骑行网 HZBIKE

标题: 我愿作海南的一粒沙---海南中线 西线骑行游记 [打印本页]

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 16:55
标题: 我愿作海南的一粒沙---海南中线 西线骑行游记
       自从2012年川藏进、青藏出后,伴随我出生入死的小白车在浙大玉泉,上英语课被偷,我就再也没有骑过车了。
    那时候,自行车对我来说,只是我看世界的一种工具。我使用她,奋力地蹬她,只是因为我想向前。前面有未知的世界、安全、食物和水,以及我的容身之所。而身后,对于不知回头的我来说,向后就意味着背叛,后面仿佛有个黝黑的深渊,我永远都不敢回望。只要我看一眼,就会想起我的过去,就会心痛地滴泪,刹那间就会被记忆的深渊吞噬进去。

所以小白车虽然一直陪伴着我,默默地跟我独自翻过唐古拉,穿越可可西里,走过高原上的一处又一处,但是我并不爱她。
    直到失去了,我才追悔莫及。
    看到她终于消失在那里,我的泪缓缓流下,我恨自己,没有保护好她。
    我本可以,但是我习惯了你的相随,一切连通着记忆和悔恨,就消散了。

自那以后,我以为自行车再也和我没有交集,我思念的,只有洗涤我心灵的藏区。
    然而,在一个初秋的夜晚,一个刚从西藏回来的朋友托我帮他保管自行车。当我骑上他的车,在落满梧桐叶子的路上缓缓骑开,月光洒落在我的肩头,风儿撩起我的发丝,在耳边轻轻呼唤我的灵魂。啊!那曾经充满苦难的旅行,伴随着温润的一缕一缕记忆,缓缓地揉进我的心房。心啊,找到了熟悉的感觉,颤巍巍地发抖,我激动地哭了。

于是2014年,在经历一系列的折腾后,我终于组装了自己人生的第一辆小车。接着就投入H大大的爬坡专辑中,共爬了杭州周边九座山 二十余次。
    但是,爬坡、短途旅行并不能满足我,我知道自己需要的不是他们。我的心一直在躁动,我期待长途旅行,我想脱离这个让我感到沉重的城市,我思念外面的世界,我渴望自由,我想挣脱生活甚至生存的枷锁。

为了让自己无法后悔,索性提前将机票定掉,目的地海南 海口。我生性喜欢人少、偏门的地方,所以摒弃了东线,最终决定走中线翻越五指山到三亚,再走西线沿着荒凉的西线海滩回海口。

下面是环岛的路线图:

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 17:03
       参与人员,首先是我---德德(在海边借了大妈的草帽,冒死拍了一张)

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 17:06
接着是14年陪我上山下海的好基友,大郎,每次杭州爬坡都从滨江干过来,每次都比我多40公里,每次都200+的真男人。(大郎我错了呦,我真不是故意选的这张照片哦。待会你可以传张正面帅气的呦~~~)

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 17:25
     因为我们是早上的灰机,早晨7点多起飞,10点半到海口,所以这天只有半天的骑行,最终行程如下:

海南中线第一天 20150426:海口---新兴镇 81公里
     海南中线第二天 20150427:新兴镇---琼中---毛阳镇 126公里
     海南中线第三天 20150428:毛阳镇---五指山---三亚  112公里

海南西线第一天 20150429:三亚---黄流 88公里
     海南西线第二天 20150430:黄流---东方 80公里
     海南西线第三天 20150501:东方---儋州 125公里
     海南西线第四天 20150502:儋州---海口 120公里

4.25号晚上,我跟大郎拆了一夜的车子,主要是我的车子。他的是小轮车,半个小时也就搞好了。我是从车店里拿的大号纸箱,结果发现怎么也装不进去。于是一点一点拆下来,前轮、后轮、后拨、链条。。。。最后因为没扳手,一只脚踏死活也搞不下来,居然把内六角都掰变形了。于是我们把纸箱开了个口子,脚踏就露在纸箱的边边上

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 17:32
       晚上一直搞到凌晨1点多,因为早晨的飞机太赶,我俩必须要5点出门,于是匆匆睡下了。心里都是期待,又有些担心和恐惧,在城市里待得太久了,面对自然有渴望,但是又害怕会发生危险或者突发情况,自己不知道怎么迎接,于是就在焦虑中沉沉地睡过去了。(以后如果有拆不下来脚踏的伙伴们,可以借鉴这个方式,纸箱多两个小耳朵,不过还是建议先去车店拆脚踏,要不太麻烦。)

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 17:59
     一早就被闹钟叫醒了,反射般地蹦了起来,想到几个小时之后,我们就要在祖国的最南端,难掩心中的激动,匆匆忙忙地搬了全部东西挪到小区门口。天还刚刚亮,没什么人。大郎叫了司机,来了一看是个小福克斯,我还在想能装进去么。最后结果大郎的车子放在后备箱,我的车子刚刚好卡在后排,然后大郎躺在后排和纸箱之间贴饼子 那叫一个憋屈,大郎一脸忧愁地望着我。。。。我坐在副驾上偷笑。

