骑行网 HZBIKE

标题: 活着回来了,魂还留在山路上。大猪未竟的单日环杭州—浙西大峡谷—荆州公路—徽杭古道 [打印本页]

作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-3-25 18:44
标题: 活着回来了,魂还留在山路上。大猪未竟的单日环杭州—浙西大峡谷—荆州公路—徽杭古道

我昨晚已经安全回到杭州,很是惭愧,没有完成全程。
凌晨2:49从市政府出发,晚上7:30穿过徽杭古道,到达山下的永来村。只完成了杭州—浙西大峡谷—荆州公路—徽杭古道,然后从颊口坐车回的杭州。
我低估了荆州公路的难度,以为像径山一样,咬咬牙就上去了,爬上1200多米的山顶,消耗了我太多的时间和体力。

我喜欢骑车爬山,周边的径山,石岩山都上去过。圈内大名鼎鼎的浙西大峡谷,荆州公路,徽杭古道是我的梦想。我有一个理想,我要用一天的时间,从杭州出发,骑完这三个地方。但是杭州到山路的起点——龙岗镇有130公里的距离,来回两趟很费时间,也是单日完成的重大威胁。经过一番研究,我认为还是有可能骑完的,于是发了一个不知天高地厚的召集贴。
    我很幸运召集到茅屋村落和堂堂两位兄弟一到骑行。路上他们给了我很大的鼓励。堂堂很厉害,骑过拉萨和香格里拉,简直是偶像级人物。他认为一天完成很多山路的这400km,得2点出发,我认为很有道理。
    为了能休息好,我决定住在单位,这地方离出发点杭州市政府9公里,要近一点。头天晚上七点,我去超市又多买了几节电池和佳得乐,还有两袋榨菜,路上补充盐分用。超市出来,我觉得得慰劳慰劳一下明天将要为我打拼的双腿,决定去泡个脚,连续找了2家,都发现都是鸡店,吓得我落荒而逃,最终找了一家叫姗拉娜的足浴店,小妹手艺不错,只是洗完脚,已经是10点半,回到单位,已经是11点,洗漱收拾整理完,已经是11点40,倒在床上,硬是没睡找,睁着眼睛到1点多,堂堂开车来找我。
……废话不说了,发图说话。

第一篇
杭州市政府—龙岗,134公里,5小时57分(2点49分——8点46分)

悲催。我没有想到这130公里会花去我们6小时时间。原因,太冷了,冷的受不了。我们穿的是长袖骑行服,在杭州城区,温度还是相当适宜,骑起来非常舒服。到临安城之前,我们基本保持28—31的巡航速度。过了临安,越来越冷,我们冻得直哆嗦,又不敢停下来,停下更冷。堂堂说,他的脚已经冻得没有知觉了,这孩子戴的还是半指手套,我也没有好到哪里去,感觉冻得都要挂掉了,就盼着赶紧天亮太阳出来气温上升。这段时间,我们只能以20—25的龟速行进。
    在临安,茅屋村落悲剧了,胎爆掉了,因为种种原因,他要等天亮去修车铺才能搞定。我和堂堂继续前进。
    到了昌化,堂堂有事,临时要改到去婺源,漫漫前路,大猪我开始独行。

杭州-龙岗镇

装备

我的菜车——公爵500

出发点

出发点

出发点

凌晨,路况很好,没车美人。休息一下。

清晨第一缕阳光,太阳出来了终于不那么冷了。对于爱懒觉的我,这样的黎明很惊艳。

於前快到了

目标——远山

堂堂不但人帅,骑车姿势更帅

孤单的我和孤独的车。过昌化,我只能独行了

第二篇
龙岗——浙西大峡谷——伏岭镇鱼龙川村,109公里山路,7小时52分。(8:46分——16:38分,14:33分到达荆州公路最高点)

