骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁大葱

[旅行] 2011.9 新藏线,飘然走过。

上山骑的慢,下山骑的也不快,整个的就是打时间消耗战,高原地区只能慢慢走。
傍晚了,才渐渐接近库地村,
看到羊群了,应该离人居之处不远了,嘿嘿,天色已经明显暗下来了。

哈哈,看到神马了!看到神马了!
这天牧羊犬竟然混在羊群中,让人不经意中难以认出来。
其实,这条牧羊犬是被主人用绳子与毛驴栓在一起的。

又沿着一条小河走了很久,溯河直上,晚上12点才到达库地,
进去此地并不顺利,外口的几条狗着实厉害!
库地有兵站,有比较多的旅店饭店,应该说是个不错的休息地点。

等我找好旅店,等待吃饭的时候,从山上送下来一个车友,山西人,三十多岁,已经不能说话。
车友严重高反,晕倒在距麻扎达坂几公里的地方,幸好一辆路过的皮卡车看到,把车友带了下来。
当夜一点半,叶城的急救车赶到,医师说,都吐血沫了,再迟一点没救了。
(后来的信息,该车友被是送进高压氧仓抢救,第九天才脱离生命危险)

奋斗

应该还没完吧?

等楼主更新来着

呵呵,前面说了,
    在神山丢了那个写着游记的本子,现在仅仅根据照片回忆。

继续。
    9.7库地至麻扎,近九十公里;路,不算长;骑行,非常艰苦。
    这是进入新藏线的第二个下马威,
    昨天的库地达坂骑行应该算第一个下马威了,
    海拔如此快速上升(一天两千多米)就可以想象攀登的难度了。
    每次出发前都想千万别骑夜路,但是做起来很难。
    一百公里之内,说起来公里数并不多。
    但这是高海拔地区的爬坡,你不能快骑,只能蚁行,坡度在那里。

上午一碗面打底,赶路了。
    想想今天计划赶到麻扎,心里多少有些那个,那个忐忑的,
    之前对于麻扎达阪的麻烦了解一些,成了恐惧心理负担。
    这又是一次长距离爬坡,你要忍耐高海拔地区严重缺氧和对体能的百般折磨。
    越往上,骑行的难度越大。
    傍晚了,我还在爬坡中,有点懊恼今早上出发太迟了点。
    心里盘算着,照这样的速度,什么时候才能越过达坂?
    想起了迎风飘扬曾经在帖子上说,他是半夜1.30才到达麻扎的,那么我???

麻扎被当地人称为坟摩决不会是随便说说的,麻扎达坂一定是最危险的地段。
    事实上,最后的十几公里,我已经是筋疲力尽了,可是山顶遥遥无望。
    没退路的,拼着命,向上,向上。
    离达坂的最后八公里,我不是骑上去的,我只能推车盘旋上去。

天早已黑了,很糟糕的路面,没法骑;
    严重缺氧,没有体能骑;
    就这么推着车,并且推一小段就得停下来,爬在车把上大口喘气。

半夜11点,出现症状了,头昏昏沉沉,非常想睡觉,恨不得就在路边打个盹。
    但我知道,如果就此在路边打个盹,那么我很可能会长留此地了。

打起精神,环顾四周,啊呀!皎洁月色竟然如此美好!
    高原的月光真的非常美丽,离天近了,月光特别亮,照在连绵山峦上,分外的白亮。
    山上一派冰天雪地,在月光的映照下,如此洁白鲜亮,我,欣赏到了最美的夜景。
    天路漫漫,艰辛累累,啊,这是苍天给我最好的补偿。
    想取出相机拍点景,但是很无能为力,没有那么多气力干这些除了赶路之外的事情。

继续行走,只是我已经不敢再爬在车把上休息片刻了;
    走不动,就站在那里喘喘气;
    头昏沉,就轻轻拍打或者摇晃自己的颈上的七斤半,反正我不能在这里昏睡或者倒下!

仿佛一个刚学会走步的伢儿,深一脚浅一步地向上,我坚持着。
    12.30分,我终于到达了麻扎达坂,这个在新藏线海拔并不算最高的,但是却是最折磨人的达坂。
    我知道自己的高反如此严重,尽快降海拔是唯一正确选择。
    急匆匆地下山,决不在这里多停留。

下山的过程同样折腾。
    车把的电筒要紧关头掉链子,不亮了。
    麻扎达坂的下坡,曲里拐弯坡陡弯多,借着夜光我匆匆下山。
    不知道多少公里,只知道摔了不少于五次,浑身伤痕累累。
    其中一次差点摔下山崖(小半个身子已在路外,下面黑洞洞的万丈深崖);
    没有照明,月色下,根本分不清哪是路面哪是水坑;
    两次冲进入冰水中,水深至腿。
    后来到了住处又发觉,坑坑洼洼的路况震掉了我的打气筒,震断了行李架支撑杆的固定螺丝,多么惨痛的打击啊。

半夜2.30分,我终于到了麻扎,——没有村落,仅有几家饭店的地方。
    这个夜晚,饭店只能提供一碗炒饭,冷饭干炒,十五元/份,其他什么也没有了。
    饭店最里面的杂物间的一个角落,有三张床,可以住。
    床很简陋被子很脏乱,糊七八遭地堆在那里,十五元/床。