司机听说我们是去环海南,也是很兴奋,司机兴奋地后果很严重,我和他眼睁睁地看着萧山机场的高速出口划身而过,然后我们就到柯桥了,这时距离飞机起飞还有一个半小时。我和大郎都哭了,司机师傅很果断,下了柯桥出口,掉头再上,悲剧地开了一会儿,发现还是一个方向。。。我们说要是误了飞机,师傅你要送我们到海口喔。终于我们又向前开到了一个高速出口,我看到绍兴离我们只有20公里了,掉头再上后终于是往萧山机场方向。

我们提前一个多小时到了机场,我的大箱子走的大件行李托运,很迅速,而且免费。流程是先去取票口拿行李的号码牌,然后大件行李窗口在安检口的旁边,扫描检查没有问题就好了,全程不到五分钟。看着车子进去,踏实多了。

幸运地上了飞机,环顾四周,发现全是大爷大妈,个个都是小红帽,还有人组织。我坐在安全门旁边,估计空姐已经把我跟大爷们归为一类,反复叮嘱我不要拉开安全舱门,,,,,我本来还不想拉的,叫她说地我真想试试。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 18:15
    下飞机后,路过飞机与候车室的通道,明显感受到海南的炙热,太热情了,叫我穿着卫衣情何以堪,我委屈地瞬间就湿了。

几乎是小跑到了取行李的地方,有点忐忑地等待小车。谁知道第一个吐出来的就是我的大箱子,看来大件行李果然有优待,果然就卡在传送带上了,果然就叫一个大爷试图着给扔到旁边,不是自己的行李都是垃圾哈 。大爷刚出手,我一个凌波微步闪过去,紧接着用一招天山折梅手化解了大爷的乾坤大挪移,立刻就看到大郎的小折第二个吐出来。于是我一手一个,赶紧把我们的车车拎了下来。

在大爷大妈地注视甚至是鄙视中,我们忙不迭地装车。如我们猜想地,既然我的车子卸地那么干净,那么装起来也应该挺麻烦的。后拨,前后轮,链条,脚踏,一个一个地装回去。还好在飞机上管空姐要了几个塑料手套,那时候她还羞涩地望了我一眼,我帅气地收起手套放到卫衣的口袋里,心想她不会以为我用这个打飞机去吧。。。。在手套的帮助下,装链条没有搞得一手黑油,功不可没。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 18:25
       雄赳赳 气昂昂,跨过机场,我就迷失方向了。我是只适合生存在国道省道上的人,一条路骑到底,一根筋干到底,结果一到城市就迷路。在技术男大郎的指引下,我们终于骑行在椰子树的路上。刚踏上海南这片土地,还是很兴奋滴,身后的驮包、帐篷、睡袋杠杠滴,要说不沉那都是忽悠人,但是千万不能说沉,说了就骑不动了。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 18:33
       路过这些木材,我和大郎腿都动不了了。海南的梨花木是非常出名的,当地人说梨花木还没出名之前,很多人家的房梁上会放梨花木的装饰,然而她名声大噪之后,这些人家房梁上的装饰就都被偷走了。我们眼前的花梨,这多少根!!多少粗,还骑个毛线车,扛一根回杭州吧,咱就成亿万富翁了。什么房子、豪车、美铝环抱,从此赢取白富美走上人生巅峰,哈喇子都流下来了。咦,等等,不对劲,怎么有点咸,汗都流到嘴里了

作者: 8247711    时间: 2015-5-24 18:37
占楼关注!
作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 18:53
    第一天开始骑的时候已经是11点半了,4月底海南的天气非常热,有35度左右。中午在赤道附近骑行,感觉消耗的体力是杭州的两倍,因为我们一天只能骑130公里左右了 ,而在杭州可以干200公里。早上5点的包子已经消化在飞机上,洒落在祖国南方的大地。现在是饥肠辘辘,上有太阳,下又反光。正当我们眩晕的时候,有一道清凉的白光吸引了我们,这就是此后六天一直陪伴我们,也是我们一路追寻的 海南三宝之一(我封的三宝哈)---清补凉。

说到清补凉,我想应该是因为海南酷热,当地人才将椰汁、冰块、西瓜、各种豆类、花生、各种胶状物体、说不上来的各种东西,扔在一起。在难熬的中午,喝上一口清补凉,让你瞬间到天堂。如果是在正午苦逼地骑行中喝上一碗清补凉,天堂的上边是什么,,,可以自行想象。

