骑行网 HZBIKE

标题: [求助][讨论]我要适当改装SP8,请各位高手提建议! [打印本页]

作者: 班头儿    时间: 2006-1-13 05:25
标题: [求助][讨论]我要适当改装SP8,请各位高手提建议!
<>来了有段时间,一直做潜水员,但从这里学了不少东西</P>
<>最近开始计划给我的SP8适当改装或升级,我的想法是:</P>
<>1、重新喷车架(老爸是一级漆工,而且能找到烤漆房,准备用高级汽车用漆)</P>
<P>2、想适当的换一些部件(因为没有改车的具体经验,所以没有最终确定改换什么,换什么样的)</P>
<P>想请各位高手给指点一下:</P>
<P>1、喷车架时有什么注意事项?</P>
<P>2、就SP8而言,有哪些部件值得更换?并请推荐一些牌子。</P>
<P>如果想法可行的话,我准备春节左右动工,目前正在构思车架的颜色及图案。</P>
<P>希望大家多给意见!!!!!!</P>

作者: zhangt71    时间: 2006-1-13 09:01
<>喷绘车架,这个支持的!</P>
<>换些零件,这个比较麻烦,通常说来没有必要。因为SP8本身的配置相当均衡,不是特别好,也没有不够用的(脚踏除外)。在整车配置上的一个原则就是均衡性,这一点SP8原配已经做到了,再要换零件的话,若要达到更高级别的均衡性,估计就要呼啦啦一大片换下去,这笔投入会不小的哦。</P>
作者: ocr    时间: 2006-1-13 09:20
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>班头儿</I>在2006-1-13 5:25:00的发言:</B><BR>
<>…老爸是一级漆工,而且能找到烤漆房,准备用高级汽车用漆</P></DIV>
<>呵呵!支持!赞成老爸应该尽其用,别浪费这种机会!</P>
作者: my2001    时间: 2006-1-13 09:21
<>喷绘时大梁折叠器估计要拆下来。留意未拆前合上扳手时的力度,做为重新安装时的标准。折叠器的调校很关键,安装位置不当可能会损坏。</P>
<>升级吗张老师说的对,sp8 比较平衡,也比较耐用。升级无非时提高零件的档次和精度。要达到更高档次的平衡花费会不少啊。</P>
<>但可以先换个hg73的链条,来改良一下传动齿感^_^</P>
作者: ocr    时间: 2006-1-13 10:24
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-1-13 9:01:00的发言:</B><BR>
<>…在整车配置上的一个原则就是均衡性,这一点SP8原配已经做到了,再要换零件的话,若要达到更高级别的均衡性,估计就要呼啦啦一大片换下去,这笔投入会不小的哦。</P></DIV>
<>记得一双筷子的故事吗?
<>有了一双玉筷子,就该配金碗,金碗总不能装寻常饭菜吧!还有金碗该配什么碟、放什么桌、于是……
<P>所以我也认为老张的‘均衡’所言极是!原车配置都OK了。
<P>但对于身体所触处(坐垫、脚踏、手把、刹把),疯一下无妨。</P>
作者: IXTLAN    时间: 2006-1-13 10:48
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>班头儿</I>在2006-1-13 5:25:00的发言:</B><BR>
<>老爸是一级漆工,而且能找到烤漆房,准备用高级汽车用漆<BR></P></DIV>
<>娃~~好爽,杭州的吗?偶的车架也想喷一喷!!可以的话给我个消息 哦</P>
作者: my2001    时间: 2006-1-13 11:59
呵呵  楼主 首都的
作者: jpyzb    时间: 2006-1-13 12:21
<>既然要喷漆那就索性大改一下,后面磨掉v刹座加焊碟刹座。lz人在首都方便去航轮厂定做一只钛叉,也用碟刹。再定一支钛座杆。就是不知道28孔的前后碟刹轴好不好找。图装不要钱的话改装费用3000块应该差不多:)</P>
作者: ttkx008    时间: 2006-1-13 12:56
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jpyzb</I>在2006-1-13 12:21:00的发言:</B><BR>
<>既然要喷漆那就索性大改一下,后面磨掉v刹座加焊碟刹座。lz人在首都方便去航轮厂定做一只钛叉,也用碟刹。再定一支钛座杆。就是不知道28孔的前后碟刹轴好不好找。图装不要钱的话改装费用3000块应该差不多:)</P></DIV>
<p>[em09]对性能没有什么提高,轻也轻不了很多,3000块,不值得吧。。要么,改成街车?
