骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 里想主意

[技术] 请教中轴安装时是否要预留间隙

井底 发表于 2013-10-26 11:15
一把年纪了还这么愤青

我也没有机械知识,所以这个问题我能想到最直接的验证办法就是18楼那样。或 ...

您老人家,才是一大把年纪了,一直到死,都不动脑子乱喷的,愤青!

最直接的验证办法,当然是跳楼啦,但效率低到无法忍受的地步,别忘了旧时的西藏,为了搞清人体胚胎的发育过程,就是杀了几百个孕妇的!

稍微有点脑子的,都知道我举跳楼的例子,并不是真的让人去跳楼,而是说明凡事不先动脑子就用笨办法,效率实在太低……

再有点脑子的,还能看出你就是个搅屎棍,故意挑事儿的,你不可能真的看不懂,我说的思考方向——“按照机械专业公差配合的理论…………”

居里 发表于 2013-10-26 12:58
按照标准 安装中轴需要达到40NM扭力.
还有 看了半天 没看到LZ指的是安装中轴还是安装曲柄。就这文不达意 ...

绝大多数车友,都没有测旋转扭矩的仪器,因此这个40Nm,也只有理论参考价值,实际操作价值不大的。

何况我谈的是,要不要预留间隙和间隙大小的事情,和扭矩并没有直接的关系,同样的中轴旋转扭矩,间隙可以相差很大的……

另外,标题就是“请教安装中轴时……”,虽说安装中轴时也必须要同时拆装曲柄,但就这还会理解到单独安装曲柄,这个意不解文的理解能力,先学好语文吧。别糟蹋机械学了。

爱博 发表于 2013-10-27 12:59
中轴的间隙分轴向间隙与径向间隙,过大过小均会影响牙盘在圆周运动时不平顺性。过小,内阻大,消耗的功率加 ...

受教了。

网络上什么样的人都有,作为上网十年以上的资深网友,早就见怪不怪了:
客气的,客气对待;
不客气的,不客气对待;
说怪话的,说怪话对待……
我基本都是对等对待,
很多时候,差不多是原话奉还了~_~

医生 发表于 2013-10-27 21:26
现在用的大多数的中轴,采用了轴承,根本就没有让你调节间隙的情况。所以都是按照扭力上紧即可。如果出现了 ...

我用的是珠档轴承,这种结构的轴承,比起现在中高档车常用的,工业一体化深沟球轴承总成,除了径向、轴向强度均更高,且廉价耐用配件易购外,还可以任意调整滚动体的轴向间隙,以间接调整轴承的轴向强度。

你提到旋紧后再松半圈,这确实是个比较实际的经验方法……

医生 发表于 2013-10-27 21:28
至于扭力的问题,用一袋米或者一桶油就可以大概的解决了。不是什么非扭力扳手才能搞定的事。

从原理上讲,已知重量的物品,加上一把尺子,和普通扳手,三件物品就可测定大致扭矩。

不过这也还只是理论上而已,以40Nm的中轴为例: 这一袋大米一桶油的,怎么稳妥放置到小小的普通扳手上呢?——莫非采用把大象装进冰箱的方法^O^

就算把大象装进冰箱了,两个指头就能轻松旋转的中轴,一把普通扳手本身的重量,产生的扭矩,早就超过所谓的40Nm了,怎么降下来呢——难道先买台专业铣床,不断的铣扳手,以减轻重量^O^

就算最后把扳手,铣成了棒棒糖的样子,看上去总算接近成功了,但这个不规则的棒棒糖,计算扭矩必须用到的重心,它又在哪里呢?——总不能还要先列一堆高等数学上的曲面积分方程吧^O^

说说笑笑,调节气氛,请勿见怪^O^

突然想起楼上是领导耶,估计很少有人说领导不对的,尤其是在王八朝,领导们都是一贯正确滴,据说:
一把手绝对正确;
二把手极其正确;
三把手非常正确;
四把手相当正确;
五把手很正确;
六把手全部正确;
七把手绝大部分正确;
八把手大部分正确;
九把手基本正确;
就是十把手,那也是原则上正确滴!

也不知道楼上是属于绝对正确滴,还是原则上正确滴^O^

我还是谦虚点,承认自己是“绝对错误”滴^O^

顶到七七四十九贴时,公布最后答案

中轴的间隙分轴向间隙与径向间隙,过大过小均会影响牙盘在圆周运动时不平顺性。过小,内阻大,消耗的功率加 ...

您的回复,哲学价值比较大:

既不能太左,也不能太右,如何走中间路线呢,只可意会不可言传……

貌似深得中国传统老庄之道精髓……

能够说出如此有哲学意味话的,肯定也是一位领导;

如果在大陆的话,那肯定也是位永远正确的领导;

估计并不属于“绝对正确”的领导,至于是“极其正确”的,还是“原则上正确”的,这个么,还要再研究研究了^O^

下面要做总结性发炎了,先请《绝对正确》的领导发炎^O^