T3没必要,反而是3盘车越出越多了,这做何解释?

纵观当前市场上的几大品牌,再看09台湾车展,三盘车彼彼皆是,那都是没必要,是厂家跟随大小马在胡搅蛮缠吗?
再看大行,它是当前市场上唯一没有出品三盘车的品牌,LS是个卖大行车的,是不是由于利益驱动或心理阴暗模糊了眼睛和是非曲直(我相信更大的可能是专业水平不足所致)才出来对俺说三道四呢?!
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 12:27
呵呵,如果认识我的人,都知道我店里放着一台KHS T3,那是我的座驾(不好意思,早在开大行店之前就买了),如果像你揣测的心理阴暗,那我早应该把它找个阴暗的角落藏起来,然后自己在弄个大行车好好标榜一下自己的身 ...
折学 发表于 2009-3-24 12:13

你这么说我就理解了,你是个标准身材的摔锅么,体重才130,爬山当然轻松了。但你也要允许别人背上一袋面去爬山啊,比如俺,减重后现在还15X斤呢。再说你们那附近的山对我们福建车友来说那能叫山?!我们给车友推荐车子,自己的经验固然重要,但更重要的是考虑对方的实际情况。摔锅你一双鞋可以穿5年,胖子5个月可能就磨得要换了呢?对鞋的质量够不够用是不是会有不同看法?都很正常嘛?!要相信世上更多的还是心态好的人,没有正常理由是不会故意去给别人添堵影响人家做生意的,心胸应该开阔一些。不能听到不同意见就去攻击别人的人品。论坛,就是各抒己见给各种不同情况的朋友参考的地方。
作者: G1683    时间: 2009-3-24 12:40
哈哈,好个心理阴暗!折学的签名不够阴暗!

这帖子讨论得!
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 13:37
你也知道被人误解不太好受吧?!己所不欲勿施于人。自己不蹦出来攻击别人又何必担心这些呢?有兴趣谈车就谈车,没兴趣谈车就安心卖车,管别人那么多干嘛?!

你现在也在摆事实列数据在论证你的看法了吧?我知道你不是在跟我学,就应该这样,我不会说你是胡搅蛮缠。我会回帖那是因为你列的数据和算法有道理,但还有疏漏。

爬过山都知道差两个齿腿的感觉差多少。没差别的话为啥那么多车友改9速呢?11-32T就好了,上11-34T干嘛?多花好多钱啊。至于我谈的情况,就不是差两齿了。你认为够了的两盘比T3有2齿的差距,而T3跟我的车比有8个齿的差距(34-26)之多,这样算起来我的车提供了多10个齿的爬山备用选择。

无论理论还是实用,我都不认为无级变速更好,靠齿轮和变速箱传动的系统,无级也是有级。到底多细腻为好,现在而言还是越细越好,(我不认为无级更好只是我个人的事儿,我的水平不足以应用那么细腻的变化,对别人来说可能却很重要)因为有用到的时候,所以厂家还在开发11速公路飞。好不好用想不想用是各自的事情,从个人出发来替别人下判断就愚蠢了。

2盘和3盘的差别,速比变化细腻度只是一方面(这方面就足够重要了,参看我前面谈的关于两盘和3盘在平缓路面落差的讨论),除了速比变化细腻以外,在海拔变化较大的地形下,3盘还提供了更轻松的骑行可能性。就象跑马拉松一样,当别人跑了10公里开始步行时,你可以一直坚持慢跑,这就是优势。(当然要夺冠的话慢跑就没用了,所以对夺冠为目标的选手来说,只有快跑才有意义,所以公路车也只有两盘通常不使用慢跑更有用的3盘)
作者: G1683    时间: 2009-3-24 13:52
其实个人认为双盘50/34搭配山地飞是够了,34/34速比爬不上那30/34也无济于事了,至于细腻还是搭配公路飞更强些,等到用上30盘/34齿的坡度你还计较换挡的细腻?再细腻的3盘光换前变而不动后变是不可能得到落差小的效果的,也就是说没有既要前变又要后变引起混乱一说,要真是先把50盘/11~34齿用完然后咣当前变一换30盘对34飞了,那您就掉头往回冲坡得了。

不要小看江浙附近的车友,他们说的那些坡不一定在太湖边上,在黄浦江边。

即便有几个小土包似的小山,有的坡您爬了就知道了,比方常熟的虞山,安吉的天荒坪,太湖的飘渺峰。。。

要这么说小黑兄弟单盘P8骑xz是全程推上去的?

