骑行网 HZBIKE

标题: OYAMA天际系列车车使用主题帖 【交大马和四年军旅作业】 [打印本页]

作者: 猴庆喜    时间: 2009-8-29 23:20
标题: OYAMA天际系列车车使用主题帖 【交大马和四年军旅作业】

下午天气不错 蓝天白云 阳光灿烂
骑上小车 背上相机 出发 出发
拍些照片来完成大马同学和四年军旅大哥交代的作业
随便给温叔叔开贴A300使用主题帖施加压力 哈哈

寻思着古砖墙应该正搭红色小车 离我家不远处有个大慈寺 就去那里吧

改装这辆天际M900 前前后后折腾一个月
用的每件东西都是先泡论坛学习车友们一致推荐的高性价比配件
本着实用兼顾轻量但绝不不发烧的原则 一件一件淘回来的 好用的东西不一定就要贵

从这条小巷子进入 就是大慈寺了 成都平原少见的蓝天白云 和干净的阳光

牙盘和中轴新旧对比照:
FSA CK602 花键牙盘 50T 目前淘宝上很难找到此款牙盘的花键版本 几乎都是方孔
个人十分偏爱花键 这个牙盘是在cb上淘到的二手
从重量 硬度和配色上CK602都完胜原车牙盘 因为M900大多数时候是给家里小妹骑
所以50T牙盘刚好适合她的腿部力量 39T的小盘没上

中轴出于轻量考虑 选择了清耗CH95 这款号称是最轻量的中轴

飞轮新旧对比照:
洗马路HG50-8卡飞 最小11T 最大32T
可以看到图中 此飞轮镂空以减轻重量 这个飞轮各大车行及淘宝有售
原车飞轮是不知名字的8速旋飞(只有07款之前的M900是旋飞 之后便都是卡飞了)
个人很不待见旋飞 你没看错 我拥有8速旋飞
挖哈哈 这东西不好用 可太少见了 我要藏起来 藏起来

花鼓和轮组新旧对比照:
九欲前2后4培林花鼓 后4培林超轻花鼓很让我骄傲
车圈是威盟双层轮组 记得在77上看到一轻量狂人对轮组的排位 此车圈排名第四
关键是颜色很可爱 价格更加可爱 75大洋一只
此套轮组是在欧亚马群温叔叔处淘到并由他编好给我的 当时王老骑在组织此花鼓的团购 嘿嘿

原车轮组是档珠花鼓和单层车圈 所以新的轮组在重量 强度 美观上有了很大改观
而我之所以在三轴上花费不少 是因为有句话叫 车骑三轴 嘿

刹车系统新旧对比照:
不得不赞美AVID刹车 在低端产品上也有着相当高的性价比
淘宝上太多40-80不等的或水货或行货FR5 都能给你的刹车在手感 回弹 制动上带来惊人的改观
我个人十分强烈的认为
FR5搭配洗马路M421(或M422---这两种型号涂装不一样 价格也有点小差别)就足够了
我不需要SD5套件 不需要SD7 XT等等等套件
因为FR5+M422太好用了 以至于我忍不住边骑边轻捏刹车玩 囧
选择贵一点点的M422是因为它的涂装跟M900前叉的涂装还蛮配

原车彦耗刹车系统其实也能用 我拆下后就留在了车店 没办法发比较图啦

其他:
把横: 新瑞山寨燕把 强度绝对够 关键是才28个大洋 据说燕把比直把操纵性好一些
        算是改善了小车都存在的车头较飘的问题
把套:原车的有一点点粘手 不太舒服 换上velo人体工程学把套(包装上velo自己号称的)
         跟我的付把搭配起来很好用 对手腕支持很好 velo的不少东西性价比都不错
付把:PRG付把 在成都trek发烧时买下 选择满淘宝都是50左右的一摸一样的付把 555
座包:WTB pure V 后宽大 前细长 对PP的托扶和支撑很不错 适合长途
         需要速度需要好发力的同学就不要选择了
变速:07款车车是sramX4指拨+X4后拨 这算是现在可见的唯一让我不怨念08款车车的地方
         骑惯了山地 喜欢指拨 X4指拨并没有让我觉得有任何不好 骑长途也不心疼 所以没有改装
坐管:曾经试图改装OTA的轻量坐管来用 既风骚又轻量 但是但是 M900的车友在行动前一定先看看是不是可行
         因为就07款M900来讲 33.9口径的坐管并不能适用 拆了衬套也不行 因为根本锁不紧

上个全身照:

以前的样子:

