骑行网 HZBIKE

标题: 张老师及各位版主和朋友:05年的两款车型FA073和YA062哪个更值得购买? [打印本页]

作者: mimi糊糊    时间: 2009-5-2 14:34
标题: 张老师及各位版主和朋友:05年的两款车型FA073和YA062哪个更值得购买?
这两款车子都是店家展示的,都有别人试骑过,都是有牙头管。FA073:绿色,这车喜欢的和担心的都是前后避震,这种停产的车型放置了这么久,避震坏的话厂家还有配件能给修理吗? YA062:铝色,是外销车型,但是看网上有朋友说前叉上边的管有裂的。   我买来平常市内骑,每周末远行50公里,哪款更适合我?
作者: mimi糊糊    时间: 2009-5-2 14:40
我用手机发的帖子,有字数限制,可能描述的不太详细。请说一下分别的优点和缺点。谢谢啦!
作者: zhangt71    时间: 2009-5-2 17:21
  FA073与YA062,价格好象也差不少呢。FA073的后避震就是个弹簧,一般是用不坏的,只是泄力现象比较严重,这款车配置比较低;YA062也一样是低配置,要照我说,两款车都得恶改一番才能骑得舒服。。。恶改的话,我会选后者,同样低配置、价格更低而结构有优势。
作者: 迷迷糊糊    时间: 2009-5-2 17:28
哦~~~那我觉得YA062
作者: mimi糊糊    时间: 2009-5-2 17:48
谢谢楼上2位老师的回复,我买了都不想改,直接骑.不知道哪个车子不舒服的严重些?
作者: joytony    时间: 2009-5-2 17:56
不想改就上HT060吧
作者: 爱在折叠中    时间: 2009-5-2 18:23
会给修理的。。不建议入073。后避震太烂啦。
作者: zhangt71    时间: 2009-5-2 21:27
5# mimi糊糊

YA062应该是大行04年的车型,这款车可以简单地改一改,性能上会有相当大的提升。下面这台YA062有不少年头了,当年一起四处转战,表现相当不错的说!

作者: 墙角树枝没    时间: 2009-5-8 21:01
张老师的这款062好像改了坐垫,增加了副把,换了线,好像还变了把立,精简了货架和泥挡。其他就不知道了。我看你的鸟车也在图片里。请问你的恶改是指怎么改?需要多少钱?对了,你好像对加强三角形很有好感,这款的材料是7005航空铝加上加强三角形车价,为什么它属于低端配置车呢?仅仅是因为传动和变速系统?还有如果换大苹果胎可以吗,是不是更能弥补铝合金的减震性?谢谢,问题太多了。学习再学习。
作者: coolsear    时间: 2009-5-8 21:09
价格不是便宜太多的话,何必买这两台车子~~
作者: zhangt71    时间: 2009-5-8 23:02
张老师的这款062好像改了坐垫,增加了副把,换了线,好像还变了把立,精简了货架和泥挡。其他就不知道了。我看你的鸟车也在图片里。请问你的恶改是指怎么改?需要多少钱?对了,你好像对加强三角形很有好感,这款的材料是7005航空铝加上加强三角形车价,为什么它属于低端配置车呢?仅仅是因为传动和变速系统?还有如果换大苹果胎可以吗,是不是更能弥补铝合金的减震性?谢谢,问题太多了。学习再学习。墙角树枝没 发表于 2009-5-8 21:01

简单解释下:

这款YA062,当时本地价格记得是960元,属于比较便宜的铝架折叠车,但是原厂配置很低,构架却还不错,所以车友买入后对其传动、变速系统进行了升级,以提升道路骑行的效能。改装之后的这款车,公路骑行效率有了很大提升,跟随车队周末骑游是相当轻松了,但仍然不适合路烂路。。。折叠车,由于折叠构架的限制--折叠的存在,总是对强度等方面产生影响的,所以绝大多数的折叠车,都只是为公路骑行设计而并不适合于烂路,对于这款车,即使换上大苹果车胎也不会在这方面性能上有质的提升。

最后顺便说:所谓“恶改”,就是指那种除了车架之外、其它几乎全都改得面目全非的改装。改这款车还是几年前的事情,那时候的小轮折叠车品种单一,没什么选择,因而很多爱好者不得不选择“恶改”的方式。现在情况大不相同了,“恶改”的仍然大有人在,大概有两种,一种是出于彰扬个性的原因或是对于零件有某些个人化的需求、甚至苛求,于是仍然在原厂整车基础上进行改装,只不过改装的平台已经在较高的基础上;另一种人,则始终相信通过自己改装的整车可能比原厂配置的更高端整车具有更高的性价比,所以仍然选择低配置的低端车进行改装。
作者: 墙角树枝没    时间: 2009-5-9 00:21
谢谢。现在选择余地大了,如果不是寻求改的乐趣,那还不如换车。
作者: zhangt71    时间: 2009-5-9 00:54
  嗯,现在的折叠车,选择余地比几年前要大很多了,升级改装也容易了N多倍!

