骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cwscws

[小折] 请教小马哥,新款RX的头管和P8头管貌似没有大区别,是不是一样“差”?

+我的观点很简单:
如果你喜欢轻便,就放心用它……
如果你要万无一失,那就不要上任何铝架铝头管铝叉的车。
银河 发表于 2009-10-31 09:59

嗯,这点我已经领悟过来了。

银河兄,我可没说结构和折刀相同啊,我是说使用时要和使用折刀一般小心。
cwscws 发表于 2009-10-31 09:58

咱还是讨论折刀吧。

就说这个失效断裂,有的大力情况下,断的常常是刀刃,而不是枢轴……功能性设计,导致失效的原因会有很多环节……

咱还是讨论折刀吧。

就说这个失效断裂,有的大力情况下,断的常常是刀刃,而不是枢轴……功能性设计,导致失效的原因会有很多环节……
银河 发表于 2009-10-31 10:02

不对,折刀一般都是解锁,刀条断了应该是侧面作用力,不然就是热处理失败品。

头管铰链这样断也是侧向受力。

头管铰链这样断也是侧向受力。
银河 发表于 2009-10-31 13:07

分析的清楚看的懂的人还是大有人在的。

所以真想用大行折叠车偶尔运动的话,我觉得还是y架和老款钢头管靠谱 ...
qulin86 发表于 2009-10-30 17:18

大行的铝制头管确实做得巧,但绞链部份的强度可能就不如老式钢头管了,有牙无牙款钢头管的我都有,不就是亏那几百克的重量,看着不怎么样,但用着放心啊。
我最近打算将车上的钢头管换成铝的,对大量流通的大行的一体、分体头管的绞链、锁紧结构还是有点不太放心,比较单薄,迟迟未出手,看看有机会试试别家头管,令可牺牲部分折叠便利性也要确保强度。

要钢就全钢,不光是头管,上管最好也不要用铝件--这样一来只能用t把了。

不大力使用的场合,其实也没什么可顾虑的,一般受力最严酷的场合无非就是制动瞬间的前冲,靠铰链吃力,没有锁舌的事,双铰链的强度没有那么菜的. 想想无法摇车的412为何不曾有头管断裂,或许会得出结论。。

开心

我也建议LZ有些话题可以选择私下发信息。论坛正常发展毕竟是第一位的,我的有些观点确实容易引起部分车友的不满,这个我也需要检讨,学习哥白尼,他的太阳中心说就是完成了很久,直到去世才向世人公布,担心的就是世 ...
    大小马 发表于 2009-10-30 11:25

自吹哥白尼,你够格吗?不要脸!

LS显然没有足够能力去理解医生版主发的贴,很危险。
    3 如再有任何人身攻击或疑为人身攻击的言语,该id将被禁言1周。无赦。

开心

我想这个问题应该有真正权威的手段来证实,光评嘴巴说说我想应该没什么实质用处,反而惹来很多争议,最近这个论坛已经发生很多因为O车和D车的争议(基本上是发生到吵架的程度)。大家觉得这样的争议能够真正解决什么问题吗?
        关于到底是哪个头管更安全?这个问题牵扯到很多专业方面的知识,包括材料学、力学、工艺学等等。我想O车头管出的比较晚应该是在D车头管的基础上改进设计出来的,到底这个改进是否比D车头管更加安全,就得由专业设备来进行验证了。可能我见识比较少,在现实中还没见过两款车的头管损坏甚至断裂的。我想到让一样东西损坏甚至断裂,对现在来说应该是意见微乎其微的事情吧。我刚才也说了一跟头管牵扯到的东西非常的多,就是两跟同时生产的头管,在断裂时所需要加的外力也是完全不一样。所以我觉得这样的争论完全没有必要。我想真正了解两款头管到底有多坚固的莫过于两款头管的设计者了。但是要考虑这么多的外界因素。我想两位设计者也咬不实的。
        本人是个单车的小菜鸟。只是觉得最近论坛里关于这些事情的争论不是很好。讨论是好但是过了这个度就恰恰相反了。在这里说的这些话有哪些不妥的地方希望各位老鸟能够提出来。

是车总有被用坏的,关键是厂家对此如何处理

自吹哥白尼,你够格吗?不要脸!
    项项少爷 发表于 2009-10-31 20:24

说的好,我挺你