骑行网 HZBIKE

标题: 鸟车还是08款的JP8?(鸟车已经拿下) [打印本页]

作者: 牧切人    时间: 2008-4-9 11:57
标题: 鸟车还是08款的JP8?(鸟车已经拿下)
我现在手里已经有了05款的SP8和银色版的BYA412,本来想装个山地,但我现在的车上不好带,还是选便携性比较好的,而且20寸的车公路性能一点不比26的差。鸟和JP8都带避震,可以进行一些轻度越野,比较适合我的口味,这样,城市BYA412,公路SP8,山地JP8或鸟,嘿嘿,都齐了!
大家给个参考建议,霍霍!
     鸟车是512那天到的货,中午吃完饭我拿到地下室取出来骑了下,然后就放在车上,上楼到办公室,还没有落屁股,地震就发生了,后来就一直车就在家里休息,这两天才拿出来骑一下,改天上图。

作者: topmajian    时间: 2008-4-9 12:01
据说JP8不适合体重大的人

鸟比较结实
作者: 下雨天    时间: 2008-4-9 12:25
这还用选啊
作者: 牧切人    时间: 2008-4-9 12:30
原帖由 下雨天 于 2008-4-9 12:25 发表
这还用选啊

那你说选那个哇,从实用的角度考虑!
作者: nicksing    时间: 2008-4-9 12:40
JP8更便宜,鸟更贵,哪个更实用你说呢
作者: 猎豹歼击车    时间: 2008-4-9 12:49
有米上鸟车
作者: tomcat2009    时间: 2008-4-9 13:19
厉害,帮顶一个,喜欢鸟的造型,机械美
作者: zhyzq2003    时间: 2008-4-9 13:20
P8的公路性能也不算差啊,呵呵
作者: my2001    时间: 2008-4-9 13:36
有了sp8   还是买个鸟吧。
作者: my2001    时间: 2008-4-9 13:38
原帖由 nicksing 于 2008-4-9 12:40 发表
JP8更便宜,鸟更贵,哪个更实用你说呢

貌似 楼主提的08款 也不便宜啊。
作者: DAQON    时间: 2008-4-9 14:08
支持08jp8,还没见有人骑过,楼主来个详细测评吧……!哈哈
作者: 牧切人    时间: 2008-4-9 15:50
看来08款JP8不便宜,[kiss] 但那个的越野性能好,这两款车还有有比头。
作者: wsong    时间: 2008-4-9 16:01
标题: 大家的鸟车在哪里可以买?
上海有专卖店吗?
作者: topmajian    时间: 2008-4-9 16:17
我是你就选鸟

我真是你就买山地车算了
作者: 牧切人    时间: 2008-4-9 16:31
问一下这2个车大致价位是多少?好有个心理准备!
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-4-9 16:35
JP8 4350
鸟车型号多了..
最低端的是ALIVO 套件.7300左右..
然后是 望上爬 爬一次好象相差2~3000...

作者: 牧切人    时间: 2008-4-9 16:53
楼上的给个报价
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-4-9 18:01
什么价???
我就知道这么多!!!!
作者: zhangt71    时间: 2008-4-9 18:33
论起价格来,还是JP8厚道,比鸟车便宜好几千大洋,性能应该也不差。。。鸟车确实是好车、是更加耐玩的车,也更加费钱。。。。看预算吧,预算足够就上鸟,否则就JP8。
作者: G1683    时间: 2008-4-9 19:06
要我选择的话,要么JP8,路感的话已经够了。要么钛合金版的鸟车,它有着一定的收藏价值,看荷包
作者: 牧切人    时间: 2008-4-9 22:41
先不谈荷包的问题,那一个更耐操,特别是在一些田间小道上,非铺装路面上?骑行舒适性、耐用性上?
作者: 红牌    时间: 2008-4-9 23:00
鸟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: qeusha    时间: 2008-4-9 23:26
一体大梁还是有他的优势的,所以换了我肯定选鸟车
作者: qeusha    时间: 2008-4-9 23:28
虽然现在我有P8,那是因为没米才选择的东东,有米肯定不选大梁有折叠的折叠车
作者: 牧切人    时间: 2008-4-9 23:29
鸟车是18寸的胎,好像很难找?
作者: G1683    时间: 2008-4-9 23:35
原帖由 qeusha 于 2008-4-9 23:26 发表
一体大梁还是有他的优势的,所以换了我肯定选鸟车