在正午的海南,给我一碗清补凉,让我叫爹也愿意,就是这么没节操,就是这么期待。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 19:11
    第一天中午迷失在椰海大道的大学附近,大郎一路说什么附近有大学城,恩,有大学就有吃的,就有妹子,我要看海南的妹子,黑黝黝地呦 。但是我只看到荒凉的一片,连店毛都没有。说好的吃的呢??该死的大郎。结果我们遇到当地骑车的一大哥,带我们转了几个弯,就望到一片菜馆。闻到香味,我都快跪了,就是这么没出息,我的骑车哲理是:该骑的时候死命骑,该吃的时候就该往死里撑,吃饱喝足,满血满状态复活,春哥万岁。

由于只有两人,我们就搞了俩菜,后面的事实证明,越是繁华的地方吃饭越便宜,住宿越贵;越是穷乡僻壤,吃饭越贵,打尖越便宜哈。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 19:16
      骑了二十来公里,终于看到224 中线的省道了,那大车小车无数,纷纷把我往边上挤。终于看到第一块界碑了,在川藏和青藏,我已经养成逢界碑就拜的光荣传统,自然不能放过224的第一块路牌。只是我想问,喵的0公里呢,怎么上来就是4,难不成还要我往回往北骑4公里?

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 19:22
       第一次骑到这么遥远地南部海南,望到椰树和热带雨林,骑得更带劲儿了,虽然后面已经看麻烦了,第一天还是很新鲜的。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 19:28
      中线的路况非常好,跟杭州201省道有的一拼,路上又非常干净,两边都是热带雨林,如果天气不热的话,骑起来还是很惬意的,这路很适合公路车骑行,海南的天真蓝啊,好怀念杭州的蓝天,杭州的天堂。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 19:35
      路上遇到一个当地大爷,大爷自豪地指着自己的水牛跟我说,我这牛哩,养了好些年了,说完向牛投去热切的眼神,水牛也兴奋地哞哞两嗓子。这时我就觉得当地人很爱自己的水牛,而黄牛的命运则比较卑微。后面几天路过少数民族地区,才更加确认当地人有崇尚水牛的传统。我说给大爷来两张,他立刻变了脸色,我都这么老了,拍出来不好看。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 19:38
      偶遇一大妈在放牛,我看了好一会儿,她在太阳底下静静地梳头,又扎起来,就那么远远望着丛林,又看看自家的水牛,看得我也好想过去休息,却又不忍心破坏这宁静的画面。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 19:44
    黄牛就这样被扔在路上哈,同样都是牛,差距咋这么大呢。我告诉你,还有比牛更惨的,那就是我。一路上,大车司机见了我,都是哔哔哔,然后唰地就过去了。碰到这逆行的黄牛,立刻龟速前行。所以路上等级为 水牛》黄牛》汽车》我》地上的小强什么的,找个墙角哭去

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 19:47
       骑得累了,我和大郎就在路边坐下、躺下。长途旅行,再苦再累都不含糊。可怜我的小车,也只能跟我一起躺着。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 19:51
      旁晚时分,路过一条河的支流,看到三个小朋友在戏水。我刚掏出相机,他们就哇啦啦地喊了起来,嘻嘻哈哈地扎了猛子躲到水下去了,还有个躲在救生圈下面。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 20:01
      天色逐渐黑了,我们本想骑到屯昌,但是还有约30公里路程。海南的省道没有路灯,夜骑非常危险,奉劝大家即使有灯,也尽量不要晚上骑车。我们最终到新兴镇,镇子非常小,只有几百米长,随便找了一家吃的晚饭。以我们一路骑行的经验,在海南骑行并不用刻意一定到哪里,路上的镇子基本都有食宿。吃大概在素菜15-20元,肉菜30多的样子,略贵:住宿比较便宜,双人间80元左右。
    海南的小餐馆都搞得跟路边摊一样,当地人喜欢在旁晚聚集在一起喝茶吃吃饭打打屁。中线西线所有的饭馆都是这样的塑料凳子,而且几乎全是粉色橘色或者蓝色的,这简直就是海南一大特色。饭馆看起来并不干净,苍蝇无数哈,我觉得露天没有苍蝇不正常。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 20:08
      在新兴镇,我看到了海南三宝(我自己封的哈)中的第二宝---三蹦子。因为每个镇之间路途遥远,再加上天气酷热,海南人的交通工具主要为摩托车。所以可以载人的三蹦子,简直就是旅行交通利器。无论是海口还是三亚,无论是中线还是西线,无论是少数民族地带还是汉族人地带,三蹦子宛如蚂蚱一样蹦来蹦去,声音则是嘣嘣嘣嘣地清脆不悦耳。我想在杭州如果骑个三蹦子,带个妹子,一定很拉轰,我的审美总是与众不同。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 20:17
       大郎总是勇于尝试,是的,是尝,各种新奇的食物。当他点了这个作晚饭之后,我特意跑到厨房,看到有十几锅这个东西,我才确认老板不是坑我们的。他告诉我这叫牛脚,新兴当地人喜好吃这个。但是我却以为是牛角,我想牛角有什么可以吃的?倒是可以吹。于是我专挑大的,死命地啃,我悲剧地发现什么也啃不下来。后来我发现还有筋儿,以我的牙口,居然连筋儿也啃不下来。最后只能安慰自己,骑了这么多路,吃啥补啥,就当补补膝盖了。

