骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[图片] 五月。湘西。继续添加辛追夫人的图片...

慵懒

中学时学的边城,这么多年来,一直促使我想有一天要到那湘川边界的地带去看一看。沈从文笔墨不浓厚,却也淡淡的留在心中化不开。书中故事情节也不跌宕起伏,却又令人无法忘怀。这次我在一路上,又重新读了一遍,总是上车先读一段,倦了就靠在椅子上睡着了,中途被山路颠簸醒来,就又接着读下去。但是,怎么去形容好呢,我们所抵达的各个地方,远没有想象中美好。都太嘈杂,太商业,太浮躁。以至我从头到尾都没有找到拍东西的欲望,多次拿起相机,又放下,就算拍了,也大多是废片。然而也不是说湘西不好,事实上还是相当美丽的,沿途随意的一瞥,总随处可见水田里牛耕,碧溪中洗衣这样带有乡土气息的画面。而画中人物,也大多是土家族的阿哥,或者苗人老太太。苗女平常也不似电视中那般打扮艳丽,基本上只是深蓝的粗布衫,与同色系的绉绸包头。
      路上碰见两件事。让我感慨“民风淳朴”,再到后来,这句话被大家传开来,也便成了笑话。其一,我们时常在车上望见盘山公路边的溪水中,有男子搓澡,三五成群,却总是全裸着的,且还总是正面对着公路,神态自若。让观者好不尴尬。一开始车上有女人望见这景致,不适应地尖叫起来。只是回程之时,我再见着,便也见怪不怪了。其二,凡是我经历过的公厕,均无法锁门。怎么办呢,没办法。怎么解释呢,于是大抵也是“民风淳朴”了。

第一天。2009年5月21日。
    一、机场。
      开始上图了,先上两张机场无聊时拍的。我真的承认我很无聊。。。

二、张家界-天子山
      光看背影就可以想象了。。。

十分钟后不小心看见正脸。。。杵那拍照呢

被树枝钩到后受惊吓状。。因为。。。。

因为这片叶子会冒泡泡,染得衣衫上全是。。据苗女说,这儿常见,大概是植物的自我保护功能。无毒。请放心实验。

我打开包包的时候,发现有只小螳螂在镜头的遮光照里打着圈儿爬动,却不知道怎么出来。于是大家把它供起来当小宠物来养,还是透明的哟。。。

再来张特写,谁让你这么可爱~要知道拍着小家伙累死我了,爬都很快,十多张才挑出两张。

三、张家界-十里画廊
      这里很美,但时间太赶,我脑子也糊涂,竟一张能看的都没拍出来,一开始基本全部过曝,到后来也是急急行走,这些匆忙中的时间要多于停下来思考并举起相机的时刻。上两张意思意思,大家凑和当读流水,看过就忘吧。

其实这就是一片狭长的山谷。谷中本因有水,此时却全都干涸了。远出有白色火车头。

四、梯玛神歌。
      只是晚间的一场表演。背景是天然瀑布。什么湘西赶尸啦,土匪啦,对山歌啦。诸如此类。随便上副图。走过场。

第二天。2009年5月22日。
    五、金边溪
      徒步总长:7.5公里。路边多处告示:野生猕猴,未经驯化,请勿逗引或喂食。于是一路上果然发现许多猴子,这也是个难拍的主儿。

林中工作人员。善良温和的笑容。当地人特有的黝黑肤色。

我在拍它的时候。一个红军时代打扮的背着双肩包的中老年男子,问我,在拍什么?我指着叶子:你看!大蜘蛛!他于是同我说起,何处看蜘蛛最好,何处又是观蝴蝶最为适宜,其间提到西双版纳。最后却又说,其实一个地方一个味儿,哪儿都好!他有令人怀旧的口音,仿佛安徽还是哪里的人,吐字却也中规中矩,毫不含糊。我说,您好这口?(他的背包是帆布的,破旧却整洁。)什么?好虫子呀。他听完大笑。是开怀的笑。我又说,你看起来像个老教授!教生物的老教授!他似乎又和我说了些什么,此时我却被同伴拉走了。。。

又是林子的的工人。若是有人随手丢了垃圾,他们不会说些什么。却只跟在那人背后默默地拾捡着。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

慵懒

六、迟到的凤凰。
      若能在六年前来,此地也许就不会令我失望。古镇皆是如此,一经开发,那剩下的,唯有些可惜的心绪了。
      到时已是天黑。人也很多,状况基本和菜市场无异。我已经竭尽所能地去拍了,一路手持,1600的ISO躁点如图,如原本预期。对晚间的画质本就不抱希望,也就无失望可言了。想拍一些原住民的生活状态,可是你们可以想象,在这种地方,走到后来,我已是心情全无。目的地竟不如沿途风景来的美妙。

这张没有看取景器,随手抓拍,对意外的构图感到欣喜.

不满意中也有满意.不满意的是夜间的画质.满意的是主体表情与乱中有序的动感.

