骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿辉

[旅行] 去风马飞扬的地方--2007骑行滇藏!

接下去都是烂路

5月31日  盐井--芒康 搭车

今天不骑车,盐井到芒康的路跟我们进盐井的路一样的烂,还得翻两个垭口,所以决定搭车,这是团队的第一次搭车,也是这一天,我犯了严重的错误。
    在住的旅店门口跟中巴车司机说好了价钱,我很自然的以为就行了,到时付钱给司机就好了,结果中巴车又开到一个地方,上来一些人,但车没再开动了,过了会儿,司机说下车休息,要等另一些约好的客人吧。
    我先留在车上写明信片,后来也下车去屋里休息,大伙儿还一起吃了炒饭。但是就是一直没去问一下情况。等另一辆从飞来寺来的客车到了,下来好多客人去屋里转个圈就上我们的车了,而且都拿上了票,还是一票对一个座位,直到我们的座位都让给有票的人了才知道上当了。司机才在那儿说这是车站,在这里买票的,你们不知道吗?我只能暗呼上当,要是自己多问一句也不会让别人钻这样的空子。吵是吵不过来的了,票都已经卖给别人了,吵也没意义,同伴们怪我没买票也不理直气壮,他们在屋里待那么久也没问一句。自行车已经装在车顶了,斟酌一下,还是决定走,挤在中间的长条凳上,腿也伸不直,震得屁股开花就站起来想站会儿,可看到车窗外的万丈深渊,车在那么烂的路上,贴着悬崖边颠簸着却又飞快的盘绕而行,况且车子里装了多得不能再多的人和行李,用胆战心惊来形容都不够表达当时的害怕。
顾不得车里的烟味、酒味、各种臭味,能让屁股一个姿势坐到实在不能再坚持,换个姿势再坐,尽可能不站,尽可能把眼睛闭上。Collins在拍悬崖、险路时配解说,掉下去还够时间发个短信给妈妈,我就开始想家,想爸妈,想着想着就睡着了,颠醒了又强迫自己睡,车偶尔停下来因为滚落的石头挡路了,得下车搬开它;中途又停了个把小时,因为前面施工爆破……我们从上午上车,车站等人等到傍晚才发车,又一直似乎是悬空坐着直到凌晨两点多总算到了芒康。我得出结论,坐车有时比骑车累,比骑车惊险!
    但是盐井也给了我们惊喜。早上去吃早饭,点了“加加面”,先端上来的每人一个大碗,碗底就一口面和一点汤。个个面面相觑。然后两个小姑娘,一人拿两个小碗,每碗也只装了一口面及一点汤,谁吃完往谁的碗里倒,倒了又去厨房每个小碗装一口面。车马灯似的转,搞得我们有时候都不知道怎么办好。就一口面,你刚把碗端到嘴边,小姑娘已经站在你身边准备帮你加面了,只好吸溜吸溜把一口面吃完,结果碗还没放下,她就又帮你加了一口面!我们一直在笑声中吃到撑。那是最快乐的早餐!
    后来我想,我以后的青年旅舍也要有快乐早餐!

6月1日  芒康休整

团队发生了第一次分开,非人的中轴快被踩爆了,帮他联系了正凯寄中轴过来,但担心没法安装上! 结果 他带着车去成都修车去了。整整七天,接下去我们四个人骑!

6。2 晴 骑行48KM
     今天都是烂路,翻十几公里的坡,然后下坡一直到竹卡(如美镇)。出了芒康,看到的景致和以前完全两样,海拔比以前高了,完全进入高原!爬了十几公里的坡到垭口,之后是35KM的下坡,碎石路,不停的提醒朋友要注意安全!
    今天是摔交的日子,下坡的时候没完没了的之字形路,我想直接从下路穿下去,结果没控制好平衡,结果摔了,好在以前经历了无数摔交,知道怎么应付,在地上滚了一圈,马上爬起,生怕被别人看到!
    回到路上继续向前,过了弯,看见小阿姨躺在地上,赶紧上前,还好只有外伤!她缺少骑车经验,从来没骑过这样的土路,很多情况不会处理。下坡才刚开始,在一个下坡急拐弯时,骑上一块石头,不懂处理,下意识的捏刹车,整个人瞬间磕在地上。路上浮土很厚,这一摔完全成了泥人,大家赶着帮忙检查车,调车。过了几公里我们的上海朋友也摔了,据说是为了做完美的压弯工作!到目的地的时候,找了家路边的餐馆点了炒饭青菜汤!因为朋友摔交大家决定搭车翻觉巴山! 就在路边等车,因为今天走的路少,所以还很早,希望能搭车去左贡,或者到登巴也行。可都没有成功,就在竹卡的派出所和镇政府旁边的旅馆住下了。

