骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大小马

[旅行] 2009年8月骑行昆山太仓大运河杭州---大小马之吴越计划

这是王老骑在介绍冷雨无声(本坛车友)口水了很久的车架。(以前见到网上王老骑的照片很一般,这次见到真人感觉大不一样:标准的海派摔锅啊!不禁让我联想到老一代海派电影明星王华英,简直就是一个类型的摔锅。考虑到两人的年纪,以后谁要跟我说他们是一家人我也不会奇怪呵呵。相比之下王老骑骑车时选的盔和车衣不咋地,严重抹杀人的风头)

见到RX车架实物确实感到了为啥冷雨他们那么热衷这款车架。在目前市面上的K架中,我觉得确实这是最好的选择了。感觉主要有下面几个长处:

1:单卖的较高档次铝架,这是目前市场空白,价格相对有优势;大行单卖的K架是SP8架,钢的,而且没有前拨挂耳,对喜欢轻量且升级前拨的车友而言有些不足;
2:很多车友看重的无牙头管,头管及车架折叠器在大行车款中属于4级以上车款配置(只有PA083等三级车里比较高等级的才配置,一般三及车没有)。对于把SP16出手等待这款架子的车友来说,我猜他也看重这一点。SP16也卖3K多大元,但折叠扣的级别比此架为低;
3:如果以这款架子为蓝本,使用某种铝(对这个没关心,不太有兴趣),配合内变 TT把 ROLF轮组等,配出来的车子应该就是PRO TT级别。我之前在网上见到过PRO TT架子的二手帖,估计如果曾对此很动心的话,见到此架难以不动心。用这个架子组车,出来最低应是KA083级别;
4:车架配置的座管夹头管快拆等都是OYAMA的最新设计,功能上已不弱于或强于对手,外观上也很美观。(如下图)

新设计的快拆头管夹。整体做工不错,下面头管夹电镀效果和造型都挺别致美观

OYAMA的涂装设计人各有所爱。我比较看重一点,就是O车身上没有大行那种不经设计随意凑和的感觉。比如ARCHER等字样看上去就象缺省字体,随便在车上找个地方印上。图案使用儿童也能画出来的图形粗暴地抹在车架上。O车在这些方面做得是比较认真的,至于好看难看,看久了不好看也好看,但不用心胡乱弄,看越久心越烦越恼火。

LS XD别太着急,这才刚刚到前戏尾声阶段而已,猛料还在后面呵呵。

很多车友盼望已久的OYAMA 天际PRO M990

没拍到酷炫PRO M990,但拍到了新款酷炫PRO M900,配置了新款的流畅外型的有牙头管,车架上预留了前拨挂耳,便于升级。

除了新款有牙头管外其它让我印象深刻的变化:

新款的专利头管折叠扣。只需一次动作就完成解锁和扣锁,和我去年骑游北京骑的UBIKE 27折叠扣特点都是一次动作解锁扣锁,不需要额外加装一个限制拨柄的塑料圈。由于我个人这两个类型的折叠扣都在使用,我感觉在其本质的使用价值上差别不大,折叠扣不会作为选车的高权重项目。但在比较高级的车款中,我认为应配备一次性解锁的折叠扣,不仅看上去比较炫,也跟车子的档次感较为吻合。

OYAMA新款车头标。感觉还是挺好看,只是后来才发现有两款,另一款是前面贴的蓝色RX车上那种,只有一个马头,没有矩形方框。不知道是否是尚未确定用哪种还是只有高档车款上才用有方框的车头标。喜好方面,新设计和老的圆形设计我感觉都不错,几家大品牌在车头标设计上没有明显差别,OYAMA的老设计给人以和1966年代吻合的怀旧感经典感。

上海展上出现过的几辆高档车款,大马口水哗哗地。

K架跑车,虽然从外观上看是传统K架,但假如对K架了解深刻的话,不难发现此车有比基于传统K架的高档跑车明显优秀的几处设计,足以改变新旧之间性能PK的结果,成为新一代具有代表性的K架跑车。这几处设计这里我就不展开说了,有机会到折叠技术坛再聊这些。

应用了新款专利折叠头管的拆叠小公路

个人认为目前世界上性能最强的双避震27速折叠车。大气的后避震设计,可调气压型避震器,前后双四联杆避震设计都让大马痴迷不已。

非常期待新款,只是又跳票了
岚仁 发表于 2009-8-29 09:25

等待确实痛苦,这点上我有切身感受。我从07年11月间就开始等SP16和26山地大折(型号忘了),都是老车款了,不存在新产品的检测等诸多问题,尤其是SP16已经在北京杭州卖了很久,但既便如此,经销商也拿不准何时到货,跳了3次票到08年6月间才到货,大折更是跳到了奥运后。所以,等新款是需要耐心的呵呵。

其它一些车款

O牌的豚背小径,前避震和叉跟我的UBIKE27速一样,但UBIKE不带牒刹。这个涂装用闪灯拍得不好看。

O很受欢迎的宠物车,我看了也很喜欢。如果在菜篮里绑个儿童座椅,弄好安全带,载着4岁以下的孩子出去兜风是很好的。大马能够接受有些奶爸的造型风格,并不会觉得要有男子汉气就不能骑这类有些婆妈的车。小时候看过《罗马假日》里格里高里派克骑着女人气的小摩托之后,就觉得有些女性化的物品其实更能衬托男性魅力,把自己打扮成特种兵开着大吉普有些象大孩子了呵呵。

