骑行网 HZBIKE

标题: 惊爆!SP8骑行中车架突然断裂 [打印本页]

作者: 毅行047    时间: 2008-1-17 18:57
标题: 惊爆!SP8骑行中车架突然断裂
今天 义乌下雪了,但风雪没有挡住我骑车的热情,下午照常牵出了亲爱的SP8,骑了不到十米,意外突然发生,车架突然从折叠处断裂,幸亏当时速度很慢,没有造成人员伤亡

调整大小 DSCN0291.JPG (65.26 KB, 下载次数: 425)

调整大小 DSCN0291.JPG

调整大小 DSCN0292.JPG (64.16 KB, 下载次数: 317)

调整大小 DSCN0292.JPG

调整大小 DSCN0293.JPG (70.66 KB, 下载次数: 287)

调整大小 DSCN0293.JPG

调整大小 DSCN0294.JPG (75.52 KB, 下载次数: 292)

调整大小 DSCN0294.JPG

调整大小 DSCN0295.JPG (85.04 KB, 下载次数: 277)

调整大小 DSCN0295.JPG

调整大小 DSCN0299.JPG (41.89 KB, 下载次数: 279)

调整大小 DSCN0299.JPG

作者: 下雨天    时间: 2008-1-17 18:58

作者: anglez310    时间: 2008-1-17 18:59
牛,好象是第一例。。。。
大行现在的质量是真的有点问题啊。。。
作者: hzrcsc    时间: 2008-1-17 18:59
不会吧,这么惨烈!同情,赶紧联系卖家!
作者: WitQQ    时间: 2008-1-17 19:03
这。。。。。。太危险![swe]
作者: 风声边界    时间: 2008-1-17 19:10
这个 。。。。太 危险了啊。。。要是在高速下坡出现这个状况。。。。。
呃~~~[how] 不敢想象了 。。
作者: shn    时间: 2008-1-17 19:17
P8的大小事故蛇影灰线
不知道让朋友选P8对不对[tt] [tt]
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-1-17 19:26
大家零下的天气不要骑了...
估计那钢是垃圾钢!!!!冻坏了.
作者: nicksing    时间: 2008-1-17 19:32
我的天,杭州这天气才到哪啊,北方不冷太多了。。。

大行现在品质也太差了吧![dead] [dead]
作者: YU86604138    时间: 2008-1-17 19:40
作者: wtaochina    时间: 2008-1-17 19:44
严重关注中!
作者: 花样天天    时间: 2008-1-17 19:45
个别现象.不要慌张.幸亏是行货.安逸
作者: 蓝天有约    时间: 2008-1-17 19:49
汗,比我SP8的头管断裂更恐怖, 看来我05款做上班车的决定是对的.
作者: baticn    时间: 2008-1-17 19:50
[swe] 万幸人没有事情
作者: lgsh002    时间: 2008-1-17 19:55
太恐怖了
想想都害怕
幸亏楼主福大,人没事就是万幸啊
作者: YU86604138    时间: 2008-1-17 19:56
作者: 花样天天    时间: 2008-1-17 20:02
我照骑不误
作者: andyYu    时间: 2008-1-17 20:10
关注
作者: 闪电1815    时间: 2008-1-17 20:10
断裂是正常的 我骑过G的断了3根架 国外还有把FOX搞断呢  这车要是行货可以赔的  !!!
作者: 牛浓奶    时间: 2008-1-17 20:29
有惊无险 还好人没事 LZ的骑行强度很大吗[swe]
作者: 银河    时间: 2008-1-17 20:38
lz能否提供一张正上方和正后方的 pp  ?我怀疑07 SP8的折叠扣工艺改了
作者: 八爷    时间: 2008-1-17 20:41
真TNN的怕怕
作者: 木木茶    时间: 2008-1-17 20:56
orz。。。。。。。。。
作者: zhangt71    时间: 2008-1-17 21:23
  一直担心的事情,终于还是发生了![dead] [dead] [dead]
作者: 龙行天下1    时间: 2008-1-17 21:48
总会有几率的。。。。。。。。。。。
作者: qjyundong    时间: 2008-1-17 22:07
[555] [555] 真心疼哦,还好没人伤着,
作者: lingsoft    时间: 2008-1-17 22:29
质量算好的了,想想sp8现在用的人有多少。
作者: zhangt71    时间: 2008-1-17 22:37
  当然,不能一棍子打倒一大片,不能仅凭个别的例子而证明DAHON折叠车品质都有问题,但这个事例确实应当令厂家警醒,反思一下近年来在不断追求折叠车外观的同时,在强度方面是否有忽视、在品质控制方面是否有懈怠。。。。。。从这个意义说,也不是件坏事。

