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[技术] 轻松在线骑行学习(4月20号骑行的正确姿势)

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  • TA的每日心情
    慵懒
    2012-2-3 14:55
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    [LV.1]初来乍到

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    1
    发表于 2007-6-12 09:44 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
    来个自行车玩具介绍系列。
    呵呵,只针对小鸟

    [ 本帖最后由 fisher 于 2008-4-20 12:59 编辑 ]

    938092-bujianjieshao.gif (16.76 KB, 下载次数: 166)

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  • TA的每日心情
    郁闷
    2012-11-20 13:45
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    130
    发表于 2008-4-20 13:56 | 只看该作者
    学了~在部队就是没车骑!
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    129
    发表于 2008-4-20 13:53 | 只看该作者
    最好有人手把手教我正确的姿势
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    128
    发表于 2008-4-20 12:48 | 只看该作者
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2012-2-3 14:55
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    [LV.1]初来乍到

    127
     楼主| 发表于 2008-4-20 12:46 | 只看该作者
    骑行的正确姿势
    发布: 2007-6-28 22:14 | 作者: 不不 | 来源: | 查看: 130次

      一个自行车运动员要创造良好的运动成绩。首先要掌握正确的骑行姿势。轻松踏蹬,自如操车,可避免不必要的肌肉紧张,降低能量消耗,保证力量和技术得到充分发挥。

      正确的骑行姿势是:上体较低,头部稍倾斜前伸;双臂自 然弯屈,以作上体的良好支点,便于腰部弓屈,降低身体重 心,同时防止由于车子颠簸而产生的冲击力传到全身;双手 轻轻而有力地握把,臀部坐稳车座位,使人和车子成“流线型”体。

      正确的骑行姿势,在相当大的程度上决定于车辆的尺寸、车座和车把的位置,运动员的身材大小及身体各部份的 结构。因此,要正确处理车和人的关系。影响骑行姿势的因 素中,车的因素有车架大小、车座高低与前后、车把倾斜角 度和把立管长度等五个方面;人的因素涉及到腿长、臂长和 躯干长度。腿的长度决定车架的高低;躯干长度和臂长的总 和决定车架的长度,曲柄的长度则与训练、竞赛场地有关。 坡度大、弯道多的路面需要曲柄短些,反之,曲柄可长些。

      上肢长度:从肩峰端到手握拳后第三手指关节凸隆处的距离。

      躯干长度:从胸骨顶端到耻骨联合下端。

      下肢长度:从股骨头大转子到足跟底部。

      脚长:从脚趾前端到脚跟后。

      自行车各部位的测量

      车身长度:由把立管中心点到车座管中心点。

      车架高度:由车座处三通中心点到中轴的中心点。

      曲柄长度:由中轴中心到脚蹬轴中心点。

      脚套长度:由脚蹬轴中心点到脚套前端内边沿。

      为了保证正确的骑行姿势,运动员必须根据自己的实际情况,做好车辆的选择、车座的选择、车座的调整和车把的调整。

      车座的选择

      自行车运动员能平稳地骑行前进,是依靠车把两端和车座三个支撑点形成一个平面,来维持平衡的。在这三个点中,车座是主要支撑点,它承受着大部份身体的重量。

      为了充分发挥踏蹬技术,运动员的座骨结节需要支在车座上,所以,必须根据个人骨盆解剖构造来选用适合的车座。座骨结节间距离宽的可选用宽车座,坐骨结节间距离窄的可选用窄车座。如果坐骨间距离党选用了窄车座,车座就会嵌人坐骨之间,使座骨神经和肌肉过度紧张,破坏骑行姿势和正确的踏蹬动作,影响运动成绩的提高。

      车座的调整

      车座前后的调整。先将车座固定在水平线上,然后再调 整车座前后。根据运动员大腿长度,把座子前端调整到中轴 垂直线后2~5公分处。大腿长,车座应多向后移动,大腿短,车座稍向前移动,但车座前端一般不超过中轴垂直线后2公分。

