骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵情山水

[旅行] 单车旅行之环云南-东南亚四国-广西

开心

2009年1月10日 玉溪休整
       今天在老陌的帮助下,将车子拉到他朋友的车行里去维修,昨天在昆明确实没有把车子整好,不是赛库的技术不好,而是躺车太新太复杂。车行老板曾经参与过昆曼公路修建,也非常喜欢自行车旅行,对躺车也有过研究,听说我要去骑车环东南亚很是欣赏,并给了很多很好的建议。
       在他的建议下,我决定轻装上路,将帐篷、衣服等没必要的东西寄回去,因为听他的描述,和悍猫、影子的攻略上差异太大,老挝的物资只是稍贵,并不存在匮乏的地步,中国货已经铺满了东i南亚。
       中午和老陌HPP学院的老师们在韩国料理餐厅会餐,有来自丹麦、韩国的朋友,虽然现场夹杂着各种语言,但大家心领神会,聊的非常开心。
       完了后,我们又返回车店,因为有老陌这层关系,再加上骑行车的头衔,大家都对我很客气,车老板更是拿我当多年兄弟一样,他给了我一个很中肯的建议,昆明老挝的山太多了、路也很差,像昨天那样的路后面还有,叫我不要骑躺车了,会累死的,毕竟是30过头的人了,他愿意把自己的旅行车借给我,也成就我的旅行。
       我稍微考虑了一下,马上就接受了车老板的建议,我是个头脑比较冲动的人,决定去旅行是一时冲动,决定装躺车也是一时冲动,现在发现路况根本不适应躺车,那就识时务者为俊杰,改旅行车吧。
       从今天起,我的骑行方式要改变了,躺字去掉了,可能大家会笑话胡子怎么骑了一天就换车了,如此始乱终弃,但我却不这么认为。我觉得《易经》上说的有道理,有些东西是不能变的,有些东西要随实际情况而定,比如我的骑车旅行是不能变的,但工具是可以根据实际情况进行调整的,呵呵呵
       晚上又要和老陌的另外一帮朋友以及车行老板吃饭先写到这里了
       躺车就不带回来了,拜托车行老板出售掉,所得收入全部捐赠给HPP事业,身外之物,该舍就舍,我觉得这样的人生才活的轻松、快乐。
       晚上玉溪的朋友带我尝了墨江土鸡,又带着我参观了玉溪的抚仙湖广场、红塔集团、红塔、眺望台等著名景点。
       我是不抽烟的,但红塔集团的名声谁人不知啊,当年那个创始人曾经是国际十大杰出企业家呢,后来坐牢,如今又在种橙子,80多岁了。
       而红塔的典故我是今天才知道,原来是佛家的白塔,文革时期被红卫兵漆成了红色,后来就叫红塔了。
       据车行老板孙大哥说,从玉溪到老挝边境,还得骑10来天,按照这个行程,春节吴哥窟、还有签证期内的越南估计都赶不上了,接受孙大哥的建议,打算明晚直接乘夜车到景洪,在景洪找一车友带我逛逛西双版纳,然后再骑车去勐腊
    玉溪市,非常干净、安宁的一个城市,气候宜人,就是阳光有些凶悍

孔庙

HPP组织中国学院部分教员们,来自韩国、中国、丹麦等地,他们都是一帮简单、善良、快乐的人,和他们在一起既轻松又开心,真舍不得离开玉溪啊

韩国的李

丹麦的小白

老陌,这是一个富有传奇色彩的人,HPP组织中国学院院长、深圳义工联成员,这次我们从初识到成为非常好的朋友
    我想我有空时一定要细细地介绍他

老陌给我的第一眼感觉是,跟李宗盛太像了,不过他的朋友说他也挺像张纪中的,呵呵呵,你说像谁?

有见过这么牛B的对联么

有见过这么牛B的车么

冬天桃花盛开,这在玉溪根本不足为奇,比春城还靠南100多公里呢

当地特色,腊肉

玉溪的好朋友们,一个是当地派出所长,一个是玉溪师范学院保安科长,还有我好朋友老陌,都非常热心、纯朴

开心

在烂泥路上骑,我心疼你的车。

开心

题目是否要改啊?

奋斗

久亿车行就在我楼下,偶尔过去转转

奋斗

那种竹烟筒叫水烟筒,里面有水的,区别于北方的旱烟杆,广东广西云南使用得多,我爷爷抽这个东西抽了一辈子

期待你下面的精彩部分,旅行车还是王道。

你的 趟车留在玉溪了????我有意帮你收了,支持一下HPP。
    大概需要多少银子啊??如果车在玉溪就很方便了,我开车下去拉回来就是了。

刚刚看到这个帖子~支持!快发相片,我也想去!!

