骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)

真不想插猫兄的队~[kiss]

聂拉木到樟木

聂拉木到樟木是30KM,全部下坡,而且是陡坡突降。但全线修路,白天根本不让汽车过。自行车不管(骑车走这段的,不属路政管,属卫生局管。因为全是疯子)。
    我在聂拉木休整了一天,把一些不大会再用的衣服、睡袋、靴子这些重装备和随身的背包一起全部寄回去了,因为即将从寒冷的世界屋脊,走向一个“只有热、非常热和极热三种状态”的地方(这是我的印度书上介绍印度气候时候用的话)。
    但在邮局,最后封箱前,我还是扯出了一条保暖裤,因为觉得当时还是蛮冷的。

.

第二天一早出发,觉得这一带真是漂亮,好好弄弄可以称得上“中国的瑞士”。我碰人便说,其实中尼公路最漂亮的路段,就是从通拉山口开始一直到友谊桥。如果谁不想花力气又想在这里骑车的话,你可以塔车到通拉山口,然后一直向下冲,超级震撼的风景!

生平第一次被迫涉水,感觉:挺好玩儿的。

我一路在想,TNND,有没有疯子从加都骑到拉萨啊,那他可得付出比我们多几倍的力气吧。因为南坡明显比北坡陡得多啊!

.

由于修路,本以为能一下子冲到的樟木却花了大半天。于是就在樟木又住了一天。这是个“超级山城”,等于整个城市的一端在龙井脚底下,一端在顶上,串个门等于爬座山。到那里的时候一路上无数的大货车在山路上拍着队。
    我是一车的泥,找了个给大车加水的龙头,洗了洗车。这时候有个游客过来看我的车,跟我聊天,我跟他吹我是从拉萨骑过来的,牛吧!对方赞叹说厉害,还说这一路路很差啊!我很自豪地跟他说:小意思。他还拿出相机来拍了我和我的车。
    当天晚上我居然在我住的宾馆吃饭的地方又见到了这个人,他说他当天晚上搭货车回去。我说你为什么不乘中巴车,他说:“我有辆自行车,没法乘客车。我是从成都骑到这里的”。。。。。。
    晕翻!高人啊!

精彩........

羊儿......

中尼公路标志性景点到了。其实这个地方已经基本上到樟木了。

中尼公路标志性景点

中尼公路标志性景点

中尼公路标志性景点

中尼公路标志性景点

“羊过虎口”。。。。。。
这一带的放羊人,张象打扮跟NEPAL人已经没什么区别了。

终于看到山坡下的樟木了。

准备过关

旅馆告诉我关口是9点开,我就提早一点过去了。但是还没开,无数的车和人堵在那里,非常混乱。真后悔死了,还不如找个地方坐下来喝咖啡,总比站在这里浪费时间好啊,根本过不去!但那里的街道全是陡坡,要回去等于要。。。。。。
    排队的有各色人种,我成了里面一个特别的怪物。一会就和几个墨西哥人聊起来了。他们英语说得非常好,我开始向他们询问有关中南美洲的情况,也告诉他为了能去南美我正在学西班牙语,但只是个开头,还啥也听不懂。
    曾经在拉萨出发前的头一个晚上我们吃饭的时候跟四个以色列人坐一起,我打听了不少中东的事情。其中一些问题是:我想去以色列和巴勒斯坦,是申请一个签证就够了,还是要同时申请以色列和巴勒斯坦两国签证?从埃及西奈半岛如果不进以色列是否有陆地口岸进入约旦?当时也提到了南美,我说那里有个国家似乎很有名的乱的:哥伦比亚。以色列人告诉我,是的,波哥大是世界上谋杀率最高的地方,千万不可以去。
    其实我对这个地方的了解仅仅是因为在老挝的时候跟一个哥伦比亚人一起宿营过。
    这次问到这个墨西哥人,说南美是不是有些地方很危险,比如哥伦比亚。他说象我这样的情况,哥伦比亚是没问题的。但有个国家不要去:尼加拉瓜:“That’s where you end!”。我一直记着这句话,翻译过来应该是:那就是你完蛋的地方!