这辆07款SP8,只要是从正规渠道购买,尽管去找商家换,至少换个新架子没问题。
作者: tanerli    时间: 2008-1-17 22:38
这种问题比较严重 ,,,关注中...
作者: mzqmzq    时间: 2008-1-17 22:39
这个部位是铸铁,性质和铝差不多
作者: lingsoft    时间: 2008-1-17 23:00
也不排除车架是运输途中就已经撞伤了,然后使用过程中慢慢扩大,最后崩开。
作者: zhangt71    时间: 2008-1-17 23:08
原帖由 mzqmzq 于 2008-1-17 22:39 发表
这个部位是铸铁,性质和铝差不多

这个部位想来不会采用铸铁吧。。。。如果是用铸铁,那可就不是一般的问题了!

理论上说,这个部位是车架上受力非常集中的区域,要想达到一定强度,应使用锻造工艺。而从断裂截面看,似乎不象是锻造?楼主可否再补一张断裂截面的细节大图?
作者: woaiqizhen    时间: 2008-1-17 23:32
明显要结合体重,使用强度,环境因素,事故发生状态来评断的

如果把折叠当山地使,冬天室内外温差大有反复冻融循环的情况,人体重超标,姿势不当,又站踩的话,一踩剪力一加就喀嚓了

普通折叠也不容易有这种情况,应该是个例
作者: 下雨天    时间: 2008-1-17 23:35
原帖由 zhangt71 于 2008-1-17 22:37 发表
  当然,不能一棍子打倒一大片,不能仅凭个别的例子而证明DAHON折叠车品质都有问题,但这个事例确实应当令厂家警醒,反思一下近年来在不断追求折叠车外观的同时,在强度方面是否有忽视、在品质控制方面是否有 ...

还好几起事故时,速度都不快

如果当时速度比较快的话,后果很难设想

致命的危险是不应该存在的,哪怕只有一两例,虽然比例小,但对当事人就是100%的比例
作者: 猎豹歼击车    时间: 2008-1-17 23:57
好厉害的断裂方式
作者: nicksing    时间: 2008-1-17 23:57
嗯,同意下总,虽然事情的发生都是个概率,但是一旦某人摊上了那就是100%,跟中彩票是一个道理。
作者: zhangt71    时间: 2008-1-18 01:12
  是的,下雨天说得没错,这种事情很无语。。。。
作者: 竞速之星    时间: 2008-1-18 01:33
还好LZ的车子没改装。希望那些加装把立改变车子几何设计,增加受力的车友,还是安全第一呀。
作者: ocr    时间: 2008-1-18 01:34
俺…还是继续热衷于微车了。
作者: ocr    时间: 2008-1-18 01:39
话说回来…老式折叠扣虽然不太好看和方便,却是多了一重保险。
作者: ocr    时间: 2008-1-18 03:23
官网称之谓「冷锻」,应该属于常温挤压成形吧!

我对这样的工序并不放心…因自己当车工时曾经切削过日本的30MM「冷拔钢」圆材,也是常温扎制的…结果发现有「花心」的现象,也就是车刀未曾将工件割断时,已可手拗而脆断,且断口呈铸铁状(如楼主图示的断口)。

如此看来,我目前反而对铸铝的折叠扣更有信心些(因我只玩到14寸非高速)。

厂方将怎样更进我没话说(因我未曾买过P8),但我觉得大行厂方最好在本版车友们一个解释。

作者: ocr    时间: 2008-1-18 04:58
我们一般在五金店买到的机器螺栓也是冷轧的,也就是常温下挤出螺纹,甚至连钉头也是常温下压出来的。

不知大家有没有听说过:汽车是不可以用冷轧螺栓,而必需用热锻+车削的标准件呢?

不知大家有没有在拧螺栓时把六角钉头整个扭断呢?

我们的折叠车是不是应该像汽车那样高要求呢?(我是尽量更换不锈钢车削的罗丝的)

冷锻的折叠扣和冷轧的螺栓头有分别吗?

出了这样的事,喜欢飙车者还放心骑冷锻折叠扣的P8在5、60KM时速冲下坡吗?

