骑行网 HZBIKE

标题: 骑车伤膝盖的车友上辈子都是折翼的天使 [打印本页]

作者: 七里走单骑    时间: 2012-3-4 01:54
标题: 骑车伤膝盖的车友上辈子都是折翼的天使

单车作为旅行休闲工具在中国其实也没几年,所以很多车友对于骑车相关知识了解的少之又少。膝盖受伤后都不知道该去哪里求医,甚至有些骨科医生都第一次听说骑车竟然会伤膝盖,对于后期的治疗、休养、该什么时候复出我们都不是很了解。所以在此我建了一个QQ群,关于骑车伤膝盖的前车之鉴并不多,建群便于大家交流经验,避免修养中进入误区而功亏一篑。群号218189114
       自我简介一下前车之鉴,曾几何时见过几次骑长途的老年车友,自2009年就在网上学习各种骑行知识,半年内骑行网的帖子全看过,在此一直孤军奋斗研究线路学习游记,2010年的春末夏初之际自己一人没有头盔没有手套木有种种,当然就一辆很老的捷安特代步车从杭州骑到山东老家,虽然没有骑行经验,现实当中都没见过国道的路标。但事先做了了半年攻略,很是详细,很是成功的完成。[attach]811641[/attach],

[attach]811645[/attach]

菜鸟的第一次骑行,当时一口气好像是吃了一个5斤重的西瓜,当时第一次脱皮了,当时软尾2.1宽胎捷安特老车一天跑了200+KM。当时。。。。。

后来爱车如命,买了一款ATX770,由于骑车姿势不对,骑车踏频不对,座包高度不对,下雪天一人跑去无人村,甚至一天参加两个群的活动,膝盖出现问题的时候我也不晓得什么原因,又傻乎乎的骑了3个月,骑车不到一年的时间里骑了5000KM,悲催的是膝盖就出现问题了。人生第一大爱好就这样暂停了,休养期间很是蛋疼,据说游泳对膝盖很有益处,那就发展游泳,游了几次水库,游了杭州的各种游泳馆,游着游着就去参加横渡钱塘江了。
[attach]811667[/attach]

横渡后发现膝盖又有微微作痛的感觉,上网查了一下信息原来蛙泳对膝盖很有伤害,修养期间单位搞活动去临安等等还爬了山,悲催很是悲催,一个人走进了种种误区。修养期间好像除了做俯卧撑之外其他的事情都不能剧烈运动了。去过浙二骨科,去过省人民医院挂专家号,专家让我蹲在地上瞬间跳起来问我痛不痛,我说不痛,专家说“看来恢复的已经差不多了,再休养一年吧”。回到家膝盖竟然痛了两天。每每想起此事我都气的肚子疼。
       爬山当然更不能去爬了,继续发展其他爱好,整了5根海竿天天去江边钓鱼,年三十照钓不误,
[attach]811647[/attach]
[attach]811649[/attach]

[attach]811666[/attach]
湘湖骑游大会的时候休养了150天的膝盖复出了,复出一周立马再次退出,膝盖微微作痛,蹲在地上欲哭无泪。正所谓男人要对自己狠一点,打算休养两年,但休养期间不能跑不能蹦甚至散步的里程数也要控制,这日子绝对够苦逼的。所以在苦逼的日子到来之前我要来一次怒放,去一次这两年来天天梦想的地方--------藏区

[attach]811652[/attach]

[attach]811651[/attach]
[attach]811650[/attach]

[attach]811665[/attach][attach]811664[/attach]
吃过维固力硫酸氨基葡萄糖、也吃过安利氨基葡萄糖、也让朋友在国外带了一些氨基葡萄糖。医生说氨基葡萄糖有效果,只是效果不是很大。好像是美国几年前做过一个调查说所有氨基葡萄糖对膝盖没有任何作用。有人说膝盖休养一个月、有人说两个月有人说、、、、、、、、有人说修养两年、有人说这辈子都没法恢复到之前的正常状态。
据说骑车膝盖磨损百分之九十是由于姿势不正确造成的,在此发上来一个单车官方教学调节视频连接。只要你足够喜欢单车,那就好好学习相关骑车的知识吧,前车之鉴,莫步我后尘,

http://blog.sina.com.cn/s/blog_552912ef0100sd2j.html
其实膝盖受伤的车友还是有一定数量的,只是受伤后都是自己默默地退出了单车世界,我以前七个单车群现在退了六个,膝盖受伤的车友请加群218189114
目前我QQ好友当中就有五位膝盖受伤的车友了,大家休养之中都走过一些误区,谁也不知道谁的膝盖到底该在什么时候复出。

多放几张雨崩的照片,很值得去的一个地方(香格里拉  梅里雪山  雨崩,藏区最漂亮的地方之一,藏区八大神山之首,目前无人登顶,1991年发生全世界第二大山难,国家唯一禁止攀登的山,保存完好的原始森林与藏族村落,至今村里还是传统的一妻多夫制度,雨崩村至今未通公路,千年不化的雪山与冰川,一山分四季十里不同天,)

