骑行网 HZBIKE

标题: 你还在洗冷水澡吗? [打印本页]

作者: kevin    时间: 2007-10-31 23:50
标题: 你还在洗冷水澡吗?
洗冷水浴是锻炼身体的好习惯,最近天气转凉了,想看看坛子里有多少人还在坚持这一习惯~
作者: 下雨天    时间: 2007-10-31 23:54
只有冷水
作者: bob_guan    时间: 2007-10-31 23:59
为了参加1月1日的铁人三项,我现在天天冷水洗澡......
作者: 荣哥    时间: 2007-11-1 00:17
[swe] [swe] [swe]
作者: xiujialin    时间: 2007-11-1 01:18
现在穿衣服都冷.更别说冷水了.遭不了那罪.[dead]
作者: HZ617    时间: 2007-11-1 02:24
[swe] [swe] [swe] [swe] [swe]
作者: Cecilfee    时间: 2007-11-1 08:01
很多设施条件不太好的大学这种日子男生还在洗冷水,女生也有的[oo]
作者: 塑料骑士    时间: 2007-11-1 08:17
原帖由 Cecilfee 于 2007-11-1 08:01 AM 发表
很多设施条件不太好的大学这种日子男生还在洗冷水,女生也有的[oo]

强的,我是吃不消
作者: qeusha    时间: 2007-11-1 08:17
冬天洗冷水澡,对身体很不好喁,尤其是对关结
作者: 毒胖    时间: 2007-11-1 08:20
[swe] [swe] [swe]
作者: 唢呐    时间: 2007-11-1 08:51
曾经冬泳7年,4度水温600米。今年因为工作关系,暂停。
作者: 沉睡的小年糕    时间: 2007-11-1 09:04
年轻的时候洗过
作者: 翼    时间: 2007-11-1 09:08
有热水洗,没有就冷水洗[swe] 。
作者: zhangquan    时间: 2007-11-1 09:10
不好意思,我选了三[xixi]
作者: bob_guan    时间: 2007-11-1 09:25
原帖由 沉睡的小年糕 于 2007-11-1 09:04 发表
年轻的时候洗过

您老今年高寿?
作者: DANANLIANG    时间: 2007-11-1 09:29
想起高三时候,早上5点起来洗冷水澡,那天是零下5度,洗完回去躲在被窝里把上铺的兄弟都抖醒,不知道那个时候怎么这么猛,现在哪里还敢
作者: 里想主意    时间: 2007-11-1 09:33
我曾有个老师,近50岁时,冬天仍天天冷水澡,令我们这些当时近20岁的学生汗颜,有很多也向他学习…………当时看效果很好…………

一晃十来年过去了,现在他浑身都是关节炎!逢人就劝冬天千万不要洗冷水澡!!千万不要过于逞强!!!

个人认为要顺应自然,适时适度,不要过于挑战自然,

你一生中能有多少个十来年,又能有几个身体呢……………………

作者: ①个朲啲烟火    时间: 2007-11-1 10:36
老啦,不来塞滴[swe]
作者: lyon1024    时间: 2007-11-1 11:00
逼不得已才会用冷水。。。不洗受不了
作者: 里想主意    时间: 2007-11-1 11:09
出去洗个热水澡,也就几块钱,不该省的钱,绝对不能省[jhl]
作者: casper    时间: 2007-11-1 11:25
大学读了几年,就洗了几年冷水澡,在学校是一个热水都没洗过
真当罪过
作者: fisher    时间: 2007-11-1 11:30
学生同胞辛苦啦
作者: 奶油花生酱    时间: 2007-11-1 12:08
我是没办法洗的。.太阳能的热水器,没太阳只能洗冷水
作者: 里想主意    时间: 2007-11-1 12:20
原帖由 奶油花生酱 于 2007-11-1 12:08 发表
我是没办法洗的。.太阳能的热水器,没太阳只能洗冷水

新式的都有电加热装置,老式的可以加装电加热,身体比钱要紧啊[xixi]
作者: 波菜    时间: 2007-11-1 12:30
洗冷水澡或者冬泳,人体会在低温下做出应急反应,促进身体的血液循环,强身健体,我觉得恰恰应该可以预防关节炎之类的疾病,我见到过很多冬泳的老头老太,人家身体没有出现类似的疾病,反倒身体倍儿棒。

