骑行网 HZBIKE

标题: 了解光胎,你问我答! [打印本页]

作者: 山猫    时间: 2008-12-24 10:04
标题: 了解光胎,你问我答!
关于光胎,有什么疑惑,提问吧......
作者: shangdi904    时间: 2008-12-24 10:56
山猫大哥 你写个光胎的论文8
作者: 山猫    时间: 2008-12-24 11:07
论文?不知道从哪里下手,所以要你们提问,我回答,问的多了,我就有总结出来了
作者: jacksting    时间: 2008-12-24 12:11
公路上骑,光胎抓地力是不是比齿胎差很多?
有水的地方,或者有斑马线的地方,或者大理石路段,减速是不是非常容易侧滑?
1.9的光胎比1.5的光胎是不是防滑性能好多了?
光胎在什么情况下容易扎胎,打成公路车胎那样的高压还是软绵绵的好?
作者: 山猫    时间: 2008-12-24 13:17
1.光胎在公路上(水泥路&柏油路)抓地要比齿胎好。公路摩托车赛的轮胎,都是用光胎的,有些甚至是没有花纹的,就是这个道理。对于干燥平整路面,选择越光的轮胎越好
2.有水的地方,光胎比齿胎容易打滑;光滑的大理石&斑马线上,光胎也容易打滑。这是光胎的缺点,所以F1赛,有雨胎(少许纹路),大雨胎(大而深的纹路)。自行车胎也一样,纹路深纹路多,排水性就越好,在雨天抓地越好
3. 1.9的光胎比1.5的粗,抓地防滑相对好一点
4.光胎不是磨平的胎,不要担心它被扎。扎不扎主要看运气,我换光胎快两年了,只被黑心钉扎过两次。
光胎类似于公路胎了,所以气要打足,才有效果;低压,软绵绵的,阻力很大,起不了光胎的效果,且容易导致内胎磕破(蛇咬型破口,一破就是两个洞,对称的)
作者: shangdi904    时间: 2008-12-24 14:33
公路车都是光胎,我的的28C有一点点纹路.
作者: 山猫    时间: 2008-12-24 14:41
没有纹路的叫全光胎,有少许纹路的也是光胎
作者: shangdi904    时间: 2008-12-24 14:58
懂了 山猫大哥收集完没 好写论文了HOHO
作者: 山猫    时间: 2008-12-24 15:04
问题应该不止这些吧
作者: shangdi904    时间: 2008-12-24 15:08
我发现山猫大哥跟我原来读书的地方很近 我原来美术职高(原54)
作者: 山猫    时间: 2008-12-24 16:46
200米
作者: shangdi904    时间: 2008-12-24 18:07
好象剩下的就是材质问题?
作者: 山猫    时间: 2008-12-24 18:08
材质:同种花纹,比如全光胎,软胶质的,比如MAXXIS,抓地好;硬胶质的,比如正新,耐磨好
作者: shangdi904    时间: 2008-12-24 19:24
F1软胎 着地面大 质地比较软转弯抓地强  直线不快      硬胎  直线快 转弯抓地就差些
作者: shangdi904    时间: 2008-12-24 19:24
自行车应该也差不多
作者: 山猫    时间: 2008-12-24 20:54
硬胶胎主要是比软胶胎耐磨些,直道快到是不清楚
作者: 一路无影    时间: 2008-12-24 21:01
我前面光胎,,后面齿胎的搭配怎么样??????
作者: 山猫    时间: 2008-12-24 21:35
呵呵,自己喜欢就行
作者: 大头爸爸    时间: 2008-12-24 21:48
我发现胎压高  才会出现蛇咬行口   胎压低  不会   出现蛇咬行口  一个口主要是受到障碍冲击造成的,另一个主要是受气流冲击造成的
作者: 山猫    时间: 2008-12-24 22:47
另一个主要是受气流冲击造成的,高!!!我解答不了!
作者: shangdi904    时间: 2008-12-25 09:39
胎压高正面冲撞会死的很难看,上次我北大桥回来,路边把气打足了,那路碎石头很多,一直骑到市**那边,我想超一骑的太慢的电动车,往快车道这边的一个缝想钻过去,正巧碰上了一石头,巨响的一声爆了,慢慢减速,靠边,推着走到了松木场的专卖店直接换内胎,发现内胎破了2口子都是5毫米以上的.正反扎穿了.
作者: 山猫    时间: 2008-12-25 11:14
这个属于运气问题
作者: 花卷侠    时间: 2008-12-26 11:36

