骑行网 HZBIKE

标题: 从拉萨到然乌川藏天路行 [打印本页]

作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 20:17
标题: 从拉萨到然乌川藏天路行
大鸟带我从成都双流机场至拉萨贡嘎机场入藏,5月2日机票价1200元。

作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 20:20
起飞不久就进入川藏高原,机翼下雪山皑皑。
作者: 呼盟    时间: 2011-7-14 20:32
大片开始了啤酒一杯欣赏
作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 20:42
在拉萨捷安特专卖店买了辆自行车,装车完毕只有下午4.30分,决定当日骑行70多公里,至墨竹工卡县过夜,因为这儿约九点才天黑,从拉萨到米拉山口约有150公里几乎全是上坡,从米拉山口到松多27公里才是下坡,从成都骑行拉萨,车友都是用时一天从松多爬坡27公里到达米拉山口,一路下玻到拉萨,而我是反骑,今天如果住拉萨,明天翻越5000米海拔的米拉山爬坡150公里几乎不可能,今天要夜骑一段,而且没换骑行裤。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 20:48
尽管天色将晚,我还是要从拉萨城东赶到城西布达拉宫广场造个型,这一来回耗时半小时,距离约10公里。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 20:50

作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 20:59
还没出城天变脸了,心中忐忑,思考行还是留宿,为了节省一天时间,穿好雨具继续骑行。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 21:00

作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 21:01

作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 21:03
天色将晚,看到了雪山,可喜的是雨止天睛了。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 21:21
天全黑了到达墨竹工卡县城,找了个小旅社三张床全包45元,但没热水洗澡,外面气温很低,人极疲乏,不愿上街吃晚餐了,点心将就倒下便睡,但看天花板几乎到天明才,迷糊了一小会,这儿海拔3830米,我知道初上高原行太急,我的高原反应开始了,明天够呛了呀,第一个5000多米米拉山在等着我,距离83公里,爬升高度1283米,到山口还要下行27公里到住宿地松多。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 21:22

作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 21:24
码表显示今天骑行了81公里。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 21:48
昨夜几乎一夜无眠,但八点就推车出门了要知道西、藏的八点可能和内地时间相比早六点左右吧,向着东方,向着米拉山开始骑行,感觉气温很低,骑行些时侯稍好些。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 21:51
骑了许久,看到能呼吸的就是这头牛和我了。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-14 21:56

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 06:50

一个人骑行,尤其是远途骑行一人成行,那可就有切身体会可说了。
就拿这次赴藏骑行吧,咱几个月前就约好了,我提议五月一日成行,因为走川藏线本身就是个高危行动安全第一为要,从每年五月底至八月底进川藏那可是雨季,特别是藏东南从东久拉山开始,一直到波密这一段路,雨季行可是谈虎色变,是万万不可行的,雨季时这段路极易产生山体滑坡、泥石流,坠石等自然灾害,这里雨季时每年都会带走些鲜活生命,不论你是自驾suv,还是个踏儿哥,本地人还是外帮客,是当兵的还是旅游的,没吃熊心,豹子胆就别在雨季走川藏,但如果有人想从雅鲁藏布江入印度,这是一条捷径,但到了恒河只能喂鱼了。
进川藏,要么在每年雨季前成行如五月上旬,要么在九月下旬雨季后进藏两季为宜,但两季节相比而言,雨季后万千座青藏高原雪峰夏季会溶化,只剩下灰褐色山峰突兀高耸,比起雨季前群峰洁白如玉,冰峰刺破蓝天晶莹闪光的美景,雨季后就逊色很多,我选择前者走川藏。
爷爷一人走藏南太孤单,虎儿来陪他。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 06:57

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 06:57

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:00
米拉山下的中餐。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:01

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:02

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:02

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:05

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:07

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:08

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:12

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:12

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:13

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:14

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:15

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:17

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:18

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:19

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 07:20

松多一隅。
作者: 呼盟    时间: 2011-7-15 07:29
老杜为什么米拉山口下坡50米留影
作者: 老张    时间: 2011-7-15 08:57
买辆自行车骑回来.....这是个好办法
作者: 大游侠    时间: 2011-7-15 11:04
楼主不简单啊!这么大的个子、独人、倒骑拉萨——然乌,确实不容易的,顶一个!
作者: 大虎.    时间: 2011-7-15 11:13
走过的路,看了特亲切,这一张是杜兄拍的从米拉山口下来的pp,感觉这一段最陡。

这一张是我09年拍的,我们是骑上去。

作者: 钟师傅    时间: 2011-7-15 13:43
土木工程的工程就是与众不同!
作者: 老猪头    时间: 2011-7-15 14:20
经常有人会问:土木工程为何喜欢独行?我经过反复考证,原来是“独”与“杜”同音之故。
作者: 红大姐    时间: 2011-7-15 19:10
精彩PP终于上演,坐沙发欣赏了。

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 19:26
呼盟 发表于 2011-7-15 07:29
老杜为什么米拉山口下坡50米留影

