骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

我的单车征文得了入围奖,高兴之余有点遗憾

开心

今年3月10日,南京无限单车联盟和南京金鸿翔实业公司联合主办《我和单车的故事》有奖征文活动,我参加了,我的单车征文得了入围奖,高兴之余有点遗憾。可惜只得了入围奖,我指望太高了。还得努力呀。

《我和单车的故事》有奖征文活动小结http://www.wxclub.cn/bbs/dispbbs ... ID=34468&page=1

入围奖30名中的《雨中骑行真潇洒》是我的   
                                                      征文活动的背景

南京是我国业余单车开展较早的城市之一,目前长年坚持单车健身的市民约有4万多人,其中约有三分之一的车友属于准专业单车爱好者。南京的业余单车运动对周边地区产生了积极的影响,省内的扬州、仪征、淮安、盐城等县市、安徽芜湖、黄山等市的业余单车活动也得到了长足的发展,相互来往密切,交流切磋频繁,每年在这些城市举办自行车文化节和车迷节活动,更进一步促进了业余单车运动的蓬勃发展。
        在这样的背景下,需要有更新颖的方式,更现代化的手段来扩大单车健身的影响,加强车友之间的交流,促进单车运动的提高,即除了竞赛活动以外,还需要有其他方式。基于上述考虑,无限单车联盟和南京金鸿翔实业有限公司联合举办了这次《我和单车的故事》有奖征文活动。

我的文章是:
                                                       雨中骑行真潇洒(海潇藏)

我爱好骑行,既能锻炼身体,又可直接亲近大自然,外出办事,旅游美食,串亲访友,无论多远,我都会把单车带上。严寒酷暑阻挡不住我飞驰的车轮,刮风下雨浇灭不了我持久的热情。骑行改变了我的生活,并将继续改变我的生活。有了骑行,生活更加精彩!多年的骑行生涯,我发现雨天骑行,是我们单车爱好者与大自然亲密接触的绝佳契机,实在是骑乐无穷。

和风细雨天,骑行是很富有情趣的乐事,此时,我爱在乡间田路上骑行。蒙蒙的烟雨弥漫在天地之间,绿绿的田野散发着泥土清香,青山和绿水绵延在小路两旁,野花和小草在向我点头致意。风雨荡涤了尘埃,空气特别清新,充满了负氧离子。在这“溟蒙小雨来无际,云与青山淡不分”的诗境中,一任温柔的细雨浸湿我的衣衫,我贪恋地呼吸着新鲜的空气,感觉是那样的心旷神怡,那样的美妙无比。特别是经过长途跋涉,终于到达目的地的那一瞬间,真有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的兴奋感啊!

狂风暴雨天,骑行是很有豪情的壮举,此时,我喜欢去城镇骑行。泼风陈起,大雨滂沱,满街黝暗,天地混沌,真是“地无一片登临处,天送满城风雨来”。我则短裤赤膊,飞骑出行,义无返顾地杀入暴风骤雨阵中。风雨似鞭子似的抽打着楼房树木和马路,劈啪直响,雨点打在人身上会有些生疼,但却有大感快意。抬头是一道灰暗的流动的透明水墙,街面一片汪洋,疑似天河决了堤。那暴风骤雨阵里真像有千军万马在奔腾,在呐喊,在厮杀。我单枪匹马,纵横驰骋,我是“光身”我怕谁!大笑满街的行人跌跌撞撞,疲于奔命,东躲西藏,狼狈不堪。

当然,这样的骑行方式需要有健康的身体,良好的控车技术,体质孱弱或正在患病者切不可勉强为之;如果气候过于恶劣,比如台风、雷电等也不宜骑行。另外,以笔者的经验,每次雨天骑行归来,应该立即洗个热水澡,这澡不仅洗去了汗液,还洗去了身上为名利奔波忙碌而产生的污秽甚至毒素。擦干身体后换套干净衣服,再喝点姜汤,辣椒汤之类的,以驱除体表寒气、湿气。

“文明其精神,野蛮其体魄”,风雨中骑行不仅增强了我的体质,而且磨炼了我的意志,这样的骑行是生命力的显示,人生力量的张扬,与风雨的拼搏中享受到的,除了骑行的乐趣之外,就是年轻的心态!风雨中骑行真是运动休闲强身健体的好方法,雨中骑行真快乐,雨中骑行真潇洒!