但是米饭没办法咽下去,都是干的!!汤呢,牛脚里面的汤呢?喵的居然被电磁炉熬干了!!才1分钟啊,老板,连汤都不剩下了。于是我跟大郎只能吃地瓜藤了,吃了一天的地瓜藤。而且刚才路过新兴镇的菜市场,我看见整整一拖拉机的地瓜藤,当地人怎么这么喜欢吃这个。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 20:31
      吃过晚饭,天基本快黑了,四月的海南傍晚6点半天就黑透了。我们要赶紧找地方扎营,在地图上看到出了新兴镇,224省道的北面有一个小湖,应该适合露营,于是我开了灯,给前面的大郎照路。

进入雨林腹地,四周一片漆黑,不时有窸窸窣窣的鸟叫声,蚊虫和蛾子看到亮光都冲了过来,我看到巴掌大的黑影不断在我前面盘旋。道路有些泥泞,坑坑洼洼,有时上坡,有时又疏忽冲下去,灯影不断颠簸着。我害怕极了,人在黑夜中本能地恐惧,我感到身后有一只手想要把我抓回去,于是我死命地往前骑,想要追上大郎。也许骑地里程并不长,但是我感觉过了很久,每一秒都是漫长的。平心而论,如果我是一人,绝不敢这样深入雨林腹地,无边的漆黑会寂寞地扼杀掉我恐惧的心,我会害怕地掉头就走。但是此刻,我大声说话,大喊叫着大郎的名字,我努力地告诉雨林里的生物,我们来了。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 20:35
       暮然回首,望到椰林在黑夜中的挺拔的身姿,像朋友一样,虽然还是恐惧,但没有那么怕了。椰林,还有大郎,像伙伴一样。黑夜一无所有,为什么让我感到安慰。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 20:51
      最后约骑了1公里,终于到了湖边。黑乎乎地,望不太清楚,却能嗅到腥咸。还好地上是沙子,松软软的,我俩开始用工兵铲把地铲得平些,挖出来好多贝壳状的东西,好像是河蚌,都扔到边上了。

搭好了帐篷,躺在防潮垫上,透过帐篷的门,望到天上的月亮,月光就洒在湖面上,一闪一闪地,轻轻地揉我的眼。我望到远远的地方,灯影耀来耀去,似乎在捕鱼,又似乎在跟我打招呼。夜是黑的,天空却是黑中泛着蓝白,高高地,笼罩着夜,叫夜不那么肆虐。躺着,舒服极了,沙子包裹着我,蛙声似乎就在耳边,就在鼓膜上轻轻敲着,却不觉得吵。看不到,却觉得蛙儿可爱,她拿她的脚在我的鼓膜上敲鼓,温柔地敲鼓,轻轻地跟我诉说,叫我好想吻一吻她的唇。

就在雨林中睡去,或深或浅地、进入梦地港湾,思念她,伴我前行,给我力量,远方的她。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-24 21:09
明天晚上再更新呢,,,好像木有人看,,,好桑心
作者: 林华平    时间: 2015-5-26 08:17
挺好的帖子,感谢分享这段美妙的经历,请及时更新,期待中
作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 08:50
       在新兴早晨醒来之后,我发现周围被大雾笼盖,雨林腹地进入夜晚常常被雾气笼罩,直到早晨的太阳射进才缓缓消散。我发现身边所有的东西都湿透了,还好驮包里面的物品每个都装上了塑料袋,衣服装在防雨袋里面。自行车就惨了,上面全是水。原来在海南的热带雨林露营,非常潮湿,这是真的。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 08:57
       我们收整了物品,再次踏上征程,又骑在昨夜颠簸的路上,虽然雾气缭绕,但是望到太阳正努力射穿迷雾,暖到我的身上。我望到大郎骑向朝阳的方向,仿佛缓缓地骑向希望,瞬间我的心中充满了力量,我猛蹬了几下,向着今天的目的地进发。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 09:04
       清晨的224省道也是在大雾弥漫中延伸,这是海南中线的一大特色。早晨路上汽车非常少,大郎车子上有前伸的副把,又是空车上阵,一会儿就消失在雾气之中,我驮着帐篷、驮包、还有锁。。。。怎么也追不上,恨得我牙痒痒 (西线因为靠着海岸线,海风非常大,几乎没有雾气。)