最后最后 同学们踊跃发帖上图 我自己玩多没意思啊
作者: 大小马    时间: 2009-8-30 00:36

把座管夹固定在车架上用的,拧紧,座管夹就不会那么容易取下了。

建议LZ或别的用天际PRO M900的开个主题帖吧,叫天际M900俱乐部啥的,这样回帖比较有干劲。
作者: yan354    时间: 2009-8-30 07:02
建议在坐管上打孔,攻丝,加螺纹胶拧到内壁平。真正起到防止滑脱、安全紧固的作用。估计生产厂方设计有所考虑,但是组装工厂忽略了这道工序。安全又防‘遗失’哦。
作者: 猴庆喜    时间: 2009-8-30 11:52
大马建议不错
既是已经拥有OYAMA天际系列车主的交流贴
又是有意购入OYAMA天际系列同学的参考贴

主题已改
作者: 大小马    时间: 2009-8-30 12:25
支持LZ!这样做对O车友很有利,因为有些问题今年有车友问,明年还有人问,重复回答很难免。有个专门的帖子,新的O车友学习提高快,很多问题不会再成为问题。一个主题就象一条龙舟,诸多问题就象浆手,主题帖的作用相当于把这些浆手整合起来,动作整齐划一。不需要多久,就会比各自为政胡乱划速度快方向稳了,能够节省大量的时间和精力。条条大道通罗马,对于学习和帮别人解决问题而言,最好的是最短的这条。有了主题帖,就有了最短的这条路;进入主题帖,就等于走上了这条路。
作者: 四年军旅    时间: 2009-8-30 12:26
这种主题好。
既方便大家学习.交流,又节约了网络资源。支持。
作者: 大小马    时间: 2009-8-30 12:29
我印象中记得好象车架上有个凹槽和那个座管夹相对应便于紧固的,大家可以看看有没有。其实那个锁紧了力道就够了,在脱出的方向上座管夹基本不受力,磨擦力略大就很紧,不需要另外打孔攻丝。有兴趣的车友可以观察一下座管货架载货的托盘和承重臂的连接是一个原理,也只是靠简单锁紧就可以了,使用中没有发现问题。
作者: 温雨    时间: 2009-8-30 12:54
那我要开个FBIA300的主题贴。
作者: 大小马    时间: 2009-8-30 13:21
那我要开个FBIA300的主题贴。
温雨 发表于 2009-8-30 12:54

支持啊!对车主来说,没问题要找答案的话也有助于汇聚人气,好玩;有问题找答案时找谁问会有一定的目标,发个小纸条知道发给谁,方便啊。
作者: 猴庆喜    时间: 2009-8-30 13:59
支持温叔叔
作者: 大小马    时间: 2009-8-30 14:08
建议LZ如果手上有爱车的酷照最好贴出来几张分享一下,如果后面跟帖的车友车子有改装搭配配件比较酷的也可以补上去,就比较有气氛了,而且实用,便于大家参考。
作者: 岚仁    时间: 2009-8-30 14:59
不错不错,其他车型的车友赶快跟上
作者: 四年军旅    时间: 2009-8-30 15:18
建议LZ如果手上有爱车的酷照最好贴出来几张分享一下,如果后面跟帖的车友车子有改装搭配配件比较酷的也可以补上去,就比较有气氛了
大小马 发表于 2009-8-30 14:08

支持这个建议。

喜丫头从新编揖帖子,在一楼放几张改前改后的车照。
作者: 猴庆喜    时间: 2009-8-30 19:07
作业完成 吃个KFC慰劳自己去
作者: 四年军旅    时间: 2009-8-30 19:33
丫头就是会打扮,车车配色一级棒。
作者: dalanmao    时间: 2009-8-31 09:35
大慈寺,俺还没有入过,楼主进去了没
作者: ly320    时间: 2009-8-31 09:42
好啊,现在OYAMA的车子也多起来了。
作者: sinwandcosj    时间: 2009-8-31 12:26

好吧,我来问个问题。
天际m900,骑了半个月之后,发现每踩一两圈,链条会蹭到飞轮的某个齿,而使后拨轻微移位发出异响。
不知道是一直这么响,还是被我迅速的骑出毛病了。
几乎每个飞都有一两个齿会碰到,仔细看了下,飞轮齿的侧面角度不很工整,同一个齿盘,斜面角度肉眼可以看出差异。

这种情况该怎么修呢,还是得换齿轮或者牙盘??

