骑行网 HZBIKE

标题: 春节,大葱独行赣湘小记 [打印本页]

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-10 19:49
标题: 春节,大葱独行赣湘小记
春节,良友大部队长途跋涉广西十万大山,
大葱没有跟随,只是制定了自己的骑行的计划:
骑江西湖南两地,
攀爬两座经典名山,
赏九江庐山雪景,上南岳衡山许愿。
全部时间十天,
原计划还要上江西武功山,算算时间不够,放弃。

具体线路:(浙江省内就不赘叙了),走的是衢洲常山那条线路。
出省第一站江西婺源——景德镇——江西湖口——九江(庐山)
(九江火车至湖南萍乡)
——长沙——湘潭——南岳衡山——衡阳。
因春节前期雨雪天气,一直拖到年初三中午才出门。
初三在衢洲过夜,
第二天143KM到婺源。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-10 19:54
婺源很美,山清水秀,生态保护的几近完美。
这是我第二次来婺源了。
02年春节曾经跟随良友车队到过婺源,
游览江湾晓起(伟人故居)、到过婺源千年古镇——清华镇,
清华去沱川那条线路非常经典,徽派农居风光至今历历在目,
粉墙黛瓦,隐落在一座座清山绿水中,让人神魂颠倒,久久留恋不思归。

今年走的是308线路,途中经过鸳鸯湖,那儿有亚洲最大的野生鸳鸯群,约一两千只。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-10 19:57
婺源县城

婺源农村

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-10 20:00
鸳鸯湖就在308公路旁边,左拐就是了。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-10 20:04
补充信息:
初三中午从家里出发,在建德更楼遇到一位单车行者,云南人小黄。
他介绍,是年前丛上海出发的,打算沿着G320骑回云南。
当天他是九点从桐庐芝夏骑出来的,我近十点骑出来,
应该是我追上他的,由此我判断这位新手车速慢。
小黄说,第一天他从上海出来只骑了六十公里。
年前雨雪天气,道路难行,我理解他的。
但是我建议,长途骑行,每天计划150公里左右好些!。
小黄听了有些为难。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-10 20:10

小黄原打算当天骑到龙游住下,
我说,再坚持四十公里到衢洲吧,他怀疑能否赶到。
最后,他还是跟着我骑到了衢洲。
初四,从衢洲至婺源近150公里,因为在十八跳那段,爬了一个长上坡,把小黄累惨了,
我不得不每十几公里就停下来,等他一会,最多的时候,我要等二十多分钟他才上来。
小黄跟着我骑行,嘴里说的最多的话语,就是“励志”,他说,跟着你骑行,简直就是在励志!

小黄是第一次单车骑行,所带行囊庞大,看上去非常累赘,
新买的单车,美丽达旅行款,其他配置却很多,还带了GPS,
另外生活用品应有尽有,还有什么荔枝干桂圆干,甚至生姜都带上了,他很累的。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-10 20:11
小黄跟着我骑行了三天半,在九江他放弃了骑行计划,买车票回云南了。
作者: 脚踏实地    时间: 2010-3-10 21:31
又是一个独行狭;佩服!等待大片上演![img][/img]
作者: 朱队长    时间: 2010-3-11 10:10
小黄跟着我骑行了三天半,在九江他放弃了骑行计划,买车票回云南了。
鲁大葱 发表于 2010-3-10 20:11
老鸟拖菜鸟,不到4天,就把菜鸟给拖垮了、趴下了......杯具啊!
作者: 飞扬    时间: 2010-3-11 13:39

能跟骑三天半已经不容易了,看来鲁大葱是没少费力气的,辛苦了。

作者: 山月清影    时间: 2010-3-11 14:45

呵呵,好样的,愣是干掉了一个。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-11 17:39
路上遇到的云南小黄,其实很聪明也很能吃苦的,
主要问题是长途骑行的经验不足,车子化了1200多,但其他东西却购置了不少,
带的东西太多,可能是我所见过带东西最多的了,
车把就有两副,平把和那种蝴蝶把手,
车座很低,象有种摩托太子车的样子,骑车使不上劲的。