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 09:17
       随着太阳加大威力,雾气散透了,看来中线的白天是太阳的世界,而夜晚则是雾气的天堂。逐渐深入海南中线,开始出现成片的椰林,不像刚开始只是稀稀疏疏的几棵。映入眼帘的是成片青青的水稻,一片一片的椰林长在高一点的山丘上,身后则是高大的乔木,远处群山在蓝天中嵌着发青的脊线。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 09:20
      路过G224 100公里界碑,干干净净的,一点涂鸦也没有,靠着休息一会儿吧。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 09:28
       正午十点多,热的厉害,路过一个小镇子,我赶紧找清补凉,果然不愧为海南三宝之一,到处皆是。不过不像海口是用冰沙制作,后面一路都是用冰块做的,嚼得厉害,不过冰水随便填哈,能喝的朋友可以多喝点,但是要小心肚子里面温差变化太大,有拉肚子的风险。作清补凉的小作坊,脏兮兮的,成串的叶子扔了一地。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 09:30
       也许由于海南太热的关系,感觉太阳一爬出来,当地人就成群地聚在一起侃大山,好像也不干什么活计,就喝喝茶。所有地方都是这样颜色的塑料椅子,算是海南一大垃圾景观吧。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 09:35
      远远地看到这个桥,像翅膀一般横亘在路上,骑近了发现非常新,海南有特色的桥貌似非常少。气温有35度,我裹成粽子了,只要一停下来,眼镜立刻就糊了,只能不断地骑,这样才有风,呼吸才会顺畅些。大郎不怕嗮黑,大郎的裤子真紧身,哈哈哈。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 09:42
       绿水青山,红瓦白墙,若能长留此地,无憾矣。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 09:50
       逐渐进入山区,开始起起伏伏地爬坡。很快就要进入琼中,琼中是苗族黎族自治县,如果沿着224省道进入边上的分支村落,相信可以看到很多有意思的文化。这个“奔格内”应该是海南琼中地区主打的一个旅游文化品牌,意思是来这里,来这里感受少数民族风情。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 09:54
       越发地感受到当地人崇尚水牛,连建筑的屋梁上都是水牛头,而且每一个角落都有,看来水牛是力量,驱邪,丰收的象征。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 10:05
       中线第二天被货架坑死了,选择这个货架是因为当年走川藏和青藏都是用的这个类型,一路上其他骑友会有断螺丝或者断货架的情况,但是我的质量还是杠杠的,也许跟运气有关系。

但是这一次,货架跟车架后三角连接的地方,是靠螺丝和六边形螺帽固定的,我已经旋得很紧了。但是因为爬坡,并且驮包太沉,导致货物连同货架一直在向后坠,久而久之那个地方就脱落了。一路上货架连同驮包脱落了好几次,还好我们带了拧六边形螺帽的工具,要不我就惨了。正在爬坡的时候,货架突然掉下去,感觉太无奈了,驮包在地上还被拖行几米,导致驮包开了大口子

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 10:10
      路上遇到海南的小朋友中午放学,他们都喊“中国队加油”,估计因为有环岛自行车赛,他们以为我是其中的一员。但是我停下车,掏出相机,他们立刻就撒丫子开跑,小样,你们还能跑过我的相机

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 10:16
       终于到琼中了,琼中距离海口约150公里,一般如果早上从海口出发,琼中会是中线的第一天的终点。我们因为飞机的关系中午出发,所以第二天才到琼中。有少数民族的地方就有国旗。。。就有建设。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 10:31
       这个柱子还是非常有当地少数民族的特色,估计是当地的图腾,并且这些图画也出现在当地的建筑中,在屋顶或者屋梁上也雕刻着这些图像。

从上到下,第一个似乎是一个巨人,头上顶着水牛的犄角,手和脚则是犁地的叉子,他的身子由更多像他一样的人组成,应该象征着力量,奋斗,团结。

中间的仿佛是一只神兽,她有着鸟的头和喙,身体则像豹子一样敏捷,五彩斑斓,长长的尾巴像蛇般灵活,而爪子似鹰般锋利,她代表着吉祥,幸福。

最下面一个猜不出来,似乎是一个天平,象征着公正吧,哈哈,瞎猜的。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 10:49
       不论中线西线,上午十点开始到下午四点,海南就是一个字,热爆了。。。哈哈哈,是三个字。赶紧趁着中午躲到少数民族饭馆,又吃了地瓜藤 ,然后我们点了这个当地的五花肉。不知道具体是怎么做出来的,估计有晒过或者烘过,肉片很薄,却硬的厉害,根本咬不动,然后肉表面的酱汁超级咸,或者本身肉就浸过盐,吃一口肉可以吃下一大碗米饭。。。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 11:01
       中午冲进海南炙热的空气中需要非常大的勇气,只要有树荫或者房屋的地方,阴影之下总感觉比外面要凉爽许多,所以望着外面明晃晃的的天,心里难过极了。还好出了琼中开始翻山,中线起伏路开始,不断地爬上爬下,我们已经被笼盖在阴云之下,进入山区的感觉真好。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 11:05
       路上遇到采茶的大爷大妈,我默默地想只要拍拍背影,大妈兴奋地转过来,冲我喊道:“我给你拍!” 好大方。中线上很少看见有茶山。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 11:13
       其实出了琼中后就一直在爬小山,然后冲下去,如此不断反复,不知道上上下下多少次,简直爬得崩溃,这是下了多少坡,都要还回来的节奏。对于爬山比较少的骑友,中线还是比较虐的,好在我们经常爬杭州附近的山,还可以适应。海南的山并不陡,跟天荒坪的感觉差不多,都是长坡绕坡。中线难度最大的一天就是从琼中到五指山这一段,全是山路。我跟大郎说,路上找个好地方来张合影,于是就找了这么个吊地方。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 11:16
      上朵路边的小花,就开在满是青绿之间,孤零零地一朵,像我似得

