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标题: 晃荡在皖南的古村落 [打印本页]
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-13 21:45
标题: 晃荡在皖南的古村落
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-14 16:30 编辑
最早到皖南应该是二十几年前,十几次的路过,只是走马观花,从未有过深入体验。探访古徽州一直是我心中的向往。五一我独自出发,去感受徽州的人文历史,在徽派建筑中去体味明清时期士大夫超然的精神风貌。
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-13 21:50
真正没有被改造,保持着原始状态的古村落基本都在交通不便的地方,没有游人的打搅,没有浓重的商业气息,宁静,淳朴。骑行在古老的石板路上,歇息在破败老屋下,倾听村民口中传说的人文故事,这就是洪坑.
在这个牌坊上,我数了一下,有二十八位进士
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作者: 钟师傅 时间: 2011-5-13 21:55
插了。
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-13 21:59
洪坑一位大户人家的后花园,听说这两支石笋还能长高
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-13 22:04
很少见用牌坊式样做的祠堂门楼
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-13 22:11
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-13 22:15 编辑
洪坑的大牌坊,真的大
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作者: wwaayyee 时间: 2011-5-13 22:22
骑行、徒步的好去处。
作者: 骑车打酱油 时间: 2011-5-14 10:23
楼主如果有图,多发点,对这好地方很感兴趣
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-14 16:19
我是摸黑进入雄村的,在热心的村民的帮助下搞定吃住,这就有了夜游雄村,听村民讲他们祖先的故事。雄村凤形地的风水,夏公塘的来历,曹家的四代一品,洪家的新旺发达以及方家的七代单传。。。。。
说到王直特别强调是去日本做生意的,我求证是明朝海盗,倭寇头子,被胡宗宪杀掉的那个?是的,但不是你说的那样,真是个生意人-------我理解他们的情感。
说到王茂荫,哪可是资本论中唯一提到的中国人。晓得啵?
曹家的宰相,在乾隆下江南时代理过皇上,唯一的。晓得啵?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
如果我生活在这样的地方,可能比他们更加自豪。
曹家的大牌坊和竹山书院
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-14 16:23
风光走过的四世一品大员,绝对没有想到,若干年后的今天,那个代表荣耀和权利巅峰的牌坊,却伫立在一片杂草之中。剩下的只有破败和荒凉。残废的石狮也不再威武。
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-14 16:25
歙县包家花园现在是一著名景点,宏大,奢华。但包家祖先的墓地在雄村无人问津,仅剩下这一墓道坊,正点的墓地上被别人盖起了新房
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-14 16:26
学宪第仅剩下门楼,其他都已坍塌。作为管教育的官员却没有管好自己的后代
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-14 16:27
无名的牌坊成了围墙的一部分
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-14 16:29
高墙大院保护了主人的财富,也锁住多少女人的情思
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作者: 风雨无阻1 时间: 2011-5-14 19:50
漂亮的照片。
作者: 思行 时间: 2011-5-14 21:27
原来有这么多故事,怪不得LZ对这里魂牵梦绕
作者: 码头大哥 时间: 2011-5-15 00:04
古朴,漂亮。谢谢小梅带来的照片。
作者: 风从云和 时间: 2011-5-15 20:13
真的不错
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:19
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-17 19:21 编辑
北岸廊桥又名风雨廊桥。建于棉溪河上,是徽州廊桥中造型最为别致也最为壮观的一座,有三百年的历史。
廊桥是这里最美丽的一道风景,有多少爱情故事在这里发生呢?我想,不会少的
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:22
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-21 10:18 编辑
北岸吴氏宗祠是建于明代,完整的五凤楼门庭,三进五开间,在皖南极为罕见。听说宗祠内青石栏板镌刻着西湖十景,有五十三件历代礼器,还有百鹿图。只是大门紧闭不得入内,我只好把气势磅礴的门楼和华美的飞檐斗拱瞻仰了又瞻仰,遗憾地离开。
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:23
精美砖雕和木雕
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:25
像是一把利剑指向历史的天空
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:27
瞻琪古村就在杭徽公路边,被马路傍的光鲜店面迷惑了,不小心穿村而过。
以前路过多少次却不知道这是个古村,景致真的需要留心去发现。
董其昌的真迹挂在这破败的老屋里,随着时光的流逝,已面目全非。尽管岁月风蚀,有些东西永远都是一成不变的记忆
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:28
唯一住在这座老屋里的人,五十年了
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:29
这是徽州女人嫁进大宅门里下轿的第一落脚点
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:30
仰望两楼的美人靠,你可感觉有一双眼睛,充满爱与哀愁
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:31
茶叶是这么烘制的
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:32
庄严肃穆的祠堂有一半被改成了老年活动中心
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-17 19:33
历史的拉链为天空留了一条缝
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作者: 风从云和 时间: 2011-5-17 21:58
有点意思!!!