但人体的承受能力是有限的,一定要控制在一定的时间之内,切不可逞强,在低温下暴露过久,反倒害了自己。

作者: cyclone    时间: 2007-11-1 12:31
简单讲,冷水澡有三个好处,其一,增加人体适应气温的能力,特别是适应泠空气的能力,不容易患感冒.其二,对人体血管是一个很好的锤炼,洗冷水澡时,血管急骤收缩,大量血液流向身体内部,过一会又流向体表,血管一伸一缩,长此以往,可以预防心血管疾病的发生.其三,可以锻炼人的意志,夏天冲凉很痛快,冬天洗泠水澡就要有毅力.
害处:个人体质不同,会导致不同的疾病
洗冷水澡的注意事项.....
夏日要天天洗澡,许多人图省事,常洗冷水浴,也有的人是为了养生健身而洗冷水浴。冷水浴有多方面的作用,对皮肤来说,能使血管先收缩后扩张,增进血液循环效率,而增强皮肤营养,使皮下组织堆积一定量的脂肪,使皮肤外观年轻,富有弹性,不易患皮肤病。冷水浴能锻炼皮肤温觉神经感受器,消除不正常出汗。对全身而言,冷水浴能提高身体对寒冷的快速适应力,不易患因着凉而起的病,如感冒、支气管炎、扁桃体炎、肺炎及过敏性鼻炎等。冷水浴促进皮肤内脏间的血液来回循环。血管的一张一缩锻炼了血管弹性,能预防血管硬化及因此而引起的疾病,如冠心病、高血压病等。冷水浴使内脏血管包括消化道血管内血流量增多,从而加强了消化系统功能。用冷水浴进行降温时,初起不宜猛然浸全身于冷水中。最好用手或淋浴喷头先泼洒些冷水在身上,或用冷水先淋湿手脚,再以毛巾浸些冷水湿润一下前胸后背,磨擦身体片刻后才将冷水淋遍全身,很快拭干至皮肤发红,自觉爽快就说明有好的效果。如感到寒战,应缩短淋浴时间或升高水温。
下列几种人不宜洗冷水澡。
(1)高血压病人:皮肤一接触冷水,血管就急剧收缩,大量血液涌回内脏,使本来就高的血压更升高。严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷甚至死亡。血压轻度增高者可洗冷水澡,但只能慢慢来,即先用冷水洒一洒,搓一搓身体的某些部位,不要一下子来个“冷处理”。
(2)坐骨神经痛、关节炎病人:神经受寒受凉后,疾病会更加剧烈。
(3)对冷过敏的人:如寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者,在疾病发作期间不要洗冷水澡。不发作时想锻炼皮肤,可行逐步降温法,即最初洗热水澡,渐改为温水澡,再步步降低水温,直到水温已相当低但又不发病为止。
作者: cyclone    时间: 2007-11-1 12:32
冬天冷水澡切不可多洗,每次冲淋3-5分钟即可
作者: 里想主意    时间: 2007-11-1 12:43
关节炎的发病机理,到现在为止,医学上还没有完全搞清!

一般认为和潮湿、寒冷有一定关系…………

医学界还没完全搞清的东西,拿自己的身体去做试验,还是十来年后才看出结果的试验(我老师洗的那两年,身体比一般人还好,当时结论当然是洗冷水澡好!),风险是不是太大了(一般人的情况有几千年的实验了),我又不打算拿诺贝尔医学奖,付这么大的牺牲干什么
作者: 终于来    时间: 2007-11-1 13:04
原帖由 xiujialin 于 2007-11-1 01:18 发表
现在穿衣服都冷.更别说冷水了.遭不了那罪.[dead]

不穿衣服试试
作者: airkids    时间: 2007-11-1 13:27
原帖由 DANANLIANG 于 2007-11-1 09:29 发表
想起高三时候,早上5点起来洗冷水澡,那天是零下5度,洗完回去躲在被窝里把上铺的兄弟都抖醒

哈哈 笑死我了。....
作者: bbs.hzbike.com    时间: 2007-11-1 13:33
洗~为何不呢~
作者: victorhu    时间: 2007-11-1 13:38
原帖由 Cecilfee 于 2007-11-1 08:01 发表

这个我深有体会!
作者: 任逍遥1981    时间: 2007-11-1 14:33
我冷水澡一般洗到11月底
作者: 朝朝夕夕    时间: 2007-11-1 15:09
洗洗没什么但应有限度.少而优
作者: 下雨天    时间: 2007-11-1 15:10
实在冷的时候用取暖器
作者: 公路斌斌    时间: 2007-11-1 15:12
[oo] 常年用温水……冷水一用直接进医院……
作者: 下雨天    时间: 2007-11-1 15:14
原帖由 公路斌斌 于 2007-11-1 15:12 发表
[oo] 常年用温水……冷水一用直接进医院……

很直接[faint] [faint] [faint]
作者: 小疯车    时间: 2007-11-1 15:48
冷水中...

