骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: winfin

[旅行] 我的快乐时代——单车单骑湘西凤凰之旅

12:50,骑行到麻阳烈士园,把单车停在一颗松树下,自己进入牌楼,坐在石凳上休息了20分钟后继续出发。

麻阳烈士园

在吕家坪镇上,坐在树荫下,吃西瓜后,14:10到达麻阳县兰里镇。在一家“活鹅馆”,吃了中饭。两个菜,辣椒肉丝和青椒茄子,20元。吃了三碗饭后,光盘。

两个菜

吃货的本质

伴着满屋子菜籽油的香味,休息到15:45,出发。17:00到达麻阳县城。

在麻阳出城的路旁,把上午买的西瓜彻底消灭完,奔赴终点站——凤凰。

下午五点后,太阳躲起来了,气温也已变得温和,骑行最好的“天时”。出麻阳县城,就是209国道,G209怀化麻阳段路况很好,一路很少停留,18:20,开始飘雨了,过了几分钟,雨已经开始下大了。在一个上坡半边的小店,躲雨,我把腰包藏进了驼包中,给驼包穿上了防雨罩。喝了第二罐红牛后,雨小了,继续前进。

主角

躲雨中

18:50,出了麻阳境,进入湘西凤凰县境内。

简单示意牌

此时,天已经渐渐暗下来了,同样是G209,路况从天上掉到了地下,凤凰县城迎接我的是滚落下来的山石和停在路旁的挖机,硬化的路面基本没有,全是布满碎石和黄土的坑洼路面。而此时,雨已经开始变得狂妄,借着闪电的势,肆无忌惮地射向地面。本来坑洼的路面,水流如注,像一条条小河流一般的。 在这样的环境里,骑行眼睛已经变得多余,靠着头盔前面的“雨罩”部分,我缓慢地爬着坡,同样缓慢地下着坡,骑行时速最快时也不超过10公里。

天色完全暗下来了,我找到一个屋檐,取出手电。因为之前手电固定架已经损坏,我用“轻松绑”把手电固定,继续前进。在颠簸中,靠“轻松绑”固定的手电摇晃太厉害,怕绑带不牢靠,把手电摔掉。我拿出了“束裤带”加固手电,效果非常好。

打开手电后继续往前,雨不仅丝毫没有减小的迹象,反而越来越大。雨中骑车,本该是件很浪漫的事,而我的这次雨夜骑行,却是如此的气势恢弘。从进入凤凰到入住凤凰古城,7公里的路程,我走了有一个多小时。大雨磅礴中,我却有种笑傲江湖的豪情,有种让暴风雨来得更猛烈些的激情。是啊,有了大雨,有了夜骑,这样的骑行旅程才算完美。

在进入凤凰古城500米的告示牌下,是一个陡坡,我下车了。在这样的大雨里,陡坡变得很惊险。推车前行,遇到两个穿着拖鞋打着伞的中年男人,和我同往凤凰古城。他们是古城的当地人,在附近的工地打工。电闪雷鸣的雨夜,有人同行,变得如此温暖。在他们的指引下,我顺利进入了古城的进城门楼(还没有完工,只留了一条细长的人行通道)。

20:00,推车进入古城,很显眼的7天连锁酒店,直接入住。正在办理入住手续,酒店停电了。

把车停在了酒店的角落里,打开防雨罩,驼包已经完全湿透。我赶紧取出腰包和换洗的衣服,直接进入房间。

洗完澡,换好衣服,在7天对面的苗家饭馆,吃了晚饭。一盘回锅肉,米饭管够,27元。

晚饭

晚饭后,撑着10块钱买的伞,带上手电筒,穿着拖鞋,开始夜游凤凰。

夜游凤凰的游记,在百度里面有好多,这里吐槽两句。

大雨过后的沱江水漫上了江边的石板路,沿着江边行走已变得不可能。更为夸张的是,雨水竟然从一个客栈的楼梯里奔流而下。凤凰古城给我最大的感受是——商业。从踏入古城第一步,就感受到了一股浓浓的商业气息。各种饭馆、旅馆、KTV、土特产、饰品,目不暇接。诚然,一座城市,要有生命力,商业必不可少,但我想,过度的商业化,对于一座以最美古城自称的地方,无疑是种伤害。古色古香却缺少古韵,恬静生活也变得浮躁,淳朴开放的湘西镶着金边,变得固步自封。凤凰,相见不如怀念。

终点凤凰

永玉大师的“雾桥”