龙岗——鱼龙川

荆州公路

8:46分,看到了这个牌子,表明我马上就进入老S18省道,即浙西大峡谷了。这里开始,到去荆州的拐点——龙山隧道,32公里。这32公里,前20公里,都是缓上坡,后12公里是起伏路段。新路刚刚通车,路面很好,景色怡人。
    距离华光谭水库大约5km的时候,我感觉越来越骑不动,看看码表,只有10km,我想我这体力也下降的太快了,等下车一看,哦卖糕,后胎瘪了。还好带了一个备胎,赶紧换上。这次换胎花了我很长时间,为什么呢?因为啊,刺破轮胎的是很诡异的东西,三四毫米长的比头发丝还细的金属丝,顽固的赖在外胎里,我没带钳子,我怎么也把它弄不出来,斩草不除根的话,换上新胎没用的,马上又会扎掉。我是在绝望之中,用改锥顶,牙齿把它咬出来的。此次换胎,花去我40分钟宝贵时间。这40分钟,骑过一大群爬太子尖的帅哥靓妹,纷纷表示关心,还有一个开SUV自驾的帅哥,停下车来问是否需要帮助,真是温暖啊。感谢大家。
    上了倒上线,过了新桥乡,就开始没完没了的爬坡了。幸亏以前有爬山经验,不然这1000多米的大山,我肯定会立刻崩溃掉。登顶的刹那,还是蛮有成就感到。
    提醒一下,下荆州公路的时候,千万不要只顾爽了,忘了危险。荆州公路山高路陡,最危险的是货车洒落在路上的沙子,转弯是速度快了,最容易摔倒,旁边就是万丈深渊,各位要小心。忙着赶路,我用最快的速度拍照,不求质量,求有个到此一游的纪念。
    快到加朋的时候,已经下午3点多了,比我预计的时间晚了3个多小时。之后我又tmd悲剧了,再次瘪胎。没有备胎了,肿么办,还能肿么办,补胎呀。我那个着急啊,我骑车一年了,从来没有爆过胎,今天几个小时内连续爆了2次,真是人品大爆发!
    等我屁颠赶到鱼龙川这个徽杭古道入口的时候,已经是16:38分。去不去爬?走完大峡谷,爬完1300米荆州公路,我已经累的像狗了,还能不能扛着自行车,在天黑之前爬到1000多米蓝天凹,再下山到永来村?

峡谷入口处

峡谷风景

我是大猪。把相机放车座上,自拍纪念下吧。

第一次爆胎。

大峡谷

大峡谷风光

大峡谷风光

传说中的华光谭大桥,去太子尖的必经之地
[attach]818931[/attach]
左拐,上太子尖。我要继续直行。

TO 新桥,荆州

倒上线,1km公碑

新桥乡风景

路上风景。我曾穿越远处的大山。
[attach]818937[/attach]
空气很好,一路满眼绿色田地。河床的石头被河水冲刷的干干净净

爬坡之一
[attach]818939[/attach]
路上一段峡谷
[attach]818940[/attach]
有飞瀑

来一桶补充点能量。坐在山路边,晒太阳吃方便面还是头遭。感觉不错。

荆州公路的坡

google earth 看荆州公路

荆州公路

荆州公路

荆州公路
[attach]818953[/attach]
荆州公路

山河壮丽

荆州公路

荆州公路最高点垭口

回头看看,我是从那入云端的山顶下来的

我是从山那边翻山过来的

下山路
[attach]818956[/attach]
山花烂漫
[attach]818957[/attach]
下山路上的梯田

直行家朋。左拐伏岭镇,往徽杭古道

山坳里的村庄,宁静,优美

路边的风景。油菜花开了。

第二次爆胎。离徽杭古道入口大约还有5.6km,修好已经快下午4点。

第三篇
穿越徽杭古道,鱼龙川入口——永来村,2小时58分,路程不详 (16:38—19:36)