向山猫兄提个问题,20寸的那种芒果胎算光胎不?
作者: 山猫    时间: 2008-12-26 12:03
给个图看看
作者: shangdi904    时间: 2008-12-26 15:34
http://www.hzbike.com/attachments/day_081224/08122418024d2b139e0ad7da86.jpg.thumb.jpg

28C的胎
作者: winghashiqi    时间: 2008-12-26 15:48
问个很土的问题,山地的光胎有哪几种宽度尺寸可以选择的?
作者: 山猫    时间: 2008-12-26 17:33
公路胎已经够光了,无所谓光头不光头了
常见光胎26*1.25   26*1.5   26*1.75   26*1.9 数字越大越粗
作者: 花卷侠    时间: 2008-12-26 18:40
图片已上,不知道山猫有无451尺寸的芒果??折叠车用的
作者: 山猫    时间: 2008-12-26 19:40
这个可以算光头了,或者算低阻胎吧,我没有这个胎
作者: 花卷侠    时间: 2008-12-26 20:39
谢谢山猫,最近订了台小折,发现451的胎很难买,郁闷
作者: 老爷车    时间: 2008-12-26 22:46
这帖真好!谢谢山猫,我想找26*1.9的450G以下的光头胎,请推荐,你处有卖吗?
作者: 山猫    时间: 2008-12-27 11:15
回32楼  绝对不可能有
作者: 老爷车    时间: 2008-12-27 21:16
回32楼  绝对不可能有
山猫 发表于 2008-12-27 11:15

哦那先把闪电胎先骑了再说。到时看情况再换。
作者: shangdi904    时间: 2008-12-29 10:27
公路胎已经够光了,无所谓光头不光头了
常见光胎26*1.25   26*1.5   26*1.75   26*1.9 数字越大越粗

问下山猫大哥26*1.25什么意思??26是着地面积吗?
作者: 山猫    时间: 2008-12-29 11:20
26是轮子直径,常说的26寸山地车,指的就是轮子是26寸。
后面的数字是轮胎粗细,数字越小轮胎越细
作者: shangdi904    时间: 2008-12-29 15:25
法拉利的悬挂是两磁铁同相斥的原理,不知能否运用到自行车上?
作者: 山猫    时间: 2008-12-29 16:00
我不懂汽车
作者: 叫姓郑的上楼    时间: 2009-2-3 15:41
猫哥请教下,我现在用的26×2.0越野胎,要换光胎的话什么规格的合适?在不要换内胎的情况下
作者: 山猫    时间: 2009-2-3 16:57
要换光胎就是为了快一点,那还换这么粗的光胎干嘛,建议换1.5或者1.75的,为了两条内胎,换个没意义的光胎,何必呢
作者: Fantasio    时间: 2009-2-16 16:23
请问猫哥,近期打算练练龙井搞搞那些爬坡专辑,基本都是跑公路,现在的是建大1.95的半光胎,如果换更细的光胎速度会有明显的改善么?是换1.5的好还是1.25的好呢,后者会不会太细容易打滑出危险呢?
作者: Fantasio    时间: 2009-2-16 17:07
还有,SUN的车圈配正新建大的胎都会非常难拆装,相当的紧,不知有什么好办法没?换成折叠胎会不会有较大改善?
作者: 山猫    时间: 2009-2-16 17:33
用细胎,爬坡改善不是很大,爬坡,车轻就能快些。用细胎,平路上就快多了

