骑行网 HZBIKE

标题: 骑长途带多少东西为好?值得大家讨论。 [打印本页]

作者: 老猪头    时间: 2012-5-19 17:12
标题: 骑长途带多少东西为好?值得大家讨论。
骑长途,到底东西带得多好,还是越少越好?这是个仁者见仁智者见智,争论不休的老问题。
我和王老师是极端的“少带派”代表。“多带派”由于队伍庞大,就不一一例举了。
今天的钱江晚报刊登了有关这个问题的权威报告。据国外一些专业研究机构调查研究表明:自行车长途骑行负重每减轻1公斤,骑行者的体力消耗和疲劳度可降低6%,骑行的安全度可以提升4.5%。
每次长途骑行活动结束,我都会做一些文字记录。我特别注意每天拉在最后的几位车友,分析下他们为何落单了?有迷恋摄影的、有男女搭配玩情调的、有菜鸟没有骑行长途经验的、有体力不支的、有车子档次太低的......但50%以上是由于所带的行李过大过重造成的。另一方面我也观察老是遥遥领先者。有个性特强永不甘心落后的、有年纪轻体力超好的、有所骑车子特别高级的......但最先抵达目的地的几位有个共同特点:所携带的行李都特别少!
其实,同一个年龄层次的人,体力相差并不大。假设:让几位老是领先者与老是落后者互相交换车子和行李试骑一天,结果会如何?起码,我本人不看好,说不定会成为拉瓜。
还有,每个人的生活习惯不同,也会影响到行囊的大小。诸如:有的人需要不停地补充食物和水,有的人不需要;有的爱摄影,而有的连相机都懒得带;有的特别爱干净,而有的可以几天不洗不换衣;有的喜欢速战速决,而有的一路赏景慢工出细活......
在此抛砖引玉。希望大家各抒己见。
作者: 老张    时间: 2012-5-19 17:52
嘿嘿....东西少带益善,玩情调落拉瓜也无妨。
作者: 丽水轻骑兵    时间: 2012-5-20 10:52
骑长途,东西应该要多带,还是少带,既然是个仁者见仁智者见智问题,那也就不存在哪个好哪个不好的问题,根据自己的生活习惯骑行需求去决定所携带的东西多少是最好的,如果非要争出个好坏,“多带派”队伍庞大或许就最好的答案了吧。哈哈!在繁华地区、供需便利地段骑行谁都不会多带行李,带多少行李只是为安全骑行做好保障。有备无患看来我也属于“多带派”,

作者: 开心    时间: 2012-5-20 17:29
我属于不多不少派。我曾听说过有人还带电吹风,有点夸张,但长年在外骑行的除外。
作者: 先达    时间: 2012-5-21 07:43

补胎工具,气筒,衣服(根据当地气温),钱,身份证,雨衣,这些必须要带。可带可不带的,一律不带。所带的东西重量要轻,就像碳车架和铝车架,价格相差这么多,无非就是重量的关系。如果不打算骑夜路,带个几克重的手电即可(过隧道用)。另外尽量做到一物多用,雨衣推荐冲锋衣·裤,下雨天当雨衣穿,降温了可以保暖。总之,跑长途所带物品重量越轻越好。
作者: 老猪头    时间: 2012-5-21 14:41
几乎每次组织超长距离骑游,都会发生行李架断裂的事件。
究其原因,不是行李架不够结实,而是所承载的分量实在太重了。大家不妨每次回来做个记录:千里迢迢带去的东西,其中哪几件一路上非常有用非带不可的;有几件有点用处,不带去也没多大问题;有几件一路上基本无用,今后不带也罢。
作者: 老猪头    时间: 2012-5-21 14:59
超长距离骑游,一到休整期,大家都忙于洗这洗那,挂出来洗净的衣服琳琅满目。只有我和王老师例外,按兵不动。我们俩除了必带的应对高原低温的抓绒骑行服、骑行裤,所谓替换用的骑行服坚决不带。一套骑行服要到临睡前洗好澡才洗,拧干后再用浴巾裹夹再拧。第二天保证干爽得很,再穿上。内裤和袜子也如法炮制。
骑行前夕和结束坐火车或上街时穿上超薄型防寒防雨衣裤作为外套即可。
作者: 老猪头    时间: 2012-5-21 15:12

