骑行网 HZBIKE

标题: 发个贴,表示【山猫单车工作室】还活着,我的银贝斯战车大保健! [打印本页]

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:04
标题: 发个贴,表示【山猫单车工作室】还活着,我的银贝斯战车大保健!
    我的战车——银贝斯T1200已经使用一年有余,车上的套件更是用了四年之久(洗马路7900套件)。五月,过了杭州的雨季,来给我的战车做个大保健。
    刹车、变速线管是最容易老化的(进泥沙,润滑油干涩、镀层磨损,线管弯折,线芯开花等)。把带是最容易脏的地方,手上的汗水都黏在把带上,时间长了就滋生细菌,我的把带都有异味了。碗组和中轴,也是很容易坏掉的地方,碗组和中轴的轴承很容易进泥沙导致干涩、不润滑等问题。链条、飞轮是磨损件,需要经常测量,如果链条超出拉长极限,就需要更换,若不更换就有断链条的危险,而且变速也会变得不顺畅。更换两次链条要更换一次飞轮,因为飞轮也会磨损,若不及时更换飞轮,就有跳齿的烦恼和异响的困扰。
    对于不经常骑车的,建议一年换一次把带和线管。经常检查链条拉长情况,超过极限就要更换。中轴碗组就视情况而定了。
    对于经常骑车的人(比如我),四五个月就要换一套线管和把带,链条大约四五千公里换一根,飞轮大约一万公里换一个(我是多个飞轮轮流用),中轴大约一年换一次,如果雨骑特别多的就半年换一次了。这次我给我的车全拆清洗(用立白,不伤手哦!),换了新的线管、把带、链条、中轴培林、碗组培林还有车架的内管。整辆车和新的一样了。

某劳模说的:认真做事能把事情做对,用心做事能把事情做好。我一直本着用心做事的原则来对待每一辆车,我不喜欢闲聊因为我要用心思考,我不喜欢扯淡因为我要用心做事,把每一辆车当做自己的车来爱护,这是我一向来的作风。山猫单车工作室期待您的肯定和支持!

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:12
    乌漆墨黑的车子的照片我就没拍了,各种问题缠身,比如把带馊掉了,比如中轴转不动了,比如线管脏、链条长变速不顺畅了,夹器里都是泥沙已经不能回弹了……    拆零件,用了十几分钟,清洗用了好几个小时。一个夹器就清洗了40分钟,因为我是把夹器各个零件拆开来清理的。车上唯一不敢拆的,是手变,我估计全国洗马路店中店的店员,能拆DA手变还能装回去的,没有几个。我这种洗马路店外店的技师,还是不挑战这个高难度了。
    拆完清洗干净后的各个零件,我还称重,记录数据。下面来一个个介绍车上的零件。

一辆车的主体:车架—— WINSPACE 银贝斯 T1200 公路车架
此重量含尾勾

公路车前叉都是和车架配套的。WINSPACE 银贝斯 T1200 公路前叉
此重量含碗组底档

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:17
    碗组,当然也是车架配套的。    我把碗组拆开来称重了。    这是下培林(这个车架是变径头管,下培林是内径1 1/4英寸的)

这是上培林(1 1/8英寸)

这是上档和喇叭口

这是膨胀吊心、碗组盖和锁紧螺丝

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:19

这是一个5mm的碳纤维垫环

我打算把碗组换一个上培林、上档,把喇叭口也换成平的,以降低头管高度。

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:20
    这是车架上的小配件,车架走内线需要用到这个

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:25
    车架是主体,轮组是灵魂,这对灵魂已经跟了我六年了,比我的套件还久,当然比我的套件还要老。飞轮和轮胎我没有拆下来,飞轮也没有清洗(飞轮第二天洗了)

前轮,带内外胎

后轮,带内外胎和飞轮

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:29
    套件,使用了四年的洗马路7900套件。洗马路的手变把螳螂须去掉,改走内线的第一代产品,这手感真不得不说是个渣,若有的选我宁可用7800的手变。现在新款的9000的手感要比7900好太多了。

变速系统

左手手变

右手手变

前拨

后拨

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:32
    传动系统
    牙盘:因为车架是PF30的五通,所以我咬咬牙买了个廉价的RED BB30 牙盘,盘片是如此装逼,当然装逼是要付出代价的!(重啊!)    牙盘曲柄组

大盘

小盘

五颗盘钉

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:34
    我打算换这个盘片或者兰航的55T CNC盘片,可是无奈防掉链的销钉太长,装不到RED曲柄上,只能作罢……

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:37
    中轴,这是PF30中轴,也就是BB30的中轴加个套,我把两个培林取出,换了两个新的培林,超好用还省钱

链条,换了根新的7900链条

飞轮,在轮组上,没有拆下来

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:40
    刹车系统
    这就是让我折腾了很久的夹器,夹器里面的小滚珠,我清理了很久,还有夹器的诸多夹缝,我都是用棉签清理的。清理干净之后,现在和新的一样了,手感不错!
    前夹器

后夹器

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:45
    三件套
    弯把是棒槌哥的老款RXL弯把,是隔壁的一个光头老王送给我的,感谢啊!弯把角度很好,用起来很舒服很适合我的握把方式。
    把立是马云店99包邮淘来的棒槌哥老款RXL把立,和弯把正好配套,真是价格便宜量又足啊。
    弯把和把立,是我这辆车上最能减重的地方了

坐杆是二手收来的(跟了我有8年了吧,从我的第一辆公路车开始就跟着我),当时就看中了这个奇葩的结构,在一次个人计时赛中,我把这根坐杆改成前飘坐杆使用,还获得了第三名。

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 17:48

坐垫是高级货,是晖哥送给我的!谢谢晖哥!

