骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大小马

[旅行] 2009年8月骑行昆山太仓大运河杭州---大小马之吴越计划

吃完早餐已经快9点半了,此时大马有点犯考虑:原本打算下了车直奔太仓,参观了OYAMA以后去浏和看郑和下西洋遗迹。但现在都9点多了,等我们不紧不慢的骑到太仓恐怕快吃中饭了,难道一直等到下午工厂上班再参观?这样太浪费时间了。于是大马临时决定改变行程,上午在昆山逗留,先去原本计划回程时才要去的地点,然后利用中午时间骑去太仓,这样下午一上班正好赶到。于是跟老骑发了信息说明下午才到,早上先去参观昆山GIANT工厂。

我是在策划这次出行时搜索昆山旅游名胜时了解到昆山开发了新颖的工业旅游项目,其中就包括参管GIANT工厂。当时大马不禁对昆山的做法非常敬佩:能想到这个主意并且向公众开放参观,我感觉当地的观念要比闽南领先一大截,而观念的领先是最可怕的。历史上无数的悲剧和衰落都源于观念的陈腐不化。当我规划吴越计划的内容时,领导还不理解,问我去看那么多工厂干嘛?我说人的差别很大程度上是眼界以及不同环境提供的学习机会的差别,看看有好处,总比光看老房子旧街道强。厦门也有一些世界知名的大工厂,哪个你能去参观?!现代化的工厂,人类奇迹大运河,一些水乡和西湖天堂,揉合在一起,我们的旅行内容才丰富,才象一个汉堡那样有牛肉有生菜有芝士有果酱。由于是事先考虑过的参观项目,大马事先在电脑上查讯了相关地点,并把地图翻拍下来存在DC中备用,因而知道GIANT的地址和主要途经路线。从我们吃饭的那个路口转向东南,沿朝阳西路中路东路一直过去,很快就骑到了位于顺帆南路的GIANT昆山工厂。

昆山旅游的相关网页:
http://www.kunshan.travel/Html/teseyouxian/gongyeyou/

到了工厂门口,问过门卫才知道这个旅游项目是针对团体的,需要事先预约,晕!大老远的总不能白跑吧?!通过一番努力陈情,还把GIANT董事长搬出来说事儿,说他跟我们一样是自行车发烧友,前一段才搞了京骑沪动骑行活动,我们骑车旅行也是受到他那句名言的激励(有些事儿现在不做永远不会做了)他肯定了解我们的想法才搞这个参观项目,网上又没说明需要团体预约,大老远的总不能让我们白跑吧。。。。。。总之说动了门卫帮我们争取一下。但来工厂办事的人车很多,门卫很忙,我们就在门口稍等,照相留念呵呵。

本来以大马对天朝办事效率和工作态度的了解,对此类普通个人与大企业机关单位发生关系的事情是不抱什么希望的。人家很容易就可以随便一句话打发你而且完全符合规定,然后继续忙着手头的喝茶看报炒股Q聊。捷安特已在大陆经营十几年,被同化以及办事作风入乡随俗也可以理解。然而我们很幸运,我们这次遇到的是这块古老国土上焕发着旺盛生命力的一部分---有人出来接待我们了,我们这个不速之最小团体(两人)终于可以顺利展开这次旅行的第一单元---自行车工业之旅。而这一次的事例,我也可以拿来教育小马:看似没戏的事儿,努力争取有多重要,哈哈,得意。小马一兴奋,相机放在车首包里忘了拿,抢我的相机用,害我少拍了很多照片。

车间上部设有专门的团体参观通道

前一段时间某个著名水品牌XX道过滤程序成了人们的话题,我们亲眼看到了GIANT生产的产品经过了多少道水“过滤”呵呵。

GIANT代工生产的TREK车架

站在通道上可以清楚看到各个环节的操作过程。

也有些地方可以下到跟前去看

参观完了生产车间,又去参观了办公区和展厅。

光顾看美女了,讲解员说车子挂在那里干嘛用的没记住。

这是供人熟悉车子部件和进行一些拆装操作的地方

小马伸着头驼着背四处乱看,有点象QQ表情里那个总是路过的小兵,呵呵。

展厅里的车子

拉波银行车队环法赛使用的GIANT战车

新款前避震折叠

新款小径车,跟小马很搭(台湾车友习惯用语)

GIANT老大京沪行的战车,前三盘公路车

参观完毕回到大门口,与陪同我们的讲解员合个影(一时没人大马就没合影改摄影了),同时表示感谢!

这次暑假旅行从厦门出来的时候给小马带了3条短裤,结果后来小马说只有一条骑车穿着舒服,晕倒!害得我每天晚上帮他洗,(不骑车时穿别的)然后想尽办法凉干以备第二天继续穿。但是棉布的衣服干得很慢,我不得不想办法把裤子挂在空调口,或是找电扇来对着吹,很折腾。于是动了给他买一套车衣的想法(主要是图骑行裤方便)。在GIANT参观没淘到,听说震川路上有家规模比较大的GIANT专卖店,就想过去看看。小马的山地车是GIANT的,车衣也用GIANT的话应该会比较好看。一看路线,震川路也正是我们去太仓要经过的道路。于是我们出了GIANT工厂,沿顺帆南路一直向北骑,然后向西拐上震川路,很快就找到了这家GIANT专卖店。店里好车很多,小折小径款式比较全,毕竟是近水楼台,比厦门专卖店品种丰富多了,我看着有点眼花。本人有个毛病,如果去到商品非常眼花缭乱的地方,就反而静不下心来看东西了。想要的车衣没看到,不过和这家店挺有缘份的,回到厦门小马说现在用的手套有点小了,让领导(LD是淘迷)又给淘了一双新的儿童骑行手套,后来说起来是昆山商家,好象卖方就是这家店呵呵。除此之外我们还在这家店偶遇当地一位车友,很热情,主动要求给我们带路到太仓。他说他是跆拳道教练,正好下午去太仓给小朋友上课教练拳,顺道儿,后来中午一起吃饭,聊多了发现居然还是老乡,正经八百的他乡遇老乡呵呵。

