骑行网 HZBIKE

标题: 那一季,烟花寂寞-2011元宵佳节 [打印本页]

作者: 冷雨无声    时间: 2011-2-18 16:02
标题: 那一季,烟花寂寞-2011元宵佳节

一直非常喜欢焰火,总觉得她就是美好事物的代表,热闹,美丽,美好,可是非常短暂,所以总想将美好的事物牢牢抓在手里。

还记得上一次拍烟花应该是十二三年前了,刚刚接触单反相机,老家第一次举行大型焰火燃放,废了一卷胶卷,最后还是摄影师老姐给抓到了几张好的,保存至今。

转眼曾经还是孩子的我们都快为人父,为人母了,可是热情不减当年,或许人之所以要长大就是为了圆自己儿时的梦。

作者: 风神霸王丸    时间: 2011-2-18 16:09
我沙发下 拍得不错
作者: yangtse_ye    时间: 2011-2-18 16:28
拍烟花,好难啊。
那种漆黑的夜空,一朵清晰绚烂的烟花绽放,我估计都是PS出来的。
楼主可以介绍一下自己的光圈快门心得
作者: a85451177    时间: 2011-2-18 19:03
唉,单反就是好啊
作者: 小小的我    时间: 2011-2-18 19:22
拍的真好,烟花很漂亮
作者: 流浪的风    时间: 2011-2-18 20:38
烟火的代名词就是污染
作者: 冷雨无声    时间: 2011-2-18 20:58
其实拍烟花也不难,最难的就是预测烟花出现的位置还有构图。首先需要三脚架,光圈调整到最大,比如我的是f22,iso感光度800即可,如果是抓拍就用b门速度,根据自己需要,掌握快门张和时间,要是预定景色,如我照片中桥的那些,快门速度可以随便选择5秒-10秒。在烟花开始时按下快门就可以了。

相机最好是单反,卡片也不成问题,只要有m档即可,也就是全部手动功能,自动对焦也取消了,根据现场情况随时调整,不需要很准确的对焦也可以。
总结一下就是单反,m全手动模式,手动对焦,快门根据实际情况设置为5-10或者b门速度,iso800即可。
希望大家都能拍出美丽的焰火。

顺便说一下如果大家拍摄雪景的时候感觉雪发灰,出不来想要的雪白色,可以将曝光提高+1.5,
作者: melo    时间: 2011-2-18 21:06
这是在哪里啊
作者: 黑秃鹫    时间: 2011-2-18 21:57
biu~~~~~~~~~~~~~~~~~~pong!!!
烟花比鞭炮好
鞭炮烦死
那么吵
作者: 彩虹~小叶    时间: 2011-2-18 22:23
拍的很给力,顶!!!
作者: 冷雨无声    时间: 2011-2-18 22:46
北京公安大学附近,偶是来自内蒙古大草原在京务工的车友~~·偶尔骑行网和77串串
作者: 所向披靡    时间: 2011-2-18 23:03
拍得好
作者: 野狗    时间: 2011-2-18 23:20
真的拍的很好呀...
作者: 野狗    时间: 2011-2-18 23:20
顶你的“人长大或许就是为了圆自己儿时的梦”
作者: 半吊子    时间: 2011-2-18 23:21
人长大或许就是为了圆自己儿时的梦
作者: melo    时间: 2011-2-18 23:25
北京公安大学附近,偶是来自内蒙古大草原在京务工的车友~~·偶尔骑行网和77串串
冷雨无声 发表于 2011-2-18 10:46 PM

哦,怪不得。拍出来的地方感觉好陌生~~

烟花拍的真美啊...
昨晚杭州的吴山广场和西溪湿地也很热闹
作者: 冷雨无声    时间: 2011-2-19 08:11
回复 16# melo
是啊,那边河水都很少结冰吧?这边还正好赶上前两天下雪。
作者: 冷雨无声    时间: 2011-2-19 08:12
回复 14# 野狗

谢谢!
作者: 虐尸狂    时间: 2011-2-19 12:43
其实拍烟花也不难,最难的就是预测烟花出现的位置还有构图。首先需要三脚架,光圈调整到最大,比如我的是f2 ...
冷雨无声 发表于 2011-2-18 20:58

不错的片,顶~~

不过对于你的拍摄手法,我有些不同的建议,ISO应该尽量低,这样可以保证画面的纯净;而光圈应该是最小光圈的前面一档,因为绝大多数的镜头在最小光圈因为衍射的问题画质都会下降很多;至于快门,我觉得应该用B,然后在烟花在空中爆炸前按下,然后在结束后中断快门,这样就可以得到干净的画面,以及不会有让人诟病的“树干”了~~

由不足之处还请指正,大家共同进步~~~

作者: 冷雨无声    时间: 2011-2-20 15:20
回复 19# 虐尸狂
我当初也没想到光线会这么强烈,看来iso在400足够,不知道200行不行,

我还真不知道镜头在最小光圈衍射问题,回头查查资料好好补习补习。

对于树干问题,我感觉应该是因花而异,有的没有树干漂亮,有的树干是构图的一部分。

感谢您的回复,又让我学到不少知识
作者: bikeking    时间: 2011-2-20 15:38
嗯有道理,设了参照物拍的花花才显高大!
作者: 虐尸狂    时间: 2011-2-20 20:52
回复  虐尸狂
对于树干问题,我感觉应该是因花而异,有的没有树干漂亮,有的树干是构图的一部分。* H ...
冷雨无声 发表于 2011-2-20 15:20

客气了,有不足之处还请指正,大家互相学习共同进步~~

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3