呼盟你好:
.......很久没与你一同骑行了,忆起是去年第七次环浙同当了回踏儿哥,上次参加红大姐骑行北京庆功会上与你见了面,但经常看你的沾花惹草帖,你买了单反了是吗?你用长焦拍特写画面很美,我也买了个单反尼康d90但还不太会用,你用的那么好,下次教下我,很遗憾这次藏东行我嫌重没带,拍的片子大打折扣将就了。
......5月3日一早我从墨竹工卡县出发时天气阴沉,尽管穿上了依脂米防寒骑行服一路上坡骑行,但风很大透岀了丝丝凉意,当时在广袤的米拉山下大草原孤独骑行,好象时间凝固了,纷繁的世界也变成了简单的天、地、和我了,漫漫长路,一路上行无边无际,转过了一个山口又是一个山口周而复始,更使我担心和害怕的是随着海拔的上升,高原反应愈烈,呼吸越来越急促,骑行速度随高度,和时间而递减,双脚无力只有下车推行,推一段、骑一程,海拔愈来愈高、空气愈来愈稀薄,气温愈来愈低,呼吸愈急促........。
........这是个严峻的现实,当时我想掉转车头的想法都有,如果身体上哪根血管撑不住了,连救助的人和机会都没有呀!路边喝口水、歇一会,让高原反应了一天混沌的大脑清晰下来,只见漫漫天路无际延伸,路两边草地一片枯草,山梁之上冰雪洁白,那漫天的呼啸的寒风劲吹,首先我要确认下我离米拉山口还有多少距离?第二要评估一下我身体是否能继续行,从早晨骑到现在码表显示应该快到了,此时从山顶公路上下来了一辆摩托车,我当即拦住了他们问询,当得知上去转一个大弯不远就到了,并告知我山顶上公路没有雪,但是风很大、很冷很冷,当时下了决心,控制心脏跳动速度,走骑并举,安全上行。
.......果然山顶上狂风怒吼,彩色经幡咧咧,寒气袭人,矗立在山顶之上很多年米拉山多高的指示牌也没有了,急忙拍了几张照片,骑上车就走,但上了车又即下车,我忘了穿防寒雨衣了,回望了一下米拉山口,才又拍了这张照片。
此至:祝你健康!

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 20:18
乘着落日余辉未尽,从海拔5000多米的山口下行真爽,从体力上来说负出为零,还要经常带制动,有几个大湾几乎是一百八十度大转弯,能看见巨大落差下好几公里远的细细公路,在山间蜿蜓而下,单车急速下行,风中耳边掠过,寒气侵润全身,一个字冷、二个字寒冷、三个字真寒冷!
下行了27公里到达了松多,也不知是松多镇还是松多村,住在了这个青年旅社里,好在食宿都有,吃完了晚饭我的双牙还不住得得打抖,那天可真冻惨了,但我感到很幸运,我顺利通过了米拉山,
这店吃住极廉,但条件很一般,别说洗澡,我那天因为冷,脸都没洗,饭钱多少忘了,住宿费是十元,还男女同房,有几个从成都骑过来的年青人,因明天只要再怒力下上行27公里后就一路下坡到拉萨了,她、他们极度兴备,谈论了很久、很久.......。
我冷、我累、我要好好休息,为了不扫他她们的兴,我用骑行服包了头,为你们的艰苦骑行即将胜利结束而高兴,但我的单人长征路刚刚开始,这儿海拔4170米,但那夜睡的比前一天要好。

作者: 呼盟    时间: 2011-7-15 20:40
松多小老板娘很客气,不知现在还好吗
作者: 呼盟    时间: 2011-7-15 20:53

老杜啊年纪大了以后千万别单骑了万一有事太危险了
作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:11
不经历风雨,哪能见彩虹,有负出,就会有回报,有大负出,就会有大回报,今早晨起来阳光明媚,风和日丽,还有更爽的事情要告知与你,今天我的骑行路是沿着美丽尼洋河一路下行,全都是下坡路呀,我今晚的住宿地,工布江达县比松多海拔将下降近千米,危险的高山反应将结束,壮美风景大幕徐徐开启,你还等什么?快走呀土木!
作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:16

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:18

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:19

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:20

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:23

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:26

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:28
路过这个小镇,可地名我忘了。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:29

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:32
尼洋河。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:35

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:38

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:42

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:43

作者: 土木工程    时间: 2011-7-15 21:46

作者: 山月清影    时间: 2011-7-16 09:55
好你个杜大胆!你是浙江人民的骄傲!!
作者: moqiu500    时间: 2011-7-16 11:39

作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 20:07
今天的骑行就犹如进人了雪山博物馆,那千姿百态的雪峰真使人目不暇接,随车轮的转动随地点、角度的不同,风光也不同,行行摄摄,走走停停,前二天辛苦、艰难、危险的奋力爬坡,今天得到了丰厚的回报,今天全程除了爬了几个小丘陵之外,全都是平路和下坡路,阳光和煦,微风习习,风景如画,在这条天路上骑行真是五星级的享受。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 20:13
尼洋河的水,呈翡翠般绿色。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 20:21
到了中流砥柱景区。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 20:26

