骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大小马

[旅行] 2009年8月骑行昆山太仓大运河杭州---大小马之吴越计划

谢谢二位车友鼓励及在观念上的认同。学了一些历史的东西以后,我发现只要不饿死冻死,一个人的生活是否有质量,是否健康主要来自精神方面,物质上的享受虽然不可或缺,但假如缺少了精神支撑,也会感到乏味和空虚。我们的下一代注定精神上比我们空虚,他们大都没有兄弟姐妹,没有经历过物质短缺年代的对比,从小都被当成宝贝蛋悉心呵护,造成他们在整体上缺乏生存竞争力和竞争意识(比如兄弟姐妹的竞争),缺乏对他人付出爱的意识和习惯(比如兄弟姐妹间的爱),缺乏对家人的奉献精神,缺乏应对挫折的经验和勇气。。。我试图尽自己的所能在这些方面予以弥补,相比之下学习成绩以及学个琴培养个某方面特长之类的事情,只是小意思,重要性也低得多。

向大马致以最崇高的敬意。我也有一个与小马差不多大的儿子,也在培养他骑车的兴趣。前天我让他看了这个帖子,也很佩服小马的精神和勇气,要我也能带他去骑行。
请问小马的出生年月。
夜泊枫桥客 发表于 2009-10-13 09:57

他有这愿望很好啊,多骑车,相对不会出现沉迷电脑游戏不能自拔等问题。

小马生日是8月11号,出生于2000年。

大小马,好样的[jhl]
小鱼悠游 发表于 2009-11-4 21:11

谢谢鼓励!

其实我感觉带儿童骑长途没什么,只要经过必要的准备和训练,然后选个满意的主题,上路就是了。时间过得很快,江河计划和吴越计划的骑行从策划到准备车子和相应物品包括案头工作花了挺长时间,转眼已经是完成了好几个月的旧事了,时光真是无情啊呵呵。虽然这几个月中我们每周都骑车,但总还是觉得怀念在路上的那些日子,觉得日常的骑行不过瘾,期待着下一次再出发。

每天来骑行网都要看看大小马的帖子有没有更新,如果没有的话,感觉好像少了些什么一样!
在大小马的帖子里面,不但可以学习自行车知识,而且可以学习到培养下一代的理念,后一点更为可贵,谢谢大小马!
9494wo 发表于 2009-11-7 14:57

过奖了,我也是有感而发,谈出来供大家参考。这方面我也不是专家,不聊一聊的话,等小马长大了,我也就自然遗忘了,想谈也谈不出来了呵呵。

顶起来~~~
马兄把你们的帖子发一发完美的论坛:昆山体育联盟
天使的极限 发表于 2009-11-9 17:01

好的。现在手头作业太多,有点头大,待我更新完毕一古脑全都发过去。

顶!我们期待着十年后的小马——20**年的奥运冠军吧……
zhaodongchao 发表于 2009-11-9 18:18

谢谢鼓励!借你的吉言,如果小马能在骑车上出些成绩那当然最好不过了。但是作为我带他骑车的初衷来说,有一大堆的目的,希望提高一大堆方面的水平和素质,却不太看重提高他的运动竞技水平。如果要作为体育苗子培养,我感觉现在已经不算早了,但我和LD都没有这个打算,小马仍是象以前那样每周只骑一次车。我记得我曾经谈过对成为一名车手的看法(好象是谈环法的),7月才看过环法,全运会也刚结束,给我留下印象最深的是兴奋剂问题。无论环法还是全运,在对待兴奋剂的立场上都给人以投鼠忌器之感,不可能全力打击。前些天还爆出兴奋剂检测对阿斯塔纳车队有所照顾的传闻,让我感到非常失望(我们那些天白天骑车,几乎每天深夜还都坚持看环法比赛)。我连红牛都不喝,怎么会让儿子接触兴奋剂?!很多体育项目早已脱离了体育为了健身的宗旨,变成了追名逐利无所不用其极的名利场。另外一个印象深刻的感受是商业环境下不存在公平竞争,或着说很难,看全运会的一些偏袒和操作,赌球,丰田退出F1等等,都能够体会得到。总之,我目前对体育方面的定位,还是认为业余就好,达到全民健身的要求就好,安全第一,快乐第一,不功利。我对小马的培养目标,是性格健康智力正常,做个不给国家社会丢人的人就够了,不特意把他往精英的方向去培养。所以,在厦门这个很注重教孩子练琴等等技能培养的环境里,我们没有给小马主动增加压力,有时间还是拿来骑车或是其它娱乐了。骑车,说到底还是一种手段,用于培养他爱国家爱生活。长大以后不至于谈到国家荣誉时他回答那和我有什么关系,不致于物质生活充裕也过得颓废无聊,不致于物质生活不足或一般则变成拜金狂拜物狂,培养成为一个国家的人和社会的人而不仅仅是个自然人,培养成为精神世界比较健康和坚强的人。

都不是,只是个喜欢史地的人。
我也不喜欢转发,而且我很不喜欢注册,银行卡一堆密码我还嫌烦呢,就表说注册一堆的ID和密码了。所以我养成了一个习惯,凡是不注册登陆就看不到图片的网站,我一般不会去第二次,呵呵。

不过LS高老师(天使极限)是个古道热肠的人,应该大力支持一下,例外,呵呵。