作者: cliekid    时间: 2006-1-13 13:15
支持楼主改成街车,说啥也是首都人民啊,怎能输给香港同胞呢。
作者: 下雨天    时间: 2006-1-13 13:25
<>刹把,V刹是应该换的,手感不行</P>
<>坐垫太大,脚踏板太滑</P>
<>[em08][em08][em08]</P>
作者: 班头儿    时间: 2006-1-13 13:25
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-1-13 9:01:00的发言:</B><BR>
<>喷绘车架,这个支持的!</P>
<>换些零件,这个比较麻烦,通常说来没有必要。因为SP8本身的配置相当均衡,不是特别好,也没有不够用的(脚踏除外)。在整车配置上的一个原则就是均衡性,这一点SP8原配已经做到了,再要换零件的话,若要达到更高级别的均衡性,估计就要呼啦啦一大片换下去,这笔投入会不小的哦。</P></DIV>
<>那请问张老师,我想换中空的中轴的话需要做什么改动,有什么好的推荐???</P>
作者: 下雨天    时间: 2006-1-13 13:40
那还是换中空一体曲柄分量减的多
作者: cliekid    时间: 2006-1-13 13:43
<>这款合不合用阿?</P>
<BR>
<BR>
作者: 忽然东风    时间: 2006-1-13 13:45
呵呵,我说过了吧,中空中轴都是跟牙盘配套使用的,想用中空的中轴,就要换牙盘,一下子一千米就没了~~
作者: zhangt71    时间: 2006-1-13 13:46
实际上,这也减不了多少。对于SP8来说,要想真正减重的话,几乎是全面开花:轮组、传动系统、变速系统,等等等等……如果这样的话,买SP8干嘛?买辆SPR、拆掉内变速小改一下就基本OK了。
作者: cliekid    时间: 2006-1-13 13:49
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>忽然东风</I>在2006-1-13 13:45:00的发言:</B><BR>呵呵,我说过了吧,中空中轴都是跟牙盘配套使用的,想用中空的中轴,就要换牙盘,一下子一千米就没了~~</DIV>
<p>上面那个中轴不能直接用阿?都是方孔的,有什么讲究吗?请老师进来讲课。我搬好板凳,专心受教。
作者: 班头儿    时间: 2006-1-13 13:53
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>my2001</I>在2006-1-13 9:21:00的发言:</B><BR>
<>喷绘时大梁折叠器估计要拆下来。留意未拆前合上扳手时的力度,做为重新安装时的标准。折叠器的调校很关键,安装位置不当可能会损坏。</P>
<>升级吗张老师说的对,sp8 比较平衡,也比较耐用。升级无非时提高零件的档次和精度。要达到更高档次的平衡花费会不少啊。</P>
<>但可以先换个hg73的链条,来改良一下传动齿感^_^</P></DIV>
<P>hg73的链条?好的!!!</P>
作者: 班头儿    时间: 2006-1-13 13:56
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-1-13 13:46:00的发言:</B><BR>实际上,这也减不了多少。对于SP8来说,要想真正减重的话,几乎是全面开花:轮组、传动系统、变速系统,等等等等……如果这样的话,买SP8干嘛?买辆SPR、拆掉内变速小改一下就基本OK了。</DIV>
<>并不是为了减重,我一直觉得SP8的重量挺合适的</P>
作者: 班头儿    时间: 2006-1-13 13:57
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cliekid</I>在2006-1-13 13:49:00的发言:</B><BR><BR>
<>上面那个中轴不能直接用阿?都是方孔的,有什么讲究吗?请老师进来讲课。我搬好板凳,专心受教。</P></DIV>
<>
<>恩!我也听听!!!我是菜鸟一大只!!!</P>
作者: cliekid    时间: 2006-1-13 13:59
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>班头儿</I>在2006-1-13 13:53:00的发言:</B><BR><BR>
<>hg73的链条?好的!!!</P></DIV>
<p>我刚换的kmc 的9速链条 super 9000型号吧。45米就搞定了,店主说跟hg73一样的。就是比它便宜logo不同而已。刚换上感觉很好,只前的齿感全无哦。
作者: zhangt71    时间: 2006-1-13 14:16