      车座高低的调整。运动员坐稳车座后,用脚跟蹬住脚蹬,当脚蹬到最低点时,腿应正好伸直,既不感到过分伸脚,也不使膝关节有弯曲。

      调整好的车座,应使运动员在踏蹬中,踏蹬到曲柄与地面平行的位置时,膝关节垂直线能正好通过脚蹬轴的中心。踏蹬到最低点时,膝关节能稍有弯屈。以利肌肉在紧张之后可得到暂时休息。经过几次骑行检验,如感到用力合适,就可固定下来。车座固定后,要把有关的测量数字记录下来,做为以后更换车座或车辆时的依据。

      车把的调整

      车把的调整对调整骑行姿势很有意义。调整车把的宽度 应与运动员的肩宽大体相同,一般为38~41公分。如果宽于肩,会增加风的阻力,窄于肩,胸腔会受到挤压,影响正常呼吸功能。车把的高度,应根据运动员上体尺寸和臂长来决 定,并注意专项的特点。公路运动员用的车把可略高些,场地运动员用的车把可稍低一些。合理的车把高度是使公路运动员的上体角度(即通过髋关节的水平线和髋关节中心至颈 椎中心连线)保持在35度~45度之间;场地运动员的上体角度保持在20~30度之间。

      把立管的长度,最好是当运动员踏蹬到曲柄与地面平行的位置时,肘关节与膝关节能稍稍相碰。

      车于各部分间距离调好后,不要轻易改变,特别是在比 赛前不宜变动,否则,会破坏已形成的动力定型,影响运动 员在比赛史发挥正常水平。

      正确骑行姿势的形成,要通过专门训练,每次训练课都要严格要求,不论高速骑行或是终点冲刺,都要保持正确的骑行姿势,万不可忽视。

    [ 本帖最后由 fisher 于 2008-4-20 12:58 编辑 ]
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    126
    发表于 2008-3-24 13:13 | 只看该作者
    哈哈还要防晒!!![xixi]
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    125
    发表于 2008-3-23 20:05 | 只看该作者
    好好学习,天天向上!
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    124
    发表于 2008-3-18 12:28 | 只看该作者
    好 verygood!!!
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    123
    发表于 2008-1-27 21:12 | 只看该作者
    没新的文章了?
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2012-2-3 14:55
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    [LV.1]初来乍到

    122
     楼主| 发表于 2008-1-3 18:44 | 只看该作者
    ----自锁脚踏





    山地 打蛋器


    山地自锁脚踏





    SPED系统  自锁脚踏 公路脚踏



    LOOK系统 自锁脚踏 公路脚踏


    MTB Shoes 山地锁鞋


    Road Shoes 公路锁鞋





    一, 自锁究竟有什么好处,  这东西发明的目的是什么,一般专业人士都用吗,或是什么类型的用的多呢。


    回:自锁脚踏允许你完美的完成蹬踏动作。
    自锁脚踏让你可以很快的固定到脚踏上,特别是当你在用两面都有锁紧装置的SPD类型的脚踏的时候.用了这些东西,你常可以一脚踹上去就锁住了
    自锁脚踏给你对车更多的控制,特别是在越野中。如果你用脚套式的脚踏,就不得不适当的放松带子,好让你能快速的脱开。但是你还是会有时候在崎岖的地形上被晃出来。用自锁脚踏的话你的脚就被锁定得很稳妥,如果你不想,它们很少脱出来的。当然,一但你转动脚踝就可以释放它们,当你想做的时候非常的容易。而且,当你摔车的时候很自然就做出来了。一般地说,在摔车其间你的身体会自然充分的扭动来解脱自己。


    几种自锁脚踏

    SPD遵循SHIMANO的脚踏动力学,所以只有Shimano制造合适的SPD脚踏。在这页的上方是一个用的最多的Shimano脚踏,他们生产过其他的,更贵的和有外框的都有。但这一款价位合适而且用得也很好,所以最多的人用它。SPD类型的优势是卡板小而且鞋下安装位置小,并且鞋底比卡板高一点,所以你可以基本上象平常一样走路。同样,它们通常在每一面都有锁定机构,让你很容易的锁进脚踏,这些脚踏用于上班车,山地车和旅游性质的公路车。