作者: 歲月無聲    时间: 2012-3-4 09:53
休养中的人。。顶了。。
作者: 奔V    时间: 2012-3-4 10:25
好贴,顶一个
作者: a85451177    时间: 2012-3-4 10:32
...楼主骑的姿势不对吧...
作者: soso男    时间: 2012-3-4 10:43
很有用,谢谢
作者: 码头大哥    时间: 2012-3-4 10:52
喜欢运动的人,膝盖一定要护理好。
不是比赛,任何运动还是悠着点好。
作者: challenger    时间: 2012-3-4 11:07
膝盖积水的路过
作者: 无畏的黄继光    时间: 2012-3-4 11:24
早日康复
作者: 啴車仩蕗姃棴    时间: 2012-3-4 11:42
同样膝盖受损的路过。当我还是菜鸟的时候新车刚买来大半年时间就骑了15000KM/。。。。
作者: 七里走单骑    时间: 2012-3-4 11:54
a85451177 发表于 2012-3-4 10:32
...楼主骑的姿势不对吧...

发现从来就没对过,好像每一个错误我都犯过
作者: zhaoxiaole2866    时间: 2012-3-4 13:28

作者: protyle    时间: 2012-3-4 13:30
膝盖先是打篮球受伤   再后骑车都没敢跑长途   偶尔还有隐痛
作者: 猎人    时间: 2012-3-4 13:57
你玩的太狠了,凡事都有个度啊
作者: senseye    时间: 2012-3-4 18:09
爱车更要爱自己 不然对不起车
作者: 远_李    时间: 2012-3-4 20:32
LZ是要顶的
作者: 糕糕妹    时间: 2012-3-4 22:05
这个要顶的,为了广大车友,支持,我要好好学习保护膝盖,健康运动,快乐健康
作者: 冷饭    时间: 2012-3-4 22:33

长距离骑车更要注意骑行姿势,不能一味猛踩。
06年也受过伤,养了一段时间,前两年一气骑50000公里也没事。
七里兄,好好养吧,第一次看到你骑车就和你说座太低了,牙盘用太大了,江明是座太高,结果两位这么要好的兄弟都挂科了,伤心囖
作者: 云浩    时间: 2012-3-4 22:45

作者: 熬夜    时间: 2012-3-4 22:51
大盘小飞。禁忌啊。

我一个兄弟就这样玩,幸好我们发现及时
作者: challenger    时间: 2012-3-5 09:12
challenger 发表于 2012-3-4 11:07
膝盖积水的路过

还有这一说??
作者: 老猪头    时间: 2012-3-5 10:58
骑行引起的膝关节伤病是完全可以避免的。最常见的错误是:
连续爬坡用大盘死命踩踏(不要逞能,还是小盘大飞慢悠悠来);
骑长途不肯休息(通常20公里左右休息一次);
骑行中喜欢喝碳酸饮料(还是白开水加点盐和葡萄糖为最佳,碳酸饮料会加速体内钙的流失);
骑平路只用大盘小飞(其实平路大盘三飞为最佳,顺风或缓下坡才用大盘小飞);
座包过低或过高(准确高度是与腰际线持平);
寒冷天气穿骑行短裤骑行(气温10°以下必须穿抓绒骑行长裤);
经常冒雨骑行(雨天尽可能不要骑车,特别是冬季)。
作者: 『狼』    时间: 2012-3-5 11:18
顶了~谢了~为以后的骑行储备点知识~
作者: 杭州小徐    时间: 2012-3-5 12:25
照片好漂亮哦
作者: 曼特宁的风    时间: 2012-3-5 12:50
顶一下顶一下 以前也是膝盖不好去干了一趟318 膝盖就更不好了 现在修养了一年了 修养着修养着 没兴趣了···
作者: 江南    时间: 2012-3-5 13:19
同样膝盖受伤的路过
LZ好好养伤。

作者: 金波利    时间: 2012-3-5 13:29
楼主可算是运动达人了的
作者: nedved    时间: 2012-3-5 13:37
唉 都是血的教训
作者: fish526    时间: 2012-3-5 13:44
那藏区去了木有啊 说实话我膝盖也不太好  就是刚买车时骑的太厉害了伤的
作者: fred.wuu    时间: 2012-3-5 14:52
还是需要多注意保护膝盖,最近就在找这类帖子学习。因为发现自己的膝盖有些不对劲了
作者: 『狼』    时间: 2012-3-5 22:35
『狼』 发表于 2012-3-5 11:18
顶了~谢了~为以后的骑行储备点知识~

对了 哥们你是山东的吧~我临沂的~不愧是我们山东人~够强悍的 ~呵呵
作者: 七里走单骑    时间: 2012-3-5 23:02
『狼』 发表于 2012-3-5 22:35
对了 哥们你是山东的吧~我临沂的~不愧是我们山东人~够强悍的 ~呵呵

我也临沂的,郯城
作者: nedved    时间: 2012-3-7 14:46
唉 膝盖受损不可逆啊
作者: 晓林    时间: 2012-3-7 15:23
链接,我收藏了,一起爬山伤到膝盖了,骑车目前虽然强度不大也只是上下班骑,但是好的开始是必要的!
作者: zhengkai3301    时间: 2012-3-7 16:23
综合各种运动损伤观点,作为资深菜鸟,偶们还是悠着点好了。。。。
作者: 晓林    时间: 2012-3-7 18:09
老猪头 发表于 2012-3-5 10:58
骑行引起的膝关节伤病是完全可以避免的。最常见的错误是:
连续爬坡用大盘死命踩踏(不要逞能,还是小盘大 ...