客栈楼梯变成水帘洞

凤凰的灯光

DAY4(7月1日) 经受考验
     (凤凰——吉首,52公里)

7:00起床后,洗漱、吹干鞋子、腰包,烧开水。8:20,出门吃早饭。

在7天的斜对面有一家粉馆,重点推荐。粉馆老板是常德津市人,个高、富态、将军肚,凤凰古城里唯一一家能做麻辣牛肉粉面的餐馆。早餐吃了一碗红烧牛肉面,加了酸豆角和酸辣椒,味道很正。和老板聊了想去吉首的打算,他说,路况不错,放心去。而且这种天气,也不会再像昨晚上一样下那么大的雨了。好吧,走!打包带走一份麻辣牛肉凉拌粉,去吉首!

津市人的最爱

收拾完行囊,9:10出发。刚转一个弯,路面就出现坑洼碎石。凤凰古城,请问,你真的这么缺钱吗,眼皮底下,这样的路,情何以堪呢?还好这样的路只有几百米,就进入凤凰北路,路况不错。

沱江泛滥

凤凰的B面

天气还真是不错,阴天,很凉爽。骑行40分钟后,进入G209凤凰至吉首路段,路况和昨天在雨夜骑行的情况如出一辙。一夜的雨,让国道满是泥泞。比昨天好的是,白天能见度好,路面看得清楚,天气也给力,及时这样,骑行起来也毫不压力,虽然也有不少的上坡下坡,但基本上我都是一路骑过去的,很少推车。快要骑出时,遇到从慈利过来的大学毕业生,骑着一台美利达,很干净的驼包,要去凤凰——贵州——云南,有时间还要进藏。我们简单聊了一会,我指了一下身上的泥巴,告诉他前面的路况,说了声,珍重,小兄弟!

长坡隧道

这个标识提示我,好走的路到此为止

路况

31公里的泥泞路段,骑了近三个小时。到达吉首工业大道(市区路面)时,已是12:40了。

经受住了考验

泥泞路段后的我俩

从头天进入凤凰县境内,到今天骑完凤凰至吉首的国道,累积近40公里的“奇葩”路段,加上大雨来袭,我想,最赞的是我的主战装备,陪伴了我五年多的ATX670。好样的,“老黑”,经受住了考验!

继续前行,13:10,在路旁找了一个长流水的地方,买了鞋刷和洗衣粉,把鞋子和车子简单洗了,用时半小时。

刷鞋洗车

13:50,吉首开始下雨了,经过了山路的锤炼,市区道路倍感轻松,一路雨中狂奔,中途在民营小区邮政将驼包邮寄,到达吉首火车站时已近15:00。

吉首

买了吉首至益阳的火车票,想着能像五年前从上海回来时一样,把前轮卸下来后,绑在车把上,直接上火车。刚把车子轮胎卸下,处理完毕,准备进站,却被一个列车员拦下,被告知要打包好或者是办理托运。

此时离我买票开车的时间只有25分钟。我赶紧把车拿到托运站,却听到有人在喊我。一个老太太示意我,她有办法。她在一个商店里拿出了她的“专业装备”,泡沫箱子里装着各种编制袋。她找出一个,套在单车上,简直是完美匹配。花费20元,她帮我把单车送到候车室。

把单车扛上火车时,也是磨了嘴皮,才说服列车员。

打包

火车不紧不慢,晚点2个半小时到益阳。出益阳站,爸爸开车接我到屋。至此,骑行旅程结束。

四、致谢。

1.感谢家人。老婆、老爸、老妈,还有我那调皮的安仔,没有你们的理解和支持,我无法成行。

2.感谢朋友们。你们的关注,让我坚持到底,尤其是询问我近况的朋友们,你们的关心,我懂。还有谢谢老吴,你的天气预报真的很准。

3.感谢沿途的人们。益阳、桃江、安化、溆浦、辰溪、麻阳、凤凰、吉首,所有给过我帮助的人们,谢谢你们!

4.感谢美利达湘府路店。虽然单车品牌是捷安特,但是郑总还是很专业的帮我更换了轮胎、刹车片,下次换装备,要打折哦!

从今天开始,

相识当作别离,

时间就似或多一世纪。

长路漫漫是如何走过,

宁愿让乐极忘形的我,

离时代远远,

没人间烟火,

毫无代价唱最幸福的歌,

愿我可!

没号的旅程,赞

楼主辛苦,谢谢分享。

好帖,让我忍不住登录!