我没有骑过鸟车,也很向往,但有一个问题始终不太明白,就是鸟车后叉折叠时的那个转折轴,因为它必须转动而会不会存在一定的间隙,这样的话,在路况差的时候会不会有甩尾的现象?同样JP8也有这么个轴但它有个避震牵住的。不知道这方面情况怎么样。
作者: zhangt71    时间: 2008-4-9 23:35
原帖由 牧切人 于 2008-4-9 22:41 发表
先不谈荷包的问题,那一个更耐操,特别是在一些田间小道上,非铺装路面上?骑行舒适性、耐用性上?

这个问题,答案似乎比较明确的--鸟更耐操。

18寸规格的车胎,国内目前常见的有三、四款。其实鸟车的大多数部件仍是标准山地车零件,少数特殊规格的零件,目前也多半可以买到或者订到。国内目前鸟车的拥有量大概有三百多台了,即使是一些特殊的专用零件,也比从前容易买到,只是价格仍不便宜。
作者: G1683    时间: 2008-4-9 23:43
原帖由 牧切人 于 2008-4-9 22:41 发表

如果在非铺装路面上,舒适性JP8绝对不会差的,我的JP8经常玩这些,因为它的避震还是可以的,特别是后避震,既舒适又不会有太大的泄力。前叉的Q型避震你别看它小但效果相当的出色,个人认为,除了大家说到过的怕大行的车架断掉的可能其他方面此车不差的。(不过本人的JP8还是好好的,哈哈)

作者: zhangt71    时间: 2008-4-10 00:24
JP8与鸟车的避震设计,有很大的不同。

鸟车的避震是与折叠设计紧密结合,是为了满足车架无折叠、前后叉可折叠的功能需求,同时提供这种非折叠车架以缓冲保护功能、附带增加骑乘舒适性以及提升道路通过性能。

JP8的避震是更加纯粹的避震设计,除了受小轮径的影响而只采用较短行程外,与越野车的避震设计原理相同,与折叠无关。。。从理论上说,JP8的避震器性能应当更优。但同时也因此,只好让车架去折叠了,整体强度上则稍逊一筹。

其实JP8的车架也早有发生断裂的先例--在五通与竖管之间断开,估计08款JP8在五通部位所作的强化,可能与之有关。08款JP8的车架,从图片上看在多处进行的补强,但实际表现还有待于检验。
作者: 竞速之星    时间: 2008-4-10 00:28
从使用寿命考虑,还是选鸟吧。中断式大梁的,寿命.......
作者: G1683    时间: 2008-4-10 00:44
原帖由 zhangt71 于 2008-4-10 00:24 发表
JP8与鸟车的避震设计,有很大的不同。

鸟车的避震是与折叠设计紧密结合,是为了满足车架无折叠、前后叉可折叠的功能需求,同时提供这种非折叠车架以缓冲保护功能、附带增加骑乘舒适性以及提升道路通过性能。

J ...