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 11:20
       炽热中爬坡太消耗体力了,我跟大郎说,再遇到椰子铺,一定要吃一个,到了海南还没吃到椰子,岂不遗憾。果然爬到一个小坡顶,有个大爷在等我们,三下五除二就把椰子切开了。大爷好懂路,还告诉我们前方还有多少公里爬坡,哪里路烂,哪里平路多,大爷告诉我们,到毛阳镇平路居多啦。哇哈哈哈,爬坡久了,我好思念平路。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 11:22
       这第一个椰子,巨难喝,酸了吧唧的,估计长老了,以后轻挑青色的吧。请无视我吧,已经操得木有形象了。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 13:49
       路过镇上的一个小学,感觉设施好简陋。操场是土路,估计跑起来尘土飞扬;中间的草地坑坑洼洼,而且秃的厉害,应该也没有孩子会去踢球;四张被太阳晒得被雨水泡得发白的是乒乓球台,再旁边有两个羽毛球场地,用水泥铺设,被阳光耀得闪闪发光,唯一有孩子参与的是最左面的全民健身设备。镜头前面有几个小孩在爬树,嘻嘻哈哈地,马上就可以触到我了。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 16:57
崇尚水牛文化的有一个证明,好大的水牛头门牌。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 17:01
       在水牛门牌的对面就是白沙起义纪念园,满是青松,这里是红毛镇。(白沙起义:1939年2月,日本侵略军侵占海南岛,琼崖国民党军队和县政府地方武装抵抗无力,节节败退,全面逃入五指山区,对黎、苗族人民进行残酷的政治压迫和经济剥削,黎苗族人民不堪忍受。1943年农历7月12日至16日,在黎族领袖王国兴等人的领导下,白沙黎苗族人民举行了历史上有名的"白沙起义",参加者达3万多人,共打死打伤敌人800 余人。)

PS:原来小日本这么可恶,都打到海南岛了。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 17:04
       路过两山之间的间隙,难得的阴凉地带,扔下车子休息,暮然回首,才发现有这么挺拔的一棵椰树。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 17:07
       山间有很多小桥,我留意看了一下,大部分都是一九五四年建的,估计那一年应该有很多人去支援海南岛的建设。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 17:13
       本来我们第二天是打算翻过五指山的,但是到了毛阳镇已经晚上六点多,天色马上就黑了,离五指山还有十几公里爬坡,夜里翻山太过危险,于是第二天就选择在毛阳镇住宿。镇上只有一家旅店,在KTV的上面,海南人民晚上娱乐活动比较匮乏,我都怀疑到了晚上整个镇上的人都来K歌了,那叫一个鬼哭狼嚎,海南人黝黑的脸庞闪得红红绿绿,歌曲嘛,都是什么最炫民族风,小苹果之类的,看来劳苦大众对美的追求是趋之若鹜的。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 17:25
       海南的菜还是偏贵的,一般素菜15-20元,带肉的30元以上,所以我和大郎都猜测 是不是海南的蔬菜都是大陆送过去的,谁知道问了当地人,都说是海南自己种的,晚上终于不用吃地瓜藤了

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 17:27
       路上遇到说不出名字的树,满满的都是大捧红红的花儿,很是喜庆。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-26 17:35
       在陌生而遥远的小镇上,经过一天的苦行,意外地到达这里。在山风中坐在路边,望着远处的大山黝黑的脊线,有一种极度陌生又有些亲切的感觉。虽然我不认识这个城市,但是她收留了我疲惫的身,她亲切的拥抱我的心。看着来来往往并不认识的老乡,突然很思念杭州的一切。