请教下。
作者: 大小马    时间: 2009-8-31 12:44
MM的图和升级心得不错,很有借鉴价值,赞一个!期待温叔叔的A300开帖,那可算是OYAMA目前在本坛的旗舰级车款了。

回一下LS的问题:传动系统的问题,除非是很多发的以外,最好还是到车店让师傅给看一下。每踩一两圈,后面的飞轮有可能转了6 7圈了,才发出一次异响,这种问题我还没遇到过。你说的飞轮侧面角度不工整,不知是否指的是为了变速而特意加工出来的,那是为了让链条顺利跳到相邻飞轮上而特别设计的,是都有的。一般来说骑半个月不可能造成飞轮损坏,还是去车店或找老鸟看一下,这种问题过目比过耳靠谱的多。我直觉应该不是问题,传动系统需要比较经常的调整才会好用,新车落地半个月也需要回去调整一下,M900的牙盘飞轮链条都不陌生,除非很背买到的是有问题的(目前还没听说过,这DD貌似很难有啥问题),应该调整一下就搞定了。
作者: 温雨    时间: 2009-8-31 21:13
1、飞轮齿的侧面角度不很工整:这是为提高变档速度而设计的,是正常的,

2、有轻微移位发出响声,我觉得有99%的原因是变速没调整到位,只有1%是飞轮品质问题。
作者: 猴庆喜    时间: 2009-9-1 00:55
大慈寺,俺还没有入过,楼主进去了没
dalanmao 发表于 2009-8-31 09:35

---没有进去过呢 大凡这些古刹寺庙 我进去也看不出个门道
    在外面的红墙绿瓦下走一走 倒是很有兴致
作者: 清风依旧    时间: 2009-9-1 10:12
呵呵,我也加入一下,用我老婆的M900,呵呵,改天贴照片,昨天新买了一个PG970的飞,然后X7小套。工具若干,打算自己改车。
问一下啊,前面双盘,中轴选多长?110?113?问过别人人,好像都有用过。请改过并很好用的同志,出来说句话?
我自己骑MCOT的H2,已改成P18了,有空,我也开个MCOT的主题贴。
P:
   前天也被电动车撞了一下。火啊,  更火的是昨天我的H2又被电动车撞了,车圈变形了,妈的新疼。两次都是撞前轮,对方闯红灯啊。这个星期不骑车了,要骑也骑我老婆的m900了。
作者: 猴庆喜    时间: 2009-9-1 11:17
我的M900改牙盘用的113中轴
作者: sinwandcosj    时间: 2009-9-1 12:27
谢谢19楼和20楼的回复,抽空去调整一下。谢了
作者: 大小马    时间: 2009-9-1 15:10
呵呵,我也加入一下,用我老婆的M900,呵呵,改天贴照片,昨天新买了一个PG970的飞,然后X7小套。工具若干,打算自己改车。
问一下啊,前面双盘,中轴选多长?110?113?问过别人人,好像都有用过。请改过并很好用的 ...
清风依旧 发表于 2009-9-1 10:12

支持开,这样学东西方便!
作者: marxgirl    时间: 2009-9-1 15:37
原来发过的 乱改M700

作者: marxgirl    时间: 2009-9-1 15:38
最后一张是前几天无聊 打磨坐管后的样子  今天收到楼主的小牛角把  出差回来准备进一步小改
作者: 大小马    时间: 2009-9-1 15:47
红脚踏不好看。要突出红色不一定弄很多红配件,有衬托更好,不确定的时候还是优先选黑色。只有车架是红的,其实看上去车就是红的了。
作者: 猴庆喜    时间: 2009-9-1 18:58
灰太狼 alivio指拨跟tiagra后拨加一起好用不?
作者: 清风依旧    时间: 2009-9-1 20:49
今天拍了FSA602的牙盘,50-36的,215包快,一根KMC x10. 的链条 70块。
晚上回家,先把自己H2的11-26的PG950给拆了,换上了11-32的PG970.明天换链条。以前39带26上龙井还是很吃力的,换过后,应该会好一些吧。

p: 今天学会了换飞,和链条,明天可以换中轴和牙盘了。可能调前拨会有些难度。
作者: 大小马    时间: 2009-9-1 22:58
爬坡一方面要合适的齿比,一方面需要锻练。我刚骑车那一年是不爬坡的,宁骑10里弯不骑1里坡,就是训练自己适应运动,莽撞地去爬坡有可能适得其反。练了将近两年后才正式开始练爬坡,此时体重已减了2X斤,体质好了很多,照样从小坡缓坡开始,测心跳慢慢来。到现在已经基本上适应骑车爬坡了。半个多月前去爬龙井,使用48带30的16寸小车很轻松,台风雨积水哗哗的山路,我一手骑车一手摄像,感觉很有信心很安全。如果没有经过锻练,就算飞轮再大也爬不上去。人和人不能比,比之前要看看自己的本钱。我就是没本钱的,所以慢慢从三年前开始攒,到现在有些体己钱了呵呵。只有象黑豹那样年轻力壮的角色,才可以自问人家可以我为啥不行?然后搞好爱车和别人拼爬山。
作者: 猴庆喜    时间: 2009-9-2 00:57
顶 清风依旧 这才是真正的自己改装
要求上教学图~
作者: 猴庆喜    时间: 2009-9-3 01:32
今天拍了FSA602的牙盘,50-36的,215包快,一根KMC x10. 的链条 70块。
晚上回家,先把自己H2的11-26的PG950给拆了,换上了11-32的PG970.明天换链条。以前39带26上龙井还是很吃力的,换过后,应该会好一些吧。

