骑行网 HZBIKE

标题: 蛋疼改造之RX1-前v后碟 [打印本页]

作者: 小胖xp    时间: 2010-2-5 11:36
标题: 蛋疼改造之RX1-前v后碟
说起老款rx1那个让人恨得牙痒痒的后叉135开档,想必很多o家用户必然会有同感。按理说135是个很好很主流的东西,有大量的山地车用花鼓可以选择,偏偏山地后花鼓里小于32孔的极少,偏偏小轮车后轮又以28孔居多,所以二者之间产生了不小的矛盾。在给rx1换后轴的时候我着实费了一番周折,在抛弃了原装轮组之后,先是用了一对儿130-74的,虽然使用无碍,但心里总是有些不踏实,这种不踏实在某日下班回家时一辆出租车把后轮压扁之后无奈的换上原装轮组后消失了,取而代之的是一种不甘心,看着这个滚珠后轴,尽管润度不错,心里还是决意要换掉的,而且换,就换个135的,苟且的日子过着实在是不好受。
不知过了多久,也搞不清楚是骑了谁家的车,中了哪门子邪,忽然对碟刹产生了浓厚的兴趣。这135不正好为碟刹而生嘛!正好rx1的后叉带有碟刹座,不加以利用实在可惜!梳理了一下,手头除了一只28孔的da16之外,别无他物,花鼓,碟刹器都少不了要买的。自己胡乱研究了一番,得知喜玛诺的成品山地轮组里有大量使用28孔后轴的,到店中店一问:成品轮组的轴概不零售,偏偏零售版的轴没有28孔的。垂头丧气的回家,开淘宝,搜了一下,嘿,还真有卖28孔碟刹轴的,怎奈规格特殊,价格总要比眼儿多的货色贵一些。无意中看到一家单卖28孔后轴的D042SB,开价¥220,心想着反正前花鼓买回来也没法用,就赶紧联系卖家。卖家告诉我这轴只剩下最后一对儿了,不拆卖,要买您得前后轴都打包拿走。思索良久,还是决定前后轴都买回来的了,询价,卖家见俺痛快,直接报价¥260,还包快。嗯,挺值!
东西虽然便宜,但有个问题确是不得不面对的:钢塔基,沉得要死。拍个图您瞅瞅?

称上显示的读数是493g。比卖家标称的495g还轻了2g……
当然,想改碟刹,你需要砸烂所有衡器。毕竟,这是个纯粹增重的买卖。对重量还是不要太敏感的好。
正琢磨买啥碟刹呢,正好一本地车友听说俺有28孔前轴,提出用一只二手BB5+碟片和俺交换。要得!
东西这就齐活了。开始找人编圈。

这基本就完成了。拍个整车图吧

总结一下吧:折叠车改碟刹,很多朋友肯定会嗤之以鼻,毫无疑问,这种增重作业必然会为许多人所不齿。这也是改碟刹的核心弊端。我粗略估算了下,改完碟刹,整车增重大约300g。主要是轴重了,碟刹+碟片自然也比一对儿v刹重了一些。
那优点呢?亮骚,个性化。这个是此次改装的主要诉求。这个不用多言。实际使用效果来看,后刹手感有质的飞跃,第一次感到后刹的手感超越前刹,而且刹车力道足。以后可以考虑装140的碟片,刹车力道的线性应该更强,尽管要牺牲一点刹车效果。
其实装碟刹还有一个优势,那就是在超长距离下坡时,尤其是从山上向下滑行的时候,不用再担心后胎内爆。因为以前骑折叠爬分水岭后下山的时候,同行三辆折叠车在下山时后轮先后内爆,究其原因,还是跟v刹长时间使用导致车圈过热有直接关系,小轮尤甚。有了碟刹,必然不用再担心这个问题。
作者: 高鹏    时间: 2010-2-5 11:44
支持支持
作者: allen3i    时间: 2010-2-5 11:57
没做到沙发,顺便说句,图中的沙发很像我家里的沙发。。。也是电动的吗?
作者: 小胖xp    时间: 2010-2-5 12:03
什么电动?
作者: wkjxmww    时间: 2010-2-5 12:11
[lala]亮骚
作者: 红牌    时间: 2010-2-5 12:17
不错,挺实用的。OYM怎么前X上没碟座而后X有。。。。
作者: populy    时间: 2010-2-5 12:33
不错的楼主  富有探索精神哈~~
作者: my2001    时间: 2010-2-5 12:51
不错。 主要增重来自花鼓。
碟刹 只是一种更科学的刹车方式而已。没必要纠结在什么车上用。 支持楼主的改造。
作者: 小胖xp    时间: 2010-2-5 13:05
呵呵
中午出去吃饭,放一张阳光下的图 