徽杭古道和黄山风格比较相似,最高处蓝天凹海拔1000多米。负重一辆山地车在3小时内穿越徽杭古道,还在伸手不见五指的夜间安全下山,这是我此次行程唯一觉得欣慰的地方。
    这中间还发生了一个小插曲,路上有个丁字路口,右拐小桥,见三五个学生坐在桥头,我继续直行。100米之后,我突然想起,很据先前研究的路线,去下雪堂可能应该经过小桥,我回头大声问那几个学生:下雪堂是否这个方向。太远声音听不清,但几个学生打手势我的方向没错,于是我继续,但是越走越不对劲,幸好碰到几个伐木的当地人,说这个方向去逍遥,哦卖糕,天马上就黑了,这不坑爹么。回头路上我碰到这几个学生,他们问,怎么回来了,我说你们去哪里,他们说,去逍遥啊,我差点晕倒掉下山崖。
    爬上下雪堂的时候,天已经很暗了,下雪堂客栈外已经有游客打起帐篷,开始喝酒吃肉了,他们热情的和我打招呼。我说我要继续往前扛着车,爬啊爬到上雪堂,上雪堂更是热闹,驴友们依然热情,可我依然得前行,这是天基本黑了,幸好我的车载手电一直比较给力,虽然没有堂堂的那只给力,但也能把路照的很亮。
    等我到达传说中的最高点——蓝天凹的时候,已经伸手不见岸五指。听说蓝天凹美得醉人,但我这时看见的只是乌黑黑的一片。凹里游客非常多,客栈好大一片,外面大约有几十顶驴友的帐篷,星星点点的灯光,五颜六色,点缀在山谷里面,煞是好看。
    我在蓝天凹休息了10分钟,买了2瓶水,详细地向知情驴友打探下山的路况。确定从这边下山两边不是悬崖后,我决定下山。我晚上要回杭州。
    从蓝天凹下到永来村的山路难度比我上山好不少,旁边不是悬崖,也基本没有石阶,都是用木条嵌在山体里以便攀登。如果像上山的路那样,再借我几个胆子,我也不会下山的。下山的路很窄,也很糟糕,凹凸不平,全是大大小小的石头,很陡很陡。我下山的速度很快,同时叮嘱自己,要小心小心,要看清看好路,摔死了明天就要见杭州日报了,那就丢人大发了。我捏着刹车,就这样推着,车屁股一蹦一跳,弹的老高。
    大概是手电质量不行,颠来颠去灭掉2次,这真吓得我不轻,也是我这次旅行唯一感到害怕的时候,现在想起来还后怕。我没带备用手电,要是手电灭掉,世界将是一片漆黑,我就只能困在这千米的深山,林海茫茫,上也不是,下也不行,寸步不得动弹。想起备用的诺基亚E63手机带有电筒功能,非常亮,如果万一车载手电挂掉,E63还能撑一段时间,胆子又大了起来。
四周静得出奇,只有我的呼吸和车辆颠在石头上的咣咣的声音,渐渐的看得见树林中星星点点的灯光,我知道快到山下了。路上遇到一个小破屋,旁边有段上坡的台阶,推上去,咦,这隐隐约约白色的是什么啊,哇,水泥路,天啊,水泥路耶!!
    沿着公路下来一公里,就是永来村了。至此我安全穿越徽杭古道

刚刚到龙鱼川寸,看见这里有个入口

江南第一关。左侧进去,到售票点和入口

售票点和入口

开始登山

徽杭古道山路

徽杭古道山路

一个人,拍个照的都没有,请路人拍的

请路人拍下扛车,权作纪念

天色渐晚,大猪要赶时间,后面都没有拍照片了,对不住各位看官。

第四篇
遗憾。永来村—颊口,21公里,54分钟。(19:36—20:30)

从永来村我一直骑到颊口,这里能上徽杭高速,这段路面不错,就是弯道多,要注意。
天很冷,到达颊口我已经体力透支。还有150公里骑回去,是对自己不负责任,没办法,能力如此。找了一辆面包,上徽杭高速回杭州
    我的这次旅行就这样结束了。
总里程:约283公里。其中山路约150公里。
总耗时:2:49杭州出发,20:30到颊口,17小时41分钟。
补给消耗:图片中所有的士力架,榨菜一包,方便面1桶,佳得乐2瓶,激活1瓶,可乐2瓶,雪碧1瓶。补了两次胎,又要拍照,赶时间,没顾得上吃饭。大家不要学我。
现在闭上眼睛,眼前就是无穷无尽大山和上坡,除了山,还是坡。
感谢自己,一路坚持!