08年黄山山地赛时看到一对法国老夫妇骑公路跨过境长途游黄山带许多驮包车子也是标配双盘,都七老八十了,一路没少爬坡吧。。。
作者: 非主流小强    时间: 2009-3-24 13:56
[jhl]关键字 P16 改 3牙盘
作者: wtaochina    时间: 2009-3-24 14:12
说实话,我这个发帖人到现在都看不懂各位大侠的话了!现在我的膝盖韧带受损了,当腿弯曲比较大时外侧韧带会很疼,没办法,只好休养了,这也更加坚定我加3牙盘的决心了!
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 14:15
其实个人认为双盘50/34搭配山地飞是够了,34/34速比爬不上那30/34也无济于事了,至于细腻还是搭配公路飞更强些,等到用上30盘/34齿的坡度你还计较换挡的细腻?再细腻的3盘光换前变而不动后变是不可能得到落差小的效果 ...
G1683 发表于 2009-3-24 13:52

我的看法是假如34/34刚够用,那么用30/34最好。为何?踏频能够高一些比较好,理由前面聊过了。不能保证踏频,骑车就不能保证不是在伤害身体。
50/34双盘是相对较好的双盘选择。不好之处前面也聊过了。(也许不说是不好之处,相对薄弱,不是特别理想的之处更容易接受)常见的公路大盘都是52T,还有53T乃至更大,为何这个是50呢?多数双盘一号盘是42 39,为何这个是34呢?一句话:折衷。合理的折衷,肯定会让人觉得够了,所以我不否认很多人觉得够了,不够的话那就是失败的折衷了。但折衷必定不是最好,肯定有更好。够了只是凑和着够了而已。

不要提小黑,我是跟他一起骑过车的。遇到路面有水一提车一米就飞过去了,你让人人都飞一个我看看。小黑是个体质好身体轻的大学生,厦门09冠军赛第二站的亚军。如果用他的例子,就不用说爬山了,装挡泥板防污水对大家也没必要了。如果都听你的,下次出门我就会看见全国人民集体在大马路上骑车飞过污水的场面了。
那两个老夫妇用那个车不等于说明那车非常理想,能用不等于最好。
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 14:26
另外我想告诉你,小黑的P8也上双盘了,后来因为9速链条的原因又暂时拆了下来。他买P8是比我更早的07年上半年,那时也就单盘P8比较容易买到了。他还是个在校大学生,购买力有限,要象你那么有米,你能保证他还骑单盘P8?
作者: G1683    时间: 2009-3-24 14:28
还是那句话,飞片一样,34T盘爬不上30T盘也得下车推,倒过来,飞差4齿可能就不一样。
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 14:32
说实话,我这个发帖人到现在都看不懂各位大侠的话了!现在我的膝盖韧带受损了,当腿弯曲比较大时外侧韧带会很疼,没办法,只好休养了,这也更加坚定我加3牙盘的决心了!
wtaochina 发表于 2009-3-24 14:12

韧带受伤最大有三个因素所致,这三个因素如果集中作用,腿很快就毁了。
1:重齿暴踩;
2:车座高度设定有误,低了不好,高很多也不好;
3:疲劳骑车。没有定时间隔休息,骑行总时间总里程过长。

其中第一项是很多年轻人多犯的错误,和本帖主题密切相关。事先不懂,事后认为休息保养就能康复,却不知韧带这种东西就象弹簧,一但断了再接起来也半废了,永远不可能完全恢复到最好状态。运动员是不得以,好在他们收入高,有足够的养老本儿,业余锻练也那么搞就不智了。正确做法就是从自身出发,把锻练水平的高低和是否使用大盘上山分割开来。不怕速度落后于别人,要选觉得轻松自如的齿比骑行。
作者: 张家大少    时间: 2009-3-24 14:38

人背的时候,喝口水都会被呛到。
拉伤韧带,可能运动时在某些环节上不注意所造成的,如果一定是归咎于两盘,三盘上太牵强了。
个人认为,2盘在平时的骑行中是足够的了。
但有些车友认为自己会经常爬山的,那么换个三盘也未尝不可。
我一直认为骑车最重要的是骑出好心情,大家难道没有发现,讨论来讨论去,技术是跟上了,却没有那份心情了吗……
何况人的身体状况就如每个人的人脸一样,各有不同,体重,身高,体质等等。所以没有最好的,只有最合适的。
我相信大家都很讨厌一种人,那就是明明已经告诉他,我不喜欢这么做,我有自己的想法,我不想再和你说下去。但那个人每每抱着我的想法是正确的,你不同意我的想法就是(要么像我一样已经被某位从未在在专业网站上,或者期刊中发表任何专业文章的所谓“专业”人士定义为坐井观天,要么就被定义为心理阴暗。。。)非专业人士,还一定要把你说的不想说话他才有那种“专业的”成就感,实在是佩服!