途中聊天,他的副业销售咖啡豆的,云南出咖啡豆的。
我说,良友就有一些咖啡爱好者,你可以上网看看,
小黄说,他主要不是做终端客户的,
是烘陪好咖啡豆供应中间商的,去年销售给台湾就有三吨多。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-11 17:40
原计划住宿景德镇,但是时间还早,
于是又向前赶路,到了田阪镇过夜。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-11 17:46
其实在洪源镇,我就发现问题了,
一是线路,地图上反复查核走的是S308,
但是,沿途路碑上表示S304,
我就想,是否304不好听,所以地图上就称做308呀?
二是路况,原以为沿着鄱阳湖畔去九江,应该没有太大的山路上下坡,
可是,没有明显的上坡下坡,却遇到了路面改造,
一百多公里,走的我们灰头蓬面,狼狈不堪,拿杭州话说,应该叫“老驹失匹”吧?
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-11 17:51
景德镇的瓷器确实便宜,专卖市场看了看,
一套骨瓷茶具,只要几十元,买几套送送人很实惠,
只是不便携带也没时间办托运,以后有机会的。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-11 18:00
从景德镇至湖口县的路况,不敢恭维。

紧赶慢赶,赶到湖口县的鄱阳湖渡口,六点半,轮渡五点已经下班了,
无奈,江边的小渔船摆渡,被宰亦是无奈,
因为当天不过去赶到九江,会延误整个出行计划的。
渡口的古牌坊

远处有座山,是个景点,有庙。

春节出门,吃的很简便,大多饭店不营业,
途中一个小吃店,当地特色炒糍粑,五元/碗,到是很省钱的。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-11 18:05
到达九江已经是夜八点半了,直接到火车站附近找的旅店,
把住宿点安排在火车站是出门就想好的,
因为时间关系,我不能直接丛九江骑车到萍乡,
必须以火车方式走一段,这样才能保证在元宵节赶回家里。

找好了旅店,就近解决晚餐后,又洗个热水澡,晚上十点多了。
还不能睡觉的,计划明天白天上庐山,下山后打算在火车上过夜的(节约一天时间呀),
小黄已经很累了,让他早些睡觉休息吧,
我得把明晚火车票买好才行。

春运期间,火车票一票难求,
我拖着疲惫的身子,到火车站排了两个多小时队,
总算买到了明晚12.46分的车票,是站票。

等我回到旅店,已经是次日零晨一点多了,
累极了的小黄,他早已进入梦乡。
抓紧睡觉,几小时候后我还得起早爬庐山呢。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-11 18:12
这次的重点是上庐山赏雪景,其次爬南岳衡山。
正好,年前的那场雪,应该让我遂愿的。

买庐山门票,135元,说现在是淡季票价,原价185元。
其实,在庐山景区,里面的有些景点是需要另外买票的,以前在‘土木,杜’的帖子已经了解。
譬如庐山会议旧址要再花五十元才能进去参观,又如美庐门票30元,这样做有点不地道。

相比,南岳衡山做的干净多了,一票制,
市内公交是免费的,
譬如上衡山有多种免费公交可乘坐,有观光型和普通型,但全免费送你到山门。
作者: gwj_179    时间: 2010-3-11 19:13
跟着照片去神游.......
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-12 16:45
庐山,都是很熟悉的景点了,或许去的多的人已经几次游览,
今年上庐山,我是因为听说庐山的雪景很美,正好今年春节里下里一场大雪,是遂个心愿吧。
文字免了,直接上几份PP。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-12 16:48
雪都冻结在树枝上,觉得有些美的。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-12 16:54
去了仙人洞,那棵松树,想到了毛   的诗句,“暮色苍茫看劲松,-----”