作者: QLM    时间: 2007-11-1 17:20
牛!!!!!!!!学习  实践下
作者: 822    时间: 2007-11-1 18:22
吃不消地。
作者: HZ617    时间: 2007-11-1 19:20
常年热水..偶尔冷水刺激下
作者: 飞机    时间: 2007-11-1 20:51
标题: 回复 #1 kevin 的帖子
  洗冷水对关节伤害很大,我就是一个例子.现在下蹲自己都能听到嘎嘎声.
作者: tobyhua    时间: 2007-11-1 20:54
还在洗,但每次洗前都要思想斗争.冷呀,不知道今天我能否坚持.
作者: 开心    时间: 2007-11-1 21:13
让我想起当年读书的时候,下雪天在学校洗澡间,大叫三声,然后把冷水往身上倒,牙齿冻得咯咯响
作者: dahuai    时间: 2007-11-1 22:07
现在洗热水~~~冷的吃不消~~~
晚上骑车回来洗个热水澡毛乐为类~
作者: MIC多多    时间: 2007-11-2 17:42
太冷了啊~~~~~~~
作者: 良民    时间: 2007-11-2 21:13
我现在是先用冷水冲,然后洗热水
作者: 里想主意    时间: 2007-11-2 21:41
虽然我曾经在冬半年,中国最深的湖泊,300多米水深的长白山天池(就是哪个传说中有水怪的地方[xixi] )里游过泳,冷得牙齿直打战,但是我仍然认为:

冬季可偶尔冷水,但决不可长期冷水!

理由之一就是我老师十来年的变化,是长期临床观察实例;

理由之二就是冷水突发刺激,会引起人体应急反应,肾上腺素会在短时间大量分泌,这种以类似自残来触发人体进入总动员状态,如同中世纪西方的“放血疗法”,医学理论上对身体也是弊大于利!

作者: 直升飞机497    时间: 2007-11-2 22:57
冷水澡到底有益还是有害??
我高中开始到现在已洗了6年了。
作者: ironmann    时间: 2007-11-3 00:34
用不着啊
我的生活已经很痛苦了
不需要用冷水来刺激自己
作者: fhwfhwfhwfhw    时间: 2007-11-3 09:05
我夏天是每天都坚持的啊
作者: 答案    时间: 2007-11-3 19:24
没这本事 受不了啊
作者: 答案    时间: 2007-11-3 19:25
我夏天坚持洗冷水澡
作者: 海角红楼    时间: 2007-11-3 19:44
原帖由 里想主意 于 2007-11-1 09:33 发表
我曾有个老师,近50岁时,冬天仍天天冷水澡,令我们这些当时近20岁的学生汗颜,有很多也向他学习…………当时看效果很好…………

一晃十来年过去了,现在他浑身都是关节炎!逢人就劝冬天千万不要洗冷水澡!! ...

非常赞同一个,运动过来用热水洗澡对身体有好处,特别是泡澡,又谁说泡冷水对身体好呢?冬泳是因为那身体能抵御寒冷,而不是让身体放松!做什么都有个度!!!!!只要自己能坚持
作者: 小林不坏    时间: 2007-11-3 19:45
我一辈子用冷水洗.
作者: akk    时间: 2007-11-4 08:08
我被逼的。。。。有热水早洗了。。。
作者: akk    时间: 2007-11-4 08:10
我想洗热水。。。[nono] [nono]
作者: 里想主意    时间: 2007-11-4 09:31
钱重要,身体更重要!

出去洗个热水澡,也就相当于爆两次胎的修理费

不该省的钱,千万不要省啊[nono]
作者: 痘痘    时间: 2007-11-5 16:57
高中一直洗,现在不行了..老了~~
作者: 啊赖    时间: 2007-11-5 17:05
都是牛人啊   我可受不了了现在
作者: CN110    时间: 2007-11-5 18:24
夏天都不洗冷水的
作者: 阿极    时间: 2007-11-5 21:25
原帖由 Cecilfee 于 2007-11-1 08:01 发表