附:《我和单车的故事》有奖征文活动特等奖及一等奖作品各一件
    单车四季
    —— 一路的风景

车轮随着我的踩动,有节奏地转着,喜欢这样的感觉。只有我们——我与单车是快乐的,单纯的、阳光灿烂的!它不停地转动,我的思绪也跟着盘旋,昨天、今天、明天;春天、夏天、秋天、冬天……
    (一)春光明媚
    轻风带走刚刚播下细雨的云朵,在一切都显得那么清新和富有希望的下午,我和单车的故事开始了。
    那个叫单车的伙计长得是难看了点,只有两个轮子,不扶它就要倒,什么玩意儿?毕竟第一次接触,理智告诉我,勉强接受吧,以后相处久了就会习惯的。    然而学骑单车并不像我想像中的那么简单,跨上去甚是无法平衡动作,更是无法协调驾驭。走过的路线成S型,比怀素的草书还要笔走龙蛇。恨不能周围的人啊、建筑物呀,都统统躲开!算是“福大命大”,折腾了几个小时有惊无险,没哪磕着碰着,居然能颤巍巍地骑直线,转弯或是绕圈圈。就在那得意劲还没消退的时候,忽然迎面跑来一男孩,此刻的我慌了神,身体失去平衡,直奔前方的大榕树,结结实实地摔了一个嘴啃泥,身旁的伙计也在呼呼地转着车轮,我噗嗤一声笑开了:“嘿嘿,你摔得也不轻哦?”
    在那片夕阳下,在那棵榕树旁,有我和单车最纯真的回忆。
    春天里有乐呵的花枝乱颤的我,还有那代步和健身双重功能受用的伙计。感谢单车,它让我学会了如何勇敢地跨出第一步,去接触新的事物;感谢单车,它让我学会了如何与一个像它那样没有平衡感的朋友相处,要有耐心、诚心和爱心;感谢单车,它让我明白了在没有学成之前就该谦虚、收敛;感谢单车,它让我知道在困难中还要学会微笑;感谢单车,它磨练了我的意志,强健了我的双腿,增进了我的机灵。勇敢地骑车上路,发现总有一片明媚的春光在等待,给我希望,给我美好!
    车轮转动,转过了春天是夏天……
    (二)夏日香气
    喜欢在夏天骑车看一路风景,熙熙攘攘,都是美好心情。一路有单车作伴,天晴风更轻。
    在快乐的午后,与一群“狐朋狗友”骑车行驶在阳光的路上。一起上坡下坡,一起欢声笑语。痛痛快快地潇洒,快快乐乐地释放。是单车拉近了我与朋友间的距离,也是单车让我与朋友保持一定的距离,产生那种最美好最快乐的感觉!       单车不象公交车,不需等待随己派遣;骑上单车,就意味着走多少距离付出多少体力。就像和朋友相处,想得到多少爱就要付出多少爱!
    单车成了我在花季、雨季中最幸福的回忆。沉浸在夏日的香气里,车转心转,转过了夏天是秋天……
    (三)秋色怡人
    深秋的傍晚我并不喜欢,有些悲凉凄寒的感觉,没有春光的明媚,夏风的和煦,心情潮湿得像阴雨连绵的天气。骑着单车走在回家的路上。因为心不在焉,单车毫不客气地撞上了前面的老妇人,顿时手足无措,急得眼泪都要掉下来。可恶的单车,在这个时候竟给我添麻烦!
    然而,事态并没有向我想像得发展。路人甲“拔刀相助”,自称是我的朋友,从容稳重地帮助处理完事故,还上前一番安慰,我的心突然暖洋洋的。眼前的仅是一个热心的陌生人吗?不!他是秋日里最温暖心灵的风景,是需要用豁然的心态,努力地捕捉,深情地体悟。
    单车的秋季的确有些沉重。可是有升有落才是正常的日,有圆有缺才是正常的月,有阴有晴才是正常的天,有寒有暑那才是正常的年!单车里的秋季告诉我,在蓝色的心情中也要看到金色的希望;单车里的秋季告诉我,当身处逆境得到别人帮助时,就像冬日里的暖茶,温暖不由得从心底升腾,在感恩的同时,更应该学会明理与做人的道理;单车里的秋季告诉我,生活中的每一天,虽不一定是最美好的,但都充满着希望与奇迹!突然觉得,秋风虽冷,但秋色怡人!
    车轮转啊转,秋去冬来到……
    (四)冬日暖情
    我爱冬天,爱看雪,尽管雪后的路面是多么的不适合骑单车。雪落有声,需要的是一分听雪的心情。望着银装素裹的窗外,怀揣一份好心情去寻老伙计,没想到它的整个传动部分都被冰雪抱闸,已经动弹不得。母亲随后赶来,立刻给我拦车上学。午休时,同学说我母亲来了在校门口。三步并两步冲下楼,看见母亲站在雪地上,身旁是我的老伙计,忽然心头热热的,眼睛湿湿的。母亲说:“你乘车不方便,单车好了。”转身向车站走去。热泪盈眶的我,不想只目送母亲的背影,不想留有遗憾,立刻推着单车赶上去,一起并肩走向车站,一起走过我们在一起的时光。
    单车让我更加深深地体会到:母爱是多么平凡而无私,是一件件小事堆砌出的大爱。大爱无言,温暖我心!单车让我学会真心且珍惜这份冬日暖情。
    春夏秋冬,寒来暑往。单车与我的一缕缕游丝、一段段故事、一片片思绪,交织成为记忆中最美好的片段。单车与我尽情地享受着春天的和煦、夏天的炎热、秋天的落寞和冬天的寒冷。和单车相识相伴的情结,终将成为我人生中最难忘的经历……
    《我和单车的故事》有奖征文活动特等奖
    作者是南京大学附属中学高二的一女生

