骑行网 HZBIKE

标题: 自己做一个钛的折叠架子,大家来给点意见 [打印本页]

作者: asoka    时间: 2008-5-15 15:00
标题: 自己做一个钛的折叠架子,大家来给点意见
sp8价格是实在太贵了.现在准备做个钛合金的车架,按SP8的传动系统来配,全套成本也就3500的样子...
目标,整车配出重量在10kg以内,,整体配件超过sp8。
现在最大的诱惑在于,结构上,被小鸟车所吸引了.正在这两个车型之间犹豫不决.

过几天回厂里,发几张钛架加工的相片给大家看.

作者: slcjjdd530    时间: 2008-5-15 15:08
sp8价格是实在太贵了.现在准备做个钛合金的车架

无敌了。。。
作者: 铅笔    时间: 2008-5-15 15:14
无语了,lz可以接定单了,生意肯定好
作者: zhangt71    时间: 2008-5-15 15:50
用钛合金做个BT410一样的架子,我还有点兴趣滴。。。或者干脆仿照GIOS的架型、做个非折叠的小径车架也不错。
作者: zhangt71    时间: 2008-5-15 15:56
至于仿Birdy,即使抛开设计专利问题不论,说实在的,没什么信心。。。
作者: my2001    时间: 2008-5-15 16:08
还是结构简单的非折叠小径车比较好操作些。

作者: 下雨天    时间: 2008-5-15 16:09
先做个SP8 TI叉,我有兴趣
作者: YU86604138    时间: 2008-5-15 16:15
作者: 辣妹子    时间: 2008-5-15 16:17
想法不错...就是.....
作者: 下雨天    时间: 2008-5-15 16:20
做个非折叠的SP8好了
作者: 阿七    时间: 2008-5-15 16:38
真的假的啊,楼主你们那里钛比铝还便宜?
作者: 天涯海角    时间: 2008-5-15 16:39
做个P8的话,会轰动全国的!哈哈!
作者: asoka    时间: 2008-5-15 16:43
没那么难的。。去年做了一个钛软架送给朋友。

不是钛比铝便宜,而是SP8标得太高。SP8那个架子,如果是用铝做,估计更便宜。

自己玩,不存在专利的问题吧。正好这段时间厂里没单,可以做些自己感兴趣的东西。
作者: asoka    时间: 2008-5-15 16:44
六楼那个架子我做过了。钛的话,出口价在2000左右,成本就不公布了。呵呵。
作者: 下雨天    时间: 2008-5-15 16:45
顶~~~
作者: Anddy    时间: 2008-5-15 16:47
原帖由 asoka 于 2008-5-15 16:44 发表
六楼那个架子我做过了。钛的话,出口价在2000左右,成本就不公布了。呵呵。

这句话恐怖啊,成本莫非只有500?
作者: clrlr    时间: 2008-5-15 16:47
支持楼主,可以征集大家的意见,选定一二个结构简洁、线条流畅的车来仿
作者: asoka    时间: 2008-5-15 16:58
[5555] 外贸单的利润很低的。。。。。

我有点疑问,为什么不用山地,或者公路的轮组来做折叠呢?那样的话,更换起来不是更方便?
作者: shoko    时间: 2008-5-15 17:19
严重支持并关注LZ!!!
作者: 竞速之星    时间: 2008-5-15 18:26
tyrell的那个架子如果带叉子,还是挺诱惑的。
作者: dark0n3    时间: 2008-5-15 18:32
潜力帖~~~
非折叠钛的SP8架子很有吸引力~
千万别做成SP8那样的大梁折叠式~
作者: 项项少爷    时间: 2008-5-15 21:03
严密关注,如果成色好,估计销量会很大[oo]
作者: 龙之国    时间: 2008-5-15 21:10
关注!!![jhl]
要是LZ的东东好的话,以后你的厂就不愁没定单了。
作者: 牟侃    时间: 2008-5-15 21:10
不用做折叠的,就做个SP8那样的钛架吧,非常有兴趣啊
作者: funder    时间: 2008-5-15 21:26
如果是非折叠的,就不需要做成SP8的外观,那种外观纯为折叠而生
作者: Nightwish    时间: 2008-5-15 21:27
严重关注~~~~~
不管做出来的是啥~
都考虑入手~
作者: funder    时间: 2008-5-15 21:28
原帖由 asoka 于 2008-5-15 16:58 发表
[5555] 外贸单的利润很低的。。。。。

我有点疑问,为什么不用山地,或者公路的轮组来做折叠呢?那样的话,更换起来不是更方便?