在灯下做手工活营生的老太太.

他们应是模特,各个身材很好,长得帅,穿着也都自成风格。却集体搞笑地带上这样的女式大沿帽拍照留念.我对着他们一阵狂拍。被发现,他居然腼腆地笑笑。我说,你可以配合这个帽子做妖媚的动作。他惊呼:我们是男人哎!哈哈。我笑翻。

试了下10秒钟。不得不说,拍夜景真的是很无聊。。。

小店试衣间的花布遮拦很是漂亮!

我喜欢这家店中的摆设。

看门的小稻草人,长得还挺拽。

2009年5月23日。
      第二天一早,去沱江坐船。整个过程基本调成黑白模式拍摄。
      我们的船老大。硬着头皮上广角了。我不会用我不会用我真的不会用。。。

对面船的女人在互拍,拍完起身自我观赏一番。

岸边吃零嘴的小美女,不知道在吃啥。我们呼她回头,她反而背转过去了。

学生模样的打扮。

当地人在水边杀鱼。

对着垃圾堆吃麻辣汤一样的东西。

上岸。接船的俩人有黑社会保镖的气质——忽悠人。

同行。头上戴的是当地小孩那买来的花环。在凤凰,这样的小孩很多,大清早就围在游客周围用几近纠缠的语气要我们“买一点儿吧”。。。你可以想象,我们担心,他们的学业怎么办,难道就靠贩卖花环为生?

我。。同一个地方。

慵懒

七、4698。武汉来的管制乐队。
    最后一晚。长沙。2009年5月23日。步行街比杭州的武林路无聊很多。临时得知同行某男的朋友在这里弄摇滚专场。于是一群无聊男女蜂拥而至。性质纯属凑热闹。
    进门的门票,盖在手上。中间写有4698。酒吧的门面很小,从一个狭窄的楼梯进来,四周也很荒凉。乍一看像是卖摇头丸的公厕或是廉价SEQING场所。若非人带进来,我是决计找不到这地方的。

鼓手,很投入。

别看他白白胖胖。也是激情四溢。

还有。。。

就是那个鼓手,下来听了,换了另外一个在台上。

某MM,不认识,在往台上看。我往她看。酒吧里黑乎乎。。。大家将就。

几面墙上贴满许多LOMO照片,有许多就是在这酒吧里面拍的。我翻拍一些出来。角度有局限。但这局限也带来另一种感受。

继续。。。

比较有代表性的一张。

我觉得她有点儿像佘诗曼。

喜欢这两张的搭配与视角。

这张最简单,却是我最爱。很耐看。整个晚上我坐在它下面。反复看了好久。

MM带了麦记饮料进来。

左下角这一张。。。

又开始硬着头皮上广角了。。。我讨厌换镜头。。

但是似乎有一点点感觉出来了。。虽然用时仍很局促。

注意冰箱上的文字与形式。

八、汉墓马王堆
    2009年5月24日。湖南省博物馆。

西汉女尸辛追。据说生前是个大大大美女。。。看到她我也就看破红尘了。。人本就是皮囊一副,百年后谁不是一样扭曲了形貌?大家都随我看破红尘好了。。。

全身照。摆放的离我们很远,看不清细节。辛追老太太戴假发,其实是秃顶,猜测是常年服用长生不老药所致。

慵懒

传说中的两腿一登是不是就这个意思?

当年出土时的湿尸,幸有棺内大量尸水方得以保存, 图中可看出, 那时多么富有弹性的光泽肌肤呀...水灵灵的哟....

总结:我真是不会拍风景。。。这次去是故意的,有心的做了试验。。仍旧是不会。。。

这些地方我去年去过,感觉凤凰还是挺不错的

开心

我看到那个草人身上有个DOBOMB标志..

只有小兰姑娘的一个背影和半只手臂

总结:我真是不会拍风景。。。这次去是故意的,有心的做了试验。。仍旧是不会。。。
    verafxh 发表于 2009-5-27 01:22

那是因为你内心在排斥!没有去接受它!

其实拍的不错,只是,你这次拍的,充分反应你缺少经验和实践---说白了,拍的不够多,

你缺少对你自己机器,镜头的熟悉程度。

另外,说句很直白的话,有些构图显的有点刻意而为之

那支镜头,不是专门拿来拍风景的....

蔡司镜头有款35/2.8定焦头,很多品牌的都有35的定焦头,存在必然有其理由和价值。

不要把好的镜头给废了

慵懒

好吧 我承认我内心对风景的抵制 特别是这种绿水青山空有一副郁郁葱葱面貌的地方 最后感觉出来还是喜欢用这只镜头来拍人 那个....构图刻意 你是指哪些?

开心

啥时候咱也去趟凤凰

开心

如此暗的地方ISO1600了之后还是觉得不够亮,但是噪点却已经让画面惨不忍睹了
    我该怎么办哦
    快门不可能太低的,拿不稳