仙人洞应该是个道观

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-12 17:00

庐山的猴子很强悍,光天化日公然抢夺游客食品的,
拿树条驱赶它,竟然与你对着干,会反扑的。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-12 17:07

最没想到的是景点大天池了,
想象中,应该是一个高山湖泊,我还带着泳裤,计划中有到此畅游项目的,
没想到,大天池只是两个长十米、宽三米的水池子。

到是旁边的文殊台不错,上得高台,观望远景,心怡神旷。

作者: 脚踏实地    时间: 2010-3-12 20:11
佩服!
作者: 钟师傅    时间: 2010-3-12 21:49
精彩继续!
作者: 飞扬    时间: 2010-3-13 11:04
雪冻灾树上真美。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-13 16:24
图景

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-13 16:30
去三宝树,要先经过这个景点,幽静的地方,流淌着瀑布。

三宝树景点原来是三棵巨大的古树,旁边还有庙宇。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-13 16:37
去庐山会议旧址,中间走一段树林小径,
密密的树林,厚厚的积雪,亦是可享受的一道风景线。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-13 16:42
会议旧址,如想进内参观,再出五十大洋!

过会议旧址,有周~~的纪念室。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-13 16:55
《庐山恋》影片在这24小时滚动播放。
当年的一部《庐山恋》电影,倾倒多少青年男女?
文革解禁后,看了《庐山恋》,
起码让很多的少男少女,
懂得谈恋爱是可以这样浪漫的。

我是从建设兵团去当兵的。
我想起我当兵的时候,有几位女同学常常给我写信来,
每封信的开头格式:
千篇一律的:“首先让我们共同敬祝-------万寿无疆!--------身体健康!”
或者小变化:最高指示:--------,然后才是,XX同学:-------

结尾,也是格式化的:
譬如:“最后让我们在--------革命路线指引下-------”
或者:“让我们再次衷心敬祝--------万寿无疆!”
最简便的也有这样的伟人语录:“海内存知己,天涯诺比邻。”
现在想想是很晕的。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-13 16:59
美庐,门票三十元,
蒋、宋的别墅,解放后,其他很多名人住过。
没进去,在外面草草一览,过。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-13 17:03
回到镇上,时间尚有富裕,把牯岭小镇细细游览。
觉得应该称牯牛岭,未及细考。

小镇远眺

作者: 小沈    时间: 2010-3-13 17:25
精彩,美哉
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-14 15:09
牯岭下来,天色已暗,好在火车是半夜的。
旅店结帐,晚餐就罢,车站候车。

火车晚点近一小时,
凌晨一点多上车,人太多,
这趟车是南下广州的,去打工的人非常多,
正儿巴经从车门上车根本没指望,我是从窗子爬进去的。

小黄坐车到南昌,乘大巴到贵阳,再转大巴回云南了。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-14 15:23
我的车票买到萍乡的,原计划早上到萍乡,骑行一百多公里,当晚到长沙。
可是,人太多,
在萍乡,根本下不了车。

其实,九江上车的时候,那些帮我把车接进车厢的旅客,就已经非常后悔和懊恼了,
我进了车厢,自行车加上两驮包,使得本来就拥挤的车厢过道更加拥挤,
打破了原来的空间平衡,大家几乎都练起了“金鸡独立”。

下不了车,跟着火车过了澧陵,又到了珠洲,
再不下车,火车就转向衡阳那边去了,
火车靠站,我毫不犹豫地从窗子里爬出去,
真是“从哪里来的,还的从哪里回去”,
旅客们非常乐意地把我的行李车子从窗子上,递了出来。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-14 15:37
出珠洲站已经上午九点半,随便吃点早餐,朝着长沙方向奔去。
与长沙的朋友联系,朋友说等着我到来。

上了正道,G320的一段,路况极好,
这段路我骑了十多公里,感觉有错误了,
这完全是高速公路呀,看着来往疾驶的车辆,看看路边的防护网,
我越来越觉得,会闯祸的!