不少车友骑长途,总是要带上各种各样的护肤霜、防晒霜,还有特定的牙膏,少说也有斤把重。其实大可不必带。一块魔术头巾可以解决大问题。
相机和手机的充电器非带不可吗?个人认为没有带的必要。算好时间,通常带上两块电板足够了。
带上七七八八的食品,说是预防万一。我们经常发现有人在车把上挂满了肉包子、卤鸡蛋、苹果、香蕉......我本人不赞同。挂着这些东西,既不雅观,也有安全之虞。前提是早饭一定要吃饱吃好,那么一个上午就无需补充食物。话再说回来,如今除了新藏线等个别荒原之地,绝大多数骑游路线沿途加油站、小店多得去了。不是主张什么也不带,我本人建议带上一块压缩饼干还是有必要的。
作者: 老猪头    时间: 2012-5-21 15:22
喜欢多带修车工具的大有人在。一套多功能的修车工具将近1公斤,有必要带吗?我觉得关键是行前车子的维修保养、已损零件的及时更换,而且要选用高质量的零配件。出行前准备充分的,通常不会发生意想不到的事。
备胎带上两个也的多此一举。我个人意见,行前全部换上新胎,带上几片质量过硬的即时贴即可。甚至不用带备胎。但撬胎棒必不可少。
作者: 老猪头    时间: 2012-5-23 15:05
先达在四海算得上体力超群的。骑长途胜人一筹,我们都敬佩你。
作者: 龙马神勇    时间: 2012-5-23 15:50
老猪头 发表于 2012-5-21 14:41
几乎每次组织超长距离骑游,都会发生行李架断裂的事件。
究其原因,不是行李架不够结实,而是所承载的分量 ...

红番薯骑行川藏也是钢架都断了,应该除了他说的路况还有就是行李重他们还带帐篷的!:21号—今天钢架都颠断了,可见路况有多差啊
今天他们到亚丁了

作者: 老猪头    时间: 2012-5-23 17:22
不听老人言,吃苦在眼前。骑行川藏线,带那么笨重的帐篷睡袋防潮垫干神马?路况是差了点,但主要原因还是东西带多了。像我那样,只带3公斤东西,行李架无论如何都不会断裂。
作者: 老猪头    时间: 2012-5-23 17:26
问题是,有的车友驮着小山似的东西,连推车都摇摇晃晃的,一些根本不值钱的东西一件都舍不得丢掉,如十来块钱足足有1.5公斤重的链条锁、多余的好几瓶水......
作者: 悍猫    时间: 2012-5-23 18:47
看环境了,环境熟悉的,少带点也无所谓。环境不熟悉,不知道会出啥事情的,就得多带点。
作者: 风之子    时间: 2012-5-23 19:57
老猪头 发表于 2012-5-23 17:22
不听老人言,吃苦在眼前。骑行川藏线,带那么笨重的帐篷睡袋防潮垫干神马?路况是差了点,但主要原因还是东 ...

猪啊,你老人家只是一个骑车的,为骑车而骑车,放下。放下。再放下。您老人家玩死飞更加合适。骑长途就算了,还带啥子东西,两个轮胎一个车架跑遍天下,那时不猪了,改叫牛了。哈哈“           
作者: 大方基    时间: 2012-5-23 20:32
方坤、迎风飘扬等大侠行装都并不少。环法的装备精良。而你老人家大不了搭车就是了。什么时候完整地、单独地、不搭车的。别再半吊子的。来回真格的。俺老方服你。
作者: 老猪头    时间: 2012-5-24 09:39

