骑行网 HZBIKE

标题: 我计划采用休闲长途骑行方式--电动助力行李拖车 [打印本页]

作者: 一二一    时间: 2013-10-9 13:43
标题: 我计划采用休闲长途骑行方式--电动助力行李拖车
我喜欢骑车旅行,但还未进藏。
旅行时间比较紧张,就要每天多跑些路程。每天超过150公里的话,就会比较辛苦。在山区、或者携带行李,会更辛苦。
我不想骑车旅行太辛苦,每天还要多跑一些路。那么我有一个想法,使用电动助力行李拖车。

这个拖车应该是这个样子的:
1、拆卸容易,自重轻,打包体积小。最好能够和自行车打包在同一个纸箱内。
2、独轮,18寸以下轮径。有避震装置。
3、采用锂电池,小油门情况下,可续航14~20小时。
4、功率不需要很大,拖车自重+行李=40斤情况下,平路小油门助力巡航时速30即可。在平原地区可日行250公里,不会觉得很累。
5、爬坡时,可使用大油门,提高爬坡速度,减轻劳累。
6、可靠性好,可进藏长途跋涉。

这样的东东,只能自己设计DIY了。可使用不锈钢管材氩弧焊架子和连接件。自编一个18寸轮子,携带高可靠性电机。最好明年能搞定,跑浙西南、福建测试一下,然后去台湾环岛。之后就可以进藏了。

有没有喜欢这东东的同学,一起DIY?

作者: 医生    时间: 2013-10-9 15:52
两个轮子还是一个轮子,两个轮子的可以减少一些连接轴的压力,不过传动又会麻烦一些、
独轮连接轴负担重。
估计可以做到8公斤以内。

作者: 一二一    时间: 2013-10-9 16:11
医生 发表于 2013-10-9 15:52
两个轮子还是一个轮子,两个轮子的可以减少一些连接轴的压力,不过传动又会麻烦一些、
独轮连接轴负担重。
...

一个轮子的,这样结构简单,重量也轻。
连接件的设计初步想这样做,横向和纵向两个转点,采用快拆穿过不锈钢套管的方式连接,不需要轴承。连接部分加一些润滑油,够磨损一阵子了。快拆杆被磨细了就换。

不影响安全的情况下,也可以考虑使用这样的轴承杆头连接到自行车的后轴,作为横向的转点。可能需要加长快拆杆。纵向的转点,也可以考虑利用这样的轴承杆头。

作者: 漏网之猪    时间: 2013-10-9 17:30
一二一童鞋有才啊。
你改装的三轮车我丈母娘很羡慕,我表示我搞不来

作者: ccs1201    时间: 2013-10-9 20:17
你要考虑一下后轮推进的动力如果控制不好容易翻车,特别是有横向和纵向2个转折点,,,,所以,你这个估计要很熟练才能进藏,,

作者: 医生    时间: 2013-10-9 21:56
小车驱动的要求高。推理很难控制。要能够适应你的速度,能够自停。
平衡车的思路不错,但是成本巨高。
也可以线路上复杂一些。用那种助力的驱动。脚踏转,他也转。驱动电流会根据脚踏的旋转频率来调整。

作者: 一二一    时间: 2013-10-10 09:27
楼上两位的思考很有意义。

平路上速度快时,拖车对自行车的推力很小,没有转弯,对自行车的横向推力也很小,不会有不稳定因素。
只有大角度转弯时,拖车对自行车的横小推力才较大,需要注意适应。爬坡时,拖车的推力较大,速度慢,潜在的危险因素也变小了。
必须的一个保护机制是刹车时,把电机断电。这样能够避免减速转弯和急刹车甩尾时,对自行车的横向推力的不稳定因素。
我连电动车都没玩过,还不了解电机控制。如果电机有三个以上不同功率档位,就应该可以了。

下面是坛子里车友"飞行单车"的拖车。我想,结构上也大概是这个样子。

作者: 一二一    时间: 2013-10-11 08:54
漏网之猪 发表于 2013-10-9 17:30
一二一童鞋有才啊。
你改装的三轮车我丈母娘很羡慕,我表示我搞不来

好久没有看到你骑车上班了?荒废了呀?