以上这些问题,相信许多车友都明白的,我也不再「偏激」了。

特别是:无论钢车怎样安全,我一向不赞成用折叠车玩极速的。

至于冷锻的折叠扣和冷轧的螺栓头有没有分别…这个就见人见智了。

我既不是该车型的使用者…言论也就点到即止吧!

不过我有个极私人的想法就是:既然折叠车玩功能颇具风险,自己不如退而求次…

采用更轻巧便携的14寸以下折叠车在市区以时速22KM以下安全转悠…还更惬意些。

至于兴趣山地、公路、攀爬、冲山…的车友,那是专车专用,另一回事了。
作者: babyegg    时间: 2008-1-18 07:46
个别现象不能扩大化。折叠车的故障概率算是非常低了,只是lz的运气不好,很可能买到了折叠扣处材料有瑕疵的,微小的瑕疵造成应力集中就断裂。不过现在大行的工艺好像是不如以前了
作者: 梦里唐朝    时间: 2008-1-18 08:54
如果买车要靠运气的话,我想……很是赞同下雨天的话。应该严格控制产品质量,安全方面,必须是100%的保障,这样,才可以使大家放心使用,放心购买。
作者: 猎豹歼击车    时间: 2008-1-18 09:01
原帖由 ocr 于 2008-1-18 04:58 发表
我们一般在五金店买到的机器螺栓也是冷轧的,也就是常温下挤出螺纹,甚至连钉头也是常温下压出来的。

不知大家有没有听说过:汽车是不可以用冷轧螺栓,而必需用热锻+车削的标准件呢?

不知大家有没有在拧 ...

其实SP8还是定位高级休闲车算了  看着这样那样的问题心里都怕怕
作者: afdbld    时间: 2008-1-18 09:15
大行招回!
作者: ocr    时间: 2008-1-18 09:31
原帖由 babyegg 于 2008-1-18 07:46 发表
个别现象不能扩大化。折叠车的故障概率算是非常低了,只是lz的运气不好,很可能买到了折叠扣处材料有瑕疵的,微小的瑕疵造成应力集中就断裂。不过现在大行的工艺好像是不如以前了

哈!我认为lz的运气都算不错了,车毁人不伤,这还叫「运气不好」吗?

我建议大行厂方给大家一个「冷锻」的书面解释,甚至给大家一些生产过程的图示…

不过是想让广大用户群在事故后重拾对大行产品的信心,对厂商都有好处呀!

难道我国媒体过去对一些重大事故能遮就遮、能掩就掩、怕扩大化、不敢正视的现象还要继续发扬光大吗?

我支持楼主把事件正面爆光!这是面对大形车友诚恳的心态!

我认为如果将事故藏着掖着、私下与厂商索赔…才是对不起车友大众的行为!

要大家继续模模糊糊地麻痹思想、凭「运气」去碰「故障概率」…这又是什么居心呢?
作者: 数码蛇    时间: 2008-1-18 09:51
严重同意ocr的言论观点~折叠车~~永远都是折叠车,不要与山地车或是公路车混为一谈。在使用上,要时时刻刻脑子里记住,这大梁是可以断开的,千万别把它当成一根坚固的整体。
作者: 数码蛇    时间: 2008-1-18 10:00
看那个断裂面~~感觉很像铝断裂的样子啊~~
作者: brontes    时间: 2008-1-18 10:41
[swe] 我的天啊  07款的就这样啊  这什么材料啊  晕啊[swe]
作者: 铅笔    时间: 2008-1-18 10:51
我有点不敢骑了
作者: 银河    时间: 2008-1-18 10:54
原帖由 ocr 于 2008-1-18 03:23 发表
官网称之谓「冷锻」,应该属于常温挤压成形吧!

我对这样的工序并不放心…因自己当车工时曾经切削过日本的30MM「冷拔钢」圆材,也是常温扎制的…结果发现有「花心」的现象,也就是车刀未曾将工件割断时,已可 ...

这个折叠扣说明是04年的
现在断掉的这个PP看上去感觉折叠扣像是焊接到接头上去的
作者: 迷迷糊糊    时间: 2008-1-18 10:55
虽然KHS头管做响.
但一想起整部车,架子贵就放心骑了,.
本想卖掉KHS买2辆P8骑的...打消念头!!!
作者: 染色    时间: 2008-1-18 10:55
[how] 我的也跟LZ一样的车,不知道什么时候会这样,小心骑行了
作者: ocr    时间: 2008-1-18 11:03
原帖由 数码蛇 于 2008-1-18 10:00 发表
看那个断裂面~~感觉很像铝断裂的样子啊~~

所以我对「冷锻」折叠扣的强度心存疑惑!

