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楼主: 悍猫
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[其他] 《“生活有时会比梦境更精彩”---1492征服天堂》(全文完)

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 楼主| 发表于 2011-5-29 13:54 | 只看该作者
美洲在呼唤

告别阿兰胡埃斯,骑向只有45公里远的另一个小镇TOLEDO。由于头天刚下过雨,能见度特别好,几乎20公里外就看到了这个小镇的标志性建筑在半山腰。说实话我很难理解为什么仅仅45公里外的 TOLEDO 有这么多游客,而“美丽的让你无法呼吸”的阿兰胡埃斯却门可罗雀。当然 TOLEDO 本身是个很壮观的小镇,位于一个山顶,下面盘山而过的公路和河流也让人觉得这是个有点难度的堡垒。我推车上山也是够苦的,就在城门口找了家旅店住下。西班牙的城镇多半都有这种特点,就是位于一个山顶上。这让骑车的人很头疼,明明有平路不走,公路偏偏要到山顶上去绕一圈,因为城镇在那里。TOLEDO 的建筑风格已经是很明显的伊斯兰式的,基本不用说也知道,也是属于“再征服”行动中被基督教徒攻克的堡垒之一。

告别 TOLEDO,下一个目标就是 CIUDAD REAL,因为有100多公里,我只好分两天。头天中午出发,下午在路边找了个旅馆住下,我还一直担心找不到中途住的地方呢。可住下后,我的问题来了。第二天到 CIUDAD REAL 当然没什么悬念了,但再后面就比较麻烦了。即便是在GOOGLE 卫星的帮助下,我也无法找到一条从CIUDAD REAL 到科尔多瓦的骑车路线。路是有的,而且是两条,但都是高速公路。

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 楼主| 发表于 2011-5-29 13:57 | 只看该作者
我已经接近了西班牙南部,所以时间上已经可以比较准确地盘算出来。我预定的是11月20日里斯本飞纽约的机票,虽然可以免费改签,但我还是想在预计的时间内到达里斯本。因此计划了一下,发现后面依然紧张,大约还差2天时间。于是想了下,觉得既然要搭车,不如在最头疼的地方搭。于是到了CIUDAD REAL 后,时间还早,就没有作停留,当时就坐火车去了科尔多瓦。火车只用了55分钟就到达了这个西班牙的著名三朝古都,让我有点觉得恍惚。因为从这里开始,我已经进入了西班牙最令人心跳的部分---安达卢西亚地区。从科尔多瓦开始,西班牙一连串的最经典城市就要进入我的视线了,塞维利亚,马拉加,格拉纳达的阿尔汉不拉宫,还有哥伦布故事中最著名的他转运的地方,也是他通天的阶梯---拉必达修道院,即将展现在我的眼前。而这些地方过后,我就完成了西班牙的所有旅行,进入最后一个国家,葡萄牙了。然后我将飞往这个故事的另一个发生地:美洲。看到科尔多瓦,是第一次感受到美洲已经在眼前了。看街道和广场的名字似乎就知道了,真的是进入哥伦布故事的中心地带了:哥伦广场,美洲大道,1492宾馆,10月12日饭店。。。。。。这一切都让你觉得美洲已经在呼唤了。

到达科尔多瓦后,虽然已经是晚上了,还是骑车在城里先转了下,经过了一个大教堂,在旁边的小巷里找到了一个旅馆住下,开始研究第二天的行程。看了下地图,发现自己就在这个城市最著名的大教堂的边上,也就是刚才看到的那个。咦?书上居然把这个地方称为“清真寺”,那个塔楼居然称为“宣礼塔”,到底是教堂还是清真寺呢?--- 原来这就是这个教堂最为出名的地方。

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 楼主| 发表于 2011-5-29 13:59 | 只看该作者
科尔多瓦的其他照片

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 楼主| 发表于 2011-5-29 14:01 | 只看该作者
科尔多瓦的“疯子”