停车,观望,找准空挡,
穿过马路到了对面,赶紧往回骑,
心想,再慢一步,等到122的JC叔叔来了就麻烦大了!

回骑了约三公里,桥头,
我又觉得不对呀!
如果是高速,怎么没见着收费站呢?
再说,单车上了高速,
监控应该早就发现,122应该早就来了,
还能让我这么自在地在高速上骑行十多公里?

再停车,正好有辆摩托过来,
拦下询问,才知道这段路是春节刚刚开通G320的一段,也称长珠潭公路,
不是高速,自行车可走,
在前面十多公里的摩托车市场会有分岔,
长沙右转,湘潭左转。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-14 15:46

以后的路,顺风顺水,下午到了长沙。
在猴子石大桥,清晰地看见去年12.26塑造的伟人雕像。

沿着江边进入长沙,上橘子洲大桥(五一大桥),
下桥左转不远就是湖南师范,岳麓书院、爱晚亭等景点都在这儿。
东方红广场

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-14 15:56

毛伟人曾经在湖南师范读书时,冬季冷水锻炼的地方。

长沙的朋友做东,湖南的辣菜,觉得还可以吃吃的。
其中,一道烟熏肉炒大蒜是我特意要的,以前吃过,味道不错的。

作者: ★大卫★    时间: 2010-3-14 16:09
鲁大葱成独行侠,精神可嘉,佩服!佩服!
带回来的照片欣赏了,谢了!
然而,大卫要讲一句实话:你以后在摄影方面要加强哦,尤其是在取景和对焦方面。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-14 16:12
次日,上午十点出发,昨晚睡的太迟了。

出门前,做的功课漏项了,
对于长沙至衡山的路线究竟有多少公里?我竟然不知道。
但是原打算湘潭过夜的。

到湘潭下午一点多,没停,
又过了湘潭三十公里,走到一小镇,午餐。
路边的三农饭店,干净实惠。

点了一荤一素,老板过来陪坐。
老板很健谈,聊的投机,
老板又让厨子送来一大盆筒骨汤,说是刚熬出来的,送我品尝,
老板还建议,如果以后单车成队的来,由他来赞助,吃住全免费,
他说,骑行服他知道的,
说:“不就是漂亮的绸缎制成的那种嘛,,你们来了,我找绸缎给你们每人做一套!”
闻言,我差点喷饭。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-14 16:16
鲁大葱成独行侠,精神可嘉,佩服!佩服!
带回来的照片欣赏了,谢了!
然而,大卫要讲一句实话:你以后在摄影方面要加强哦,尤其是在取景和对焦方面。
★大卫★ 发表于 2010-3-14 16:09

好的,照片的确拍的很毛糙。
做事情毛手毛脚惯了,要改。
作者: 桂林    时间: 2010-3-17 08:35
今天进入论坛
却惊现大葱兄侠踪
又是一次独自感受心路旅程
可喜!可贺
作者: 大虎.    时间: 2010-3-17 18:28
一直以来很佩服大葱兄的骑行,一直以来很欣赏大葱兄的做帖。为人朴实、骑行强悍、帖子有层次感并展露心路历程。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 14:52
谢谢。
只是去过了的,就尽力地上点什么,见笑的。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 14:53
前几天,骑行网似乎有些不太正常,上不了图。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 15:07
告别三农饭店那位热心的老板,已是午后很迟了,
今天想赶到衡山的,时间有点紧。
途中有《齐白石故居》,才知道大画家原来是这里出去的,以前只知道是湖南人。