差点忘记了坐管夹,这个是银贝斯车架自带的坐管夹,重量相当不错了

把带换了新的国皓粗纹把带,手感舒服价格便宜

作者: 灯火阑珊HZ    时间: 2015-5-3 17:57
插插插 插插插
作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:02
    线管是影响刹车手感和变速性能的重量零件
    所以我建议大家线管用好点,再加个好技师帮你调。
    刹车内线我没有用特氟龙线,我用的是洗马路不锈钢线(因为我没钱,买不起特氟龙线,手头只有不锈钢线)

刹车外管用的是JAGWIRE PRO 注油管,相当好用。

变速内线我用的是洗马路最新的屎黄色镀层的那种线,如德芙般顺滑

变速外管我用的是洗马路的SP41变速管,经典老线管,当然新的SP51变速管更好

这是线管帽(端帽)别看这东西小,可是相当重要且很容易忽略的东西,如果内线使用的是特氟龙线,管帽必须用鼠尾端帽,若使用普通端帽特氟龙镀层就容易被刮掉,那么这个线也就不滑了。图为拆下来的旧端帽,装车的时候换了新的上去。

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:09
    开始装车

先从中轴装起
    上油是硬道理,油还不错,

好几百买来的专用工具安装到位

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:14
    更换车架内管(内走线的车架都有内管),银贝斯车架的好处在于更换内管很容易也很方便。
    内管需要更换吗?当然,内管和线管一样,很容易进泥沙,时间长了还会磨损,当然得更换。其他车架,我就不知道这内管该怎么更换了,或许他们的内管不会进泥沙吧……

装入牙盘,还是油油油

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:17

装碗组,同样也是加油

我把那个平的顶盖也不用了,直接培林暴露在外,这样降低再多点,不过就要经常更换培林了。    这里装把立需要用到扭力扳手。

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:19
    装夹器。
    夹器可谓是所有零件里面最保值的,用了这么多年,还和新的一样。

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:21

装坐杆

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:24
    装前拨和后拨,前拨高度怎么定,前后拨限位螺丝怎么定我就不写了

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:27
    装手变,手变怎么装的高度一致?用玻璃平面或者大理石平面就行!以前帖子里有提及。

感谢我的朋友,围观我装车

装上坐垫,坐垫要放平,这个不用多说

扭力扳手锁紧坐管夹

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:29
    装链条,如何确定链条长度,我以前帖子里也有写过,不说了

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 18:30
    开始装线管,线管长度至关重要,手感全靠它了!

再缠上把带,完工!

天色已晚,第二天继续拍照展示车子

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 21:30
    第二天,我把线管换了个路线走走。我觉得第一天的刹车线管有点长,而且变速走线的弯曲度太大,变速性能会有点受影响(至少心里感觉不爽)。

变速线管,我走弯把后面了

贴上了新的犀牛皮,防止链条打车架。

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 21:36
    花了两个小时,把我的所有的飞轮洗了洗擦干净,并称重记录。感谢我的朋友帮我擦飞轮!

注:下表中第一个不是DURA-ACE飞轮,而是6700飞轮
下表可见5600、5700、6700飞轮的重量差不多。
我还有个7900的飞轮,11-27T 重量是187.3g

我一辆公路车,有六对轮组,哈哈哈!

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 21:37
展示车子啦,旧车?新车?

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 21:37

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 21:38

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 21:39

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 21:39

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 21:41
感谢两个朋友来围观!

作者: 山猫    时间: 2015-5-3 21:43
结束啦!

以我家后门小花坛里开的朱顶红做结尾

作者: 沪杭甬高速    时间: 2015-5-4 09:01
两点感想:
1、自己能力强,垃圾成黄金,劳动成享受。
2、投胎得好,不论贫贱,即使是小零件,也能发挥大作用,得到好保养,获得好回报。
作者: lisizulisizu110    时间: 2015-5-6 17:51
屌屌屌屌屌 看到我大腿了
作者: 红月亮    时间: 2015-5-7 00:17

作者: cobinzhang    时间: 2015-5-10 09:38
没把手变也拆一下上油保养?
作者: 山猫    时间: 2015-5-10 17:42
cobinzhang 发表于 2015-5-10 09:38
没把手变也拆一下上油保养?

不敢这样作死,手变拆了我可装不回去
作者: 奶油花生酱    时间: 2015-5-11 22:57
顶一枪
作者: yulei0625    时间: 2015-5-12 10:39
看到好几颗绣的螺丝,看着不难受么
作者: 山猫    时间: 2015-5-14 15:36
yulei0625 发表于 2015-5-12 10:39
看到好几颗绣的螺丝,看着不难受么

这是岁月的痕迹

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3