6。3 晴 竹卡--左贡 骑行60KM(一部分搭车)

其实我一直以来很反对搭车,我不是要证明什么而骑车!但在不到万不得已的时候,我是不会选择搭车的!今天的计划是搭车,今天要翻越两个垭口,第二个垭口是5千多米的东达拉山,路况还是一样的差,要一天翻越有些困难。朋友昨天摔了,搭车是最好的选择!
    但我真的想骑过去,于是一大早把两个前驮包扔给同伴,先行出发了反正他们搭车要在中途赶上我。6点多吃了点蛋抄饭一个人出发了,好久没有一个人骑车了,忽然感觉有些孤单,同时有些自由的兴奋!想不了那么多,一个人埋头苦骑,好不容易翻过觉巴山,接下去是几十公里的下坡,因为是一个人速度飞快!很快到了登巴村,已是中午时分,问了村民,前面有40来公里的上坡翻约海拔5000多的东达拉山,不赶多耽搁,吃了碗蛋炒饭便马上出发了,又在不停的爬坡中,在离垭口还有10KM 的时候同伴们搭车追了我,于是我也上了车,车下到东达拉脚下的时候,看到一辆很新的东风大卡车翻在路边的河里面,受点轻伤的司机像鸟儿一样蹲在翻过来的车门上,神情很呆滞,后来一打听,说是开着开着打瞌睡了,就开到河里去了。心里为他暗暗庆幸,要是在山崖上打个瞌睡那还得了!结果两天后从然乌出来的路上,一同出发的南京老头队,其中一个队友竟也是同样的原因,摔到路基下去了。骑自行车骑到睡着了!一样,好在不是在山崖上!傍晚到左贡!

觉巴山的盘上公路,都不知道是怎么骑上来的

觉巴山垭口

直播在继续啊?偶不行了,今天没午睡,晚上困得要命!睡觉去了!明天继续来逛啊!

6。4 多云 左贡---帮达 骑行108KM
    到了左贡终于再次骑上久违的柏油路,沿着河流缓上,说是上坡和平路没什么区别!
    一出左贡城,在兵站门口遇到几个兵哥哥在买早餐,结果一条大狗一下窜过来,还没反应过来已经冲到朋友脚旁了,她下意识的狂踩,好在兵哥哥发现了,及时叫住了兵犬,要不踩死也玩不过它呀。一边是美丽的河滩,应该叫玉曲河吧,河滩在晨曦中很美很美,水特别清,河滩很广阔,远远的山边有民居,我在想,住在那里的人知不知道他们住在仙境一样的地方呢?
好景不长,没过多久,下起雨来了,又一会儿就遭遇了小冰雹,于是一直在换冲锋衣换防雨鞋的停顿中。其实我想那不应该叫冰雹,顶多也就是我们家乡冬天下的雪子,小粒小粒的,打在脸上还是有点疼的,但是感觉却很好,觉得那像是神秘的雪山跟我们亲密接触的小使者,那是怎样的一种亲昵,呵呵。
    路上一直遇到一些草坝子,总会看到胖乎乎的田鼠或是旱獭,看它们慢吞吞,满身流油的样子,真想跑去抓,一路想着那该是多好野味啊,看来我真是被馋坏了!不好意思嘴搀了一下,咱不吃野生动物!
    下午又被狗狂追了一回,在海拔4000多米的公路上,我和同伴,以40多码的速度终于甩掉了它,结果是两人气喘了好一阵,都不敢相信一下子有那么快的速度!
    快到帮达,一群小孩子,在路上拦车要礼物,甚至用石头打我们! 我们没有理会他们,他们原本平静的生活,被太多的游客给打搅了,之后发生的很多事情都让我觉得,我们不应该去打搅他们的生活,所谓的给他们帮助,会改变他们对生活的态度,见了游客边伸手要东西! 应该用更合理的方式去帮助他们。

补一句,LZ很帅

6。5 晴 帮达--八宿 骑行94KM

怒江72拐对于骑行川藏线的车友来说都会有很深的回忆,50KM的陡下坡,晴天尘土飞扬,雨天变成更可怕的泥浆。
    那是一段盐井的乱石路加类似竹卡下坡时的几倍的浮土,再加上都是急转的,烂得不能再烂的路,用什么字形容呢?其实用怒江山的“怒”字来形容再贴切不过了。    50KM的下坡,花了我们和上坡差不多的时间才骑完,万幸的是大家都平安下来了!