LS所言大错特错了。
你看到两位骑大侠的照片是骑新藏线,由于途中要经过几百公里的无人区,必须带帐篷睡袋、大量食品和水。平时他们骑长途所带的东西极少(如参加环浙)。再说他们俩是去挑战极限,原来就决定不到万不得已绝不搭车,那里也无车可搭。独行侠可以自行作主,安全责任自负。而我们不同:一是团队出行,十多人甚至三十多人,而且参加者年龄、体能差异很大;二是目的性不一样,我们是骑游采风,不是去挑战极限;三是既然是团队出行,领队的责任压力很大。只要有一人体力不支,就有可能安排车辆,以防不测。
至于良友搭车与否,众说纷纭。请问:八次环浙、两次环青海湖、骑游新 疆、北京、漠河......搭车了吗?
老方筹划多年,许下的诺言每每落空,大家时有所闻。才骑了一回青藏,而且花的时日不少。原本大家还是要向你表示庆贺的。想不到竟然说这样的话,真的不知道天高地厚了。良友卧虎藏龙、人才济济、英雄倍出,尚不到我老朱亲自出场与你PK的时候。回家好好查阅下良友的历史,你就会自愧不如、无地自容了。
作者: 老猪头    时间: 2012-5-24 11:18
风之子说得在理,骑车就是骑车。无非图个乐,何必与他人呕气、PK?根据情况搭一段车是革命的需要,而死硬坚持不搭车也是革命的需要。本来就是见仁见智的事。我一贯主张骑车要量力而行,不提倡骑车死拼,坚决反对骑车骑到只剩下最后一口气。
集团出行,众口难调,老方同志要学会换位思考。
我们假设下:一支十多人的队伍,其中有三四个人实在骑不动了,而在当地只找到一辆必须包车的中巴。遇到这样的情况,你会如何处理?难道让他们三人自己承担巨额的包车费?还是十几个人大家来分担?说实话,几乎每次包车,总是有几位体力较好、东西带得少的车友心不甘情不愿的,但是为了维护主张搭车者的自尊心,他们只有默默服从。这就是良友的团队精神!当然,我们对坚决不愿搭车的人表示理解,但至少在那次活动中,他算不上英雄!
作者: 大方基    时间: 2012-5-24 11:57
老朱同志:人生在世、说走就走、骑行西藏。我想应该是我们每个骑行者的梦想。而你是一个骑行达人。骑行三次西藏。如有一次完整的骑行该多好。千万别误解。

作者: 老猪头    时间: 2012-5-24 17:33
大方基 发表于 2012-5-24 11:57
老朱同志:人生在世、说走就走、骑行西藏。我想应该是我们每个骑行者的梦想。而你是一个骑行达人。骑行三次 ...

我与你、方坤和飘扬有所不同。你们都是自由身,而我还是上班一族,没有太多可以连续使用的时间。这其中也是我们必须搭车来尽量缩短行程的原因之一。新藏线对我很有吸引力,但算来算去,没有那么多可以由我自由支配的时间哪!
作者: 丽水轻骑兵    时间: 2012-5-24 21:30
我是局外人本该来看看,不该多嘴,可看了猪老头的回帖忍不住要说几句,什么就“真的不知道天高地厚了。人家可是全程骑的进藏线,良友车队好的方面,值得骑友敬佩的方面的确很多所以向我这样的其他车队的车友也很关注你们,一个优秀的车队也应该允许其他车友提意见提你们做的不足之处啊,再说人家指明说你老人家搭车,用得着拿良友的历史,拿良友虎、龙、人才、英雄吓虎人吗?
作者: 老张    时间: 2012-5-25 09:26
对骑行方面的问题讨论甚好,给俺菜鸟一点点启发参考,谢谢!
众大侠倒是性情中人,言语一吐痛快,只怕是伤了自家人。俺想,如果在一起喜欢骑行,这便是有了一种难能可贵的缘分;山高水长,脚下大路,互相倾慕,惺惺相惜才是。
作者: 老猪头    时间: 2012-5-25 10:46
“...而你老人家大不了搭车就是了...”这是什么话啊?至少不是开玩笑的话了。因为老方身为良友人,从你嘴里到网上说这种话,很容易给不明真相的人造成错觉,误认为良友真的是一群“搭车帮”。为什么要叫老方翻翻良友的历史?并非以势压人,而是方的言论已经严重伤害到了众多良友的老前辈。
为什么山月可以胡诌?他早已挂车数年,确实是个另类,是个尽人皆知的调侃大王,插科打诨来给大家添加笑料的家伙。
作者: 山月清影    时间: 2012-5-25 11:37
呵呵, 吵起来了! 吵起来了!