    有很多公司生产非常类似机构的脚踏(例如VP,Ritchey)。某些人会认为SPD的复制品不能与原装的一样好,有些人认为是更好。通常他们没真的SHIMANO版那末贵。

    有些脚踏使用和SPD同样的概念(小卡板,安在你的鞋的一个槽里),但是有完全不同的卡板和不同的脚踏锁入结构。这些脚踏包括Speedplay(带浮动,看下面)和Time ATAC(除泥效果据说比SPD好)。

    只对速度感兴趣的骑公路的人用的脚踏带有非常不同的卡板。卡板很大而且能够滑动,所以你用它们来走路的话始终是很困难的。因为只在一面有锁入机构所以他们要花更多的时间去锁定。你不得不用脚去晃脚踏在卡入之前。想象中他们会更有效率,但我从来没有用过所以关于它们也不能说更多。肯定是有用的,只从很多骑公路的都在用了。这类脚踏的最著名的公司就是LOOK,所以这类脚踏常叫LOOK类型脚踏(和SPD类型相对应)。

    FLOAT(浮动)的意思是说,当你的脚锁定在脚踏上,你可以轻松的少量转动你的鞋。当然,你转得够多的话,就会解锁了。一个适度的浮动量对你的膝部有好处,可以在踩踏时让脚就其自然趋势少量的转一下。今日的SPD类型的脚踏大多有5度的浮动量,对我是足够了。LOOK类型的脚踏你用不同的卡板可获得不同的浮动量。例如,标准的LOOK脚踏,黑色卡板为无浮动,但红色卡板有7度的量
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2012-2-3 14:55
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    [LV.1]初来乍到

    121
     楼主| 发表于 2008-1-3 17:59 | 只看该作者
       

    快速、正确的使用快拆

    现在,使用快拆的自行车越来越多见了,可以方便地徒手拆装车轮,补胎、调整车轮的工作轻松了许多。但是,如果不能正确地使用和维护快拆,就无法可靠地固定车轮,会带来严重的安全问题。因此,全面地介绍快拆的知识,了解快拆,重视快拆,让它可靠地为您服务。

    什么是快拆?

    快拆是一种自行车上特有的紧固零件。请看插图1。 (插图1:附有快拆的花鼓,以及旁边一根快拆杆,用来作对比;快拆座夹)它的主体是一根大约四五毫米粗的金属杆(快拆杆),一头加工有螺纹,还有一个专门与之配套的螺母,另一头则安装着一个小手柄。可以使用快拆的车轴是空心的,快拆的金属杆就从这车轴中间穿过。

    快拆的使用方法

    快拆在自行车上起着固定关键部件——车轮,座杆的作用。如果不能正确地使用快拆,就无法可靠地上紧车轮和座杆,这可能会引起非常严重的事故。我们一定要正确地上紧快拆,还要遵守一些注意事项,确保安全使用。

    首先要说明的是,上紧快拆的时候,绝对不能拿块拆手柄当作摇把,用它来搬动快拆杆旋转!这样的操作是完全错误的,这么干根本就无法获得足够的紧固力量——快拆杆旋入快拆螺母所能够产生的力量是很小的。最主要的原因是,快拆的扳把太短,产生的扭力不够(想想我们拧紧车轴螺母所用的扳手,那有至少十几厘米长的力臂呢),另外,快拆上面螺母和螺杆的尺寸也小,没有可靠紧固的能力。不幸的是,由于用螺母和螺杆上紧零件是人人都有的常识,快拆上不仅有螺母,螺杆,还在螺杆上装了个小扳把,不了解快拆的人很自然地就会想到“摇”,这使得这种严重错误的操作方式非常容易发生。所以我们在这里强调,千万别这么干!
       