作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 20:39

作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 20:42

作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 20:48

作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 21:02

作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 21:04

作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 21:15
骑行了100多公里后,尼洋河从溪流,到此已初具规模,变成了真正的河流了。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 21:21
今天很轻松到达了工布江达县,才下午三点,到县城找个宾馆住下洗个澡,还要去买个草帽,现感觉脸有些火辣辣的痛。

作者: 土木工程    时间: 2011-7-16 21:23

作者: 钟师傅    时间: 2011-7-17 14:53
雪山、尼洋河、阳光••••••真是天堂啊
作者: 飞扬    时间: 2011-7-17 18:54
又是一个人独行,今年是独行年了。
自我的挑战,自我的发现。
作者: 呼盟    时间: 2011-7-19 20:32
等了两天老杜的照片,没了是不是电脑中暑了。
作者: 荒漠胡杨    时间: 2011-7-20 17:06
强悍的独行客,仰视一下!
作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 20:46
didibb 发表于 2011-7-17 14:53
雪山、尼洋河、阳光••••••真是天堂啊

美丽的尼洋河,壮美的雪山,宽阔平整的公路,还有虔诚友善的藏胞,和他、她们灿烂的笑容,真是骑行的天堂。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 20:59
飞扬 发表于 2011-7-17 18:54
又是一个人独行,今年是独行年了。
自我的挑战,自我的发现。

几个月前就定了骑川藏,也看了好多骑行此路的攻略,也做了好多骑行川藏路的梦,但到行期就只剩下孤人了,老天安排就只能独行了,我起码自己要对得起我自己,一路只能自己照顾自己,安全第一,小心谨慎,有梦,就要成行.......。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 21:04
呼盟 发表于 2011-7-19 20:32
等了两天老杜的照片,没了是不是电脑中暑了。

电脑倒没中暑,但这几天我们这儿下了百年一遇的暴雨,瞎忙了几天,真好几天没上网,连回帖也晚了,歉。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 21:24
318国道沿尼洋河而去,公路两旁搂房林立,也有不少宾馆、旅店,但我今天要舍近求远,左转弯过尼洋河大桥到县城里去食宿,三天了忍饥挨饿般过来的,今天要找个大馆子打打牙祭,炒个小菜,喝个小酒,找个能洗澡的宾馆好好泡一泡,免身上捉出把跳蚤和臭虫来,还有最急着要办当务之急需买个草帽,我的脸一阵阵火辣辣的痛,应该是晒伤了,大意了一天,晒成了个关公。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 21:35
宾馆窗口拍摄。

作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 21:39

作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 21:41
早晨的工布江达县街景。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 21:51
向东方骑行,公路与尼洋河并行,太阳的光晕很强烈,照片立体感虽有了,但回来后听摄影师说,不能长时间朝太阳拍照,很容易烧掉相机重要感光元件ccd。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 21:53

作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 21:56

作者: 土木工程    时间: 2011-7-20 21:58

作者: gwj_179    时间: 2011-7-21 07:15
独行、不错的选择,风景一流!

作者: 土木工程    时间: 2011-7-22 06:49
到拉萨去有若干种去法,坐飞机去,坐火车去,坐汽车去,骑自行车去,还有徒步前往,但她、他们远则遥遥数千公里,近则几百公里,用时长则六七个月、短则十余天,用最令人钦佩和感动的去法,是这样三步一叩,匍伏跪拜前行,无惧路途遥远,无惧雨雪冰霜,无惧忍饥挨饿,向着心中崇高菩提胜地,跪拜要去大诏寺、布达拉宫、罗布林卡........这是信仰的力量?博大精深的藏传佛教,深深指引着这些虔诚的藏民,深深感动着领悟着我.......。
作者: 土木工程    时间: 2011-7-22 07:10
离开工布江达县不久,我遇上了这些要去拉萨和山南地区去谒拜的西、藏妇女,她们是徒步前往,这儿距拉萨380公里,她们还要走半个多月,不知她们住哪儿?吃什么?他们除了个简单的背包外,就剩下了开心、快乐、和健康了,她们的脸上呈现出冰山雪莲与格桑花般灿烂的笑容,心中有佛,笑容天成。
作者: 小新fox    时间: 2011-7-22 07:10
地上趴着是什么情况?

作者: 土木工程    时间: 2011-7-22 07:17

作者: 土木工程    时间: 2011-7-22 07:19

作者: 土木工程    时间: 2011-7-22 07:22

作者: ★大卫★    时间: 2011-7-22 08:46
佩服老杜的独闯精神,风景很美,照片也拍得不错,欣赏了。
作者: kingdeee    时间: 2011-7-22 09:06

作者: 土木工程    时间: 2011-7-22 19:37

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3