骑行网 HZBIKE

标题: 有牙版HT060改装SP8前叉头管,希望能给新人改装一点借鉴 [打印本页]

作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-8 16:38
标题: 有牙版HT060改装SP8前叉头管,希望能给新人改装一点借鉴
4月份在大行建国店入的HT060小白,主要是给老婆通勤减肥用。颜色和车型我们都很满意,改装潜力也是毋庸置疑,但是唯一不爽的就是现在卖的HT060都是有牙头管的,心理纠结了许久!本来是想用有牙前叉转无牙头管的转接器来解决这个问题,但是看了一下目前市场上的转接器基本上都是用不锈钢做的。HT060本身份量就不轻,还要再加装这么个铁噶哒上去实在是雪上加霜、心有不甘啊!于是邪恶的方案终于出炉,连前叉也换成SP8的,这样既能完美安装,又能最大限度的减重。于是在转战论坛的时候,一次偶然的机会终于从车友ZHOUF这里购得SP8拆车前叉+大螺丝,这里要感谢一下ZHOUF以低廉的价格出了这个前叉给我,在此谢过!
改装过程:先将前叉的磁吸耳朵用砂轮机磨掉,反正留着也没用还不如减重,然后用砂纸均匀打磨(这个前叉当时还很新很新,真的有点不忍心),再用汽车漆喷成白色。前叉的改造过程没有拍照片,这个大家伙想想也就这么回事。改装最主要解决的就是碗组问题,本来想重新换一套碗组的,但本人也是菜鸟,对碗组研究不多,不知道什么牌子什么型号的碗组可以用在HT060上面,且现成的HT060拆车碗组还很新,就废物利用一下了。步骤一:拆下HT060原装前叉上的下挡碗,装到SP8前叉上;步骤二:上挡碗用车床磨掉内螺纹,挡碗内径尺寸是28.5MM,切勿多磨,否则对前叉的定位会有影响。有些新手肯定会问,这么几圈小小的螺纹要上车床干吗,用小锉刀稍微捣鼓一下就搞定了。同志们这个螺纹是淬火过的,钢性很好,估计你锉刀磨平了,这个螺纹还丝毫没动呢;步骤三:擦干净所有的碗组部件,重新上黄油,直接安装即可。
下面提供一些数据:HT060前叉上管长度为108MM,SP8的前叉上管长度为110MM;两个上管外径均为28.5MM。以前看了一些帖子说HT060改装SP8头管要上垫圈,自己实践操作过以后证实,根本不需要装垫圈,即不美观又增加了份量,只要能解决上挡碗的内螺纹,其他都可以完美安装!
下面上图,有同样方法改装HT060的车友如果碰到问题就联系我,大家一起探讨

作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-8 16:40
漏上了一个上挡碗的图,这个才是改装中的关键,要用车床削去内壁上的螺纹。

作者: 银河    时间: 2009-8-8 16:49
god!你这都上床子了,寻常新人怎么玩得转啊。用锉刀能把螺纹去掉么
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-8 17:01
开始我也不想这么费劲,拿了个小的什锦锉锉了10分钟,铁屑是有点下来了,但是仔细一看,有一半居然是锉刀的,那东西实在是太硬了!无奈之下只有上车床,不过效果还是非常满意得。其实车床也不麻烦,外面加工店很多,好说的师傅会给你免费搞,也就1分钟的事。要钱的话5-10元最多了,杭州的车友找不到地方搞的话联系我好了。
作者: egg214    时间: 2009-8-8 21:30
大哥 很强大。哈哈
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-8 23:19
强大是不敢当,和牛人比起来咱在什么角落都不知道。只是通过实践得知HT060改SP8前叉头管并没有想象当中那么复杂,零配件基本都通用。
作者: jiajun0207    时间: 2009-8-10 17:28
有牙无牙改装就区别于这个吗
作者: jiajun0207    时间: 2009-8-10 17:44

原来是前叉头管一起换
作者: xiaok    时间: 2009-8-11 08:55
强人啊。,感谢分享
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-18 11:42
顶上来,结合我隔壁发的帖子,在了解了有牙和无牙的原理之后,再看看这个有牙改装无牙的帖子,就一目了然了
作者: 大小马    时间: 2009-8-18 12:20
LZ的图不错,老款的060 410等车改无牙头管很多车友都做过了,不知LZ是否研究过目前市场上在销售的新款060等车(头管部位已经不是旧款有牙的了)是否能改呢?之前厦门车友的说法是新款的都只能用原装的不能升级了,这个问题尚无明确答案,也没有相应的设备和实践机会,LZ如有条件不妨顺带研究一把。
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-18 13:04
回大小马兄:新款的060应该就是无牙版的060吧,若是无牙版的060要改装SP8头管的话,只需要加装垫圈就可以了,或者是截短前叉上管(最大限度减重),因为无牙版的060前叉上管听说比有牙版的060前叉上管(108MM)和SP8原装前叉上管(110MM)都要长。我也是听众多无牙版的HT060车友实践改装后得知的,下次有机会碰到无牙版的HT060拆开来量一下前叉上管长度就知道了。
作者: 大小马    时间: 2009-8-18 13:19
说来惭愧,我也是听说不能改,HT060这个车鼎鼎大名,但在经常活动的车友里面难得一见,路上我也没怎么看见改装过的HT060(HT660倒是有的),因而这算一个盲点吧。其实我并非对HT060感兴趣,我比较有兴趣的是YT060和TS061,只因它们头管结构相同,弄明白一个也就全明白了呵呵。我一直感觉TS061这台价格最低的1级车(为啥1级我不懂)尽管有很多车友看不入眼,但搞一台来随便改改用于通勤和轻度越野游玩是很不错的,也许这跟我骑的第一台折叠车是该车的仿款,留下了不错的印象有关吧。
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-18 13:23
TS061如果是铝架的话改起来还真的别有一番乐趣呢!~变成小小JP8了,哈哈
作者: 修北    时间: 2009-8-18 13:37
说来惭愧,我也是听说不能改,HT060这个车鼎鼎大名,但在经常活动的车友里面难得一见,路上我也没怎么看见改装过的HT060(HT660倒是有的),因而这算一个盲点吧。其实我并非对HT060感兴趣,我比较有兴趣的是YT060和T ...
大小马 发表于 2009-8-18 13:19