<>说实在的,这种碳壳培林中轴,使用起来与30元的VP培林中轴也没太多差别,强度与刚性表现一般化,重量上较轻些而已。。。这类方孔中轴通常是与喜玛偌方孔系列牙盘兼容的,只是与CAMPY的方孔牙盘存在点兼容性问题。我们常见的方孔系列都是与喜玛偌兼容的。</P>
作者: zhangt71    时间: 2006-1-13 14:20
<>KMC(桂盟)的9000链条还可以了,比HG73略差一点点。那个店主说的也没错,因为HG73链条中有相当部分是由桂盟代工的。</P>
<>HG73链条对于8、9速系统都可以很好地兼容,所以成为中档运动车传动系统中的首选,可现在价格也不便宜了,KMC的价格较低些。</P>
作者: 班头儿    时间: 2006-1-13 14:46
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-1-13 14:16:00的发言:</B><BR>
<>说实在的,这种碳壳培林中轴,使用起来与30元的VP培林中轴也没太多差别,强度与刚性表现一般化,重量上较轻些而已。。。这类方孔中轴通常是与喜玛偌方孔系列牙盘兼容的,只是与CAMPY的方孔牙盘存在点兼容性问题。我们常见的方孔系列都是与喜玛偌兼容的。</P></DIV>
<>也就是说对于SP8来讲只换中轴意义不大?其本身的轴保养好是很好骑的,是么?</P>
作者: zhangt71    时间: 2006-1-13 14:48
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>班头儿</I>在2006-1-13 14:46:00的发言:</B><BR><BR>
<>也就是说对于SP8来讲只换中轴意义不大?其本身的轴保养好是很好骑的,是么?</P></DIV>
<p>没错!换那个碳壳中轴,只是轻了一点而已,不会再有别的什么了。
作者: ocr    时间: 2006-1-13 15:17
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cliekid</I>在2006-1-13 13:15:00的发言:</B><BR>支持楼主改成街车,说啥也是首都人民啊,怎能输给香港同胞呢。</DIV>
<>别闹了!香港人好多神经质的(包括俺自己),折叠车搞成‘街车’,折叠就没意义啦!</P>
作者: ocr    时间: 2006-1-13 15:25
<>顺手将香港车友nyhk1874的繁体签名转简体贴过来:</P>
<>人生好像单车,要学习怎样行走。人生好像单车,要学习怎样坚持。 </P>
<>人生好像单车,要学习怎样平衡。人生好像单车,要学习怎样面对。 </P>
<P>人生好像单车,要学习怎样爱惜。人生好像单车,要学习怎样选择。 </P>
<P>人生好像单车,要学习怎样发力。人生好像单车,单车也好像人生。<BR></P>
作者: zhangt71    时间: 2006-1-13 15:25
“香港同胞”这个名词应该已经成为历史了吧,哈哈
作者: ocr    时间: 2006-1-13 15:28
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-1-13 14:48:00的发言:</B><BR><BR>
<>没错!换那个碳壳中轴,只是轻了一点而已,不会再有别的什么了。</P></DIV>
<>轻了一百克,多花50元,我想了想,还是给了。</P>
作者: 班头儿    时间: 2006-1-13 15:31
<>呵呵呵呵,长见识!那各位,换句话说:</P>
<>1、喷车没有问题,可行</P>
<>2、改装没有大必要</P>
<P>对么???</P>
<P>那下面请具体说说我喷车的时候需要注意的细节可以么???</P>
作者: ocr    时间: 2006-1-13 15:34
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-1-13 15:25:00的发言:</B><BR>“香港同胞”这个名词应该已经成为历史了吧,哈哈</DIV>
<>同胞…这是**的词,本无意思,同志也是,但‘同志’的国际意义已是‘同性恋’。
<>名词有时是很无理的,但跟路一样,多人踩过便成路。</P>
作者: ocr    时间: 2006-1-13 15:36
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>班头儿</I>在2006-1-13 15:31:00的发言:</B><BR>
<>那下面请具体说说我喷车的时候需要注意的细节可以么???</P></DIV>
<>如果做烤漆,可能要裸体吧!</P>
作者: ttkx008    时间: 2006-1-13 15:37
同志们,辛苦了!