来到震川西路上的GIANT专卖店

店里车子很多,小折也很多,新款单臂折叠和小径很PP,很吸引眼球。

偶遇的车友,很热情的一个人

呵呵确实迷糊了。

中午和这位车友在GIANT店不远处一家拉面店吃午饭,还被他抢着付了饭钱。原本中午想去吃奥灶面(网上查到的),后来了解到奥灶面并不象国内其它很多风味小吃一样有很多店都在卖,在昆山只有一家店,还有些距离。于是算了,先随便吃一下。反正还要返回到昆山来的,那时再去吃好了。

牛肉拉面小马挺爱吃,在厦门也吃多很多次,但没看过拉面表演。
骑车时到饭点儿我喜欢带小马吃牛肉面,既有牛肉又有面还有汤水,我感觉对补充体力比较快比较好。如果是在(WK,连XJ这两个字都不让用了,不就出了个把分裂分子闹事儿吗,这也太敏感了,跟中学课本里学过的过去的做法一样)或河南人开的面馆,通常还会点一盘五香牛肉(做得比较地道),大小马都爱吃,不仅味道好,吃完以后骑车体力特别充沛。

饭罢向着太仓出发了。可能这位车友是带儿童学跆拳道的教练吧,跟儿童沟通很有一套。小马在陌生人面前是有些腼腆的,跟他很快就混熟了。路上他跟小马聊骑车,教小马骑车技巧,后来小马跟我说他很喜欢这个叔叔。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5347271&share=true[/fla__sh]

发了一段骑车视频,不知为何不显示,上面是我保存的视频地址,先不管了,放放再说吧!(视频搞定了,播放不畅的话多刷新,找网速快的时候看。可惜拍的是高清的,放网上效果不佳)

刚过青阳大桥,车友见我一边骑车一边拍照,说他忘了带相机了,要回去取,让我们先走,他很快会追上我们。结果我们一路骑到太仓郑和路,他才赶上来,说是很背路上车胎破了。

谢谢LS各位车友!

34楼的视频搞定了,高兴,再发一个过过瘾!

这段视频是沿郑和路出了太仓市区往东路上拍的,(OYAMA工厂在市区以东陆渡镇),可以看到这时已经在下雨,路上的人停车在穿雨衣,雨滴不断地打在相机上,模糊了镜头。也许雨对一般车友和小盆友是个问题,但对小马不是,我们经常冒雨出去骑山地车,弄一身湿一身泥回来(厦门小折帮的车友很多都知道),玩个过瘾,同时也练练不畏风雨的精神以及获得在风雨中不生病感冒的经验。我知道没有经历过风雨,遇到一点小风小雨就赶紧躲起来的人,只是嘴巴上说我能在列列风雨中奋勇前行那是不靠谱的。从我内心来说,由于有让孩子多少吃点苦磨练一下的想法,很顺利的旅行就不如没有危险但有些考验的旅行完美,今年暑期的旅行在这点上让我很满意呵呵。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5347350&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

(视频播放器有些略失大雅,不单有些放在此处不合时宜的成人广告,点击播放后还会出来误导人的内容,请大家不必乱点,耐心等待视频缓冲。如果因为看我发的视频而看到一些夫妻俩在小黑屋里才看的链接我深感抱歉)

终于骑到OYAMA工厂啦!虽然大雨降低了我们前进的速度,但我们还是在下午2点多钟顺利抵达位于陆渡镇富达路的OYAMA工厂。王老骑从工厂跑出去好远在一个公交站迎候我们,但由于那时我已经穿上雨衣,到处湿溜溜的,没敢把相机拿出来拍照,可惜了。这次出行多亏车上装了泥板,还不嫌麻烦带着雨衣,可派上大用场了。雨衣和泥板确保了我们可以不必以叫花鸡的形象(除了水还有泥啊呵呵)出现在大家面前,呵呵。我给小马带的是专门的儿童雨衣,不仅挡雨,而且色彩鲜艳有利安全。考虑到路上容易买到成人雨衣,我没有带自己的雨衣,而是带了一件便携风雨衣,平时可以折成一个小包,放个数码伴侣啥的防震。打开就是一件很薄的风雨夹克,虽然只能遮上身,但还是很好用,就是图中那件。

OYAMA的领导对我们的造访非常重视。通常象我们这样的普通车友想参观工厂,很多理念落后的工厂根本就不会有兴趣接待。既便接待了,办公室或公关部随便找个人应付一下也就完了,但我们这次受到了超规格礼遇,好几个最高层的领导都出来接待我们,真是让人感动!不仅很深入细致地了解了我们这次旅行的情况,还对我们的参观做出了非常细致周到的安排。
时间过得很快,转眼3点多了。OYAMA高层安排负责大陆销售的经理和王老骑一起带领我们参观工厂。之前被王老骑贴出来的酷车很真实地出现在我眼前,比图上看着更让人口水啊!之前在电视上经常看到的胡哥参观的风度也忘了模仿了,也顾不上搭理人了,跟刘佬佬进大观园也差不多了呵呵。