是的,张老师说的很对,JP8的Q避震真的很有特色,它不是象其他山地车避震的理念,完全不一样的,怎么说呢,你骑在崎岖的道路时它会给你提供舒适,而在平坦的柏油路面时你又好象感觉不到它的存在,这也许是大行还把它用在张老师正在研究的小公路车上的原因吧,当然这毕竟是辆小轮径的折叠车,LZ所说的经不经操这也是个理念问题,到底到什么程度才算是经操的呢?还有你打算花多少力量呢,其实每辆车都有设计和使用标准的。真正经得起的那就标准山地车吧。。。。。
作者: 牧切人    时间: 2008-4-10 09:26
这样看来JP8是公路山地的兼容性都很好,但大梁折叠的强度有疑虑,其它方面都还行。鸟车耐玩,强度还行,有收藏价值,但价格太贵。
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-4-10 09:47
鸟车国内只有300多台吗???
哇~~~~
有钱一定买两辆!可惜还没钱!!
作者: zhangt71    时间: 2008-4-10 09:54
JP8还算是大行折叠车中不错的一款,毕竟价格比鸟车便宜很多,性能也还不错,相比较起来显得比较“实惠”。

鸟车档次更高、可玩性更强,同时它也是一个适合“折腾”的平台--就那么一付架子,可以让你在它上面弄出各种花样来,玩起来也更加从容和放心。

最后怎么选,就看各人的使用趋向与价值观了。
作者: zhangt71    时间: 2008-4-10 09:57
原帖由 迷迷糊糊 于 2008-4-10 09:47 发表
鸟车国内只有300多台吗???
哇~~~~
有钱一定买两辆!可惜还没钱!!

这个数字只是大概的估计。。。目前合肥只有两台鸟车,北京有30-50台,上海大致也是这个数目,还有广州深圳等其它城市算算加起来,总数可能还不到300台。
作者: 牧切人    时间: 2008-4-10 10:16
各位老鸟们分析的非常在理,两款都是好车,就看腰包了!
如果选鸟车的话那个型号比较好,或者大家认为比较经典,当然价格不能太离谱!

作者: zhangt71    时间: 2008-4-10 10:26
  经典款8速型的鸟车,价格上相对便宜,而且即将绝版,应该有些收藏价值;

新款LX鸟,在骑行舒适性、车架角度合理性方面更优,价格更贵。

便宜、经典、收藏,选8速旧鸟;更加舒适好用、更加到位,选LX新鸟。
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-4-10 10:45
目前我的CAPREO 9速呢???

本来我也想买ALVIO8速车的....但我试骑时变速很不爽...
虽然买了这款马上就要换掉变速.
所以直接上了CAPREO....
作者: 牧切人    时间: 2008-4-10 11:15
再请教一个问题,JP8和鸟折叠后,那个尺寸更小呢?
作者: zhangt71    时间: 2008-4-10 11:27
鸟车折叠后体积更小。

折叠后的体积,鸟车〈SP8〈JP8
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-4-10 11:38
鸟车小..找个合适的箱子可以直接带上飞机!
作者: 牧切人    时间: 2008-4-10 17:05
初步了解一下,价钱上2XJP8=鸟!,好玩鸟>JP8。[how] 看预算是多少了!
作者: 牧切人    时间: 2008-4-10 17:08
不过鸟车的折叠头管方头很难看,跟菜车差不多,估计操作也不太方便。
作者: zhangt71    时间: 2008-4-10 19:21
  鸟车的头管外观是很一般,刚性则比大行的强很多--简单而可靠的设计。相比较而言,大行的头管折叠机构显得过于复杂,外观漂亮而强度牺牲。。。如果二选一,选哪个?其实这些根本都不是问题,预算投入与心理承受能力才是真正的问题,呵呵。
作者: Nightwish    时间: 2008-4-10 19:31
楼主是不是很喜欢4*4啊?~
RUBICON+CHEROKEE?~
作者: 牧切人    时间: 2008-4-10 22:08
张老师说的对,不仅是钱的问题,还有心理承受能力,还有就是如何向LP交待,一般回去我都说打5折以上,看情况而定。[tt]
作者: zhangt71    时间: 2008-4-10 22:30
  心理承受能力,这个又与价值观念有关。。。长期以来,我们一直习惯了将自行车视为一种廉价代步工具,别说是上万元的鸟车,即使买一辆两、三千块钱的SP8,在很多人的眼中也仍认为是一种疯狂、不值;而与此同时,同样的钱花在几桌酒席中吃掉、或者买个手机、手表、买件衣服什么的,则会被认为是合乎情理的。。。说穿了就是这么回事。各人的价值观念不同,对于不同的事物有不同的价值准绳,如此而已。
作者: G1683    时间: 2008-4-10 22:50
原帖由 zhangt71 于 2008-4-10 22:30 发表
  心理承受能力,这个又与价值观念有关。。。长期以来,我们一直习惯了将自行车视为一种廉价代步工具,别说是上万元的鸟车,即使买一辆两、三千块钱的SP8,在很多人的眼中也仍认为是一种疯狂、不值;而与此同时,同 ...