冷轧的螺丝「花心」的机率是不低的!汽车都不敢用了…作为交通工具的折叠车不也正是跑在汽车旁边吗?

我们能保证折叠扣毁坏时,折叠车不失控冲向汽车吗?

一些发人深醒的问题不该以「个别现象」「换个新架子没问题」而掉已轻心!

今天楼主是万幸了,下一位「个别现象」会是谁呢?

深圳有位我认识的车友,KA车架暴裂,换了个新架子还是暴裂…难道还继续归咎于机率吗?
见:http://szbike.5d6d.com/thread-282-1-1.html

我也是大行的拥护者,并将继续拥护大行!

但我觉得拥护就是拥护,拥护不等于袒护…
作者: ocr    时间: 2008-1-18 11:12
原帖由 银河 于 2008-1-18 10:54 发表

这个折叠扣说明是04年的
现在断掉的这个PP看上去感觉折叠扣像是焊接到接头上去的

但这个官网是刚更新不久的:© 2008 大行科技 版权所有 不得转载

http://www.dahon.com.cn/technology/frame/lattice.htm
作者: 数码蛇    时间: 2008-1-18 11:16
原帖由 ocr 于 2008-1-18 11:03 发表

所以我对「冷锻」折叠扣的强度心存疑惑!

冷轧的螺丝「花心」的机率是不低的!汽车都不敢用了…作为交通工具的折叠车不也正是跑在汽车旁边吗?

我们能保证折叠扣毁坏时,折叠车不失控冲向汽车吗?

...

[jhl] 同意!!!!
作者: 数码蛇    时间: 2008-1-18 11:22
去年有过一次中速下坡,由于近黄昏,看不清路况,前轮不小心驶入一个坑,整个车被反弹腾空,好在落地死死把住车头没有失控,之后检查,除了上管有些许角度偏转,各折叠口均无大碍,从此以后骑车再也不敢大意了~~
作者: ocr    时间: 2008-1-18 11:44
呵呵!我也无意制造恐慌的,快过大年了!都希望车友同好安心愉快!

不过安全是玩车、用车的第一首要!

在大行官方未对此帖作出回应时,劝喻大家还是安全为本。

不要再仿效车友中一些将折叠车做为高危运动的诱导…

山地、公路、攀爬、折叠…专车专用。

路上多忍让,宁让三分、不争一秒,平安就是幸福。
作者: zhangt71    时间: 2008-1-18 11:45
  还想进一步了解一些,楼主此车以往的具体使用情况如何,譬如使用里程、骑乘强度、使用习惯等等,尽可能排除其它因素干扰,才好对现象本身进行分析。。。并继续等楼主上细节图。
作者: 数码蛇    时间: 2008-1-18 11:58
张老师还是用很科学的方法来看待这件事情的。值得学习~~
作者: 银河    时间: 2008-1-18 12:16
原帖由 ocr 于 2008-1-18 11:03 发表

深圳有位我认识的车友,KA车架暴裂,换了个新架子还是暴裂…难道还继续归咎于机率吗?
见:http://szbike.5d6d.com/thread-282-1-1.html

...

pp看不见[5555]
作者: 疯平    时间: 2008-1-18 12:17
不要惊慌我们到时候听听厂方的解释就可以了,不过张老师的分析还是很对的,很科学的佩服[kiss] [kiss] [kiss]
作者: ocr    时间: 2008-1-18 12:28
原帖由 银河 于 2008-1-18 12:16 发表

pp看不见[5555]

就是这部:

作者: ocr    时间: 2008-1-18 12:53
呵呵!俺则想不出俺还需要楼主再提供什么图示了。

车是零七款,能有多久呢?这么新的车,里程能说明什么问题?

骑乘强度、使用习惯…这个属于私隐了,我又不是保险公司,更不是J C…无意录口供。

即使客户在车架上站人,我也不会逼问!因我站在车友立场,不是厂方律师…

而我所质疑的「脆断」已经有楼主清晰图示!非重荷下变型致断!

官网也有「冷锻」的说法…

所以目前需要的是官方的解释,而不是对苦主的索需!
作者: wtaochina    时间: 2008-1-18 12:54
哎,官方怎么还没有回应呀!对大行的工艺持怀疑态度!
作者: ocr    时间: 2008-1-18 13:06
哈哈!俺也想维护大行呀!