一路紧赶,终于在晚上七点半到了衡山。

严格地说,到达的地方是衡山脚下,称南岳区,标准的旅游区域。
心想这种地方找旅店,不会便宜了。
连续打听几家,最低单人间50,
意外是在市中心的秋林宾馆发生的,
这家宾馆的老板娘说,看你大过年的去车真不容易,20元你快去洗个热水澡早点休息吧。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 15:18
说句老实话,上楼进了房间,
看着里面崭新的被褥、整洁的室内,心里真的很不安,
觉得有些过意不去,20元太便宜了。
旁边的旅客住的房间设施与我的相同,他们说还了半天价还要120元(标价是160元的),
我听了什么也没说,只是,老板娘给了我的空调遥控,我没使用,
一则不需要开空调;二则这个房价再用空调就——人品太差了。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 15:21
这家宾馆位置在市中心的电信大楼旁边。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 15:25
衡山下的宾馆几乎一个模式,楼上标房,
一楼餐饮且每一家都兼营香烛类的,
据说,各地来衡山拜佛求仙的人特别多,而且当地人都说,路越远的越灵验。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 15:40
今天的计划时间很紧凑,
白天上衡山,衡山上下一共三十公里,下来后晚上必须赶到衡阳市,
我要尽快赶到衡阳去买回程的火车票,春运期间,一票难求。

衡山区的公交很好的,有普通型和观光型两种选择,但都是免费乘坐的。

上午先到山下的《南岳大庙》参观,这是个彼具特色的庙宇。
南岳大庙有着其独特的风格,庙宇非常大,三路九进四重院,
其最独特的地方就是,庙内佛道并存,八观八寺。
一边全是佛教供奉的菩萨,另一半却是道教供奉的主,
两者和谐相处,令人赞叹称奇。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 15:45
作为南岳独秀的衡山旅游区,春节期间自然是披上浓重的节日盛装的,

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 15:50
出大庙,我乘上了免费公交,到了衡山的山门口,
景点都是要买票的,一百元/人。
相对比全国各地其他景点,衡山的人性化做法是:整个景点一票制,
而不是象其他很多景点那样,买了门票,景点里面想参观点什么,又得再买票。

在南岳衡山的山门口,正好遇到他们值班领导在,交涉一下,给了点折扣。
我向售票的请教,
上山至山顶一共有多少路程?大约需要多少时间?
回答:“从这儿开始算起,走到山顶正好十五公里,
如果路上不参观景点,快的三个半小时可以走到最高顶,祝融峰。”

现在快十点了,算来,游玩衡山当晚再赶到衡阳去买车票,时间真的很紧促了。
抓紧上山,手里拿着衡山旅游线路图,沿着鸳鸯峡谷上行。
景区内有车可乘,票价70元,我觉得还是徒步更好,起码不会遗漏景点。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 15:55

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 15:59
忠烈祠,这是于1946年为纪念抗战中牺牲的军人而建立的,
在全国,是唯一建筑风格与南京中山陵相同的一处建筑。
祠内供奉着几个在抗战中全军覆灭的部队牌位,
还有的个人牌位,除极少几位少将外,大多供奉的是中将以上的牺牲军人牌位。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:07
虽说衡山以佛道两教和谐并存为特点,
但是一路上山,觉得道教文化多一些。
沿途景点
紫竹林道观比较有规模

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:17
邺侯书院,
这是纪念唐朝宰相李泌而建造的,他曾经在此隐居读书。

两个女孩虔诚跪拜,据说是来还愿的。
之前曾经来过,为的是考研究生,
真的如愿考上了,趁着春节特意来还愿了。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:21
其实,有些事情并非有没有,而在于你信不信。
当然读书,关键的是想读肯读会读,
要想学业有成,不下苦功,或者读书不得法,是很难的。

高考、中考等等的考试,竞争剧烈,
有时候找个地方拜拜佛,诉说一下自己的心愿,
可能会起到缓解情绪紧张的安慰作用。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:25
半山亭,是衡山的一个重要景点。
从山下上到祝融峰顶,十五公里的山路,
半山亭正好位于中间的地方,故名半山亭。
半山亭是个道观,
我在这里稍事休息,喘口气接着上山,赶时间哪。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:30
过了半山亭,山路更加陡峭,增加了攀登的难度。
这样的状况一直维持到南天门,我想起了曾经上过的泰山南天门那段。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:33
途中的景观

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:37
“烟茗茶室”,当年周 总理来过,还有许多名人都来此地小息品茗。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:41
祖师殿,又是一座恢弘的殿堂!