大马喜欢的一辆O牌旅行车。这类车大马喜欢弯梁的,理由是装了驮包行李之后弯梁上下车方便。但问题时很多车厂习惯性把弯梁设计得过于柔美化,只有这辆是有些硬朗的。

下坡车,好象城市上空MM说她喜欢这类车。我也喜欢,虽然我只骑过硬尾山地下土坡,还是能体会到那种刺激过瘾。

常规软尾山地,也是我喜欢的后避震悬挂设计(我现在偏向喜欢避震器工作方向冲着前进方向的设计)

真正的载重货车,也是O自己牌子。据说在展会上时就不少人想买,我看了也喜欢,摆个摊做个小生意,或着载着帐蓬啥的到处流浪(不是旅行那种会回家的),这个车很合适呵呵。

O还有专门一个房间陈设尚未通过定型验证或被毙掉的车款设计。这辆车尚未通过,我问了原因,经理解释了一遍,我没听懂又问了一次,经理又解释了一次,我还是没听懂(中国话是懂了,但说的啥意思没懂),唉!悲啊,外行揍是外行。

公路车在O产品里也是一大项。

O代工生产的BIANCHI公路车,既有BIANCHI专色的经典款,也有旗舰款。大家看看自己能否分辨出哪个是发烧友用车哪部是顶级的环法赛用车。

这次参观我有三大重点想看的内容:新产品、检测、车间。现在就到了检测部分了,过瘾的来了。至于工厂女工的婚恋及孩子入托等问题,大家等家宝同志参观后看他的报告就行了,哈哈(开个玩笑)

这是啥DD看牌子

这个大家伙是测刹车的设备,没想到测刹车这么复杂

车架的检测报告单,内容不少啊

测前叉的。小马比我拍得细,大家也可以等看他的博客,现在尚待润色ING。假期作业太多,游记都写的有些应付,过于简单了,待修改。

过瘾的来了。下面是折叠车架的震动检测视频,上面正在遭罪的是新款A350车架。从中我们可以看到车把,座管和脚踏等处根据受力的不同放上了不等的配重,据说要折腾10万还是15万次(估计低档车就10万了,高档15)。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5348119&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

参观车间了。由于之前已经去过GIANT,车间的新奇感减少了很多,GIANT和OYAMA类似的一点是两者的产品线都很长,不是只有小型的折叠车,因而车间里可以感受到,在目前的中国,大车仍是占有绝对重要的地位。这一点和我们骑游众城市所见也是吻合的,好多城市还难以见到折叠车专卖店,更不要说中高档折叠车了。就连厦门KHS BIRDY专卖店的老板也说他发现厦门还是山地车占优,因而最近把产品线扩展到了山地和公路,不再只是专卖那两种折叠了。

OYAMA没有铺设专门的参观通道,每个生产环节都是走到近前去看,因而视线也跟着微观了些。有一些车架被吊起来进去出来的工艺环节看不太懂,黑乎乎拍照也不好看,因而走马观花的就过去了。不过比起在GIANT的参观来,在这里看到了折叠车生产的过程。大家注意左边那个师傅左手上那个东西,移来移去通过变换角度象游标一样可以测量架子很多部位的开裆等尺寸是否精准。

这是编轮组的机器。这个机器能调整叫准轮组,调整完不合格的轮组被自动分开。

接近完工的生产线上正在赶工的是为迪卡龙代工的软尾山地车,前拨好早装上车架,跟我们日常DIY车子不太一样。

参观完工厂已是4点多了,王老骑带我们赶往1X公里外的浏河镇参观郑和下西洋故地---大马在历史课本中学过的太仓浏家港。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5348369&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

力图拍清自己跟骑的模样,可惜未能如愿呵呵。

很快到了浏河镇。没想到才5点多景点就下班了,一看时间,4点多下班,晕!

不过还好,我个人偏向故地怀古。象天妃宫,是郑和船队出海前来拜过祈祷平安的地方,来到这里,感觉到6XX年前古人的脚步,这就够了。至于庙里,全国都大同小异,我是外行看不出名堂,有人讲解也很快就忘,不进去不算遗汗。

离开天妃宫,又逛了逛古镇老街。考虑到小马跑了一天,第二天行程也紧,就踏上返程了,返回欧亚马附近晚餐投宿。老骑跑前跑后帮我们张罗,我们是吃得好休息得也很舒服,严重表示感谢!小马至今觉得太仓的白切鸡和东坡肉最好吃呵呵。(他说好吃,我后来又给他买,他就说做得不如太仓了呵呵)

天妃宫前留影

两位和我们聊天的型男

偶遇一位骑GIANT 8.0DB出门打开水的大爷

切磋ING呵呵

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5348615&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

骑游古镇老街视频

吴越计划第一天骑行的轨迹(可下载)和卫星图

GE_20090806093307.rar (113.55 KB, 下载次数: 464)

第一天骑行规迹,下载解压,下载GOOGLE EARTH软件打开轨迹,就可以很清楚地看到我们当天的骑行情况。比如几点在哪里等。GPS挺有趣的,离开公路到路边买瓶水都能记下来,比如第4张图马家村左上那个“小尖”。又如再右上那个象眼睛一样的图形,就是进入浏河的转盘,来回分别从两侧经过的轨迹。在GOOGLE EARTH上还能把图放得更大,我贴上来的是目标上空X公里俯视图,用GOOGLE EARTH可以放大到几十米。(不过我放那么大的话太局部了,发上来没意思)

总图  1为起点,开始骑时忘了开GPS,直到吃完早餐骑了几分钟才想起来;2为GIANT工厂; 2.5是GIANT专卖店和遇见车友处;3是OYAMA工厂;4是浏河镇

黄圈是昆山火车站,骑行开始处。往北和轨迹反向交叉点就是肯德基。

吴越计划第一天圆满完成!