不过在车友与厂商之间…俺是铁定站在消费者立场的!

俺认为这是个重大事件,从维护大行的措施出发…

最好是厂商与车友之间「私了」,并向车友们一个妥善解释…

如果在版面妄加分析讨论,反而越描越黑…可能既为难了车主、又讨不到公理吧!
作者: liudadao    时间: 2008-1-18 13:17
我靠,我是06的,偶尔还兔跳一两下,看来不能跳了。会S人的。[wc]
作者: 竞速之星    时间: 2008-1-18 13:40
材料、工艺、设计、质量控制。这些是厂方需要负责的。

作为车友则应该根据产品性能来使用,尽量不要超负荷使用(这个很难界定,所以还是要厂家尽量做结实点的东西出来)。

虽然可以设法找厂家索赔,但如果出了大事故,受害的首先是自己,所以还是本着安全第一的原则来玩车。如果真要刺激一下,就一定要选对合适的器材,不过前提还是要注意安全,毕竟身体是自己的。

实际DAHON车也不是不好,就是05年后产品不良率和产品控制不行,可是在这个价格区间又没有太多选择,所以对于车友来说,还是很无奈的。

作为目前市场最大的折叠车生产商,还是希望能够做好。让众多DAHON的拥护者也能安心的玩车。
作者: zhangt71    时间: 2008-1-18 14:05
  静下心来思考这次事情,虽然还没有了解事件的全部,但问题显然存在的、无可回避,与生产厂家的质量管理、与设计构造都有关系,这是生产厂家应该警省的问题。。。以前其实也已经反复多次地提到了强度问题。。。问题并不是到今天才发生的,只是未达到这次的严重程度而已。

但是横向看去,在CB的公路车山地车论坛里,所见此类现象不胜枚举,包括一些世界顶级的知名品牌,被许多车友和玩家推崇到极致的大牌,一样有断裂事故,甚至有伤人事件,其中有些并没有超出正常使用强度。。。而后如何?举个熟悉的例子:Cannondale这个品牌,总体属于高端自行车产品,它的左撇子前叉是被许多山地车友极力推崇的,其公路车也位处一流品牌,而这个品牌当年曾有个外号,名曰“裂而毁”,不知现在有多少人知道这个名称?确实当初曾有不少裂了、毁了,再看看现在怎样?

回头说折叠车:DAHON的SP8,在国内上市两年多来,其销量在中端折叠车中毫无争议的占有第一位,大量的使用者在各种不同强度、不同环境下使用,真正发生车架断裂严重事故的,目前也只是第一例,从这个意义上说,大可不必因噎废食--井绳与草蛇的故事就不必多说了。

在合理强度下使用,该玩的照样玩,该用的还是一样用,快乐骑行才是我们的重点!至于SP8究竟怎样,有多少问题、问题有多严重,这个可以留点时间让历史去评判。
作者: 毅行单车    时间: 2008-1-18 14:17
原帖由 ocr 于 2008-1-18 12:53 发表
呵呵!俺则想不出俺还需要楼主再提供什么图示了。

车是零七款,能有多久呢?这么新的车,里程能说明什么问题?

骑乘强度、使用习惯…这个属于私隐了,我又不是保险公司,更不是J C…无意录口供。

即使 ...

我代楼主说明几句
因为楼主是我们俱乐部的车友,发生问题后第一时间联系了我,并打车把受损的SP8送到了我们车店
据他回忆,车子从停的地方骑出去没多远,就感觉自己整个人往下陷,听到牙盘触地的声音,因为他骑的比较慢,双脚马上着地,人没出事情.这辆SP8没有进行改装,就是加装了SP16的后货架和泥除.骑行时没有带人,而且是在路况良好的马路上骑行.
照片是楼主把车子送到我们店里后他自己所拍的,他也打电话联系了大行教工店,大行方面希望车子送到他们那里后再做处理.
周六我们刚好要去参加杭州的驴友节,楼主自己没时间去杭州,所以已经把车子托付给我,让我帮忙带到教工店
唯一的问题是此车的保修卡目前找不到了,但钢印号是清晰可见
作者: 数码蛇    时间: 2008-1-18 14:22
耐心等待厂家最终的书面答复~~
作者: ocr    时间: 2008-1-18 14:35
呵呵!俺也断过头管,俺也不曾因噎废食!不过俺并不因噎废吞…

前车可鉴…折叠车薄弱环节也显而易见,车毒难戒…那么就来个可食不可吞吧!