作者: 倾小城 时间: 2011-5-18 09:34
文字比图片更好。。
作者: 钟师傅 时间: 2011-5-18 10:58
图片很美,文字更飘逸,透着LZ的丝丝情意,是对皖南的、徽州的,还有梦里的······
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-18 22:41
幽深的门洞,悠长的岁月
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-18 22:42
徽商的大宅精致无声地张扬着含而不露的韧性,其实就是他们真实的内心世界的反映,谨慎,不张狂,却能让人读到他们要表现的内心语言。
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-18 22:46
时光的车轮总能留下些许的印迹,改变的是门头,摸不去的是历史
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-18 22:47
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-18 22:48 编辑
百年古桥见证着古城的日新月异,花开花落
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-18 22:49
这种独轮车非常适合田间地头的小路
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-18 22:55
徽州、黄山、歙县、屯溪、岩寺、徽州区让很多外地人为难。
我认为徽州人为黄山失去了大徽州。
文峰塔的周边不剩下一丁点儿历史遗存,仅有的一段城墙也是仿造应景的。被现代笼罩,被现代包围。
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-18 22:56
我感觉这塔很像徽州文人的笔,在天空书写着什么,诉说着什么。。。。。。
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-18 22:58
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-18 23:09 编辑
郑氏祠坊,建于明万历年间,三间四柱五楼。梁、枋、柱遍布锦纹,雕刻典雅工丽,被文革破坏,成了“无字”坊。
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-18 23:06
身着彩衣的门神,一左一右,目光炯炯,守护着沉寂经年的古祠。仿佛在说:孤魂野鬼,不得入内
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-19 12:13
郑村、包氏花园,棠樾牌坊相距不远。包家花园有一施工工地可以进入,因为雄村包家祖坟无人问津的缘故,不看也罢。
棠樾牌坊景区外的小山头是拍照的好地方,只是这里的保安让我想起藏獒,对路人也要吠几声
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-19 12:32
从棠樾牌坊到许村,翻岭穿村,插田间绕地头,我对自己的方向感和认小路的能力好好佩服了一把,
当你一味的奔赴景区、景点,千万别忽略了身边、眼前…
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-19 13:04
丰口的四面坊就这样被遗落在马路边,年年岁岁,日复一日地述说着往日的辉煌与荣耀,
这种情况也许只有在徽州发生
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-19 13:13
继续路边的风景
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作者: 大雨 时间: 2011-5-20 05:15
梅侠文笔了得~~~享受了
作者: 夜·游神 时间: 2011-5-20 09:40
建筑很优美
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-20 15:39
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-20 19:54 编辑
又一座马路边的墓道坊,伟大的古徽州女性,
皇上发的奖杯,是用大半子的寂寞熬的,
你能否听到那一声轻轻的叹息…
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-20 15:41
继续路边的风景
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-20 15:51
来到许村口,不要过桥,桥头右边有一机耕路,逆河而上,直达许村北面,有一单孔桥进村,鬼子来了--------------悄悄的
这就是村口古桥
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-20 15:52
鸿儒故里,大宅世家--------许村
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-20 15:56
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-20 15:57 编辑