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:44
寿比南山,其实,总觉得对于一个人来说,不是能够活多长久,更加要紧的是健康地活着更好。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:47
狮子岩前的一段上坡,最为陡峭。
南天门

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-20 16:51
到达上封寺的时候,最艰苦的路段已经完成了。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 11:36
祝融峰,近在眼前。

上了这段台阶,到了。

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 11:39
古人曰:不登祝融,不足以知其高。
衡山七十二峰,祝融峰为最高,

唐代文豪韩愈诗云:“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”

作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 11:41
祝融峰与上古的神话有关的。
相传祝融是黄帝身边的大臣,火神,
他曾以衡山为栖息之所,后葬在衡山的最高峰,故以它名字命名该峰。

祝融峰上有祝融殿。
因山高风大,所以建筑是用坚固的花岗岩砌墙,以铁瓦盖的顶,
殿宇凌风傲雪,巍然屹立在绝顶巨石之上。
殿后有望月台,是一块高耸的巉岩,上有石刻。

古语中,“祝”是持久,“融”是光明,
祝融代表着永远光明之意.
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 11:42
刚才路过的上封寺(距祝融峰不足一里),还有很神秘的两个地方。
一个是俗称的“雷池”。
“雷池”只是石崖边一个面积不足4平方米,深不到1/3米的小石池。
传说当峰顶雷霆怒发时,这个青苔满壁的黑黝黝小石池上一定会金蛇乱闪,暴雷炸裂,
而在池畔则另有个小穴,俗称“风穴”。
这时,也就风烟缭绕,涛声阵阵。
有宋朝陈从古的诗为证:
《登祝融峰雷池》
上封峰头帝所宇,傍有雷池亘今古。去天五尺银河通,帝遣雷公宰云雨。
我来正值秋雨时,再拜乞龙龙勿拒。快得此雨洗甲兵,免使中原困胡虏。
这首诗以隶书竖刻在雷池附近路侧石壁上。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 11:44
细细游览一遍祝融峰景点,仔细阅读一边刻在祝融殿内的介绍,
心满意足,匆匆下山,
下山的过程,连走带跑,我要赶时间的,
我记挂着快点下山,赶到衡阳买火车票的重大任务。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 11:48
心里想着赶时间,步伐就快多了,
很快再次来到半山亭的玄都观,目光再一次扫过财神殿,
我的脚步随着目光停住了,
一位年轻的道士手捧着文言文《老子庄子》,正在阅读,专心致志的神态吸引了我。

我不觉走到年轻道士身边,
轻轻的步伐,却惊动了小道士,她礼貌地站了起来,
我却受惊了,一位非常清秀漂亮的年轻女道士!

女孩彬彬有理,很有涵养地招呼我,
我问她,不是湖南人吧?
女道说,老家山东的。
再一聊,我们居然是很近的老乡。
话题打开,甚觉投机,我暂时忘却了买车票的大事。

相互了解各自的信息,又谈了些相关话题,我想起了买票的任务。
只好依依惜别,女道士从抽屉里取出些钱,说给点我路上的盘缠,
我还给她了,她是新来道观的,我怕她师傅回来知道了会为难她的。

女道士又拿出一份《护身符》,说是已经开光了的,
让我今后带在身上,会有好运和平安的。
我非常感激她,一位年轻俊俏的年轻女道士,
她留给我她的手机号码,她的俗名和道名等,写在一张纸上给了我,
字迹非常潇洒漂亮,如其人。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 11:51
我匆匆地赶路下山,就在快要被山坡隐没身影的时候,
我一回头望了望《玄都观》,小道士也正站在那儿楞楞地望着我,她站了很久了。
这时,手机响起,短信,是小道士刚刚给我的:
“天道无亲常与善人!您一路好走,多保重!南岳玄都观XXX敬上。”
谢谢你了,小道士!