    还要说明的是,这种“摇”的错误操作方法还会损伤快拆和车架,前叉。螺母和螺杆有可能在过猛的旋转力量下产生严重的螺纹损伤,因为这里的螺纹设计的目的就是在没有旋转的条件下来承受负载,并没有赋予它耐受大力量下旋转所带来的磨损以及咬合的能力。快拆座则会和车架,前叉相摩擦,形成划痕。

    事实上,快拆自有其专门用于上紧的机构,那就是上文中所提到的凸轮结构。在上紧快拆的时候,先要调整好快拆的松紧。调整的方法是:旋转快拆螺母,慢慢地上紧它,同时扳动快拆手柄来试验松紧度,使得快拆手柄在跟快拆杆成一直线的时候开始受到阻力——也就是说,从这一角度开始,要继续关闭快拆手柄,就得用较大的力气。这种调整方法主要是为了用力的方便。调好以后就可以用力搬动快拆的手柄来把它上紧了,要搬动至少90度,同时应该觉得用了很大的力气(要用手掌才扳得动,请看图7F5a8754),并且能够感受到块拆杆被拉长时所产生的“弹力”(事实上,快拆就靠微微拉长快拆杆来获得紧固的力量,只要快拆润滑良好,就能感觉到这种力量)。如果觉得上紧过程中力量很小,可能有两种原因,一是快拆的凸轮磨损严重,已经不能有效地拉长快拆杆了,那就要更换新的快拆;另一种原因是由于车架的尺寸问题,车轴放进轴叉的时候,在轴叉和轴头之间存在间隙,上紧快拆的时候因为这些间隙的影响而导致无法把快拆杆拉得足够紧,这就要在调整松紧度的时候多调紧一些。在上紧快拆的过程中,最好能够多搬动一些。如果能够感到快拆手柄从与快拆杆成一直线开始搬动超过90度的时候,快拆手柄的阻力有所减小,说明刚刚经过快拆凸轮的最高点,这时候快拆处于一种稳定的状态,不容易松开,比较可靠。

    为了防止刮上异物而导致意外的松开,快拆手柄的角度比较讲究。前轮快拆一般是向后(请看图 7F5A8759)或者跟前叉平行,后轮快拆一般是向后或者跟后上叉平行,座夹快拆一般是向下与车架竖管平行,或者向前,有些座夹的快拆手柄像半个园环,这样的快拆手柄正好可以水平向前搬动,扣合到座夹上。

    要打开快拆,只要把快拆手柄扳松,并且继续扳到跟快拆杆成90度(请看图),这时候快拆座和快拆螺母都会离开轴叉,车轮可以拆下,对于座夹而言,座夹被放松。

    有些轴叉开口处有两个突起(可参照图),有些轴叉周围有一圈突起的边缘,这些突起都能够在块拆意外松开的时候阻止车轮从轴叉里掉出去,属于一种安全设计。有了这种突起,拆卸和安装快拆的时候,单单把快拆手柄扳到开的位置是不够的,必须拧松快拆螺母才能够顺利地装拆车轮。事实上这些突起并不是必备的,很多车架和前叉没有这种设计,只要快拆装得可靠,一样没有问题,而且装拆方便,不用每次都拧快拆螺母。
        要检查车轮安装得是不是可靠,可以把车提起来,使车轮悬空,然后用拳头用力向下砸车轮,如果车轮没有松动,就说明安装比较可靠,然而最可靠的办法是重新调整快拆的松紧,可靠地上紧快拆。

    快拆的维护

    快拆的主要维护内容是润滑。在块拆的凸轮处加足够的润滑脂,可以减少凸轮处的磨损,在块拆的螺纹上加薄薄的一层润滑脂,可以防止锈蚀和螺纹咬合。有些快拆,跟凸轮摩擦的块拆座部分是工程塑料制作的,这种快拆不需要润滑凸轮和块拆座之间的摩擦面,但是最好用润滑油润滑一下凸轮的轴。

    注意事项

    1,由于快拆不需要任何工具就能够进行操作,又比较能够吸引别人的注意力,在公共场所停过车以后,一定要检查快拆,以防快拆被人动过,不能可靠固定车轮和座杆。

    2,使用碟刹的自行车,快拆手柄不能放在有碟刹的那一边,以防快拆手柄碰到碟片。





    [ 本帖最后由 fisher 于 2008-1-3 18:22 编辑 ]
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  • TA的每日心情
    无聊
    2012-4-4 22:28
  • 签到天数: 33 天

    [LV.5]常住居民I

    120
    发表于 2007-12-27 15:44 | 只看该作者
    好好学习

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