这种雕花大门不多见,基本是小户人家
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-20 16:07
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-20 16:09 编辑
青石板路,马头墙,斑驳壁体,原汁原味,一点破败,一点凄凉。最好是下雨天来感受,更好是有一小手牵着
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-20 16:17
只要有水井的地方就有炊烟人家,有喧嚣世态。那汩汩的清泉,流溢着澄澈的乡情与甘甜的生活,古井在光阴底下缅怀着凿井者造福百姓的功德,透过时光斑驳的旧迹,仿佛听得到过往市井沸腾的声音,那些家长里短,伴随着每一个晨昏日落。
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-20 16:31
任何人在记忆的深处,都会给故乡留一个位置
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 12:19
明嘉靖建的大邦伯,气势宏伟,听村民说里面有99根木柱,52只木象,只是大门被锁,进去不得。有游客来,导游开门,座等良久,不见人影,逃票的遗憾
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 12:22
许村有古建筑更有古朴的民风,这是在很多地方都很难见到,基本没有游客,没有商业气息,小巷静悄悄,偶尔窜出一只猫会吓你一跳。端着碗靠在门边吃饭的,坐在门槛上聊天的都会给你一个笑脸,你的问题都有热情的答复。中午时分,我却有在这里住一晚上的冲动。
观察第,若是时光倒退几百年,别说是堂而皇之的进去参观,我估计在门口探头看一下也不行
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 12:25
在村中心,方圆不足千平方米的地方,汇聚着高阳桥、双寿承恩坊、大观亭、五马坊等技艺精湛、规模恢弘的元明古建筑。五马是古代给当太守的官员取的雅号,
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 12:44
在空荡荡的建筑群里,有个人一直看着我拍照,差不多的时候他走过来说:我是这里买票的,你要是从高阳桥里出去就要补票。哈哈,我懂了--------你哪里来了从哪里出去吧,可爱的人。
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 13:04
这两座大牌坊巍峨耸立在许村的村口,多少年来就这样默默的守卫着许村的文明,见证着许村的沧桑……
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 13:10
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-21 14:43 编辑
许村唯一的大酒店,却是空空荡荡,只有我们两个
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作者: 钟师傅 时间: 2011-5-21 14:38
LZ应该为保护这些古物买门票的。
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 15:01
回复 didibb 的帖子
据我了解,徽州买票的景点大部分都是由北京一家很有来头的公司承包,其收入只有很少的一部分交给当地**来用于保护和维修。不平啊!!!
当然逃票更刺激,还能有小许的成就感
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 15:04
小唐:浙江林大一年级学生,芜湖人。我们偶遇在笠岭关,第一次单车出远门,准备经歙县、黄山回芜湖。问过我的骑行计划后,一句话:叔,带上我行不?以致后来多次被人误解为父子,我们相视一笑,不辨不解。回程的路上他不平地问:我青春年少风流倜傥,骑行在路上怎么就没有你的回头率高呢?哈哈,他就没想到进景区我要找小路,他像本地人一样,推着自行车大摇大摆就进去了。小伙子修养非常好,每次住宿都抢着把我的车扛进房间,要知道旅途中的愉快,都是这些小小的相互关照的叠加
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 15:07
这些散落的小小村落会隐藏多少传奇
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-21 15:39
从许村抄山路到呈坎,有很多的小路进村,呈坎有二十四个生产队,99条弄堂。
在宋代就被朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。呈坎是全国独一无二保存最完好的明代古村落,至今完整保存着宋、元、明等朝代具有很高历史研究价值的古建筑群体。(网摘)
这是呈坎村外的八卦一角
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作者: 仙人指路 时间: 2011-5-21 18:18
好地方,好照片,好文字顶他100回!
作者: 风雨无阻1 时间: 2011-5-21 18:51
顶一下。
作者: 大虎. 时间: 2011-5-22 08:23
好帖,楼主用心的,谢谢分享!