作者: 班头儿    时间: 2006-1-13 15:48
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ocr</I>在2006-1-13 15:36:00的发言:</B><BR><BR>
<>如果做烤漆,可能要裸体吧!</P></DIV>
<>我和老爸说了之后他说要用砂纸先打磨,所以肯定是拆车,只剩车架</P>
作者: ocr    时间: 2006-1-13 15:50
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ttkx008</I>在2006-1-13 15:37:00的发言:</B><BR>同志们,辛苦了!</DIV>
<><FONT color=#ff0000><STRONG>为人们服务!</STRONG></FONT></P>
作者: ocr    时间: 2006-1-13 15:55
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>班头儿</I>在2006-1-13 15:48:00的发言:</B><BR><BR>
<>我和老爸说了之后他说要用砂纸先打磨,所以肯定是拆车,只剩车架</P></DIV>
<>磨沙才能上漆,但旧漆层相当不错,新车可以不磨掉。
<>既是个别翻喷,我觉得用灰把焊缝填顺磨滑就更高档了。</P>
作者: tom1218    时间: 2006-1-13 15:55
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ocr</I>在2006-1-13 15:17:00的发言:</B><BR><BR>
<>别闹了!香港人好多神经质的(包括俺自己),折叠车搞成‘街车’,折叠就没意义啦!</P></DIV>
<p>嘿嘿,折叠的街车就得把喇叭阿彩灯阿小旗阿全搞成可折的,说不定折起来还能变成一个手提收录机,那才高级呢[em02][em02]
作者: 阿辉    时间: 2006-1-13 16:04
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tom1218</I>在2006-1-13 15:55:00的发言:</B><BR><BR>
<>嘿嘿,折叠的街车就得把喇叭阿彩灯阿小旗阿全搞成可折的,说不定折起来还能变成一个手提收录机,那才高级呢[em02][em02]</P></DIV>
<>变形金刚?</P>
作者: jpyzb    时间: 2006-1-13 16:06
<>那个中轴我也在用,虽说也没什么不同的感觉</P>
<>可是轻了100g还不是足够的理由吗,比un71还轻50g 只有71一半多的价钱。呵呵</P>
<>这个中轴好像只有110  116  122的长度,sp8原配好像是113  110的我试装过只差一点点,后来就用了116的</P>
作者: tom1218    时间: 2006-1-13 16:22
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>阿辉</I>在2006-1-13 16:04:00的发言:</B><BR><BR>
<>变形金刚?</P></DIV>
<p>自行车人,变形!漆器咔咔[em05]
作者: ocr    时间: 2006-1-13 16:24
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tom1218</I>在2006-1-13 15:55:00的发言:</B><BR><BR>
<>嘿嘿,折叠的街车就得把喇叭阿彩灯阿小旗阿全搞成可折的,说不定折起来还能变成一个手提收录机,那才高级呢[em02][em02]</P></DIV>
<>音箱都可以折叠吗?呵呵!那又不不是地地道道的音箱了。
<>玩音箱的发烧友讲究的是重量级,里边还塞满吸音棉…反正越笨越好,与折叠车是个矛盾嘛!</P>
作者: tom1218    时间: 2006-1-13 16:26
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ocr</I>在2006-1-13 16:24:00的发言:</B><BR><BR>
<>音箱都可以折叠吗?呵呵!那又不不是地地道道的音箱了。<BR>
<>玩音箱的发烧友讲究的是重量级,里边还塞满吸音棉…反正越笨越好,与折叠车是个矛盾嘛!</P></DIV>
<p>不是有nxt平板式音箱吗?那基本就可以折了,还可以用封闭式车轮或车架来当共鸣腔么
作者: laoniuge    时间: 2006-1-13 16:29
拆卸SP8时大梁折叠扣的那根销子是最难拆的,不拆的话不知道能不能做漆,否则是要花点工夫的。
作者: ocr    时间: 2006-1-13 17:15
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tom1218</I>在2006-1-13 16:26:00的发言:</B><BR><BR>
<>不是有nxt平板式音箱吗?那基本就可以折了,还可以用封闭式车轮或车架来当共鸣腔么</P></DIV>
<>平板式音箱发烧友多不接受,就我大儿子也只玩电子管,还要甲类放大的。
<>可能他遗传+变异,有些方面比我还神经质!