作者: 每一天    时间: 2015-5-26 22:13
澡堂德德 发表于 2015-5-24 13:09
明天晚上再更新呢,,,好像木有人看,,,好桑心

有人看的。不要傷心哦。

欣賞中。。。
作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 08:28
       海南中线第三天开始啦, ,我和大郎今天还是略有紧张的,因为要翻越1800米的五指山。在我的脑海中,这是贝爷在中国的唯一一站,视频中贝爷从拖拉机上跳入热带雨林大河中的场景,历历在目,简直霸气极了。一想到可以站在贝爷待过的地方,就难掩心中的激动。而实际上,也许五指山最高的地方有1800米,我们公路上最高点大约在八百米左右。我们收整了行囊,望到清晨的毛阳镇,一片安宁。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 08:33
       我早晨好想吃包子或者鸡蛋,但是就我们一路来看,几乎所有地方,早饭只有面或者粉。但是面太不禁饿了,基本上一碗面,一个小时之后,我肚子里面就空空的了。毛阳的面还不怎么贵,这么一碗七块钱,一碗有些意犹未尽,两碗又有些撑,酱咸的厉害,真是纠结。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 09:23
       出了毛阳镇,首先翻越的是阿陀岭,长坡缓坡,小盘慢慢爬上去。清晨的太阳比较微弱,一边的山很高,一侧又有树挡着,所以骑在阴凉之中,还是比较惬意的。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 09:29
       从毛阳镇到五指山这一段,才是海南中线山区真正的风光。身处在连绵起伏的群山之间,四周都是热带植物,山间植被起伏,水流汩汩。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 09:30
      望到一个也许是废弃的小鸟巢,看不到羽毛,连鸟蛋渣渣都木有。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 09:34
       阿陀岭大部分都是缓坡,偶尔有些激坡,说实话驼了这么多东西,爬坡还是有些吃力的。一路上1*2 轮齿比爬上去,,嘿嘿,留一个1*1档,给自己留个念想,留个后路。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 09:36
       五指山好风光,我爱五指山,,,动次打次,起的隆冬强,不知不觉就跟着哼了起来,脚也按照这个节奏蹬踏啦