从小就学过很讽刺的一个寓言故事,矛和盾。这些日子我有幸,接二连三在这论坛里看到某人精彩的表演。

张老师也不要费力了,连无级变速都不能满足他。。。这样的人不是骑车的,应该去研发车……
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 14:38
还是那句话,飞片一样,34T盘爬不上30T盘也得下车推,倒过来,飞差4齿可能就不一样。
G1683 发表于 2009-3-24 14:28

看法不同。爬山时,盘不厌小;高速时,飞不厌小。
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 14:41
人背的时候,喝口水都会被呛到。
拉伤韧带,可能运动时在某些环节上不注意所造成的,如果一定是归咎于两盘,三盘上太牵强了。
个人认为,2盘在平时的骑行中是足够的了。
但有些车友认为自己会经常爬山的,那么换个 ...
张家大少 发表于 2009-3-24 14:38

我是觉得不用无级变速那么细腻。

还不懂?

再补充:无级变速对我来说不是不够,是过了,用不着。用不着的时候就累赘了,要跳档用。跳档用就不如不用无级了。

有种自命轻高的人,路上见啥都围观,看了以后总是摇摇头,评价曰:无聊。然后又每次都兴致盎然地凑上去看,。。。。。。(此出略去一些字)呵呵。
作者: G1683    时间: 2009-3-24 14:47
韧带受伤最大有三个因素所致,这三个因素如果集中作用,腿很快就毁了。
1:重齿暴踩;
2:车座高度设定有误,低了不好,高很多也不好;
3:疲劳骑车。没有定时间隔休息,骑行总时间总里程过长。

其中第 ...
大小马 发表于 2009-3-24 14:32

我倒是有相反的想法:既然已经拉伤,平地适当匀速骑骑到不错,爬坡么就算有3盘也尽量避免硬撑了,感觉不适了下来走走更合理恢复旧伤,车么有的好骑下去啦。
作者: 张家大少    时间: 2009-3-24 14:48
我是觉得不用无级变速那么细腻。

还不懂?

再补充:无级变速对我来说不是不够,是过了,用不着。用不着的时候就累赘了,要跳档用。跳档用就不如不用无级了。

有种自命轻高的人,路上见啥都围观,看了以 ...
大小马 发表于 2009-3-24 14:41

也看不懂?
也知道用不着的时候就累赘了这句话?真是难得……
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 14:51
我倒是有相反的想法:既然已经拉伤,平地适当匀速骑骑到不错,爬坡么就算有3盘也尽量避免硬撑了,感觉不适了下来走走更合理恢复旧伤,车么有的好骑下去啦。
G1683 发表于 2009-3-24 14:47

我的建议是什么叫强撑很难拿捏。不妨采用大小马的标准,如果踏频40上不去,就推车了。慢踏频攻山就是用韧带和肌肉跟重力和阻力对抗,扳手腕还有把手掰断的呢,不能硬来。

平路匀速骑也仍然会伤腿,关键在于踏频多少,是不是重踩。
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 14:55
也看不懂?
也知道用不着的时候就累赘了这句话?真是难得……
张家大少 发表于 2009-3-24 14:48

我在谈我累赘和不累赘的界线,这招你了?你进场干什么?山寨110吗?

有机会我一定要观摩折学同学用T3前两盘配公路飞攻山的英姿。我就不信他永远130,永远是今天。
作者: 张家大少    时间: 2009-3-24 15:13
我在谈我累赘和不累赘的界线,这招你了?你进场干什么?山寨110吗?

有机会我一定要观摩折学同学用T3前两盘配公路飞攻山的英姿。我就不信他永远130,永远是今天。
大小马 发表于 2009-3-24 14:55

你招的人无数了!我还就认准你这个喜欢胡吹八吹的了!
什么折叠扣案件大行败诉,什么欧亚马才是折叠专家,这些不就是你说的嘛? 哪一件是真的?不经过调查和大脑思考就来糊弄车友?
喜欢较真是不是,我来奉陪!

考虑考虑,为什么张老师深受爱戴,你就树敌无数,永远不承认自己的错误,被我点穿了你还猴急拉?巴不得我离场?不允许我说公道话?别着急,我还会在这里很久的。
作者: G1683    时间: 2009-3-24 15:17
我的建议是什么叫强撑很难拿捏。不妨采用大小马的标准,如果踏频40上不去,就推车了。慢踏频攻山就是用韧带和肌肉跟重力和阻力对抗,扳手腕还有把手掰断的呢,不能硬来。