太阳的车圈是比较难拆胎的。拆的时候把气完全放光才行,一根撬胎棒撬不出来,可以两根并排撬
作者: fdd718    时间: 2009-2-16 20:47
我的是ATX750,原装是26,1.5的胎,在你淘宝店里看到一个正新光胎的套餐,套餐A款的那个外胎,也是26,1.5的,那我如果换的话内胎就不用换了吧,买去我自己不会换啊,拿去捷安特店里叫他们搞好像不太好,外面的普通自行车店搞,没问题的吧~   还看到一款正新的半光胎,感觉纹路不错,摩擦,速度应该就是在越野胎跟光胎之间,http://item.taobao.com/auction/i ... 2c168c6f4fabe.jhtml 是26,1.9的,那整套内外胎套餐是多少? 我基本80%在公路上骑,你觉得哪款好点~ 本人实在是新手中的新手,望指点~
作者: 山猫    时间: 2009-2-16 21:27
ATX750,原装胎是26*1.95的,您肯定以前就换过了。
如果现在的内胎是1.5的,那么换1.5的外胎就不用换内胎了。
没有全能胎,什么都兼容就等于什么都不行,既能越野跑平路又爽=越野又不爽跑平路又不轻松
作者: 阿极    时间: 2009-2-17 12:41
有种折叠胎,什么意思,是储存的时候可以折叠节省空间的意思?
一般的外胎不能折叠吗?
作者: 山猫    时间: 2009-2-17 14:06
普通的外胎,边缘是钢丝,起到支撑作用。折叠胎边缘用的是凯夫拉线,强韧,但是软的,所以可折叠。
折叠胎优点1,轻;优点2,携带方便。

折叠胎价格高,50元/条以下的就不用考虑折叠胎了
作者: 六木52    时间: 2009-2-18 00:09
捷安特750如果换上1.95的光胎有没有什么问题?我主要是想让速度快点,山路有时候也要骑的,换上了跟原装是会有什么不一样吗?除了速度
作者: 山猫    时间: 2009-2-18 07:43
没有全能胎,什么都兼容就等于什么都不行,既能越野跑平路又爽=越野又不爽跑平路又不轻松
作者: 山猫    时间: 2009-2-18 07:44
换了1.95的这种粗的光胎,速度没有提升多少,上山越野却成了难题
作者: Fantasio    时间: 2009-2-18 13:13
嗯,于是决定把1.95的胎换下来,上对1.5的超轻折叠光胎,即降低了阻力又减轻了重量
作者: 六木52    时间: 2009-2-18 22:22
我750的前后胎马上要换了,如果换1.75的半光胎是不是变得很难看?换1.75的半光胎后速度会不会有所提升?
作者: 山猫    时间: 2009-2-18 23:59
速度会提升,难看不难看你自己看吧我不插嘴
作者: geniuszd    时间: 2009-2-20 14:28
那有没有20寸1.35的超光胎
作者: 山猫    时间: 2009-2-20 16:11
http://item.taobao.com/auction/i ... a3b9c6c439a7529.htm
作者: Fantasio    时间: 2009-2-20 21:38
猫哥,不同宽度的内胎之间主要相差在哪里?粗细?是不是周长也有区别?
我听人说那种1.9-2.125的内胎也可以凑合用在1.5的外胎上面,但我试了下却发现好像内胎长了一截,带点气塞到外胎里(不上轮子)会有一段扭着,装上轮子的话打多点气外胎就会有个地方被撑开……看起来好像是这种内胎要比1.5-1.75那种长,是这样么?我手头没有1.5的内胎,也没法比,还是问您最可靠。

还有,奇怪的是我换回1.95的外胎后,还是特意把内胎捏了一圈让它分布均匀的,打气多了竟然也会把外胎撑开一段,放了气重新翘进去再打又好了。为什么会出现这种现象呢?

谢谢猫哥
作者: 山猫    时间: 2009-2-20 23:22
1.9的那种内胎用在1.5的里面,只能是凑合着用。凑合着用也就是说不是不能用。
打气多了竟然也会把外胎撑开一段,这是把外胎撑到正常尺寸
作者: 中山猫    时间: 2009-3-11 20:04
柏油路上,1.5全光胎和1.95丁齿胎哪个更轻快?
我换胎以后的感觉和一般直觉正相反,想求证一下。
作者: 山猫    时间: 2009-3-11 20:45
绝对是1.5的快

换1.5的光胎后,气要打足,打足才有意义
作者: 灯火阑珊    时间: 2009-7-31 16:51
学习了。
作者: ly320    时间: 2009-9-15 15:33
现在想换个1。15的胎,不知SP16上能不能用。
作者: 山猫    时间: 2009-9-15 19:50
SP16是20寸的,20寸最细的,我只有20*1.2,没有20*1.15,有空过来看看,或者看我网店http://shop34114740.taobao.com/
作者: ly320    时间: 2009-9-16 09:00
谢谢,看中了20寸1。2的胎了,40+40+15+15=110一车份,价格很好。