开心

2010年1月11日,天气晴朗,玉溪
       今天把行李彻底收拾了下,将帐篷、部分衣服寄回杭州,一点多余的食品(牛肉干、麦片、压缩饼干)送了人,估计减轻了四五公斤左右的重量。
       将旅行车了进行了一点加工,其实就是将原来躺车上的自锁脚踏、气喇叭、码表移了过来。
       这次我没有带骑行裤出来,是有点失策的,哪怕躺车长期骑行屁股也是受不了的,为了我身上这个不能多又不能少的器官,大家开动脑经,突然有个车友对我的坐垫进行了一番加工,效果怎么样还不知道,但创意一定绝。
       打算晚上坐长途车到景洪,约上景洪的车友先逛逛西双版纳,然后再从景洪去勐腊。

我的新伙伴,MKBN旅行车,毕竟要陪伴我骑行几千公里,我给她取了个动听的名字“小梦”(全名是梦露)

车友加工的座垫,有时候我真是佩服人类的思维,绝了

开心

1月11日 玉溪的戏剧性变化
      杨所长也是个自行车爱好者,说今晚要给我践行,但他那天刚好值班,要我们到他的辖区去。他神秘地说,要带我们去一个有意思的地方,然后就是拐弯拐弯,MS已经离北城很远了,我心里那个着急啊,吃个饭嘛,跑那么远干啥,我晚上还要赶夜车去景洪呢。
      可你越是着急,前方的路更是没玩没了,仿佛永远都没有尽头,终于七拐八拐到了一个农家乐,云南人可真是热情啊,农家乐,这在咱们老家不是随处都是嘛
      席间我才搞清楚,杨所长盛情款待的用意,他道出了一个我这个善良的人怎么也想不到的问题,之前一直这些家伙一直告诉我骑躺车去老挝会累死的,原来都看中了我的躺车,车行孙师傅想要,所以把他的旅行车借给我。杨所长也想要,所以在席间道出了孙师傅的秘密,而杨所长更为豪爽,他想收购我的躺车,要把那部旅行车送给我,然后要我把躺车卖给他,因为旅行车也不是孙师傅的,而是杨所长的朋友的...一切都明朗了。
      孙师傅的阴险让我有些不爽,杨所长给我的感觉坦诚多了,虽然他们的目的都是一样的,而且之前的借变成了送,我就把这事全部交给老陌处理了,我也不做那个难人,因为车子实际上已经捐赠给了他们学院。
      小三,不好意思,虽然大家伙都说我不够珍惜你,我却不这么认为,我是在为你找一个更好的归宿啊,否则跟着我只能吃苦受罪,搞不好还得缺胳膊断腿,后面的路就让小梦陪我吧。

从玉溪到景洪,7个半小时车程,单车加人共200元。

开心

2010年1月12日 景洪(西双版纳),天气晴朗
       早上7点到景洪市,晚点2小时,路上修车。原本这一段被车友称作魔鬼坡,600多公里山路,要是骑行得骑差不多一个星期啊,发现自己其实不算真正的骑行者,却扛车几部单车招摇过市,呵呵呵,我的目的是旅行,而不是攀比骑行距离或者骑行速度,所以大家伙看我FB不要拍砖哦
       一山水说要来车站接我,我说不用,就告诉我地址我能找到,其实我是很路盲的,不过仗着手里那个GPS罢了,这玩意还真是好,到哪指定不会迷路。
      碰头后,山水递给我一个甘蔗一样的东西,我开始以为就是甘蔗,刚想说这里的甘蔗咋这么细,但看到山水露出诡异的微笑问我这是什么时,我马上就想到是竹筒饭了,因为之前在别人的游记里看过。
      本来想给小梦买个前车包,但去了两个车行都没找到合适的,没办法,毕竟是边陲小镇。
      老陌提醒我,去老挝一定要买抗疟疾药,连忙跑去药店问,结果没有,我不死心,继续追问,人家才告诉我可以去预防中心看看,一直打听才找到疾病预防中心,好像是寄生虫病科室,买预防的,很便宜,3块钱1包,能用1个月。
      工作人员非常负责任,还当场给我上起了疟疾和登革热知识,登革热目前还没有预防的药,只能靠防止那种花蚊子叮咬,推荐我去买些防蚊子的药水(清凉油、风油精),并买顶蚊帐,晚上在乡村住宿一定要挂。
      临走还送了我一本宣传手册,呵呵,在云南我咋都遇到了一些好人啊。

山水是个职业休闲户外领队,还接待了从长沙来的几个车友,但他和我聊了几句后就发现从我这里捞不到油水,但这小子还是很有职业道德,带着我继续玩乐。随后我们驱车去了雷诺山,海拔1800米,直接坐车到1200米然后走几十分钟山路就到了其中的一个寨子,叫竹林寨,哈尼族聚集的地方。
      在当地一个路边集市买了些野菜、猪肉,到山民家做饭,虽然这里的山民也开农家乐,但真的是纯朴,进去就好茶奉上,吃饭也没收我们钱,估计是山水的面子。据说住一晚二三十块,但由于已在景洪青旅开了房间,只好下午返回。
      晚上山水过来带我去品尝傣族特色菜,说实话,烤猪肉还可以,烤鱼就不行了,太淡、没味道。不过坐在澜沧江边,吹着暖洋洋的江风、喝着小酒、吃着傣菜、偶尔调戏下傣家女服务生,还是蛮有意思的,呵呵呵

开心

云南HPP培训学院
    条件挺简陋的,但他们的品行当为吾辈楷模,我们不一定都得去做义工,但我们凡事能不能为社会、为人类多考虑一点呢

来自广州的义工学员

项目课中,同学们热烈讨论