兄弟我绝不介入,绝不趟浑水.
作者: 大方基    时间: 2012-5-25 11:58
老朱同志:要说伤害良友兄弟的首先是你自已。老方能否骑完全程尚是未知数、而你老人家大不了搭车就是了。这两句话有什么区别?凭我这样的三流角色、二次环浙做逃兵。为什么?是领导的问题、还是我自身的问题。先作自我反省。然后带着病痛、因大腿断掉、寸着钢筋。全程九天厦门骑行。之后通过二个月的训练:龙井五上五下连续八十二分计时。微州热身:体能、装备。然后策划。新藏等级高了一点。川藏五百公里修路、同样极具挑战。今年结束了。从新都桥到巴塘骑完、新藏将在向你招手。二十八天骑完全程。七月父子滇藏
作者: 大方基    时间: 2012-5-25 12:00
线又将开始。上网收工了。
作者: 老张    时间: 2012-5-25 12:16
大方基 发表于 2012-5-25 11:58
........门骑行。之后通过二个月的训练:龙井五上五下连续八十二分计时 ...

神勇............
作者: 山月清影    时间: 2012-5-25 15:13
老张, 你可不能冤枉我啊.我是支持老朱的.
作者: 原始木头人    时间: 2012-6-8 10:23
带多少东西?蛮好笑的,多少算长途?什么线路?地形、沿路的情况?男的还是女的?太笼统了。
作者: 原始木头人    时间: 2012-6-8 11:05
老猪头 发表于 2012-5-24 17:33
我与你、方坤和飘扬有所不同。你们都是自由身,而我还是上班一族,没有太多可以连续使用的时间。这其中也 ...

这话对了,骑车长途旅行要的就是时间,既然是上班族,就不要和自由身之人去比了,环浙江骑骑算了。
作者: 老猪头    时间: 2012-6-8 17:04
LS连一点儿骑长途的常识都没有,怎么参与讨论?应该虚心讨教才是啊。
说出来的话语太外行了,大家听都听不懂。难道骑长途还要划分什么地形、线路、男女...整个给搞糊涂了。还说什么“环浙江骑骑算了”。似乎环浙江是轻而易举的事,看来LS连只菜鸟都不是。
作者: H    时间: 2012-6-8 18:12
带钱就好了
作者: H    时间: 2012-6-8 18:13
同志们和朱队相约。。。去珠峰下喝酒算了
作者: 原始木头人    时间: 2012-6-8 20:50
老猪头 发表于 2012-6-8 17:04
LS连一点儿骑长途的常识都没有,怎么参与讨论?应该虚心讨教才是啊。
说出来的话语太外行了,大家听都听不 ...

你算嘛,我骑车就是为了高兴玩玩,什么组织和活动也不参加,就我自己骑着玩,什么讨教,你以为你是嘛,前辈?!别吭爹了。自我感觉不要太好哦。我想我并没说错,地形、沿途情况当然重要了,我一路到宁波,当然没什么难度了,带点小工具、水就行了,去山里,当然要考虑更多,男人和女人当然不一样,想必你也是过来人,怎么这个道理不懂,还用我点明?!
作者: 唐斩    时间: 2012-6-10 18:56
行李确实是越少越好,我几天不洗澡都无所谓,邋遢惯了。
作者: 骑自行车的猫    时间: 2012-8-11 09:22
看到这个贴子我颇为激动啊,我是刚学骑车的,正在找关于长途骑行的一些知识,比如要带什么,准备些什么,路上要注意什么,,,阿门,感谢楼主起的好话题,请各位前辈回到正题上来吧,不要跑题!谢谢!

LS的这位大哥,请问几天不洗真的不要紧吗? 我每回骑行,必是大汗如雨啊。。。
作者: 山月清影    时间: 2012-8-11 13:51
骑自行车的猫 发表于 2012-8-11 09:22
看到这个贴子我颇为激动啊,我是刚学骑车的,正在找关于长途骑行的一些知识,比如要带什么,准备些什么,路 ...