哈哈..张老师分析的太有道理了,我也有同感,有许多人是这样的,一个晚上KTV消费上万,不觉得.买辆自行车几千就不舍得,其实好点的自行车.包括其他东西,它并不是单一的代步工具,有时候也是娱乐的,艺术的东西,同时也有收藏意义的,看各人怎么玩,本人以前每天3包硬中华烟,算来不知道抽掉了几辆好车了......
作者: 牧切人    时间: 2008-4-11 09:20
以上观点严重同意,确实是价值观不同,麻将有人一炮点上几大佰,却不肯花钱买一本几十元的书。在这里除收获单车知识,还能有很多人生感悟。
作者: 牧切人    时间: 2008-4-11 09:26
原帖由 Nightwish 于 2008-4-10 19:31 发表
楼主是不是很喜欢4*4啊?~
RUBICON+CHEROKEE?~

RUBICON  买不起,买了个猎豹飞腾,准备装3台自行车出去郊游!
瞧,这帮小子在折腾我的BYA412!

作者: zhangt71    时间: 2008-4-11 09:29
  毫不讳言,玩车确实是挺费钱的,烧车更是花钱。。。而每个人的情况又有不同,可丰俭由人,而最终毕竟由此可以享受到一种愉悦,况且自行车运动是一项积极健康的活动,可以锻练身体、陶治性情,有付出也会有所回报,这些则是难以用金钱来衡量的。
作者: 海流    时间: 2008-4-11 11:10
鸟车折叠麻烦点,不过真正08款JP8还没有
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-4-11 11:27
把我的鸟车买走吧!!!!
8100..........一口价!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zhangt71    时间: 2008-4-11 12:33

如果使用4+2的组合方式,象这种类型的4轮,则配置鸟车或者JP8那种带避震型的2轮才更加合适,让412去跑那种泥地真是难为它了。。。
作者: 小马哥...    时间: 2008-4-11 12:44
鸟车吧,如果个子不超180CM骑JP8,头管还是太高了
作者: 牧切人    时间: 2008-4-11 12:45
楼上,不急,我在考虑之中,爱鸟之人是有的!
作者: zhangt71    时间: 2008-4-11 12:48
小马哥头像中的那个看起来不错,最好能一起拿下。 [lala]
作者: 小马哥...    时间: 2008-4-11 12:51
要不来个团购鸟车吧,我都YY很久了,最近又来劲了
作者: 小马哥...    时间: 2008-4-11 12:52
原帖由 zhangt71 于 2008-4-11 12:48 发表
小马哥头像中的那个看起来不错,最好能一起拿下。 [lala]

买1送1 ;P
作者: zhangt71    时间: 2008-4-11 12:54
原帖由 小马哥... 于 2008-4-11 12:52 发表

买1送1

作者: my2001    时间: 2008-4-11 12:59
前段时间 上海 二手 鸟 卖的很多啊。
作者: 牧切人    时间: 2008-4-11 13:04
就是图太小了
作者: G1683    时间: 2008-4-11 13:04
原帖由 my2001 于 2008-4-11 12:59 发表

看么,我说了张老师还不信,是听到车友议论得比较多...
作者: 牧切人    时间: 2008-4-11 13:06
原帖由 my2001 于 2008-4-11 12:59 发表

愿闻其详!
作者: zhangt71    时间: 2008-4-11 13:06
我很少看二手的。

上海那边过去也经常去看,后来逐渐演化为二手市场,懒得多看了。
作者: 牧切人    时间: 2008-4-11 14:17
目前比较倾向鸟了,请问一下鸟车的购车渠道?
作者: zhangt71    时间: 2008-4-11 14:34
原帖由 牧切人 于 2008-4-11 14:17 发表
目前比较倾向鸟了,请问一下鸟车的购车渠道?

