骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁大葱

[旅行] 2011.9 新藏线,飘然走过。

是的,要更新,有点忙碌,加上在神山丢失那个游记本子,线索断了。
现在只能根据手里的照片回忆点滴,SORRY!

从叶城到柯克亚仅60多公里,基本平缓。
下一个目的地是库地,约九十多公里,海拔上升两千多米,这意味着我要开始极力爬坡了。
而且,前方过了两个村落后,即将进入不毛荒凉之地。
心里,实话实说,心里多少有点儿忐忑滴。
尽管09年,已经走过青藏线走到珠峰大本营一直骑到了加德满都,从北向南穿越了西藏,
但是,现在面临的毕竟是更为艰险的新藏线,对于未知的险阻有种未知的莫名忐忑。

在柯克亚的傍晚,与旅店老板闲聊,说起09年本地曾经打掉一个恐 怖分子训练营,
老板似乎不愿多谈,只是淡淡的说,不在这里,在那边,他指着远方的大山。

可是,那不就是我将要去的方向吗?

9.6上午,有点兴奋有点忐忑,启程了。
根据资料,十公里后到达普萨村,这一路基本上坡,但是坡度较缓。
在普萨村作第一次休息,村子不算大,但是供应尚可,有几家小卖部,可以买到一般吃的。

村子完全是维族人,村民生活看来比较平静。

休息后继续出发,后面的路况就不太好了,
公路大修,刚铺上路基的地方禁止车辆通行,大货车们只能走在公路下面的便道,
看见许多货车被陷入泥泞的便道中,动弹不得的尴尬样,
我多少有些庆幸,咱这不喝油的两轮多自在呀!

被陷入泥泞中的货车,据说已经等了两天了,等拖车来,
但是拖车什么时候来,都说不知道,只能耐心等下去。

我单车虽然很难骑行,但是毕竟推着可以走的,其实我走,也是走的勉以为难。

阿肯美奇特村,更小的一个村子,
仅有一家很小很小的小卖部,没啥东西供应的,
车友们如果走这条线路,应该在普萨村之前多买些物品。

村委的建筑看上去都不错,大门前有个牌子,什么什么第一村。
村委里面一个类似会堂的大厅,是修路工人们的伙房,
进去补充了些饮用水,我知道再往后就没有可以解决水的地方了。

离开村子,转过一个山弯,真正进入了山区,西部极度荒凉的山区。
爬坡啊,无尽的爬坡,前方总是蔓延着让你头晕的委婉山道,
向上,向上——不断延伸着,看不到尽头。

蚁行,我不知道怎么,心里突然冒出这个词。
爬坡,对于我的车来说,更是一种折磨,因为我的车带病工作的,
一、二档是坏了的,不能使用,出门没来得及修整我就匆忙出发了。
我只能用较高得档位来爬坡,费劲费链条,
豁出去了,打算就是这趟跑好后更换链子的,或者回去后更换新车。

库地达坂的确很陡,终于看到了一个转弯角,一台挖机在工作,
我以为这就是达坂顶了,可是转过弯后,仍旧是爬坡。

山上的风很大,吹的人浑身起鸡皮,
又走过一段漫长的坡,这才算看到山口了,因为有一溜的工程车排着队等待倾倒。

路面很糟糕,浮土不堪,不能骑行,只好推着走。

苦尽甘来吗?
过了山口,之后是二十多公里的下坡,应该很爽,
但是,看着这陡陡的坡,坑坑洼洼的路面,怎么也不敢真的很爽地冲下坡去。
在下坡中的半山腰,我拍下了这段路况。
现在再回过头来看看,还是觉得的很惊心的一次溜坡。

当晚,到了库地住处,听旅店的人说,
前几天一个大学生在库地骑不动了,就搭上一辆货车返回,
结果大货车在山上出事故,直接从山上掉下来,——全都没了。