山地的轮径是26寸,公路的轮径标准是700C,大尺寸的折叠车有用这些标准轮径的

但折叠仍然是小轮径为主流,考虑折叠性
作者: 阿七    时间: 2008-5-15 21:54
如果可以的话我预定个SP8那样的K架和青蛙架子。[jhl]
作者: rainbow649    时间: 2008-5-15 22:06
如果質素高又便宜的話 我也希望要一架
期待
作者: nicksing    时间: 2008-5-15 22:08
如果真能做,我现在就定两个车架,一个是GIOS那样的非折叠小轮车车架,另一个是19-20寸的硬尾山地车架,钛的。
作者: 八爷    时间: 2008-5-15 22:50
对鸟车架和布莱登车架有兴趣!
作者: 卡兮卡    时间: 2008-5-15 22:55
LZ成车架定制厂了[wc] [wc]
作者: 下雨天    时间: 2008-5-15 23:03
等非折叠的P8

这个没有专利限制的(专利在折叠扣上) ,放开做

作者: 海潇藏    时间: 2008-5-15 23:13
顶楼主的
请问楼主,你能否做SP8用的减震前叉(做的高档点),我要,SP8骑长途手好疼哟。
作者: 下雨天    时间: 2008-5-15 23:15
长途用粗胎
作者: YU86604138    时间: 2008-5-15 23:21
作者: 牟侃    时间: 2008-5-15 23:37
LZ怕了我们了,哈哈
作者: wizz    时间: 2008-5-16 00:50
DAHON MODEL X

HASA MINIMAX TITANIUM

如果出這個樣子的16"輪用鈦架
我也想要阿!!(拼貼)

作者: zhangt71    时间: 2008-5-16 01:12
DAHON MODEL X曾经是偶的梦想哎。。。。但现在已经对它的兴趣不大了。

对GIOS同型钛架有点兴趣。
作者: zhong77    时间: 2008-5-16 09:20
LZ玩笑开大了吧,大家是不是也当真了?
作者: nicksing    时间: 2008-5-16 10:01
对,当真了   

宁可信其有嘛,这都不懂
作者: 宾    时间: 2008-5-16 11:20
[faint] [faint]   严重 关注 中 !!
作者: 猎豹歼击车    时间: 2008-5-16 11:32
等待LZ的好消息
作者: asoka    时间: 2008-5-16 13:35
我才对折叠车感兴趣,看大家的要求,却是不需要折叠的。[how] 和我的想法完全相反啊。。

大行的折叠部份没有自部偿装置,用久了以后,应该会松吧。昨天我在想,做折叠的,用什么材料来做折叠部份,采用什么结构来做。

TO:别的想订小东西的兄弟,如果要精仿,需要看到实物才能做,而且只做一只,成本可能会比较高。38楼的兄弟发的这些架子,都是好做的。

昨晚和师傅商量,准备把前管做成钛镂空管,里面用碳架,钛管起个装饰和保护的作用;后面的架子用阳极电镀处理,做成黑色。嗯,成品的样子,就像莱泽曼的钛刀一样。订的钛管过几天就到了,先做阳极看下效果。
厂子还要闲三个月的样子,大家有什么好意见可以给我留言,或者发邮件给我。pagodar@gmail.com
为了摊销夹具和别的一些东西,首批做四台。自己两部,同事两部,均已下定。呵呵。
作者: asoka    时间: 2008-5-16 13:41
原帖由 funder 于 2008-5-15 21:28 发表

山地的轮径是26寸,公路的轮径标准是700C,大尺寸的折叠车有用这些标准轮径的

但折叠仍然是小轮径为主流,考虑折叠性

这个问题我问错了,应该是怎么不用公路或者山地的花鼓,轮径仍用小轮的,轴条可以定制,或者直接做钛丝来拉一批。这样更换起来不是更容易么?选择面也更大些?