这里的「食」指常规代步、安全时速下休闲健身,「吞」指极速飙车…

但含含糊糊就不再飙又怎可言爽呢?

所以,如果厂方能够给个解释…

起码也让大家明白为什么折叠车不宜飙,或可以飙到什么程度吧!

设计者无疑最了解车子的结构性能,民间言论不过是不必负责任的自发勇为…

SP-8无疑是被用户过份宣染和超性能使用了。

如果厂商欠缺官方宣传、任由民间误思想泛滥…对客户还是不利因素归多,对厂商最终也没有好处。
作者: sammi    时间: 2008-1-18 14:36
[how] [how]
作者: 蓝天有约    时间: 2008-1-18 14:53
以下是我去年头管断裂后,厂家给我的回复:

---------------------------------

对于立管由上接头焊接处断裂,我们到目前为止首次发生,相关部门非常重视,经技术部门确认,我们的分析原因如下:

1.    从立管的断裂面分析看,属于一次性断裂产生,且是由右侧向左侧断裂,属于非正常使用的断裂现象。

2.    还有一种可能在焊接时内应力的作用,产生了细微裂纹(现我们有购买了先进的X光探测机,后面会要求抽检用 X光机做探伤检测),剧烈的运动使裂纹扩散而产生断裂!

我们后面将此点列入我们的查检表项目中!

以上回复,请查收,欢迎提出尽的宝贵意见。

Bestregards

客服科:  许琳
作者: 蓝天有约    时间: 2008-1-18 14:56
厂家所说的"非正常使用的断裂现象"我不理解,并就此质问过厂家,但始终没有给我一个比较合理的解释。

至07年1月发生事故时,我这辆SP8平时主要为以下用用用途,并向大行公司说明:

上班通勤,一天20公里左右,柏油路,有小坡度上下坡.平时上班用车是SP8和一辆山地车,交替使用.
周末有时会在杭州周边中短途骑行.一天60-150公里不等,多为柏油路,时速20-35km/h.有时有乡村小路路况较差会慢速骑行或推行.
折叠车比赛.由于很多国内比赛都为公路及山地组,极少设有折叠组,所以用折叠车去参加比赛的机会其实是很少的。我唯一的一次是06年9月参加浙江天台山爬坡赛折叠车组的比赛.20公里上坡,爬升1000多米.柏油路。
周末或晚上骑行锻炼.路况:杭州市内柏油路,平路或有较大坡度(杭州龙井,2.5公里爬升200米左右).此用途中多数以平路(偶尔有小坡度)为主,时速20-35km/h,偶尔>40km/h。
无越野记录。平时保养较好,一般下雨不骑。
安装有码表,总骑行距离约为6000-6500.

楼主可以参考.
作者: 翼    时间: 2008-1-18 14:56
还是我的铝架SP8牢吗[lala]
作者: ocr    时间: 2008-1-18 14:56
原帖由 毅行单车 于 2008-1-18 14:17 发表

我代楼主说明几句 ...

谢谢您的回应!

我仅以车友同好的本份请你代向车主致予真诚的问候…受惊了!

同时我很赞许车主将此事故在本坛曝光…

我认为任何大行车友都不应该责难车主或作其他欲盖弥彰的开脱行为…

事故并不可怕,可怕的是混淆是非、冤屈苦主。

但愿大行厂方不负车友众望…及早给车主一个慰问,也给大行车友同好一个安慰!
作者: 银河    时间: 2008-1-18 15:31
注意看这一句:
“……我们后面将此点列入我们的查检表项目中”

抽检只能将一批车的失效概率降低到一个厂方可以接受的水平,而不能保证每一辆车都没问题。如果一些关键环节连抽检都没有,那就只能看工人的RP了。检查得太多,成本又上去了……
作者: ocr    时间: 2008-1-18 15:33
原帖由 于 2008-1-18 14:56 发表
还是我的铝架SP8牢吗[lala]

深信俺的BYA小黑比你的KA更牢(短小精悍、杠杆效应小,又没怎么跑烂路)。[xixi]
作者: 天边云    时间: 2008-1-18 15:45
这里又热闹了。。。赫赫

不知道偶95kg的体重对P8是不是负担过重了....
作者: DAQON    时间: 2008-1-18 15:48
倒是没听说谁的小黑车架断裂哈哈……
作者: ocr    时间: 2008-1-18 15:53
像这样无先兆的断法又如何检查呢?似乎连X光透视也看不到吧!