作者: 漏网之猪    时间: 2013-10-11 09:08
一二一 发表于 2013-10-11 08:54
好久没有看到你骑车上班了?荒废了呀?

我10年底已经不在那里住了,现在我丈母娘住那里

作者: 股获仔    时间: 2013-10-11 12:20
感觉楼主弄部摩托车更合适。。。

作者: 一二一    时间: 2013-10-11 16:47
下面这个帖子里的哥们制作的拖车,设计和工艺都不错,可以借鉴。

http://hzbike.com/forum.php?mod= ... hlight=%CD%CF%B3%B5

作者: 股获仔    时间: 2013-10-11 17:36
杭州不给上,周边地区可以上牌啊。。。

作者: H    时间: 2013-10-11 18:05
好搞,电机加在前轮,后轮自个踩,拖车挂电瓶,搞定

作者: H    时间: 2013-10-11 18:05
48v电动车电瓶即可,搞个150公里,5小时搞定

作者: 一二一    时间: 2013-10-12 09:03
H 发表于 2013-10-11 18:05

hit 兄弟,你真聪明。这个idea很好。这样我可以准备两个前轮,只有长途旅行才换上电机轮子。

我有一个疑问是,26寸轮子爬坡时转速很低,会不会烧电机或者电能利用效率很低,影响续航里程?

作者: H    时间: 2013-10-12 09:08
转速低?还好吧,我改好了,电+人踩,龙井5分半都不用,还是蛮快的
马路坡一般没那么陡
你搞拖车,最现实的好处是电瓶可以用大的,长途奔袭不是神话

作者: H    时间: 2013-10-12 09:11
平地更是40码开外,连搞30公里,思哲跟着后面都得趴窝
何况我的只是36v 250瓦的山寨货,功率不足
你搞个500瓦的高级货,会飞,哈哈

作者: 一二一    时间: 2013-10-12 09:16
H 发表于 2013-10-12 09:08
转速低?还好吧,我改好了,电+人踩,龙井5分半都不用,还是蛮快的
马路坡一般没那么陡
你搞拖车,最现实 ...

哈哈,你这速度,要把山猫等禽兽气坏了,抢了他们的风头。

我估计带拖车助力爬大坡,速度也会低于 12 Km/h。长时间工作在低转速,不知道会不会有问题。

作者: H    时间: 2013-10-12 09:19
那搞个折叠拖拖算了

作者: H    时间: 2013-10-12 09:20
48v 500瓦,装上,绝对不会慢,就怕刹车烂
控制器受得了,搞个60v,看。。。飞机

作者: H    时间: 2013-10-12 09:21
平把公路给我改了一下,上午潮山都快的要命,细胎硬叉双驱哦

作者: H    时间: 2013-10-12 09:25
其实,我看拖车也免了吧,太长,控制不佳
48v电机一只,12ah 锂电两组,车包架一个,每天上午搞个80公里,搞掉个1个半组电瓶,吃饭冲个电,下午再搞80公里,小意思啦
锂电不算重,一组3公斤不到

作者: H    时间: 2013-10-12 09:26
关键是,时速40码以上,是有保障的,即使是上省道的坡,依然40码

作者: 一二一    时间: 2013-10-12 09:41
H,你也太狠了,500瓦电机,时速40,当摩托车骑呀!
我想有个200瓦电机就够了,时速30,日行250公里。中午不充电。

我觉得还是折叠拖车比较方便。驼包影响自行车操控性。

作者: 一二一    时间: 2013-10-12 09:52
H 发表于 2013-10-12 09:25
其实,我看拖车也免了吧,太长,控制不佳
48v电机一只,12ah 锂电两组,车包架一个,每天上午搞个80公里, ...