几年前国内,折叠车作为休闲运动车使用还少有人尝试,品种款式都少得可怜,高端一点的折叠车价格也高得可怕。记得在03年时,当时大行的SPR挂价是1W多元、PSL标价7500元,中端车型国内均无,低端的一千多元价位皆为代步休闲车的配置,没办法啊,只好自己动手改!后来到04年出了一批非大行标版本的HP8,价格3千多点,基本入门级运动车配置,引起一阵风潮、被抢购一空;05年SP8以2780元的价位在国内上市,更是迅速地将小轮折叠车在全国范围内推广开来--之前曾预计SP8上市时的价位大约在3400元左右,实际上市的价格颇觉惊喜(现在很少有人了解当时的那段历史了)。。。之后又不断有新的车款推出,高端车型如SPR的国内价格在6千多元,比国外、比之前的价格门坎也已大大降低;JP8价格在4K左右,这些车型既不断丰富了国内小轮折叠车的市场,产生一批折叠玩家,同时也带动了小轮折叠车整个行业的发展,KHS、太平洋、捷安特、欧亚马。。。纷纷进军国内小轮折叠车市场--有需求便会有市场。

回头看看、再看看现在,除大行之外,小轮折叠车品牌和产品线已经丰富很多,各种不同性能趋向、各个品牌的折叠车纷纷涌现,今天的折叠车友们已不必再象当年一样在黑暗中摸索,因为已有了很多的经验积累、也有了丰富的市场产品可供选择,对于喜好动手DIY的玩家,升级改装的补品也随处可见。

车友当年恶改的YA062似乎至今仍在,仍可正常骑行使用,只不过已沦为代步车,它的使命已经被更高端的车型所替代。
作者: 公青蛙王子    时间: 2009-5-9 10:45
学习学习
作者: weviva    时间: 2009-6-11 16:30
请教 哪还有卖的?多钱 ya062
作者: 人兽鬼    时间: 2009-6-11 17:33
为什么一说 073大家都没好感呢?骑了下感觉也不错的,泄力也不是很明显的!
作者: 漏网之猪    时间: 2009-6-11 18:00
为什么一说 073大家都没好感呢?骑了下感觉也不错的,泄力也不是很明显的!
人兽鬼 发表于 2009-6-11 17:33

我以前骑过那种很普通的有后避震的折叠车,骑过后骑好点的带避震的车,惊呼“1000元以上的避震车还有泻力的吗?”
作者: cpflat    时间: 2011-3-15 18:33
我不是很懂“泄力”是什么概念?我在骑这款车,平时通勤感觉还好,只是觉得速度好像不是很快。
作者: zhangt71    时间: 2011-3-15 22:04
  “泄力”,意思就是说,你在蹬踏过程中所发的力量,有相当一部分被“泄”掉了,而没能转化成为驱动车辆前进的有效功率。

“泄力”的原因多种多样,避震是影响最明显的之一,除此之外,还有车架、材料、结构乃至每个细节的部件,都会产生影响。一辆高效率的自行车,就是要让车主花更少的力量、跑出更快的速度、跑到更远的路程。运动自行车之所以能跑得快、跑得远,就因为它可以最大程度地将人体的踩踏做功转化为驱动能,最大程度地减少无谓的体能消耗。
作者: cpflat    时间: 2011-3-16 10:24
那楼上的张老师,以073的基础,想提高速度,怎么样经济点的改进会比较好?谢谢。
作者: zhangt71    时间: 2011-3-16 11:44
首先声明一点:但凡改车,都是很费钱的,要有心理准备。

就FA073而言,要改的地方太多了,如果没记错的话,这车配的是旋飞?那么后花鼓、飞轮都有必要换,升级为8或9速,然后转把变速控制器要同步换,链条要换,中轴要换,后拨可保留。然后是后避震可以升级一下。。。其它涉及减重的项目还有很多很多,改到最后这车只会剩个架子,自己酌情而定吧。
作者: cpflat    时间: 2011-3-16 13:58
这个太烧了吧,估计改下来一部车都不止了。都说单反烧钱,原来折叠车也这么烧钱。
作者: zhangt71    时间: 2011-3-17 16:35
这个太烧了吧,估计改下来一部车都不止了。都说单反烧钱,原来折叠车也这么烧钱。
cpflat 发表于 2011-3-16 13:58

比起单反,折叠车已算是相当便宜啦。。。。

再说,自行车为什么一定要比单反便宜呢?都是玩具,各有乐趣么。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3