我还是认为必需先探讨冷锻的生产方法是否适合钢车折叠扣…着手。

一般来说,钢铁冷作业成本低,但宜拉展不宜挤压。

汽车壳是冷拉伸出来的,折叠车架也是冷拉管成形…OK

螺拴头是挤压出来的,汽车不适用;折叠扣挤压出来的,OK吗?
作者: ocr    时间: 2008-1-18 16:02
原帖由 天边云 于 2008-1-18 15:45 发表
这里又热闹了。。。赫赫

不知道偶95kg的体重对P8是不是负担过重了....

正常使用,应该没啥问题。

巅簸劳顿,可能也撑得住。

机件内伤,还看你的造化。

金属疲劳,无语问苍天了!
作者: 疯平    时间: 2008-1-18 16:05
只要比例可以接受就是最好的,没有什么东西百分百的
作者: 毅行单车    时间: 2008-1-18 16:27
原帖由 ocr 于 2008-1-18 14:56 发表

谢谢您的回应!

我仅以车友同好的本份请你代向车主致予真诚的问候…受惊了!

同时我很赞许车主将此事故在本坛曝光…

我认为任何大行车友都不应该责难车主或作其他欲盖弥彰的开脱行为…

事故并不 ...

谢谢O伯的问候,车主白天在上班不方便上网,晚上应该能上网来关注这个帖子的.
车子明天带到杭州教工店去,DAHON方面的处理我会如实贴到此贴
作者: ocr    时间: 2008-1-18 16:49
比例嘛!也难说个标准的。

西方人少,即使事故少,比例也大。

本国人多,即使事故多,比例都小。

所以不应该纯理性化的看比例数字。

而应该人性化的去提高产品质量和技术要求。

该改进的还是要更进,不要以为中国人多就该多死几个!

此事故如果发生在国外将对厂方的品质备受关注…

可我们有些车友却忙着追查客户是怎样使用的…有些车友则大谈理性化、风格!

难道国人真的就该这么贱待自己吗?
作者: ocr    时间: 2008-1-18 17:13
原帖由 毅行单车 于 2008-1-18 16:27 发表

…DAHON方面的处理我会如实贴到此贴

好的,再谢!

本版是国内最知名的折叠车网…两天来点击率惊人!

我相信大行官方会妥善处理的。

网友们大可静心稍候,不必再引起一些不必要的纷争吧!
作者: leaveleave    时间: 2008-1-18 17:24
关注!!!!
作者: 银河    时间: 2008-1-18 17:26
原帖由 疯平 于 2008-1-18 16:01 发表

我想问一句,飞机出现过坠落时间,你是不是这一辈子不坐飞机了,有人洗脸淹死在脸盆里,你是不是一辈子不洗脸了.不要在这里危言耸听了,个别的例子不要咬文爵字,要多看看张老师这样的人的风格,对待事情理性 ...

呵呵,飞机有ABC检,有大修,每个起落前后都有地勤对安全关键部件进行检查保养,所以人们才能放心乘坐!俄罗斯客机前些年设计和维护跟不上,事故频繁,所以经常飞的乘客只要听说是图154转身就走!

那些淹死在脸盆里的人,恐怕多半类你这样的无知者。不要瞎起哄和稀泥,你多骑几年车就知道,折叠这类设计安全性有多重要
作者: 银河    时间: 2008-1-18 17:29
原帖由 疯平 于 2008-1-18 16:05 发表
只要比例可以接受就是最好的,没有什么东西百分百的

都是有爹妈的人,说这种没人性的话,难道不怕下次事故轮到你?

不说了。安全这个问题,有的人跟他讲一万遍也没用。
作者: 银河    时间: 2008-1-18 17:36
原帖由 ocr 于 2008-1-18 15:53 发表
像这样无先兆的断法又如何检查呢?似乎连X光透视也看不到吧!

我还是认为必需先探讨冷锻的生产方法是否适合钢车折叠扣…着手。

一般来说,钢铁冷作业成本低,但宜拉展不宜挤压。

汽车壳是冷拉伸出来的 ...