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 09:38
      不知道是什么果子,有冲动去拽几个下来,坐在地上啃。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 09:43
       背后这个应该是防止山体滑坡,或是防止落石的,但是做得好有个性,一般都是用铁丝网之类的东西把整个上体糊住。阿陀岭的这个有点像一个一个小的佛龛,就是里面没有各式各样的斗战胜佛,请自行脑补每个佛龛里面都是小小的佛。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 09:48
       看到这个牌子就到阿陀岭的“垭口”了,大概爬了8公里左右的上坡吧。在爬坡的路上,你会看到 前方5公里下坡的牌子,不要被迷惑了呦,其实前面还继续的上坡,那个牌子是给对面的人看的。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 09:54
       九公里下坡,爽歪歪,注意急弯很多,注意减速,一直放下坡就可以到五指山市。在山上可以远远地望到五指山市,看起来是很大的一个城市,难怪很多人选择在这里休整。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:02
       从阿陀岭山顶到五指山市,一路都不用蹬车,毛阳镇的面条随着爬坡的汗水挥洒出去,下坡的时候就感觉到肚子咕咕叫了。到五指山一问大郎,同样是饿了,好吧,九点多再吃一顿早饭。看来繁华如五指山的大市,也是塑料板凳,果然是海南一大特色。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:07
       出了五指山市,不要高兴哈,继续开始爬坡,开始是小坡坡,起伏路,最主要太阳开始发威了,太热了,爬坡很痛苦,远远地就望见这棵一柱擎天的花花。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:18
       出了五指山市到甘什岭这段,有很多在路边卖蜂蜜的,五指山的蜂蜜还是蛮出名的,大家路过的话可以给家人带一些。有龙眼蜜 50元一斤,荔枝蜜40元一斤,百花蜜50元一斤,野桂花60元一斤,买多了可以砍价哈。我买了两斤龙眼蜜,90元,嘿嘿 ,估计是买贵了,但是不在乎 。估计驮包又要沉了,爬坡又要慢几个码。不过带驮包就是有这点好处,想买啥都能装进去。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:20
      海南奇特的生物,像花一样的植物。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:21
       当天中午在红毛镇吃的中饭,大郎点的这个牛肚还是很给力的,在辣椒的烘炒下,很香很软,很下饭。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:24
       海南当地的饮料,海之言,好像是3块钱一瓶,有点苏打水的感觉,没有脉动给力。海南的中午骑行,冰的脉动和清补凉是唯二的动力。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:26
       中午吃饭的时候,看到屋檐下有好多燕子在纳凉。胆子好小,稍微有点风吹草动,燕子就会飞到炽热之中,然后再盘旋着回来。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:30
       我和大郎看到别人在吃炒贝壳,我俩也馋了,一路上还没吃过海货呢。这盘有点小贵,要三十多,上面都是开口的,下面就陆陆续续有闭嘴的死贝壳,看来无论相距几千公里,大家造假的手段都是一样的。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:34
       吃过饭,干掉人家两个暖水瓶的热水,鼓足勇气冲到炽热之中,224省道还是燥热,而路边的山里看起来怎么都是清凉的。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:36
       如此有意义的界碑,怎能不留念。到底有几个二百五,两个?我觉得是三个呢。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:39
       慢慢地开始爬甘什岭,甘什岭的特色就是有很多少数民族的旅游地带,有很多到三亚的游客会到这里来体验少数民族的风情。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:48
       甘什岭 槟榔谷:在海南,椰子代表海南,槟榔代表黎家,在黎家,没有槟榔不成礼,没有槟榔不成婚。然后听说槟榔谷里面可以体验一夜激情,但是我爬坡爬的腿子都软了,看见这样的小屋,小心脏扑通扑通地跳得厉害,千万不要把我拉进去借种啊。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 10:50
       看到这个招牌,就到甘什岭的最高点了。也许海南的山太多了,在公路最高点处,基本上都没有任何标识物。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:01
       下坡途中遇到各种卖水果的,也许因为是旅游区,水果贵死了。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:05
       大郎冲得快,给我留了一个凤梨,我这人比较土鳖,这辈子第一次吃凤梨,再加上一路爬甘什岭,水早就消耗光了,于是乎这个凤梨就像猪八戒吃仙桃一样,瞬间就不见了。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:08
       马上就接近三亚了,心里越来越激动,就可以看到大海了,三亚入口处的规划也逐渐显露,路边都是这样的花儿。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:12
       老早就听说海南三亚烂尾楼,结果到了一看,果然名不虚传。进入郊区,荒废的建筑一栋一栋,招牌都喊得老厉害了,什么下半年交房,也不知道是多少年前的下半年了。同样是海,海口和三亚的价格就不一样,海口的房价在1万左右,而三亚则在2万以上,真贵呀。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:15
       进三亚市区的道路,机动车道在下面,非机动车道在约五米高之上吧。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:17
       海南的电动车太霸气,直接占据了机动车道,而且逆行现象灰常灰常严重,我身在其中,感觉被电动车大潮吞噬了,不知为什么有心慌慌的感觉。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:21
       我们直奔老班长青旅,床位50,双人间120,在三亚算是良心价吧。不建议在三亚的海滩露营,据说小偷特别多,半夜常常有帐篷被划破,东西被偷。如果想在海边露营,可以选择西线或者东线人少的海滩。老班长距离亚龙湾非常近,只有一条街,走路几分钟就到海边了。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:28
       三亚海滩的人还是比较多的,略显拥挤,不过亚龙湾的沙滩很不错,沙子很细,不扎脚。注意千万不要把自行车推到海里,海水的腐蚀力惊人,曾经有朋友把车子推到舟山的海里,回来后整个车都冒盐了,而且是清洗过后还一直出盐,辐条都断掉了。终于到海边了,让脚好好放松下,我是北方的旱鸭子,很怕水。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:32
       三亚吃饭很贵,我们晚上吃了两顿面。一份是抱罗粉,就在旅店旁边,但是吃起来腥腥的,并不怎么好吃。又吃了东北人开的山西面馆 ,话说三亚东北人太多了,身边说话的人全是东北味。面太贵了,20元一碗,都是杀猪的。三亚非常拥挤,游客非常多。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-27 14:40
       到了三亚,三天的海南中线就结束了。总体来说,毛阳镇到五指山 阿陀岭和甘什岭这段是最好的风光,爬坡也比较爽歪歪,而这段也是中线行程最艰苦的一段。从琼中到毛阳镇这段行程起伏路非常多,会叫人上上下下地想骂娘。一路上不必太拘泥于攻略,任何一个镇子都有食宿,如果到不了琼中或者五指山这样的大型地点,也可以选择小镇子。尽量不要骑夜路,晚上没有路灯,伸手不见五指。上午10点到下午3点这段时间,非常非常热,一定要注意好避暑。

不管怎样,终于到达海边,就放纵自己,放松下心情吧。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-31 07:07
       三亚出来之后,我们就沿着西线开始往海口方向走。西线的第一天 三亚---黄流,一路都是沿着海岸线骑行,可以适当降低骑行速度,感受海南的风情。尤其是三亚城市出来这一段,靠着海滩的这一段自行车路修得很好,吹着海风往大海,别有一番乐趣。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-31 07:09
       路上正好遇到摘椰子的大妈,勾掉了一地椰子,正好有个滚的我的脚面,那么就归我啦。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-31 07:11
       在海滩上玩得痛快

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-31 07:13
       这个小帽是当地少数民族的,偶遇一群小帽在摘草,我也想混进去。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-31 07:15
       三亚自行车道两边的绿化相当多,有很多非常好看的花儿。

作者: 澡堂德德    时间: 2015-5-31 07:19
       出了三亚城后,我们走了一段高速公路。海南的高速没有关卡,当地人摩托车几乎都是上高速的,而且当地人也鼓励我们上高速。我个人觉得,高速确实近一些,但是只能骑在硬路肩上面,并且身边的车子呼啸而过,速度实在太快,如果发生危险,那么结果一定很惨重。所以我骑了一段就下去了,实在太害怕。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3