作者: 绝对hold住    时间: 2012-3-25 18:53
一环占座看大片
作者: xraptor    时间: 2012-3-25 18:57
沙发!楼主NB的!欣赏!
作者: jimi    时间: 2012-3-25 18:59
顶LZ
作者: 单飞    时间: 2012-3-25 19:00
很牛!!!!
作者: 山清水秀自由行    时间: 2012-3-25 19:15
到岛石沿途风景不错,顶LZ
作者: 那侯    时间: 2012-3-25 19:28
很牛  150的山路啊
佩服~~  

作者: qian9839    时间: 2012-3-25 20:24
风景是真不错
作者: 浪迹天涯X    时间: 2012-3-25 22:17

LZ威武,3小时穿越古道
我本来也想参加的,无奈我的后刹废了
作者: 小左脚    时间: 2012-3-25 22:47
啊!!!原来当时过了大峡谷镇,在路边补胎的是你啊,后来在水库叉路口看你进的隧道,还喊你了,哈哈
作者: louver1    时间: 2012-3-26 00:18
LZ牛逼~~~碉堡~~~V5~~~
作者: lenwiu    时间: 2012-3-26 00:43
28的巡航速度 还是山地 情何以堪啊~~~
作者: S牛    时间: 2012-3-26 08:36
大哥!你的视线直接穿越了我而落在美女身上啦!开车的是我,问你的也是我呀!呵呵!
作者: Bart    时间: 2012-3-26 08:57
LZ牛人,望其项背!!鉴定完毕
作者: 民工小张    时间: 2012-3-26 09:12
作者: 梦魇    时间: 2012-3-26 09:15
真厉害....
作者: 48279577@qq.com    时间: 2012-3-26 09:43
真心佩服 先顶一记
作者: 黎明前的太阳    时间: 2012-3-26 09:56
厉害的,我也想走这条路,但是想两天慢慢走完,看看风景
作者: delpiero    时间: 2012-3-26 10:33
佩服佩服
作者: 小超    时间: 2012-3-26 10:49
lz牛人,厉害啊,随便问一下,后面的包是怎么固定在后架上的?
作者: zaix    时间: 2012-3-26 10:53
LZ V5
作者: Sunmen    时间: 2012-3-26 11:15
牛人啊》。。。
作者: 庄稼人    时间: 2012-3-26 11:26
学习下,哪天用670也跑下。。。
作者: 岁月无声    时间: 2012-3-26 11:52
又一神人诞生了
作者: zach    时间: 2012-3-26 11:58
牛人                                                   
作者: loveme0025    时间: 2012-3-26 12:14
厉害啊..
我昨天也去了..回程骑到淤潜,离杭州62公里处,.也是太冷了.身体御寒消耗能量很大..骑得混身打颤..
在淤潜住了一晚上.今天早上直接骑到公司上班...
作者: 歲月無聲    时间: 2012-3-26 12:34
不管怎么说,楼主勇气可嘉。
当体力不支的时候,坐车回来是非常明智的。。我去年就是硬撑回来把膝盖骑伤了。。
作者: 没上过龙井    时间: 2012-3-26 12:57
。。还在第三页内。果断留名
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-3-26 13:36
S牛 发表于 2012-3-26 08:36
大哥!你的视线直接穿越了我而落在美女身上啦!开车的是我,问你的也是我呀!呵呵!

呀,不好意思,笔误了,匆忙写的,很多错字,已经改正。一并致谢哈,呵呵
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-3-26 13:38
小超 发表于 2012-3-26 10:49
lz牛人,厉害啊,随便问一下,后面的包是怎么固定在后架上的?

淘宝有这种快拆货架。建议不要买这种,不稳定。买那种可以三角固定的。
作者: hzfzdy    时间: 2012-3-26 17:31
顶,必须的
作者: 梁小武    时间: 2012-3-26 18:53
这就是人生的财富啊。顶
作者: 梁小武    时间: 2012-3-26 18:57
有几张片子也拍的很赞。
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-3-26 19:28
小左脚 发表于 2012-3-25 22:47
啊!!!原来当时过了大峡谷镇,在路边补胎的是你啊,后来在水库叉路口看你进的隧道,还喊你了,哈哈

哈哈哈,原来是你们啊,缘分缘分。你们一群人好拉风啊,怎样,太子尖之旅很爽吧
作者: 爱晴天    时间: 2012-3-26 19:48
顶顶顶
作者: MAXFN    时间: 2012-3-26 21:26
碉堡了
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-3-26 21:58
loveme0025 发表于 2012-3-26 12:14
厉害啊..
我昨天也去了..回程骑到淤潜,离杭州62公里处,.也是太冷了.身体御寒消耗能量很大..骑得混身打颤.. ...