你这个主意,我想可以利用在软尾上。比如骑着2.35齿胎软尾快速奔到莫干山大洋里。从冲山道爽下来,再骑上去,再爽下来。哈哈,真省力。
关键是,电池要固定好,不能影响冲山操控。

作者: H    时间: 2013-10-12 09:55
有空我得研究下搞个29er的混动车
初步看来36孔的29寸车圈不好找
公路圈又上不了宽胎
前后驱越野应该蛮有意思的

作者: H    时间: 2013-10-12 09:57
电机套件,淘宝都有现成的买,不用动什么脑子

作者: H    时间: 2013-10-12 09:58
另外,我还打算木板加工点障碍啊,跷跷板啊,山地初级练习,可以在平地上嘛
花不了几个钱

作者: H    时间: 2013-10-12 09:58
大容量锂电池不给托运,也不给上飞机,哈哈
爆怕了

作者: 医生    时间: 2013-10-12 21:42
http://youemotor.taobao.com/shop ... mp;shop_id=57501010
给你个参考。

作者: 医生    时间: 2013-10-12 21:44
http://detail.tmall.com/item.htm ... ed55e27b&pm_id=
这个类型的无线操作方式最好。可以把电池都组合在轮子里。那就真的换个轮子就ok了

作者: 股获仔    时间: 2013-10-13 21:23
一二一 发表于 2013-10-12 09:41
我想有个200瓦电机就够了,时速30,日行250公里。中午 ...

拖车比驼包更影响操控吧…,虽然我没有用过托车,但是感觉操控肯定没有两个轮子好。

作者: 一二一    时间: 2013-10-14 09:26
股获仔 发表于 2013-10-13 21:23
拖车比驼包更影响操控吧…,虽然我没有用过托车,但是感觉操控肯定没有两个轮子好。

我没有尝试过拖车和驼包。
只知道骑车后座带人稳定性不好,哪怕是带一个小孩。也可能是因为后座人晃动的原因。

作者: 股获仔    时间: 2013-10-14 13:59
一二一 发表于 2013-10-14 09:26
我没有尝试过拖车和驼包。
只知道骑车后座带人稳定性不好,哪怕是带一个小孩。也可能是因为后座人晃动的 ...

对的,带人和载物是不一样的。驼包是不会动的,而且重心低。对操控的影响很小。这个拖车平白多出一大截,对转弯肯定有影响。(转弯半径应该变大了吧)。

作者: 一二一    时间: 2013-10-16 12:18
H 发表于 2013-10-12 09:55
有空我得研究下搞个29er的混动车
初步看来36孔的29寸车圈不好找
公路圈又上不了宽胎

你的29er已经买了吗?
油碟的刹车断电装置怎么搞呢?

作者: H    时间: 2013-10-16 13:11
下午去买,搞个磁感,我有的

作者: 岩石    时间: 2013-10-17 09:09
H啥时候搞啊,我来围观~

作者: 岩石    时间: 2013-10-17 09:24
这个车车,解决无线控制和续航里程问题,应用在托车里就完美了,少了自平衡模块成本会更低,只是需要厂家或技术宅来解决该问题

作者: 岩石    时间: 2013-10-17 09:26
就跟医生的想最后一个方案一样了~

作者: 岩石    时间: 2013-10-17 09:28
岩石 发表于 2013-10-17 09:09
H啥时候搞啊,我来围观~

好的装时记得通知我一声

作者: 一二一    时间: 2013-10-23 18:02
有没有同学一起搞呀?批量制作,效率更高。出去玩的时候,一起走,也有伴儿。速度也匹配。

作者: 拯救心田    时间: 2013-10-23 18:35
单车旅行,实在是困难时期,时间很长,假期无限。30岁左右的人,想玩一次,真的跟要命一样,社会带来太多经济压力

作者: 一二一    时间: 2013-10-24 10:14
拯救心田 发表于 2013-10-23 18:35
单车旅行,实在是困难时期,时间很长,假期无限。30岁左右的人,想玩一次,真的跟要命一样,社会带来太多经 ...

老兄很久没冒泡了。你的单车旅行计划如何?