大盘,是脚踏的最大的齿盘吧!三飞和小飞是什么意思?
作者: kkstorm    时间: 2012-3-7 18:57
最近右膝盖感觉异常
作者: 骨殳    时间: 2012-3-7 20:03
祝楼主 早日康复
作者: 玻璃河米    时间: 2012-3-7 20:09
座包过低或过高(准确高度是与腰际线持平)
  朱队请你详细一点介绍怎样确定座包的高低?怎样理解与腰际线持平?
  拜托了,谢谢。
作者: 随便逛逛    时间: 2012-3-7 21:17

作者: 骨殳    时间: 2012-3-8 11:17
骨殳 发表于 2012-3-7 20:03
祝楼主 早日康复

话说,我也想骑行川藏线。。。
菜鸟一枚,长途木有经验的说
作者: pebblehz    时间: 2012-3-8 14:42
楼主真能折腾 精力太旺盛了
作者: 民工小张    时间: 2012-3-9 12:32
作者: 一根稻草    时间: 2012-3-10 01:36
这几天左膝盖有点痛
但愿不是大问题啊
作者: daxia2006    时间: 2012-3-10 07:41
打篮球脚踝严重脱臼的,带石膏修养了3个月。现在骑车用力猛了。还隐隐痛。哎
作者: bolary    时间: 2012-3-10 10:19
我的伤了~~60公里以上必然痛~~

4~50以下倒没什么感觉
作者: Sunmen    时间: 2012-3-10 12:00
kkstorm 发表于 2012-3-7 18:57
最近右膝盖感觉异常

我也感觉右脚膝盖有点异常....
作者: sdapple    时间: 2012-3-11 21:22
学习了,像我这样悠悠骑西湖的人,估计膝盖是不会有问题的!
作者: yeym    时间: 2012-3-11 23:04
悲催的同志
我第一次也骑了200多公里 也是膝盖疼~ 休息了一年多  三四年前了
现在还在休息ing。。。
作者: john_bu    时间: 2012-3-11 23:07
我是左脚内侧脚踝拉伤,都已经半年多了,还是有雪肿,骑车用力和时间稍长,就疼,走路也疼,更不要说跑步了,中医院看了几次,片子也拍过,看不出任何问题,老中医说只能静养,回家热水泡脚。现在热水泡脚,确实有效果,慢慢在消肿。我建议你去买个高一点的木桶,能泡到膝盖,每天坚持泡,应该有效果的。
作者: 赵同学    时间: 2012-3-12 18:37
唉,老婆的好友,年少轻狂,经常不当发力,跑步暴走爬山,然后弄伤了膝盖,休养了两年,连走路都要用拐杖,后来辞工,人又比较郁郁寡欢,上个月看不开,了结自己的生命,才30岁不到,痛心啊,呜呼哀哉~~~~
作者: H    时间: 2012-3-12 18:39
跪搓衣板跪的
作者: cx76593557    时间: 2012-3-13 10:26
啴車仩蕗姃棴 发表于 2012-3-4 11:42
同样膝盖受损的路过。当我还是菜鸟的时候新车刚买来大半年时间就骑了15000KM/。。。。

征服鸟人
作者: 啴車仩蕗姃棴    时间: 2012-3-13 20:02
cx76593557 发表于 2012-3-13 10:26
征服鸟人

死鸽子
作者: GIDIN    时间: 2012-3-13 21:28
骑行还是以维持一般速度的最小出力齿比较不伤膝盖
作者: san.jian    时间: 2012-3-16 20:28
徽卅朝奉自己保重
作者: yelinghan    时间: 2012-3-17 12:14
额~~~我是打球伤了膝盖~~~依靠骑车恢复中。。。
作者: 城市上空    时间: 2012-3-18 05:24
只要受了伤就应该停止一切活动。 休息半到一年,才能重新开始, 当中不注意慢慢拖。 最后就要花3-5年或更久才能有效。 身体本是物质组成,必有损耗和修复期。
作者: 木叶卡卡西    时间: 2012-5-5 19:19
好漂亮的地方啊~~~~哪里啊?尼泊尔啊?
作者: sjhzzj    时间: 2012-5-5 22:44
学习----------------------
作者: 2B小青年    时间: 2012-5-7 20:24
骑车抽烟伤不起啊~

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3