这个ID是你啊
作者: 卡瓦格博_雨崩村    时间: 2012-3-26 22:22
楼主威武!学习榜样!
作者: 堂堂三条狗    时间: 2012-3-26 23:16
约好, 什么时候再去啊~
作者: su30mk2    时间: 2012-3-26 23:34

作者: 茅屋村落    时间: 2012-3-27 00:05
很不好意思,我太不知道天高地厚,杭州到临安就跟不上了,胎也扎了,奔猪真牛!
作者: 48279577@qq.com    时间: 2012-3-27 10:34
茅屋村落 发表于 2012-3-27 00:05
很不好意思,我太不知道天高地厚,杭州到临安就跟不上了,胎也扎了,奔猪真牛!

勇气可嘉 ! 再顶你们一记
作者: loveme0025    时间: 2012-3-27 11:08
奔跑的大猪 发表于 2012-3-26 21:58
这个ID是你啊

是啊..呵呵..我25号的游记贴子在http://bbs.chinabike.tv/thread-57852-1-1.html
下次再一起去吧.我对摄影没研究..都是瞎拍的
作者: yjj3115    时间: 2012-3-27 11:52
牛人呐,想想自己骑个四五十公里累的像牛那样子,唉!

作者: 沧海老鱼    时间: 2012-3-27 14:03
很不错 非常不错
作者: louver1    时间: 2012-3-27 14:10
牛逼~~
作者: H    时间: 2012-4-7 08:38
真的勇士。。。佩服
作者: 恶谕abc    时间: 2012-4-7 09:09
我杭州到余姚,差不多一百三公里,用了足足七小时啊。老了老了。。
作者: 庆丰村    时间: 2012-4-8 09:24
光线不好实在危险啊。祝贺LZ完成自己目标
作者: 杭州野狼    时间: 2012-4-8 09:24
这线路,摩托车跑过,自行车就吃不消了。
作者: 老沈    时间: 2012-4-9 06:50
顶一顶!
作者: fred.wuu    时间: 2012-4-9 09:22
好强大,一天要骑这么远。我一般出去骑速度都是22左右,一天骑不了多远啊。
作者: delpiero    时间: 2012-4-9 12:55
佩服啊
作者: lornchan    时间: 2012-4-9 13:04
太凶残了,我清明第一次出去骑行杭州到昌化花了我一天的时间。。。
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-4-9 23:28
H 发表于 2012-4-7 08:38
真的勇士。。。佩服

惭愧。向你学习
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-4-9 23:30
恶谕abc 发表于 2012-4-7 09:09
我杭州到余姚,差不多一百三公里,用了足足七小时啊。老了老了。。

骑车最主要开心就好。不用太在意速度。我当天有目标的,不然也会慢慢骑
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-4-9 23:30
yjj3115 发表于 2012-3-27 11:52
牛人呐,想想自己骑个四五十公里累的像牛那样子,唉!

累的像牛,也是牛人!哈哈哈哈
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-4-9 23:31
庆丰村 发表于 2012-4-8 09:24
光线不好实在危险啊。祝贺LZ完成自己目标

多谢鼓励啊
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-4-9 23:31
lornchan 发表于 2012-4-9 13:04
太凶残了,我清明第一次出去骑行杭州到昌化花了我一天的时间。。。

骑车开心就好
作者: 奔跑的大猪    时间: 2012-4-9 23:32
fred.wuu 发表于 2012-4-9 09:22
好强大,一天要骑这么远。我一般出去骑速度都是22左右,一天骑不了多远啊。

这速度很好
作者: lornchan    时间: 2012-4-10 10:09
奔跑的大猪 发表于 2012-4-9 23:31
骑车开心就好

嗯,我现在做的计划基本每天都不超过100KM的
作者: 一二一    时间: 2012-4-19 17:36
佩服楼主的毅力!
这样骑车,我是不敢,会累死人的!
作者: 一馬平川    时间: 2012-4-19 18:30
非常佩服LZ,精神可嘉  勇气可嘉
作者: caca    时间: 2012-10-26 15:05
楼猪威武阿
作者: 烈焰奔腾    时间: 2012-10-26 15:21
值得学习
作者: 奋进77    时间: 2012-10-28 13:50
大神啊

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3