就是在想,1.2的胎比1.5的胎骑起来真是轻快很多吗?
作者: fy0019    时间: 2009-9-16 10:11
换光胎比齿胎要快多少?
作者: 山猫    时间: 2009-9-24 23:49
每个人不同,能快多少也不同。
作者: 银河月    时间: 2009-11-3 22:00
山猫大哥好。。

小弟弱弱的求助下:山地车 原来是26*1.95的 现在想换光胎,内胎是1.5的。。外胎是1.75的可以用吗?
[xx][xx]
作者: 山猫    时间: 2009-11-4 13:14
1.5和1.75用的是同样的内胎,当然可以用
作者: zzy2442    时间: 2009-11-26 17:37
前光胎,后齿胎,怎么样?
作者: 山猫    时间: 2009-11-26 18:18
我以前回答过这个问题,结果遭来一顿骂,因为是商家,不太好说话。

建议LS到主版发贴问一下(公路&山地版块)
作者: zzy2442    时间: 2009-11-29 09:37
68# 山猫
呵呵,那算了,不想让更多人被骂,始作俑者
作者: 四年军旅    时间: 2009-11-29 13:45
好帖!学习了。
提问1,20*1.5的内胎能用1.35的外胎?只知道1.5与1.75是通用的。
    2,内胎有美.法嘴之分,外胎有吗?
    3,内胎美.法嘴的优劣在哪里?
作者: 山猫    时间: 2009-11-29 19:50
1.5和1.75的内胎通用,和1.35不通用
1.35的外胎可用1.2的内胎

外胎没有嘴,所以没有美、法之分

美嘴、法嘴我觉得没什么优缺点,根据车圈定,车圈只能装法嘴那么就法嘴,能装美嘴那么就美嘴
美嘴和法嘴的气筒不同,现在给美嘴打气的气筒已经普及了,法嘴气筒只有自行车店里才有
作者: 简单又明了    时间: 2009-12-9 23:27
铝架的折叠用20X1.2的光胎震动会不会太大,对车架的强度要求是不是会高些?
作者: 山猫    时间: 2009-12-10 08:35
还没听说过换了光胎把架子震断的。

公路车,大多都是铝架,胎相当于0.95,比1.2还细的多,一点事都没有。LS不用担心这个问题
作者: 简单又明了    时间: 2009-12-10 13:42
但是毕竟公路车是稳定的三角形结构,跟折叠车不一样的
虽然知道不会出啥问题,但是如果震得太厉害到处吱嘎作响,那也不好啊
作者: 山猫    时间: 2009-12-10 17:13
那么先问一下折叠车换了光胎的吧,问问他们有没有你说的这些问题
作者: 简单又明了    时间: 2009-12-10 17:52
不会就好[luguo]
作者: infinite    时间: 2009-12-15 14:38
山猫能不能推荐一款26*1.95的低阻胎呀...
作者: 山猫    时间: 2009-12-15 15:55
太多了
光胎
http://item.taobao.com/auction/i ... ff2c168c6f4fabe.htm

http://item.taobao.com/auction/i ... 009ad32910abcb9.htm

非光胎
http://item.taobao.com/auction/i ... 69ae62929993856.htm

稍微好点的
http://item.taobao.com/auction/i ... cf4113f012c07c6.htm

再高级点的
http://item.taobao.com/auction/i ... ed71cf000a668f5.htm
作者: fsk8er    时间: 2010-1-22 22:31
我看中你店里这两款轮胎
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-7919fc01772116c95253451366d22387.htm
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-ae17f76959b25faaf80746b558ea125a.htm
问几个问题
1.我原来是1.95的外胎,换1.5的胎需不需要换内胎?
2.半光胎和光胎骑行阻力差距有多大?
3.购买的话是不是都是走淘宝的啊? (杭州的)
作者: 山猫    时间: 2010-1-22 23:36
1.    1.95换1.5,建议内胎外胎一起换
2.    同型号,比如26*1.5的,光胎和半光胎,阻力差别不是很大
3.    我也在杭州,有空可以到我这里来买,不一定要通过淘宝。

我没有实体店,我只有仓库,可以见面交易。地址:上城区凤凰山脚路1号。http://hz.edushi.com/电子地图,搜索“正新轮胎杭州店”
作者: 山猫    时间: 2010-1-23 14:09
越贵的轮胎,材质越好,抓地力越好
作者: fsk8er    时间: 2010-1-23 14:53
那相同规格的半光胎和光胎有什么差别吗?在阻力差别不是很大的情况下,主要差别在哪里呢?
作者: 山猫    时间: 2010-1-23 21:49
那相同规格的半光胎和光胎有什么差别吗?在阻力差别不是很大的情况下,主要差别在哪里呢?
fsk8er 发表于 2010-1-23 14:53