<P>他们一班玩吉普车的,最近突然兴玩无线电起来…元旦日还缠着我带他们去尖沙嘴看机。
<P>去了才知,时随景迁…尖沙嘴已失故日风彩,倒是鸭寮街的老店依旧,漂亮的老板娘也…
<P>二十年目睹香港的变迁,虽然维多利亚港的灯火还是那么辉煌。
<P>但我的心情还是和其他内地去的游客不同啊!</P>
作者: zhangt71    时间: 2006-1-13 17:16
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>laoniuge</I>在2006-1-13 16:29:00的发言:</B><BR>拆卸SP8时大梁折叠扣的那根销子是最难拆的,不拆的话不知道能不能做漆,否则是要花点工夫的。</DIV>
<p>很荣幸地告诉您:SP8的那根轴销是不可拆卸滴!回去认真瞧瞧就明白了。
作者: ocr    时间: 2006-1-13 17:17
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>laoniuge</I>在2006-1-13 16:29:00的发言:</B><BR>拆卸SP8时大梁折叠扣的那根销子是最难拆的,不拆的话不知道能不能做漆,否则是要花点工夫的。</DIV>
<>原车好像是在不拆的情况下烤漆的。</P>
作者: zhangt71    时间: 2006-1-13 17:24
原车好象是在烤漆后完成装配的。。。重做烤漆,在这里会遇到一点麻烦。
作者: ocr    时间: 2006-1-13 18:25
<>细看我三架大行车,折叠绞链的芯都有油漆,所以我推测是在不拆的情况下烤漆的。(至少最后一次是在不拆的情况下烤漆的)</P>
<>当然对于SP-8,老张最有发言权的。不过重做烤漆看来也没问题,就当再一次在不拆的情况下烤漆吧!因没有什么怕高温的东西了。</P>
<>外出骝车,回来再聊。</P>
作者: 忽然东风    时间: 2006-1-13 18:43
<></P>
<>俺一直觉得这种的才能叫中空轴~~</P>
作者: 下雨天    时间: 2006-1-13 18:55
<>都是中空轴</P>
<>只不过这个是一体中空曲柄,重量更轻,力量传导性更好</P>
作者: tom1218    时间: 2006-1-13 23:18
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ocr</I>在2006-1-13 17:15:00的发言:</B><BR><BR>
<>平板式音箱发烧友多不接受,就我大儿子也只玩电子管,还要甲类放大的。<BR>
<>可能他遗传+变异,有些方面比我还神经质!<BR></P></DIV>
<><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">单端甲类好啊。我老爸最近也痴迷装胆机,非甲类不取啊,推挽的他都看不上。</FONT></P>
作者: xm木木    时间: 2006-1-14 11:45
<>
<BR>这是什么型号?062可以用吗?(对9速飞)</P>
[em04][em05]
作者: 忽然东风    时间: 2006-1-15 20:48
那个是neco的碳纤中轴~~

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3