同样的设计,原料和工艺上些许差别,结果的确天差地别。

我在想,这个铰链如果不是采用卷制+焊接+镗孔修型的方式,而是用线切割等工艺,或者用外管套内管的办法(类似西方一些步枪枪管结构),会不会好很多呢?
作者: ocr    时间: 2008-1-18 18:04
呵呵!银河兄光火了,也难怪的!就当不知者不怪吧!车友间和谐为本。

关于P8的折叠扣,从图上看来,我觉得这个铰链结构挺弱…

如果是热铸钢的,做成一边两耳、一边三耳还勉强可接受。

因两两耳的一边如果坏了一耳还有一耳牵连!

这类折叠扣正确的设计应该是铰链两点、扣位一点才对!(三点决定一个平面)

现在只是左右两点,所以任何一点坏掉都造成崩溃性的灾难!

有些车友对这些基本设计常识不去探讨…却去「理性」的对车主查根究底。

以后如果再有类似案例,谁还愿意在本坛曝光?(老实者多息事宁人)

话说回来,无论几何设计怎样合理,对冷锻我还是没有信心的。

从断口看来,即使几何设计合理,仍然是崩溃性的灾难!因材质太脆了。

作者: 奶油花生酱    时间: 2008-1-18 18:57
嘎凶险的啊、、、、
作者: gwj_179    时间: 2008-1-18 19:34
只要人没有事就行了!
作者: hz9266    时间: 2008-1-18 20:12
[wc] ...
作者: zhangt71    时间: 2008-1-18 21:14
原帖由 银河 于 2008-1-18 17:29 发表

都是有爹妈的人,说这种没人性的话,难道不怕下次事故轮到你?

不说了。安全这个问题,有的人跟他讲一万遍也没用。

接着这个话茬说几句个人观点:
  从理论上说,任何一种有可能危及安全的产品都是不被允许的,这不错!而现实中却很少有百分之百安全的产品,更不用说自行车运动器械--除了前面在第72楼所举的Cannondale曾发生大批的“裂而毁”,还有LOOK公路车架曾发生过成批的在正常强度使用下报废、TREK公路车在古典赛上多次前叉管断掉、TCR公路车架发生多例断毁事件、闪电的碳纤车架在正常使用中发生开裂。。。这种例子举不胜举,而这些却都是国际一流的知名品牌、目前仍然是一线车队的主流品牌--要想百分之百不出错误,那除非什么事情都不做,这是现实。

根据73楼毅行单车代车主所做的说明,已经可以基本排除人为的不当使用因素,那么就是产品质量问题,没什么好多说的。。。出了问题就要去解决,属于产品质量问题的,厂家就应该承担起责任,该赔的赔、该换的换;如果因为产品质量导致连带伤害事故,厂家还必须理赔!现在只是等着厂家的态度和反应而已。

我个人仍是这个态度:冷静客观地看待,并希望此事得到圆满的解决!对于厂家来说,不仅要解决这次事件本身,还要以此为鉴、对产品的问题作出积极的解决和改进,重新赢得消费者的信任,否则迟早会被抛弃;对于消费者、折叠车产品的使用者来说,在今后的使用中更应多加注意,特别是要审慎地对待超强度的使用与改造,或者干脆另选其它品牌也未尝不可,现在折叠车产品并不是只有DAHON一家。

BTW:我的SP16照旧会用下去,等放了寒假还会带儿子一起去骑车,但会更加注意强度和安全。

作者: dsyj7697    时间: 2008-1-18 21:36
我手里的也是07款的,去年11月到手的!
关注中...[swe]

作者: 疯平    时间: 2008-1-18 21:52
原帖由 zhangt71 于 2008-1-18 21:14 发表

接着这个话茬说几句个人观点:
  从理论上说,任何一种有可能危及安全的产品都是不被允许的,这不错!而现实中却很少有百分之百安全的产品,更不用说自行车运动器械--除了前面在第72楼所举的Cannondal ...

理性,支持,这样的态度是我们应该保持的,最后还是要看厂方的态度.什么工艺好坏,一个骑车的跟做车的专家比的话,答案很明确的不需要我来说什么了?如果他们不能给出合理的答案的话,那你可以在这里好好的批判也不迟你说是吗?多向老同志学学![xixi] [xixi]
作者: zhyzq2003    时间: 2008-1-18 21:56
我骑的是05款P8,在一次骑车的过程中折叠扣松脱了,虽然很慢的速度还是被吓了一身冷汗,保险起见我在折叠扣处又加缠上一块10CM宽的魔术贴,我也建议别的车友这样试下,会保险很多

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com/) Powered by Discuz! X3