不要说几天,就是几个月不洗澡也无所谓,海拔3000米以上的高原,非常凉爽滴,藏族同胞据说是一年洗一次。人体之所以会发出异味,主要是细菌分解体液蛋白质,又冷又干之地,人体感觉舒服,细菌也无法生存,每天洗澡简直是多此一举,搞不好着凉感冒引起肺炎小命呜呼。
当然江南潮湿高温之地,最好早中晚一天洗三次,

作者: 骑自行车的猫    时间: 2012-8-11 17:07
山月清影 发表于 2012-8-11 13:51
不要说几天,就是几个月不洗澡也无所谓,海拔3000米以上的高原,非常凉爽滴,藏族同胞据说是一年洗一次 ...

谢谢,我是半个胖子,太怕出汗了。
作者: 骑自行车的猫    时间: 2012-8-11 17:11
骑川藏线,是穿抓绒的骑行服吗?
作者: 老猪头    时间: 2012-8-15 15:29

回复LS:我们这里骑川藏线(稻城亚丁)有只穿一条骑行短裤、只带两件长袖骑行服、一件防雨衣的。七八月份,完全能熬过去。我也只带了一条骑行长裤、两件长袖骑行服和一件超薄防雨衣。没有多大问题。不相信可以搜索网上我们的照片。
http://www.hzbike.com/forum.php? ... &extra=page%3D7
作者: 老猪头    时间: 2012-8-15 15:38

不妨把我近几年历次出远门(滇藏线、青藏线、环青海湖、新 疆、漠河、川藏线香格里拉)所带的物品晒下:
(1)自行车自重9.8公斤,装上镁合金超轻行李架正好10公斤;
(2)行李架挂两只能装2~4公斤物品的小挂包,里面:防风防雨超薄型皮肤衣裤一套、抓绒骑行服一件、长指手套、快干长裤、魔术头巾、排汗T恤;剃须刀、小毛巾、小牙刷、小牙膏;小本子、签字笔、地图复印件、充电器;G7咖啡、压缩饼干一块、葡萄糖干粉。约1.8公斤
(3)贴身腰包,里面放着:手机、相机、身份证、银行卡、现金、骑行眼镜。约1.2公斤。
(4)座子后面的车尾包,里面装的是:袖珍微型气筒、内胎、补胎即时贴(不用胶水)、撬胎棒、2支内六角、超薄骑行雨衣。约0.5公斤。
(5)水壶架+1壶水。约0.8公斤。
总计:自行车10公斤+所带物品4.3公斤=14.3公斤。
作者: 山月清影    时间: 2012-8-16 14:14
老猪头 发表于 2012-8-15 15:29
回复LS:我们这里骑川藏线(稻城亚丁)有只穿一条骑行短裤、只带两件长袖骑行服、一件防雨衣的。七八月份, ...

老朱头,你这个不能算数的,有水份的,你忽悠我们可以,但是不能忽悠年青人.
作者: 老猪头    时间: 2012-8-16 16:44

山月玩车可以称得上元老。所以大家敬他三分,容忍他胡言乱语。
但很遗憾,出师不利,山月早年每次出远门,不是摔伤骨折,就是落单玩失踪。那时候山月以两天行程或300公里为限,翻个太子尖、四明山就觉得很了不起了。真正的长途压根儿没有骑过、体验过。尽管“河东狮吼”是杭州数一数二的大医院急诊室主任,但老公老是被急救车送进自己的工作场所,总是尴尬的。于是强行制止,山月从此挂车息脚,提前退养了。
作者: 飞扬    时间: 2012-8-16 17:19
山月歇脚,是这样的啊。

作者: 山月清影    时间: 2012-8-16 23:03
呵呵, 青年人是国家的未来,民族的希望.我们一定要实事求是.一就是一,二就是二.
作者: 愿觏葵    时间: 2012-12-10 19:21
这楼歪倒哪里去了···············

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3