可以在太平洋公司的官方网站上查询:
大陸地區 經銷商
http://www.hometec.com.tw/shop.asp?sc1=3
作者: 东北大叔    时间: 2008-4-11 15:36
鸟车!!!两个车都骑过,,舒适性和稳定行鸟车是大行无法比的!!!
作者: my2001    时间: 2008-4-11 20:39
原帖由 牧切人 于 2008-4-11 13:06 发表

愿闻其详!

bbs.bikehome.net
作者: 牧切人    时间: 2008-4-12 22:02
到了上海车友论坛,一看是猩猩的那里当版主,都是这里的老熟人!
作者: 鸥鸥    时间: 2008-4-13 12:48
有钱就上鸟儿
作者: 牧切人    时间: 2008-4-13 22:47
有钱就直接上最贵的,还一次买俩,一个给保姆买菜,一个专门拿来骑石头!
作者: 牧切人    时间: 2008-4-14 17:00
经过资讯观察和其它车友的改装,发现鸟车有个很大的问题:
就是座杆向后倾的很厉害,会影响腿的动作和发力,重心不能前压,老爷车的骑行方式!
有车友改两段式座杆,但又影响折叠性
作者: zhangt71    时间: 2008-4-14 17:07
前飘式座杆。。。很多鸟友的解决之道。
作者: 牧切人    时间: 2008-4-14 17:19
解决了但又影响折叠性的嘛,而且比较难看,整车显的不够简洁和舒展!
作者: pengwenjia    时间: 2008-4-14 17:22
原帖由 牧切人 于 2008-4-14 17:19 发表
解决了但又影响折叠性的嘛,而且比较难看,整车显的不够简洁和舒展!

完全不影响折叠 难看的话有一点  看看也就习惯了 也算是鸟车特色
作者: zhangt71    时间: 2008-4-14 17:48
原帖由 牧切人 于 2008-4-14 17:19 发表

前飘式座杆怎么会影响折叠??

对于经典款鸟车来说,这是个比较理想的解决蹬踏姿势方案,要么。。。上新鸟。
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-4-14 18:37
不明白!!!!
作者: G1683    时间: 2008-4-14 19:05
难看的给你的保姆试骑,自己弄辆新款的,反正本来你就打算买两辆的......[oo] [oo]
作者: 牧切人    时间: 2008-4-14 23:46
洽洽相反,我就觉得老款车架有味道,新的还不喜欢。
那个有没有老款的,让我试骑一下,究竟座杆影响多大?
再请教一下张老师,你觉得这座杆影响如何?
作者: zhangt71    时间: 2008-4-14 23:55
  影响么。。。。我的鸟车标配座杆就是旧款标配天平式夹头的,感觉发力不好所以另买了一根新款反装式座杆,座垫前移20MM--于是舒服了,就这样。

