骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 山猫版2008年比赛回忆录

奋斗

山猫版2008年比赛回忆录
        08年即将过去,今年的比赛也告一段落,总结一下过去展望一下未来。
        08年第一场比赛:1月1日,第一次参加的正式比赛,富阳龙门接力赛。山地车,三名队员两男一女,轮流骑两小时。那时候刚回杭州,杭州的朋友认识的不多,且都是玩公路的,所以和衢州的郑日千,南昌的李丹和衢州的张超(领队)组了一队,代表衢州参加了这次比赛。我没有山地车,只好问好友方立借了一辆车参加比赛。山地车,我没练过,技巧为零,朋友的这辆车居然还是2.3的宽胎,骑的累死了。还好两名队友比较厉害,最终夺得了团体第三的成绩。
        3月29日,唯一没有拿到奖的比赛,富阳半山桃花节自行车赛。公路车,个人名义参赛。比赛前一个星期,去了那里熟悉了路线,心里有了底。比赛的前半部分,平路,冲的太快了,浪费了不少体力,后来的爬坡,没力气了,有7个人冲了出去,形成第一集团,我和上海的崔朝飞(平路型选手)两人形成第二集团,最终我还是没赢过他,得了第九。而比赛取前八名,我与奖无缘。
        4月26日,最难忘的比赛,永强杯浙江临海尤溪江南大峡谷自行车邀请赛。比赛没有公路组,我也没有其他车,我和主办方临海崔克联系,我说“你好,比赛有没有公路组,我只有公路车”,临海崔克说“只有折叠组和山地组……你没有车我们可以借你一辆折叠车,参加折叠组,欢迎来参加比赛……”,感动啊!!后来去比赛的那天我只带了一对1.35的细胎去。主办方为我准备了一辆SP8。最终我夺得了折叠组的冠军,领先第二名一分钟,和山地组第一名的差距只有10秒。
        5月10日,赚奖金最多的比赛,嘉兴海盐南北湖自行车赛。参加的是小轮组,车是问朋友小毛借的,无标非折叠20寸碟刹小轮车。比赛只有短短的6公里,我利用下坡的优势占的领先,并一直保持到了终点,得了第一,奖金1800。这次比赛组织的很好,有客车和货车来回接送,免去了我们不少麻烦。
        5月24日,感想最复杂的比赛,温州乐清雁荡山爬坡赛。26公里的爬坡到是第一次参加,没有公路组,用的是朋友QZY的车,参加山地组。一开始比赛,大家都有条不紊,过半之后,宁波的查显奇和王福进就冲了出去,我和安徽芜湖的张俊紧随其后,后来渐渐感觉跟不住了,就掉了队,他们三人继续冲。离终点大约五公里的地方,我追上了张俊(他也掉队了),最终还是他的体力略剩一筹,得了第三,我得了第四。这次比赛我感觉到轻的重要性,车是一方便,最主要是人的差距,第一名小查98斤,我140斤!哎……人轻就是优势啊!
        6月27日,最BT的比赛,迎奥运“交通杯”2008浙江泰顺公路车赛。我,QZY,李磊,叶恺平(衢州)四人,组了骑行网队参加比赛,骑行网队第一次比赛。本来报了五名上去,团队取前四的成绩,我们有一个队员有事来不了,结果只有四人比赛,夺得团体名次真是惊险。说这比赛BT,是因为这比赛是我参加的第一个长距离爬坡赛,强度相当于爬三四次径山。总长度80公里,两个大坡,很多小坡,骑的时候我总是在想“应该快到顶了吧”“前面的弯过了就下坡了吧”可是每过一个弯都是继续绝望地爬上坡。比赛开始就是个陡上坡,慢慢的形成了GARY、小查等八人组成的第一集团,骑了大约35公里,我的腿开始抽茎了,大家也都慢了下来(我想大家的腿也都不舒服吧),而这时前面有闪电的三个人冲出去了,我甩开了后面的几人,独自一人追赶前三名,大约60公里左右,我追上了前面的第三,崔朝飞,然后又是在下坡把他给甩了,最终获得第三名。到达终点时左小腿左大腿右大腿都在抽茎,痛死我了,回家后休息了四天才恢复过来。我的队友也很强,QZY获得了12名,李和叶也完成了比赛,夺得团体第三名。花絮:医生开车带我们去比赛,去泰顺的路上,医生为了让我们补充点营养,挑了一条随便过马路的狗,想把它撞死给我们补充点营养,结果那狗比医生的车强壮,把医生车的水箱撞坏了。
        7月12日,最养眼的比赛,UCC2008环球自行车联赛富阳站。我没有TT车,只好把我自己的车做了下改装。GARY借了我一对四叶轮,一个休息把,当时我车上最好看的东西了。我还把坐管反装,后飘坐管变前飘坐管了,学TT车,整个人的姿势就是向前冲。从来没有比过TT赛,一点经验也没有,出发后就一个人傻飚,比赛结束后意外的获得了第三名的成绩,真是高兴。参加这次比赛的车实在太漂亮了,见到了好几对封闭轮组,还有很多大刀轮,还有很酷的TT盔,琳琅满目啊!
        7月20日,上海联赛之卓比奥斯赛。参加的是B组,是因为从来没参加过上海联赛,不敢很高调地参加A组。比赛开始后第三圈,我就和张炜还有两个上海的冲出了大部队。不久后张炜爆胎,只剩三人。倒数第二圈的时候,我甩开他们搞单飞,最后拉开他们很长距离获得第一。比赛中萝卜在大部队中一夫当关万夫莫开,挡住了大部队,不让他们追上前面的领先集团,让我们逃的更远。
        8月17日,绍兴大香林爬坡赛。不是爬坡大组赛,是爬坡TT赛,以前面的人为目标,用力踩。获得第一名。
        9月21日,组织的最好的比赛,淳安千岛湖公路车赛,第一次参加如此大型的比赛。我,张炜,QZY和李磊,组骑行网队参加比赛。比赛开始,前半程,大家都不想当兔子(脱离大部队飞出去的人),速度不快,整个队伍以不超过40km/h的速度骑行,我有时跑前面有时跑后面,不亦乐乎。过了折反点,大家按奈不住了,都开始冲,大家也开始追,速度拉上去不少,我和QZY也跟着大部队一起追。到第二个供水点,我们的工作人员——饼干,为我们补给了盐水和香蕉,让我们在之前消耗的体力得以恢复一点。过了供水点后,有两个小队冲出去了,队伍有很多卓比奥斯队员,当我发现事情不好的时候,小山猫从大部队后面上来了。小山猫带着我在一个长上坡的时候冲出大部队,慢慢赶上第二集团,和第二集团一起骑的时候,第二集团追上了第一集团,合并在了一起。大约离比赛还有35公里左右,第一集团里杀出去了五个人,我赶紧跟上,此后一行六人,一直保持第一集团。小山猫和其他队的人在第二集团中压制其他队员,不让他们跟上来,慢慢掉入大部队中,QZY也在大部队里压速度。我们第一集团的六人轮流领骑,距离越拉越远,最多的时候离开大部队大约两分钟。到了千岛湖大桥,他们五人开始跃跃欲试,要冲击第一名,而我却油尽灯枯了,实力还是有很大差距。我终于在骑完千岛湖大桥后(距离终点两公里左右)被他们甩开了。最终我拣到了第六名。小山猫则为了我,消耗太多体力,掉在大部队中, 冲不出来,最终得到40名的成绩。QZY因为用了饼干的轮组,不适应,所以没拿到好成绩。这次比赛有近两百人参加,聚集了全国各地的公路车高手,报到、住宿、餐饮、封道、拍照都安排的井井有条,是我参加过的最好的比赛。
        10月18日,台州临海括苍山爬坡赛。25公里的长坡,专业队也不敢轻视的地方。这比赛高手很多,比赛开始后没有拉开距离,第一集团大概有20多人,时间长了,有些人体力不支了,分成几个集团。第一集团10人左右,一直由北京的张楠带了10公里,大约离终点还有7公里的地方,宁波的小查冲了出去,搞单飞,我没有跟上,只能在后面追,我后面也跟了几个人。小查没有跑远,就是在前面一段路飞着,我追了大约5公里的路,终于追上了,这时第一集团只剩下了五个人。到了终点冲刺的时候,我还是心有余而力不足,只得了第五。继承了千岛湖以来的第一集团垫底的优良传统。
        10月25日,今年组织的最差的比赛,江苏太仓金仓湖国际公路自行车嘉年华。70公里大组赛,大部队的平路速度非常快,有时候48km/h,想冲出去都不可能。很多人飞出去,不到一分钟就被抓回来了,最后还是大集团冲刺决定胜负,冲刺时我卡在比较前面,所以成绩还好,第十名,张炜在冲刺的时候还在大部队后面,想冲都冲不上来。组织的问题,事情已经过去,就不多说了。
        11月2日,苏州LOOK-SHIMANO杯公路自行车公开赛。110公里大组赛,纯平路,一点坡都没有,5.5公里一圈,一共20圈。有了太仓赛的经验,我不冲了,前19圈,我都在大集团后面,有时候在最后一名,最后一圈慢满挤到前面,冲刺的时候卡位也卡的比较好,得到第五名的成绩。冲刺速度58.6km/h,第一名的速度有60 km/h以上,差距啊!