作者: 风铃儿 时间: 2011-5-22 09:14
逃票是个技术活,没有此经验
作者: 大雨 时间: 2011-5-22 09:48
精彩
作者: 李-俊 时间: 2011-5-22 10:29
作者: byronder 时间: 2011-5-22 11:03
请问lz这篇"晃荡在皖南的古村落"里,一共介绍了几个古村落,我最近去出去散散心,想找一个原理都是,越偏僻越好的古村落呆上一段时间。不知道这贴里有合适的吗?
作者: 李-俊 时间: 2011-5-22 17:08
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得拍的实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-22 19:31
本帖最后由 夜宿松树下 于 2011-5-22 20:19 编辑
byronder 发表于 2011-5-22 11:03
请问lz这篇"晃荡在皖南的古村落"里,一共介绍了几个古村落,我最近去出去散散心,想找一个原理都是,越偏僻 ...
你如果想安静,避暑去休宁的里山村;避开游人看古村去雄村,许村;仅仅要安静去仁里村;住老房子去南屏的抱一书屋;研究八卦和徽文化去呈坎。
我的游记还没有写完,古村分别是:北岸、瞻琪、雄村、洪坑、郑村、许村、呈坎、宏村、芦村、五里村、南屏、溪头、万安
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-22 19:35
回复 李-俊 的帖子
李外长,你总是那么夸张,谢谢
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-22 19:36
回复 仙人指路 的帖子
谢谢仙人
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-22 19:38
回复 大虎. 的帖子
谢谢大虎,欢迎来德清骑车
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-22 19:44
谢谢所有顶贴和点评的朋友们,就不一一回复了,谢谢
作者: byronder 时间: 2011-5-23 10:49
回复 夜宿松树下 的帖子
谢谢前辈。
这些古村住宿都方便的吧?
作者: 李-俊 时间: 2011-5-23 12:23
本帖最后由 李-俊 于 2011-5-23 12:30 编辑
闲来常看大侠贴,赏景论道精气昂。
人勤脑活身体壮,再活百年不夸张。
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 17:44
哈哈,昨天酒多了,在此谢过版主加精
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 17:45
回复 byronder 的帖子
要求不高的话,都可以
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 17:46
回复 李-俊 的帖子
谢谢李兄顶贴
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:07
在呈坎有岳飞案的主审官吏部尚书罗汝楫,也有藏匿严嵩父子的制墨大师罗小华,还有扬州八怪之一的罗聘。有建造耗时70多年,耗资白银四万五千两的江南第一祠。有天下第一匾之称“彝伦攸叙”匾,还有林则徐董其昌等题写的匾牌,可是我却没有看到牌坊,有点怪。
有人说:看徽商住宅去西递,看官家建筑去呈坎。呈坎现在还有八幢三层楼的明代建筑。燕翼堂的防火设计堪称一绝。(好像慈溪也有个燕翼堂)
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作者: 风雨无阻1 时间: 2011-5-23 18:07
精彩,再次路过。
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:09
外砖内木的防火门
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:10
回复 风雨无阻1 的帖子
谢谢风雨无阻
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:11
楼板中间夹着沙泥,又隔音又防火
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:12
绕着房子流淌的活水
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:13
天井里面的这个干吗用?
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作者: 亲近自然 时间: 2011-5-23 18:13
古民居照片很美啊,只是梅大侠发照片也像挤牙膏啦
作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:14
高大的照墙
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:15
在不经意间游走,眼睛的每一次定格,都会成为一副写意风物的水墨丹青。
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:17
古老的村子遗忘历史的速度总是慢一些
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:20
这里悄无声息,仿佛外面的喧嚣于己无关,那一条条曲折的小弄,终究掩藏着多少的心酸和凄迷
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:21
爬上围墙的绿色,顽强地伸张自己的生命
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:23
小巷深深,消磨多少岁月,又将伸向何去?
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作者: 夜宿松树下 时间: 2011-5-23 18:25
在呈坎停留了太长时间,本想抄小路过渡到洽舍村,问三个人,三个答案,无奈走大路最保险
沿途的风景
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作者: 仙人指路 时间: 2011-5-23 18:29
夜宿松树下 发表于 2011-5-22 19:36
回复 仙人指路 的帖子
谢谢仙人
好地方向往啊
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