而这个城市也是哥伦布的故事的中心地带。他最后的努力,最后的失意,最后的成功也都是在这个城市。自从被葡萄牙踢开,落魄的哥伦布到了西班牙,又在拉必达修道院遇见热心的修道士,推荐他直接见到了女王(这段我们会在后面详细提到)。虽然有高人相助,但当时的西班牙还处在“再征服”的战争期间。女王的主要精力还是放在如何把摩尔人彻底赶出伊比利亚半岛的事情上,而非去发现什么渺无边界的新大陆。哥伦布继而开始了漫长的等待,在这期间,哥伦布几乎成了女王的随军人员,跟着女王的军队,从一个城市转战到另一个城市,然而面对庞大的官僚机构,他也无能为力。

初次向女王提交西航的计划,女王确实是安排了当时的一些专家们听取他的陈述的,这就是“萨拉曼卡答辩会”,在哥伦布的若干雕塑上都会提到。由于哥伦布刚在葡萄牙吃了个亏,把所有计划细节和盘托出,结果被别人顶替了,因此在萨拉曼卡,他对一些关键的细节问题含糊其辞,这也让答辩会的专家们感到他并非多有成算。最后专家家委员会并未给出明确结论,也没有必要给出,因为女王只是命令他们听取哥伦布的陈述即可。

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 楼主| 发表于 2011-5-29 14:02 | 只看该作者
因此这个西航的计划就被搁置下来。日复一日的等待后,就在科尔多瓦,哥伦布从一个雄心勃勃的航海家,已经沦落为一个靠卖旧书为生的小贩。我走在科尔多瓦的街道上,走在那座“罗马桥”上,让我有一种特别的感觉,觉得这路哥伦布也应该走过多次。就在这里,哥伦布的青春年华随着瓜达尔基维尔河渐渐流逝,两鬓已现白发。葡萄牙的失意还在眼前,投靠西班牙似乎又快成空。哥伦布已经没有耐心再拖下去,他时日有限了。他又重新试图联系葡萄牙,而葡萄牙国王似乎也觉得上次的做法不太妥当,于是回信说,请他再来葡萄牙一叙。于是哥伦布离开了科尔多瓦,又回到了葡萄牙里斯本的王宫中。但命运似乎故意在捉弄这位注定要成为大人物的小人物,他到达里斯本王宫的时候,正巧是葡萄牙航海家迪亚士发现了非洲的最南端好望角凯旋归来。这时葡萄牙人都在为这个而庆祝,哥伦布在这里如坐针毡,他觉得所有人投过来的眼光似乎都在说:“我们葡萄牙已经有了世界一流的航海家了,还要你干什么呢?”

有句已经说烂了的话:“只有失去的才知珍贵”,而这句话在西班牙王室对哥伦布的事情上也是一样。哥伦布跟随王室多年,他们都没有着急,只是一味拖拉,但得知哥伦布又回去葡萄牙了,才感觉到这事情不妙。于是赶紧派人找到哥伦布,请其回来。然而让哥伦布没想到的是,人是回来了,但西航的事情再次被搁置起来。

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 楼主| 发表于 2011-5-29 14:02 | 只看该作者
他再也无法忍受了,给在法国制图的弟弟写了封信,请他询问下法国国王对西航东方有没有兴趣。当弟弟回信说法王请他过来一叙时,他再也不想在西班牙停留下去了。但西班牙有这么多曾经帮助过他的朋友,他想去告别一下,尤其是拉必达修道院的修道士们。当他回到拉必达修道院,说出他要去法国的时候。修道士们再次着急了,这是个大事情,你先不要走,我们再想办法和女王去说。


而就在此时,西班牙的“再征服”获得了长足的进展,摩尔人的海滨堡垒“MALAGA”被攻克。经过三个月零八天的攻打,1487年8月18日,默罕默德十二世被迫投降。伊莎贝拉饶了他一命,将他驱逐。他后来逃亡到北非,沦为乞丐,褴褛的衣衫上写着:“安达鲁斯的薄命的国王”。
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 楼主| 发表于 2011-5-29 14:02 | 只看该作者
MALAGA 是西班牙著名的旅游地,但我这次非常非常遗憾地虽然只有一步之遥,但却没有时间去了。事实上,MALAGA的陷落过程和当时的其他地方非常相似,最后“再征服”行动以格拉纳达的攻克作为完美的结局。

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 楼主| 发表于 2011-5-29 14:03 | 只看该作者