对自行车不是很了解,希望大家多释玉解疑
作者: 铅笔    时间: 2008-5-16 13:48
既然辐条都能自己做,想做多长做多长,为什么花鼓不用标准件
这样以后的维护的更换都很方便,花鼓的选择也多
作者: Nightwish    时间: 2008-5-16 13:48
我要折叠的啊~!!!!
给我留一部~~~
最好小轮径的~
作者: asoka    时间: 2008-5-16 14:04
原帖由 铅笔 于 2008-5-16 13:48 发表
既然辐条都能自己做,想做多长做多长,为什么花鼓不用标准件
这样以后的维护的更换都很方便,花鼓的选择也多

嗯!我就是这个意思!!!
作者: funder    时间: 2008-5-16 14:08
原帖由 asoka 于 2008-5-16 13:41 发表

这个问题我问错了,应该是怎么不用公路或者山地的花鼓,轮径仍用小轮的,轴条可以定制,或者直接做钛丝来拉一批。这样更换起来不是更容易么?选择面也更大些?

对自行车不是很了解,希望大家多释玉解疑

用标准件的很多,比如Birdy,Reach,KHS,Bikefriday等,只有dahon的折叠车,大部分使用74mm前花鼓,原因是辐条短,花鼓太宽斜度太大,影响强度,另外窄花鼓体积较小。
作者: asoka    时间: 2008-5-16 14:32
Alex Moulton
具然有这样的小轮车,有意思。
作者: zhangt71    时间: 2008-5-16 14:37
看楼主的意思,做个折叠车架很容易的么?尤其是使用钛合金,需要特定的焊接条件,关注。。。
作者: funder    时间: 2008-5-16 14:41
建议做非折叠的考虑是:
1. 折叠器的复杂程度,可靠程度。而且有专利问题,并不容易做好。
2. 增加几百克重量,降低强度,降低头管刚性。

非折叠的小轮结构相对简单,可以考虑用碳叉。

如果非要便携,也可以做成车架快拆式的。
作者: asoka    时间: 2008-5-16 14:44
funder兄,钛的焊接工艺,我这里是比较熟练的,有点点心得。

主要是对折叠的结构不是很了解,而高级的实物比较下,不知哪位车友在广州,希望能去看看实物。因为开车出去玩时,准备把车装在后箱里,所认一直考虑折叠的结构。

山地的钛架,也帮朋友做过几次,因自己不是很喜欢,就没有留。
另对想订车架的朋友来说,如果不是量产,希望不是很大,因为光夹具摊销的费用,就够买很多车了:)

想仿这个样子来做,呵呵
?TT0RTLIB6Pa0.1Z8
?TT0RTLIB2kHjABRH

作者: zhangt71    时间: 2008-5-16 14:47
如果对折叠机构缺少足够的了解,还是做非折叠的架子吧,看看实物的水平如何。
作者: funder    时间: 2008-5-16 15:02
AM那个结构自然非常赏心悦目,但是一是需要特殊的独家前后避震器,二是工时太高

不要一口吃个胖子,先从简单的做起

仿这个架型,如果需要做成快拆,可以从下图所示两点断开,上点可以利用座管本身或者衬套的强度补强。

作者: asoka    时间: 2008-5-16 15:26
funder兄,自己想玩,和做产品是两条思路:)
您的供的这种架形代工时做过了。当然,不是钛的。非常简单。

现在看了这些架子,就想在AM的结构上改一下,做四辆能装在车里的。晚上去厂里和让师傅看看这图。[xx]
作者: agun672    时间: 2008-5-16 15:59
AM的架子可以去香港飞球店看,那是拆叠车不是折叠车;折叠齐整还是BROMPTON,不过我侄女说它丑.....