p ...
清风依旧 发表于 2009-9-1 20:49

这样一来 清风和我现在M900的齿比就一样了
M900这个车虽说所有权归我 但使用权被家中小妹占有
我因为长期运动 除了上肢力量 其它方面的力量还能算个中等偏上
家中小妹 疏于锻炼 用她的话来说 就是长期以来没有出汗的习惯 心肺功能和力量都比较弱
所以考虑用50T的压缩牙盘(我没有装36T小盘 难得教她人肉变速了 嘿)+HG50-8的11-32T飞轮
能够应付绝大部分坡道 另外在平常骑行中也有体力保持较好的踏频

当时认为50T和主流的53T差别很小 可能效果不会太大
让我惊喜的是 这次去峨眉山 以往很容易被我扔下很远的坡道 她都能比较好的跟在我身后
据她自己反映 爬坡轻松了不少 改过车的人都会有这种感受 改装结果达到或者说超出了预期的想象
是一件非常让人振奋的事情

希望清风这样的改装 能达到满意的效果 期待你的改装图
作者: sinwandcosj    时间: 2009-10-21 18:44
主题帖里提个问题吧。呵呵

给欧亚马 天际 s300改了p8的花鼓,装了7s卡飞,用原装的链条在11t 13t飞轮有明显齿感,不知道什么原因。据说6/7/8链条是通用的,需要换链条试试吗?

又:s300换双盘的话,是不是要用短一点的中轴,得多少的比较合适?

另,天际m900的中轴是什么规格?想换一个。

谢谢达人~
作者: 清风依旧    时间: 2009-10-21 21:13
水平有限,现在在出差,过两天,我把改好的车发上来。
作者: 大小马    时间: 2009-10-22 00:13
主题帖里提个问题吧。呵呵

给欧亚马 天际 s300改了p8的花鼓,装了7s卡飞,用原装的链条在11t 13t飞轮有明显齿感,不知道什么原因。据说6/7/8链条是通用的,需要换链条试试吗?

又:s300换双盘的话,是不是要用 ...
sinwandcosj 发表于 2009-10-21 18:44

齿感问题,调后拨,不能调到绝对没有,这是单盘车痼疾,何况16寸车架短,链条斜拉更甚。

换双盘不必换中轴,我换过双盘和三盘,都用原中轴,可以。
作者: sinwandcosj    时间: 2009-10-22 09:08
谢谢大马。
作者: 9494wo    时间: 2009-10-22 19:59
进来学习M900的改装
作者: 大小马    时间: 2009-10-27 11:16
如何对比M900和SP8优劣的一家之言,M990亦可参考,链进来方便潜水学习的车友提高效率。

http://www.hzbike.com/viewthread ... &extra=page%3D1  

6楼。
作者: xander    时间: 2009-10-27 19:02
买了半年多,就换过个坐垫。还有每骑300公里左右,头管就有点松了需要紧一下,不知道大家的车有没有这种情况?
作者: 大小马    时间: 2009-10-27 22:55
买了半年多,就换过个坐垫。还有每骑300公里左右,头管就有点松了需要紧一下,不知道大家的车有没有这种情况?
xander 发表于 2009-10-27 19:02

自己有没有认真观察过是哪里松了需要紧?
作者: xander    时间: 2009-10-29 10:47
自己有没有认真观察过是哪里松了需要紧?
大小马 发表于 2009-10-27 22:55

就是头管下面的两个螺丝,前后刹捏住后前后摇车就会觉得有间隙,紧了后每300公里左右又会出现这种情况,看来家里要备个大号扳手了!
作者: 大小马    时间: 2009-10-29 11:31
那跟头管无关,那两个螺丝是连接前叉和车架的锁死螺丝,锁死原理非常简单。如果经常松动,可以去车店或找个修车摊(随便街边小摊师傅都会),把头管拆下,前叉重新装一遍调整好,顺便上点儿黄油。费用不高,如果你是老顾客,这种调整不收费也是正常的。
作者: 猴庆喜    时间: 2009-11-5 00:22
嘿嘿 争取本周把第四季写完
最近才骑了两次T3 琐碎事+瞎忙活
作者: wkjxmww    时间: 2009-11-5 03:49
就是头管下面的两个螺丝,前后刹捏住后前后摇车就会觉得有间隙,紧了后每300公里左右又会出现这种情况,看来家里要备个大号扳手了!
xander 发表于 2009-10-29 10:47
上点防松胶
作者: 9494wo    时间: 2009-11-6 11:57
去店里买车的时候就发现LS的问题,几部车子都有,看来是装配问题

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3