作者: 拯救心田    时间: 2013-10-26 18:28
一二一 发表于 2013-10-24 10:14

还是经常骑车的,只是没有骑很远了,用折叠随便折腾,懒得发帖子

作者: 拯救心田    时间: 2013-10-26 18:29
一二一 发表于 2013-10-24 10:14

还是想去西藏,走新藏线,去尼泊尔骑车,有点难度呀,时间是个大问题,或者去欧洲骑车

作者: 里想主意    时间: 2013-10-26 20:11
医生 发表于 2013-10-9 15:52
独轮连接轴负担重。
...

应该独轮,因为这种方式体积很重要,至于连接强度,一般不锈钢很容易满足……

作者: 里想主意    时间: 2013-10-26 20:18
一二一 发表于 2013-10-10 09:27
楼上两位的思考很有意义。

平路上速度快时,拖车对自行车的推力很小,没有转弯,对自行车的横向推力也很 ...

现在电动车基本都是无级变速的,工作原理是无级调整可变电阻器的阻值,进而改变开关电源的输出电压,从而达到无级变速

作者: 里想主意    时间: 2013-10-26 20:23
H 发表于 2013-10-11 18:05

好办法,这样整体结构就简化了,控制也容易,配件都好搞!

作者: 里想主意    时间: 2013-10-26 20:27
一二一 发表于 2013-10-12 09:16
哈哈,你这速度,要把山猫等禽兽气坏了,抢了他们的风头。

我估计带拖车助力爬大坡,速度也会低于 12  ...

绝对没问题!你只要想想普通电动车开慢点,从没听说有因此烧电机的……

作者: 里想主意    时间: 2013-10-26 20:31
一二一 发表于 2013-10-12 09:41
我想有个200瓦电机就够了,时速30,日行250公里。中午 ...

按你的用途,续航远比速度重要,拖车可以多带电池,确保续航的同时,实际载货量和总体操控性都有提升

作者: 里想主意    时间: 2013-10-26 23:14

设计的时候记得考虑能量回收,下坡时驱动用的电动机,就变成了发电机,可以给锂电池充电,金沙江澜沧江的下坡,几十公里陡坡,充的电可不少呢!

不考虑阻力的话,下坡充的电,和上坡耗的电一样多呢,另外下坡充电还会提高操控性,减少刹车的磨损……

作者: 里想主意    时间: 2013-10-27 21:18
按你“续航14~20小时”的要求,光电池就不少了,所以必须采用拖车,必须采用能量回收了……

作者: 一二一    时间: 2013-10-28 08:56
里想主意 发表于 2013-10-26 23:14
设计的时候记得考虑能量回收,下坡时驱动用的电动机,就变成了发电机,可以给锂电池充电,金沙江澜沧江的下 ...

谢谢大家顶!
老兄刹车回收电能是好主意。应该装置比较复杂,装备重量也要考虑。如果为了这个增加3公斤重量,恐怕得不偿失。而且,我不知道自行车这种低转速情况,是否适合发电。

作者: 雪过无痕    时间: 2013-10-28 12:01
怎么还没开始搞,进度也太慢了吧,都大半个月了还停留在纸上谈兵。

作者: 里想主意    时间: 2013-10-28 17:16
一二一 发表于 2013-10-28 08:56
谢谢大家顶!
老兄刹车回收电能是好主意。应该装置比较复杂,装备重量也要考虑。如果为了这个增加3公斤 ...

嫌麻烦,就用最简单的方法,成本重量几乎可以忽略不计——整流二极管+限流电阻,搞定!

作者: 如此这般    时间: 2013-10-31 21:31
121你太会玩了,期待再被你带着走山路啊

作者: 一二一    时间: 2013-11-1 09:06
如此这般 发表于 2013-10-31 21:31
121你太会玩了,期待再被你带着走山路啊

好呀。明年上软尾,更多去乡下游玩。到时候约你。
明年女儿开始上小学了,我可以拿出更多的时间骑车游玩。这两年出去的太少了。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3