我用力地向她挥挥手,她双手合一。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 11:56
下山了,时间已近傍晚五点了。
来到宾馆,向老板娘道谢!
真不好意思,那么低的收费,今天车子行李又在人家这儿存放了一天。
老板娘很客气地说:“今天太晚了就别走了吧,再住一宿好了。”
我不得不谢了老板娘的好意,今天必须赶到衡阳买到火车票。

17.37分,离开热情的老板娘,天已经有些暗下来,
到衡阳市有45公里,今天看来又得走夜路了。

到衡阳晚上八点半,火车站在城东,骑过去已经是晚上九点半了。
我再次体会到中国式的春运浪潮,车站广场人山人海,
原来,衡阳是打工者南下广州的主要集积地,出门打工的人们在这里汇集成人的海洋。

宾馆一床难求。
一家家的寻找,都说客满。
心里不仅有些焦急,走的远一点试试,

最后,算找到一家旅店,五十元,
也只是一张床而已,洗手间公用,
没办法了,十点多了,还没吃晚饭呢!

饭毕,顾不得休息,赶到车站买票,
就算执行了实名制购票办法,也是一票难求。

排了两次队,最后买到了加班车的站票,是明天下午五点的。
想买龙游或者金华或者义乌的票,都没有,
只卖给至杭州南的,就是萧山了。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 12:01
临时加班车,不能进候车室,一个下午都在广场上等着。
来了许多列车员和JC,后来又来了一个排的武警维护秩序,气氛紧张。
不过,春运期间,人实在太多。

在车站广场足足等了四个小时,终于等来了列车,晚点一小时。
买票的时候,说是起点车,怎么会有晚点呢?
最后我才知道,这趟根本不是衡阳发车的,而是过路车。

只不过有一节车厢是全空的,衡阳卖的就是这个车厢,
好几百人呀,一节车厢,那还不是靠挤才能上得了车吗?
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 12:03
我是没座位的站票,旁边很多人与我一样,都站着,人挤人。

旁边有一个座位空着,可能那位旅客还没挤上车吧?
不管了,大葱坐上去休息一会儿先。

幸运最后是陪伴着大葱的,我坐的这个位子竟然真是空着的,
估计那位旅客在衡阳没能挤上车,无意中就把幸运留给了大葱。

我想起了,衡山玄都观那位女道士送给我的《护身符》,
她说过,让我好好带着《护身符》,会给我幸运和幸福的,
我感谢她!
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 12:08
一夜的旅行,火车到了金华站,我决定提前下车。
虽然,车票买到的杭州南,但是,跟着火车到了杭州南(萧山)的话,
肯定是下午了,从那边再骑回桐庐,
不如提前下车,从金华骑回家更快一些,两边距离差不多。
可惜,龙游站不停的,回桐庐从龙游是最近的。

十点多,从金华出发。
走的是金兰中线,比我们常走的G330要近12公里,且线路平,无坡。

到兰溪仍旧抄近路,走香溪、官塘、将军岩、麻车,
三都大桥,然后梅城杨村桥回家。
很幸运,原来说气象预报有大到中雨,
结果只是有过几分钟的阵雨,稍避即过,
顺风顺水。
作者: 鲁大葱    时间: 2010-3-21 12:16
《赣湘骑游小记》到此封稿。

现在回头想想,有点失算的地方:
既然春运这么拥挤,其实我可以把整个出行计划,另外安排的,
乘火车从这边出门,衡阳下车后,反骑回来,应该是正确的选择。

那样的话,可以避免在外面买车票的难处,
因为,一般在年初一或年初二出门,火车不会那么拥挤,要便利的多了。
反骑回来就没有必要担忧火车票之虑了。

条件是,设计的路线距离正好可以骑行到家,
算是一点经验吧。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3