可惜楼主不是自身亲自动手做,不然可以参考RICHARD SACHS的网站,有不少作车架焊接心得;AM的焊接比了大师级的,还差的远,虽然它的可称得上是'小量'产的精品....
作者: agun672    时间: 2008-5-16 16:03
AM UNPAINTED BRAZING

作者: agun672    时间: 2008-5-16 16:06
RICHARD SACHS UNPAINTED

作者: funder    时间: 2008-5-16 16:49
可以看看五通附近的复杂程度:

作者: zhangt71    时间: 2008-5-16 17:02
想看看楼主的厂子帮别人代工的车架图片,可否贴几张瞧瞧?
作者: hhyywx    时间: 2008-5-16 21:34
支持做20寸鸟车钛架
作者: joytony    时间: 2008-5-16 22:46
我支持楼主做KHS的钛架,头管也用KHS的可拆方式,减少制造风险
作者: anglez310    时间: 2008-5-17 15:02
LZ好样的,支持不可折叠的P8架子。最好花鼓开挡能和山地、公路通用
作者: nicksing    时间: 2008-5-17 20:18
楼主如果能够按照这个样子来做拆叠,那也一样能放进后备箱,而且车子的强度更大,风险更小

作者: sysit    时间: 2008-5-19 13:33
支持不折叠的p8或者khs架型.

头管做成khs那样的可拆的.

座管也可拆的, 前后轮组也是可拆的,这样放到车后备箱里面也没问题的啊.
作者: 0576    时间: 2008-5-19 17:01
这个要支持的哦
这个需要统一量产哦
作者: 兔仔    时间: 2008-5-20 13:42
LZ我对你的计划严重有意,希望可以联系下交流。
我的QQ:36861816
作者: 风驴    时间: 2008-5-23 11:19
关注!希望楼主早日有计划
作者: goodpipi    时间: 2008-5-24 09:35
关注,你就做不折叠P8,都不用做出口单了,这里就很多买,还不涉及专利
作者: wsong    时间: 2008-5-24 11:03
标题: 别以为钛有多贵,我去年在一个医用材料公司,里面全是钛材料
狗日的大行心太黑
作者: funder    时间: 2008-5-24 12:41
Dahon没有钛车
作者: brontes    时间: 2008-5-24 17:57
我的天啊  什么时候能造出来啊  
造一辆方便轻巧 经久耐用 造型优美的小车出来吧
广大车迷都会感激的
作者: 荷包蛋    时间: 2008-5-25 02:25
预定一个sp8钛架加前叉
作者: 不在家    时间: 2008-5-26 10:07
钛本身就不是什么贵金属,不过是加工比较复杂而已
作者: 贝尔X-1    时间: 2008-5-28 22:10
LZ我要到你厂里来看~!

支持非折叠P8/BT系车架

另外YA架是否能做到更轻?
作者: 项项少爷    时间: 2008-5-28 22:56
等待钛架横空出世!
俺要收一只~
作者: zhangt71    时间: 2008-5-28 23:02
楼主已经很久没再出现了。。。
作者: G1683    时间: 2008-5-28 23:04
也许正在技术攻关?。。。
作者: 风驴    时间: 2008-5-29 12:06
等,希望楼主早日,提供样品,
作者: Fe1-fEi    时间: 2008-5-29 17:54
就是啊~LZ别考虑做折叠
做小轮的架子啊
作者: onedoctor    时间: 2008-5-29 19:50
LZ的钛架让俺等得花儿都谢了!
作者: 大杨    时间: 2008-5-30 09:59
订一个非折叠 20寸  V刹小轮车架。最好有配套钛合金前叉.