光胎花纹少,甚至没花纹,半光胎花纹多,同规格的光胎和半光胎,差别不大,花纹越多排水性越好,花纹越少速度越快。实际差异不大。
作者: shangdi904    时间: 2010-1-25 12:13
要快就上光胎吧!
作者: 赛道狂飙    时间: 2010-1-25 12:27
光胎齿胎,哪种在高速过弯时不会侧滑?或者说相对抓地力好点?
作者: 山猫    时间: 2010-1-25 16:02
有水,有沙的地方,人行横道线上,减速带上,还是齿胎好。

干燥平整路面上,还是光胎好

和轮胎材质也有很大关系,要不然好轮胎为啥卖的贵呢!
作者: 赛道狂飙    时间: 2010-1-25 16:22
同样状况下,高速过弯,宽胎和细胎,那个抓地好。。
其实我想问的是公路和山地光胎,哪个比较强一些,侧倾过弯的时候
作者: 山猫    时间: 2010-1-25 16:35
没看懂,什么意思?
作者: fsk8er    时间: 2010-1-26 09:20
你每天都在吗?我想今天下午过来
作者: 山猫    时间: 2010-1-26 10:20
下午我在的,过来吧
作者: 侯子    时间: 2010-1-26 13:55
我的外胎是2.6*1.15的,有没我能用的内胎,最好是美嘴,
现在的用的内胎是法嘴,据说有人用法嘴内胎从刚圈的小窟窿里憋出来,内胎直接报废,所以想换个美嘴内胎
作者: 山猫    时间: 2010-1-26 15:29
我的外胎是2.6*1.15的,有没我能用的内胎,最好是美嘴,
现在的用的内胎是法嘴,据说有人用法嘴内胎从刚圈的小窟窿里憋出来,内胎直接报废,所以想换个美嘴内胎
侯子 发表于 2010-1-26 13:55

有的,内胎链接:
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-29876c5f6554f3e5e4924f54cb697e08.htm
作者: 侯子    时间: 2010-2-9 20:32
92# 山猫
我要15元的美嘴胎,不要20元的
作者: 山猫    时间: 2010-2-10 09:18
哦,好的,有的
作者: 属于天堂的鱼    时间: 2011-2-6 12:30
说点实质点的吧;老是说越贵的胎抓地力越好什么的,有没有什么量化标准?最好有对比测试.
作者: shangdi904    时间: 2011-2-7 10:54
回复 95# 属于天堂的鱼

贵的胎橡胶好想对软点 便宜的胎很硬比如我SPEEDED-X换了条40左右的28C轮胎龙井骑了2个月胎线依然在  下坡都是超40的   我3500的米胎骑了还不到1000KM胎线就没了 我刹车都不带爆死的
当然了也有很硬的训练胎 就像F1一样200KM+过弯 一般的轮胎做不到  一般的轮胎比F1的轮胎耐磨很多很多
作者: 山猫    时间: 2011-2-8 21:13
说点实质点的吧;老是说越贵的胎抓地力越好什么的,有没有什么量化标准?最好有对比测试.
属于天堂的鱼 发表于 2011-2-6 12:30

量化的数据,没有。没有什么MAXXIS抓地力几级,正新抓地力几级。只能说MAXXIS比正新抓地好。MAXXIS胎材质比较软(同时MAXXIS对轮胎硬度有分等级,有硬质胎也有软质胎,当然抓地性又不同了);正新胎材质比较硬,抓地力相对比较差。

便宜的东西比贵的东西好,是没有道理的......
作者: 属于天堂的鱼    时间: 2011-2-9 18:36
有点感性认识了,谢谢;过几天来打劫车胎
作者: 小YZ    时间: 2011-2-10 09:44
26x1.9的山地胎·不换内胎用什么半光胎··
作者: 山猫    时间: 2011-2-10 11:51
26x1.9的山地胎·不换内胎用什么半光胎··
小YZ 发表于 2011-2-10 09:44

看内胎上标的范围,有些内胎上标1.75/2.125,那么你可以装1.75的半光胎
内胎上标1.9/2.125那么你可以装1.9的半光胎

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3