11月8日,上海天马论驾自行车赛。原定16圈(合计34公里)缩短至12圈(大约23公里),太短了,大家都很有力,完全拉不开。比赛中我多次想突出去,可是都被抓回来。冲刺还是不如他们,三个冲刺,拿了一个第三,一个第四,一个第二(终点)。终点的时候,还是采用老策略,反正冲不过人家,就早点冲,让人家追几个是几个。结果第二名。可惜9号我有事,只能回家了。
        11月15日,上海联赛最后一场比赛——紫竹园绕圈赛。我们参加的是B组,总共15圈,其中第6圈、第11圈是冲刺圈。这次,我、张炜和高陈三人参加,高陈慢慢恢复中,经验很丰富,所以这次比赛成绩还不错。比赛开始后大约第三圈,我们三人和一个体校的小伙子一起冲出去,形成第一集团,但是小伙子不肯合作,后来又由于我带错了方向,被大部队追上了。张炜又不幸的爆胎了,没有完赛。我两个冲刺第一,最终总分第一,高陈第五。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

这么好的沙发.!
    有PP就好了

奋斗

对哦,枯燥了点,没照片哎

但是内容很精彩的.!

牛猫[kiss]

专业。。。太专业了!

擦汗

[faint] 一回来就写这个东西

回复 1楼 山猫 的帖子

顶~~~~~~~

看不出山猫的车骑的好,文采也不错嘛!赞一个!
    我这有几张山猫的几次比赛PP。。。。。

无聊

今年跟你参加这么多比赛,去了两次上海我爆了两次胎……
    明年要跟山猫还有骑行网队参加更多的比赛!

擦汗

医生开车带我们去比赛,去泰顺的路上,医生为了让我们补充点营养,挑了一条随便过马路的狗,想把它撞死给我们补充点营养,结果那狗比医生的车强壮,把医生车的水箱撞坏了。

奋斗

早就写好了,今天发上来大家看看