极端期待。。。。。。

其实西安长达、宝鸡钛城的钛件加工能力都非常强,给外国OEM。
我就在宝钛订做了钛前叉。价格还是贵。
作者: G1683    时间: 2008-5-30 13:21
哥几个不会又中招了吧,怎么LZ到现在还不冒个泡?不会象那个(自行车变速器新专利)帖一样吧,脖子伸的象鸵鸟,结果等来一泡尿,火啊。。。[oo]
作者: 阿甘    时间: 2008-5-31 09:57
请LZ把曾经做过产品的照片先放上来后大家再考虑下一步吧
作者: 心肝宝贝    时间: 2008-5-31 10:11
楼主不是说上图吗
作者: 新乡冬狼    时间: 2008-7-15 08:06
标题: 利害
楼主可是真的利害啊,佩服
作者: fightgod    时间: 2008-7-15 11:26
楼上的才厉害。
作者: wensiaw    时间: 2008-7-15 12:07
原帖由 asoka 于 2008-5-16 13:35 发表
我才对折叠车感兴趣,看大家的要求,却是不需要折叠的。[how] 和我的想法完全相反啊。。

大行的折叠部份没有自部偿装置,用久了以后,应该会松吧。昨天我在想,做折叠的,用什么材料来做折叠部份,采用什么结构来 ...

個人認為小輪徑的優點在方便偕帶,既然選擇了小輪徑就應該將它的優勢完全發揮出來。我贊成做成折叠的。

關于折叠部份,我非常不贊同Dahon的主樑折叠方式,強度和耐用度大打折扣。我覺得Birdy利用后減震做折叠是非常好的做法,省卻了折叠接口強度的問題,並增加了減震紅能,在設計上是一大特色。

除了Birdy, Brompton等折叠方式,也可參考Nicholai 26寸的(見圖)

作者: asoka    时间: 2008-7-18 01:13
感谢大家一直观注这个帖子,特别是很多车友还来信详询这件事。让我对自己冒冒失失的发帖对大家造成的困扰表示道歉。
刚才一个友车回完信,在这里帖出来,让大家知道最近我对这个架子的想法

你好,多谢来信关注。才从厂里回来。
外贸小轮车架并没有存货。

现在在做一批铝材精密件的加工。
因为工厂开始做单,所认在论坛上的事得放一下了。

另外这段时间会帮朋友做一把钛刀柄的电镀,可能处理成红色,也就是钢铁侠里的那种色
如果成功了,有可能会有在想做的小轮上。

如果只是要小轮架,能相互信任的话,我在给自己做时,可以帮你也制作一款。
因为是试骑品,不敢说很完美(因为我喜欢的那几款找不到样品,国内没货,做不到精仿)

另外对于鸟车。如果除掉避震,其实没有什么难度。但问了一下常骑车的朋友,说鸟车的精华避震上。而且鸟车在国外,或者在台湾来说,并不算顶级车。

我算了下,自己仿一个鸟车的成本是3W,仿一个AM 或者更高级的也是这个价,所以,在想办法找更好的架子来仿。哪怕晚一点。如果你有这方面的建议或者资料,不妨共享一下。

我的目的,就是仿出一款国内最好的市内通勤运动车。因为不打算量产,所以在仿时,可以忽略掉成本:)
                               十方 致
作者: asoka    时间: 2008-7-18 01:18
因为到现在为止,对自行车仍算是一知半解,就以自己的需求为制造目标。对于避震结是不再考虑了。

另外,比较了拆叠和折叠以后(感谢论坛里的车友让我知道拆叠这种结构),我觉得,拆叠更适合我的使用情况:不是经常需要折小。所以拆叠是做时的首选。

为了多看些架了了,等目前厂里的任务完成后。八月中去香港看看各式车架。如果那时奥运会不会让人难以出行的话。。。

这个小东西,也许要拖到年底才能出现吧。 
作者: asoka    时间: 2008-7-18 01:23
最后就是关于车架价格的问题。因为不准备量产,所以除了向来信的车友解释了具体情况外。
就不再另做说明了。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3