平路匀速骑也仍然会伤腿,关键在于 ...
大小马 发表于 2009-3-24 14:51

哦,您误解了,我的意思是爬坡么哪怕再轻的速比也比平路不会省力到那去,不一定很高的踏频会省力多少,所以受伤了就尽量别爬坡。不要以为您的40踏频有多少合理哈哈,就算30盘34飞的速比如果很长的坡能用40不变的踏频上去不等于比我用34齿/26飞20的踏频上去的坡度陡也不一定轻松。高踏频个人认识为坡度虽陡但距离并不很长的坡道短时间的动作,而如果说LZ说的近百公里下来后再有十几公里的爬坡假如连续一直上坡的话,嘿嘿,哪怕你的双腿快得像老鼠拨土那样飞快我看您能坚持多久,相反边上有个大叔或大爷级的骑个破28从你身边晃过去了!还笑呵呵的问你,小伙子车不错,多钱买的?。。。
记得HZBIKE里面有个杭州老张骑个SP8老是比赛老是得名次的说。
作者: 张家大少    时间: 2009-3-24 15:18
我就不信你这么快忘了,谁才是喜欢围观的……(省略了)
上回我就是写了大行做折叠车30年,欧亚马7年(都是事实吧?)然后简单的推荐了一下MCOT而已
你就不请自来做起了围观的……,做起了山寨110(谢谢你发明这个词,正好用上)上来了!恶人先告状的感觉很好?脸还要不要了?
作者: wtaochina    时间: 2009-3-24 15:25
大家火都小点,小点
作者: G1683    时间: 2009-3-24 15:52
刚刚进LZ的签名里面稍微瞄了下,这才叫精彩![oo]
不过那个上坡时屁眼顶住坐垫前段的方法就不能配合大小马40的爬坡踏频了。
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 20:40
你招的人无数了!我还就认准你这个喜欢胡吹八吹的了!
什么折叠扣案件大行败诉,什么欧亚马才是折叠专家,这些不就是你说的嘛? 哪一件是真的?不经过调查和大脑思考就来糊弄车友?
喜欢较真是不是,我来奉陪! ...
张家大少 发表于 2009-3-24 15:13

想学知识是要花精力的,难到你觉得饿了想起来我以前说过啥好吃你没吃过就不信那我就得到处找出来给你吃吗?信不信随你便啊,我无所谓的。还有别的车友看帖也觉得感兴趣的话我以后看到了觉得顺手或有必要会贴出来的。表说少爷了,就连我儿子,他想吃什么老爹我也得看看是否有必要,也不见得就被他指挥得团团转的。

另外修正一处错误,前面车友指出的两个齿的差距应是牙盘的齿,而非飞轮。所以我的结论应修正为2个牙盘齿和8个飞轮齿的差距。

最后不知道大家注意到没有,这里说的两盘已经被部分车友加了限定是50-34双盘,而不是SP16原配的52-39双盘了。请问一下50是所有时候都比52好用吗?34是所有时候都比39好用吗?这么换的话有何利弊呢?没有失只有得是吗?
作者: 山轮车    时间: 2009-3-24 20:51
10# 大小马 恩,很是受教啊,分析的也在理,菜鸟又上了一课!
作者: G1683    时间: 2009-3-24 20:51

50-34只是我个人提出来的针对爬坡较多的20寸车的折中速比,大小马这里指的限定一词是何意望指教,我逼着各位一定要用这个吗?我55-42都用也不可以吗,有利有弊你自己去用了不就知道了么。我更不知道你在83楼说的50-34双盘比较好是否也是限定?
作者: 大小马    时间: 2009-3-24 21:29
50-34只是我个人提出来的针对爬坡较多的20寸车的折中速比,大小马这里指的限定一词是何意望指教,我逼着各位一定要用这个吗?我55-42都用也不可以吗,有利有弊你自己去用了不就知道了么。我更不知道你在83楼说的50-3 ...
G1683 发表于 2009-3-24 20:51

“折中”这个词我同意。我现在感兴趣的是各位双盘支持者认为这几种规格不同的二盘之间使用中有啥差别?都够用还是怎样?为啥要弄这么多规格的双盘,是否有哪个方案是比较终极的,既照顾到高速,爬坡也游刃有余,中间齿比落差还不很大。

另外预备下一个选作思考题:有的折叠车使用单盘搭配公路飞,这个和单盘搭配山地飞比起来够不够用,差在哪儿了?差多少?
作者: G1683    时间: 2009-3-24 21:45
“折中”这个词我同意。我现在感兴趣的是各位双盘支持者认为这几种规格不同的二盘之间使用中有啥差别?都够用还是怎样?为啥要弄这么多规格的双盘,是否有哪个方案是比较终极的,既照顾到高速,爬坡也游刃有余 ...
大小马 发表于 2009-3-24 21:29

我也不管你这是不是算是回答了我关于你说的被我在这里限定50-34双盘的问题,倒是建议你不妨去试装在20寸折叠车上配合11-34或11-32上去感受一下坡度较多的地方试了再说,可以说应该是很合你喜欢较高踏频的。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3