“当你们为它的壮观而感到惊讶时,请不要忘记,你们毁坏了世界上最美丽的东西”
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 楼主| 发表于 2011-5-29 14:03 | 只看该作者
本帖最后由 悍猫 于 2011-5-29 14:06 编辑

让我们再次回到科尔多瓦。第二天我一早就去了这个书上耗费了很多篇幅描写的“清真寺”--MAZQUITA,一进去也突然明白了,我什么我当时弄不清到底是教堂还是清真寺,这就是书上说了很多次的“摩尔文化”,基督教和伊斯兰教共存的最好例证。前面我们提到过,在阿拉伯人从非洲渡过直布罗陀海峡到达西班牙的时候,由于信仰是不同的宗教,因此部分教堂一三五可能是基督教堂,而到了二四六就变成了清真寺。当时在西班牙经历了一个宗教很宽容的时期,使得两种宗教能够和平并存。到了公元785年前后,摩尔人用和平的方式买下了这个教堂,从而将其改建成为一个伊斯兰教的清真寺。而在这之前,这个教堂甚至可以追溯到迦太基时期。顶棚梁柱上的弧形设计,代表着非洲他们原先的故乡的棕榈树。这个元素一而再再而三地被用在科尔多瓦的很多东西上,甚至是蛋糕,几乎已经成了科尔多瓦的象征。

斗转星移,“再征服”时期,科尔多瓦再次回到基督徒手中,于是这个清真寺的顶部中间的部位被“开了个天窗”,从这个天窗当中,造起一个大教堂来,利用的却还是原先清真寺的柱子。这个部位由于被开了个天窗,突出去了一部分,因此却成为了整个教堂中最明亮的部分,也成为了整个建筑的采光点。通过复杂的文字解释,我终于弄明白了这个教堂的特殊之处。回到旅馆后在 GOOGLE卫星图上查看了这个教堂的俯视图,终于明白了一个教堂是如何在清真寺的顶棚上建立起来的。因此简单地说,这个建筑历经教堂—清真寺—教堂这么一个复杂的过程。

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 楼主| 发表于 2011-5-29 14:07 | 只看该作者
图:GOOGLE 卫星图上看这个教堂

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 楼主| 发表于 2011-5-29 14:10 | 只看该作者
在到达安达卢西亚地区前,总是觉得虽然一路上法国、西班牙都有很多出名的建筑,但这些东西和罗马的梵蒂冈圣彼得大教堂相比,真是相形见拙,有点浪费时间的感觉。但直到我到了科尔多瓦,在突出感觉到,西班牙最有自己特色的东西,也就是基督教和伊斯兰教的混合文化,是在西班牙南部而非北部。这种混合式的文化,是梵蒂冈所没有,也不可能有的。因此是不是可以说,如果你是来西班牙旅游的,那么西班牙的精华部分就在它的南面。


建筑当年最大的时候扩展到了23000平米,1293根柱子,但今天仅存 856根,1600公斤黄金马赛克装饰的墙壁令人炫目。当我们惊叹于如何在拆掉一个清真寺的部分顶棚,在其中另新造了一个教堂的宏伟时,正如卡洛斯一世所说的:“当你们为它的壮观而感到惊讶时,请不要忘记,你们毁坏了世界上最美丽的东西”


图:科尔多瓦的 ALCAZAR DE LOS REYES CRISTIANOS 是再征服期间基督教国王和王后门的住所。他们正是在这里谋划了这场战役,同时也策划了哥伦布发现美洲的事情。在后面的花园里,有哥伦布拜见伊莎贝拉女王和费尔南德斯国王的塑像。

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 楼主| 发表于 2011-5-29 14:10 | 只看该作者
阿尔罕布拉宫的回忆

在科尔多瓦再次计算了下时间,已经来不及按原计划骑车去格拉纳达了,而且这个方向和我前进的方向有点矛盾,于是决定坐车去那里一个来回。前面提过,西班牙有很多地名是以一首音乐闻名的,这个格拉纳达也不例外,就是吉他独奏曲《阿尔罕布拉宫的回忆》作曲者为西班牙著名作曲家兼吉他演奏家Francisco Tarrega。我在大学时期会弹这首曲子的全曲,这使得更加要到这个著名的地方一看。


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