人间有味是清欢
    广西  谢华

喜欢这种清欢的日子,因为你——“捷安特”单车。
    那条从家到学校的路很长很长。家是起点,学校是终点,一座桥是中点。
    在这条路上我踩着你急驶过了怎样的一个又一个的晨昏?你两个小小车轮又陪我走了整整六年怎样的悲喜之路?
    人生长路,有你作伴。重叠着无数的起点和终点,急景流年,光影四散。
    初春,夜晚。。。。。。
    是哪个夜晚开始看不见长发飘飘的她和同样的“捷安特”?
    是哪个夜晚开始听不到她清脆的“嗨”和那梨窝浅笑?
    当习惯的一切不再出现,我怀念,但不想悲伤。
    听说,她为追梦离开这个小城,结束无忧的单车青春,也从此消失于我的视野。月色如水,远处的树影憧憧,春寒料峭下的道路有几分安静。我又回到独自一人一车的寂寞。但,依旧夜夜用力踩那辆“捷安特”爱车穿梭于这个小城市的一条又一条街道,吹着夜风,满载星光。
    后来,我收到她寄来的一张卡片,上面有一行这样的字:“想念你,想念捷安特”。盛夏,雨中。。。。。。
    突如其来的一场大雨,淋得我狼狈不堪。一路上,上坡、下坡、转弯、加速。。。。。。在前进中,我一边感受着风雨的夹袭,一边却深深地呼吸着最清新的空气。在迎面而来的阵阵清凉爽透中,我渐渐把人群遗忘,把狼狈遗忘,我的世界变得澄明纯粹地快乐起来。原来,雨中踩单车也能感受到“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的泰然自在。
    金秋,花下。。。。。。
    一个阳光散漫的下午,是出游的好时光。于是,踩上你寻个人少的街道去闲晃。最喜欢的是那段千余米长的老街,虽有些坑洼,但两旁种了许多种树。最多的,要数紫荆,有盆口粗,枝叶繁茂。这是一种会开花的的树,一到秋天,满树绽放出手掌大的绛红的花朵,那一树的鲜艳,给人疯狂又温柔的感觉。秋风吹过,就有朵朵缓缓飘下,或零落到我单车蓝里或擦过肩头坠到地上。推着“捷安特”慢慢踩过这斑斑树阴、落红一地的老街,像在走一条铺满花瓣的红地毯,幸福就在路的尽头。
    冬日,清晨。。。。。。
    路上行人不多,飘零的枯叶在风中翻飞,黄绿半枯,像一只只蝴蝶花。不禁放慢车速,感受着晨光给冷冷空气带来的那点暖意,抬头看那辽远的天,一点淡青,一片苍茫。耳边有风,化作路旁池塘的圈圈涟漪。而这清新的风是曾吹打李清照窗前绿肥红瘦的那一阵西风,还是吹绿王安石泊船江南岸的那一缕春风……有谁知道,这穿越了千年时光的风,何处是来路,哪里是归途?
    六年的光阴在单车的转动间遑遑而去,流去的岁月却因单车而有痕。在这个拥挤嘈杂的尘世中,“捷安特”以它不疾不徐的速度带我细看春之浪漫、夏之酣畅、秋之绚烂、冬之静美。车轮在脚下转动,心情在风中飞扬,一段段单车时光让我学会了该如何诗意地栖息着。
    或许,会离开的是我们,会远去的是生命。
    或许,不散场的是青春,永转动的是单车。
    《我和单车的故事》有奖征文活动一等奖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

写的不错.海兄弟.

热烈欢呼!热烈祝贺!

年轻人要多努力!

开心

感谢以上车友的鼓励。
    12.7,我拿到了获奖作品荣誉证书,和奖品(一个码表),这可是我玩单车第一个荣誉证书和奖品哟,要好好珍惜。

恭喜 恭喜

祝贺一个!

开心

向你学习,再接再励。

好好锻炼,好好努力,祝贺祝贺!

开心

感谢大家的鼓励。我队文字高手很多,朱队就获过一等奖,德清老杜更是高手。
    这次得了入围奖,总的来说有点遗憾,这次评委有网站管理员,赞助商,及南京的部分媒体记者组成,如果有文学评论家参与,我估计奖项还应该高点。
    但这也好,鼓励我好好学习,天天向上。

郁闷

这类东东,可以说是精品,也可以说是
    只要老板喜欢就行了