谁有新款鸟车不喜欢的,拿来跟我的旧款换,不介意。。。[oo]
作者: 圆圆砣    时间: 2008-4-15 00:07
标题: 喜欢老鸟的样子。
俺被鸟车毒倒了,攒钱买鸟中[swe]
作者: 牧切人    时间: 2008-4-15 00:19
才前移20mm就舒服了,2cm,太短了,没有搞错吧!
作者: sslongbow    时间: 2008-4-15 00:34
08款的JP8好象还没是上市吧,怎么比较出来的?难道有人骑过了
作者: G1683    时间: 2008-4-15 01:15
看LZ是相当有实力的米人,我建议你个好方法:
1.先上一辆老鸟,不要做任何升级改装,试一下,好,那就它了.不好马上扔给保姆骑!
2.再去弄辆JP8,不过可能08款得等,也不急,咱已经有老鸟了是不,只要一出现立马象台湾同胞说一样:秒杀!
3,新鸟自有新鸟的道理,一定有它的优点,只不过没有发现而已,所以一定得同时上一辆的.
最后:采取排除法,不好的,打点折扣,出!亏掉的就当升级改装的费用,仔细算这样是绝对合算滴....
还有,20毫米是很计较的事情,别说是自行车,就是换了汽车,前后轴距也是很计较这20毫米的,它可能意味着上升一个档次的....
作者: zhangt71    时间: 2008-4-15 07:51
原帖由 牧切人 于 2008-4-15 00:19 发表
才前移20mm就舒服了,2cm,太短了,没有搞错吧!

2CM嫌少?试试将你现在的座垫,在常用位置上或前或后移动2CM,看看会有什么感觉。。。[dead]
作者: 牧切人    时间: 2008-4-15 09:00
原帖由 G1683 于 2008-4-15 01:15 发表
看LZ是相当有实力的米人,我建议你个好方法:
1.先上一辆老鸟,不要做任何升级改装,试一下,好,那就它了.不好马上扔给保姆骑!
2.再去弄辆JP8,不过可能08款得等,也不急,咱已经有老鸟了是不,只要一出现立马象台湾同胞说一 ...

看来这里的人不仅会放毒,而且还会抬杠!
作者: zhangt71    时间: 2008-4-15 09:02
选车时的心情最是微妙。
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-4-15 09:16
喜欢我就拿下!!!!
作者: 牧切人    时间: 2008-4-15 09:47
原帖由 迷迷糊糊 于 2008-4-15 09:16 发表
喜欢我就拿下!!!!

你是MM就一起拿下!
作者: 木木茶    时间: 2008-4-15 15:22
确实难以抉择啊
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-4-15 19:30
可惜我不是MM!!!!
我要是MM肯定 缠着你这个有M人。。。
哈哈!!!!
作者: zhangquan    时间: 2008-4-15 19:48
为什么mm喜欢有m人。。。
作者: 牧切人    时间: 2008-4-15 22:34
原帖由 迷迷糊糊 于 2008-4-15 19:30 发表
可惜我不是MM!!!!
我要是MM肯定 缠着你这个有M人。。。
哈哈!!!!

嘿嘿!第一次听到有人
叫我有M.....人。
作者: 鹦鹉    时间: 2008-4-15 23:08
鸟车奢华  运动完美的结合
折叠扣设计超级完美  那是力学完美的展示
JP8 我个人感觉不怎么样的,设计的很丑  头高尾巴底的
架子加固的地方感觉像修补过
2者无法对比(2辆车我全骑过)
作者: zhangt71    时间: 2008-4-15 23:41
  我的鸟车则并不奢华,基本上还是朴素本色,可靠耐用、可施展范围宽广、性能基本理想,骑起来又有信心,这样的感觉就不错。
作者: zhangt71    时间: 2008-4-16 00:22
在01上面找到一张车友贴出的所购08款JP8折叠图:

这么看来这款车应该已在台湾上市。

08款JP8车架上仍然没有磁吸,要用扎带?折叠后的体积比鸟车大很多,另外折叠后站立不稳的问题似乎仍然存在。

详见:http://www.mobile01.com/topicdet ... 38&last=5720982
作者: 竞速之星    时间: 2008-4-16 00:24
LZ的车子搞定了没? 已经快100楼啦。再往上爬,车子搬不动了。
作者: zhangt71    时间: 2008-4-16 08:08
还差两层就满一百,同志们加油盖起来!

PS:选车真是不易,苦乐都在其中。
作者: 小马哥...    时间: 2008-4-16 13:27
第100层我来盖,08JP8用了KORE的单轨坐垫?

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3