ST,我的YT060正在改呢,哈哈~!只是比较少去滨南店而已~!
作者: etimes    时间: 2009-8-18 14:06
支持改车族
动手能力真好!
作者: 大小马    时间: 2009-8-18 14:29
ST,我的YT060正在改呢,哈哈~!只是比较少去滨南店而已~!
修北 发表于 2009-8-18 13:37

啊?!改好了一定让我瞻仰学习一把啊!
作者: populy    时间: 2009-8-18 14:53
。。。。。。车床党出现。。
作者: 修北    时间: 2009-8-18 17:27
啊?!改好了一定让我瞻仰学习一把啊!
大小马 发表于 2009-8-18 14:29

头管部分还没动手,一来花费太大,二来麻烦,现在在动传动部分~!
作者: okyear    时间: 2009-8-18 17:46
ht060的头管还是可以啊  很牢固
如果要改的话应该改上管
作者: junex_o    时间: 2009-9-15 13:37
赞同楼上的!  成本可以低很多
作者: qiansh    时间: 2009-9-15 23:19
楼主动手力不错,不过有点呆了.
那个碗根本不用上车床去磨,浪费感情,用原先的有牙碗既难看,质量又差, 整套无牙碗组直接有得买,上,下档,上,下碗,珠子,太阳花,顶盖全齐的,28无牙前叉是最标准的,VP一套最多30块.不清楚买什么规格的和店主说28前叉上用的就OK.
你要做的事就是拿把一字起把原车的上下碗敲出,再压入买来的无牙碗组,没工具的话垫块木头敲也行,敲之前冰箱里冰一下再抹点油,很轻松就进去了.其它的步骤就不用说了.
还有就是有这样的设备根本不用换前叉了,有牙前叉通常是25.4的直径,自已车个25.4-28的套子套上不就行了?省个前叉钱.也不用去做汽车烤漆了.
作者: junex_o    时间: 2009-10-24 23:45
我是060无牙头管的那种,购入p8叉子,结果p8的腕组是完全用不上这是其一,如果像楼主这么换,还用原来的腕组的话,p8的叉子就短很多了,根本没法装原来的头管...结果还是用了老的叉子,垫了垫圈,装上p8的头管...
作者: 修北    时间: 2009-10-26 23:47
LZ出来解答啊~我也准备换头管和铝叉了~
作者: xiaok    时间: 2009-12-11 15:01
再顶顶
作者: xiaok    时间: 2009-12-11 15:09
LZ人很热心 再顶下
作者: nbmike    时间: 2011-4-19 17:38
顶顶……借问楼主哪里弄的上珠档?能帮我弄一下么?
作者: Yzak    时间: 2011-4-19 20:22
车多了如果是直径1MM内的,我有个办法,可以剪牛奶的罐子(白色塑料的那种,材料类似尼龙)垫在前叉碗顶盖这里减少前叉和顶盖在大力刹车时的冲击
作者: nbmike    时间: 2011-4-20 14:18
标题: 我昨天问了,换vp碗组要123长度的叉
回复 22# qiansh

如题,所以还需要另外求叉就不是很合算了
作者: nbmike    时间: 2011-4-20 14:22
今天参考楼主的办法,用金钢砂锉刀把螺纹给锉平了,没有锉太多,装上刚好。就是装完后下碗有空隙,是底档没有完全敲进去?
作者: 玄武    时间: 2011-6-10 10:36
强人啊。,感谢分享
作者: 下午0706    时间: 2015-11-3 10:06
不知道前辈能否看到,咨询一点事情,我的大行060腕组上盖有2个,无牙前叉上管是123mm,你安装图少用一个上盖是不是因为上管110mm,不够长的原因呢?我要和你一样安装就需要截短上管吗?
作者: getway    时间: 2015-11-3 13:17
下午0706 发表于 2015-11-3 10:06
不知道前辈能否看到,咨询一点事情,我的大行060腕组上盖有2个,无牙前叉上管是123mm,你安装图少用一个上 ...

其中一个上盖是珠档,另一个是用来固定的,所以那个可以去掉。
作者: 下午0706    时间: 2015-11-3 14:52
getway 发表于 2015-11-3 13:17
其中一个上盖是珠档,另一个是用来固定的,所以那个可以去掉。

去掉的话,我的上管123不是嫌长了?

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3