这不就是我们学校嘛,杭商院的教工路校区,那个苦啊~
作者: 水蛇    时间: 2007-11-6 10:52
我只用热水洗,总感觉用冷水洗澡不解乏!
作者: 小飞    时间: 2007-11-7 18:02
我还在洗,不过我都是半夜爬起来洗的,那时侯温度要低些,洗着才舒服
作者: Emi.Yu    时间: 2007-11-7 18:16
刚刚洗了一个,还好````不觉得冷`
作者: hxx9521    时间: 2007-11-7 20:53
坚持冷水洗刷刷,每次洗澡前50个俯卧撑(可以适量增加),冷水洗澡很爽~~[luguo] [luguo]
作者: cyclone    时间: 2007-11-9 17:15
昨天晚上刚洗了冷水澡
作者: 夜反思    时间: 2007-11-10 13:53
哈哈~~~~~~~~~~~~~~
作者: wh830906    时间: 2007-11-11 10:27
冷水洗完后,半小时后睡觉很香
作者: su188    时间: 2007-11-14 17:20
个人认为:冬泳是运动着的,4-5度水温下游上300米,或10分钟,对身体无害
但我还是佩服那些洗冷水澡的XDJM们.因为在洗的空间不大,也做不到全身活动.
就只能原地跳来跳去.直喊直叫!!!
元旦来参加吧! www.xihutr.com

作者: 飞机    时间: 2007-11-14 20:30
冬天洗冷水澡对关节有害。
作者: 山猫    时间: 2007-11-16 10:16
对关节有害啊?!还好我没洗
作者: 阿风5908    时间: 2007-11-27 16:28
上高中时候学校条件不好,所以一直都是冷水,那以后就没洗过
作者: muyufan    时间: 2007-11-27 17:02
等你5,60岁  全身痛的时候

你们鸡巴后悔都来不及
作者: yuxiang01    时间: 2007-11-27 17:41
现在仍然冬泳
作者: ironmann    时间: 2007-11-30 15:51
冬泳和冷水澡是一样的
作者: 里想主意    时间: 2007-12-10 00:51
我现在深圳,气温15-25度,现在倒是可以洗冷水澡了[xixi]
作者: akk    时间: 2007-12-11 02:55
南方好啊。。。。
作者: 里想主意    时间: 2007-12-11 10:33
今天深圳是18-25度了(我已一不小心看到有人打赤膊了),连续几天的霾也消失了,蓝天白云风和日丽………………
作者: 亲亲小强    时间: 2007-12-11 22:32
标题: 回复 #1 kevin 的帖子
那去冬泳算了`~~
作者: su188    时间: 2007-12-19 11:03
原帖由 bob_guan 于 2007-10-31 23:59 发表

勇敢的人们,该轮到出手的时候了.
面对冰冷的,令你们赞叹不已的美丽的西湖水,......
是痛苦,是快乐,是毅力,是坚韧,
超级BT吗?   新的安排已在  www.xihutr.com
作者: alongcolo007    时间: 2008-1-22 22:27
大学坚持了四年,为了锻炼自己的意志
虽然每周洗澡的频率越来越低
但毕竟还是坚持了下来
呵呵
作者: 奶油花生酱    时间: 2008-1-22 22:28
冷了,吃不消了~~~
作者: johnford    时间: 2008-1-23 00:14
冷热交替的说..
好像没有选项啊...........
作者: UFO    时间: 2008-1-23 12:05
年轻的时候洗过
作者: daini    时间: 2008-1-23 12:15
从来都没有洗过冷水澡。。
作者: mayunqiang518    时间: 2008-1-23 12:29
原帖由 bob_guan 于 2007-10-31 23:59 发表

馄饨要参加铁人3项呀。兄弟们得去为 他加油呐喊呀…………
作者: 印第安土著    时间: 2008-1-23 13:11
大学的时候就这样
先在寝室打完一套猴拳,然后冲进浴室,在里面嗷嗷直叫,贼TMD过瘾。。。。
作者: wilder3737    时间: 2008-1-23 16:43
老了,不敢洗了~~
作者: 鸟行者    时间: 2008-1-23 18:47
一直在洗,有时候1天1洗,有时候2到3天一洗.
作者: zjy215    时间: 2008-1-23 19:31
想都不敢想
作者: 小赵媳妇    时间: 2008-1-28 19:09
弄不好要得肺炎的,吃不消。[lala] [lala]
作者: ahagowo    时间: 2008-1-29 10:23
我是先冷水澡,再热水澡
作者: 风里雨里    时间: 2008-1-30 19:10
[swe] 洗脸和刷牙一直用冷水,冬天冷水洗澡吃不消
作者: akk    时间: 2008-1-30 20:58
洗练刷呀用冷水都吃不消的路过[swe]
作者: 下雨天    时间: 2008-1-30 22:14
可以开着空调洗[luguo]
作者: 奶油花生酱    时间: 2008-1-30 22:16
现在吃得消的阿??JJ都缩进去了[swe]
作者: ddljdd    时间: 2008-2-25 15:10
嘿嘿,我从来不洗冷水燥
作者: 疯平    时间: 2008-2-25 15:37
[nono] [nono] [nono]
作者: ask    时间: 2008-2-25 15:39
现在还洗啊,太恐怖可吧

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3