回红版:因为折叠车的前叉开档只有74,显然没有这个开档的前碟刹花鼓……
作者: 红牌    时间: 2010-2-5 14:18
呵呵
中午出去吃饭,放一张阳光下的图

回红版:因为折叠车的前叉开档只有74,显然没有这个开档的前碟刹花鼓……
小胖xp 发表于 2010-2-5 13:05

有的,只是量很少而已 折车也有100开档的前X啊。
DAHON的外销车也有装前后碟的。

作者: 小胖xp    时间: 2010-2-5 14:22
真有?那是俺out了
作者: 红牌    时间: 2010-2-5 14:32
碟刹装在小折上旅行确实是个很不错的选择。对于重量要淡定
作者: 小胖xp    时间: 2010-2-5 15:08
有的,只是量很少而已 折车也有100开档的前X啊。
DAHON的外销车也有装前后碟的。
红牌 发表于 2010-2-5 14:18

这个车……负重能力绝赞
这是蝴蝶把么?这种角度很赞啊
作者: 红牌    时间: 2010-2-5 15:20
是啊。老款的车。DAHON以前海见过个造型合JP8一样的不可折碟刹小车,图一时找不到了。哈哈
作者: 冷雨无声    时间: 2010-2-5 16:56
很漂亮~~顶一个~~
我比较懒,不折腾了
作者: 猎豹歼击车    时间: 2010-2-6 10:27
也是一种全新的思路,支持百花齐放的改造方式
作者: 红牌    时间: 2010-2-6 10:43
这个思路简单而实用
作者: 简单又明了    时间: 2010-2-6 14:51
我也想给Java装个碟刹,不知道有没有一款碟片直径小点的碟刹
作者: bluestar007    时间: 2010-2-6 16:31
哎其实没必要阿改了碟杀重量上去了我后开档也和你一样结果在淘宝上买到了久欲135四陪林吕塔基28空的
作者: 小胖xp    时间: 2010-2-6 22:58
我也想给Java装个碟刹,不知道有没有一款碟片直径小点的碟刹
简单又明了 发表于 2010-2-6 14:51

有140mm的碟刹片啊
不过选择比较少,要么太贵,要么就是便宜无标的
经过几天的骑行,发现160的虽然不错,但小轮似乎也不需要这么大的刹车力度,要是换成140的碟片就彻底和谐了。
哎其实没必要阿改了碟杀重量上去了我后开档也和你一样结果在淘宝上买到了久欲135四陪林吕塔基28空的
bluestar007 发表于 2010-2-6 16:31

重量这个问题我已经说得很清楚了,有一利必有一弊,至于是利是弊,因人而异吧。
作者: coolsear    时间: 2010-2-7 03:26
长下坡和复杂气候还是有优势的。不过用优秀的刹胶,V刹也够用,这个优势还不够带来质变。
作者: coolsear    时间: 2010-2-7 03:29
碟刹装在小折上旅行确实是个很不错的选择。对于重量要淡定
红牌 发表于 2010-2-5 14:32

真正长途旅行车是最忌讳用碟刹的,尽管碟刹性能优秀。碟片一歪,对旅行者来说就是巨大的灾难。
作者: 红牌    时间: 2010-2-7 11:50
真正长途旅行车是最忌讳用碟刹的,尽管碟刹性能优秀。碟片一歪,对旅行者来说就是巨大的灾难。
coolsear 发表于 2010-2-7 03:29

这个因人而异,没有绝对。我没有真正长途过,但看我身边朋友重走25000KM长征用车全是DISC BREAK。因为V刹会冻住的。
作者: 猴庆喜    时间: 2010-2-7 23:52
我的rockshox是贴在坐管上滴~
横梁上 一面儿猫眼 一面儿FOX

货架和可变驼包的尾包也到位 就等brooks到位了

车骑了那么久 还未曾用过碟刹的 心痒痒了 又

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3