骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 条侯

[旅行] 2006.8.25—9.21:大理到拉萨滇藏骑行饕餮大餐

<div class="quote"><b>以下是引用<i>坐看云起</i>在2007-4-16 16:27:00的发言:</b><br/><p>此贴才看了一半,忍不住要说几句。(另外还关注了条候的大明山之秋贴)</p><p>看到雪山的壮伟,恍惚间有不真实之感,是人间还是仙境?可以体会到条候等车友一路的艰辛,然而这些绝美的风光就是对行者的褒赏。</p><p>蓝天向日葵一片如此美丽,让我有想哭的冲动。“不经历风雨怎么见彩虹”,仅仅是一名观光客是无法如此心潮澎湃的。感谢条候的分享!让我们重新感知生活可以这样丰富美丽。</p><p>&nbsp;</p>[em17]</div><p>谢谢兄弟。</p><p></p>

<p>雨天,泥泞,入住登巴还“没有热水澡,没有手机信号,没有固定电话”,可还是“一夜睡得很香,虽然又经历了痛苦的一天。”[em17]</p><p>目标是确定的,就没有理由放弃,可是这需要勇气和毅力。</p><p>赞[em17][em17]</p>

<p>“从发夹弯转过去,又上升了很大一段高度,还没下车就看到雄伟的南伽巴瓦主峰山体已展示在面前,如果不是对面高山的摭挡,那种惊世的美丽身姿一定会更加迷人。此时没有云雾的摭挡,非常清晰的出现在我的眼前,不禁为大自然的鬼斧神工佩服得五体投地,当时甚至想跪倒在公路边,对神山顶礼膜拜。”</p><p>条候的文字非常美,游记非常详细,我也感受到了你的激动心情。看到这些,前面所历经的苦难都值了!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>坐看云起</i>在2007-4-18 16:27:00的发言:</b><br/><p>“从发夹弯转过去,又上升了很大一段高度,还没下车就看到雄伟的南伽巴瓦主峰山体已展示在面前,如果不是对面高山的摭挡,那种惊世的美丽身姿一定会更加迷人。此时没有云雾的摭挡,非常清晰的出现在我的眼前,不禁为大自然的鬼斧神工佩服得五体投地,当时甚至想跪倒在公路边,对神山顶礼膜拜。”</p><p>条候的文字非常美,游记非常详细,我也感受到了你的激动心情。看到这些,前面所历经的苦难都值了!</p></div><p>兄弟过奖了,看到南伽巴瓦只会感到所学的词语不够用。</p>

<p>请教条候:</p><p>1.像机,手机等如何防雨?2.如何防晒?</p><p>先谢过</p>[em31]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>坐看云起</i>在2007-4-19 16:20:00的发言:</b><br/><p>请教条候:</p><p>1.像机,手机等如何防雨?2.如何防晒?</p><p>先谢过</p>[em31]</div><p>我带的单反相机,下雨时不拿出来拍照,骑车时在两层包之间套上一层塑料袋,这样就可以保证万无一失。手机也是装在小塑料袋里,有封口的那种袋子。</p><p>防晒方面,我一直认为涂防晒霜痛苦的事,能不用就不用。防晒最好的办法是物理防晒方式,在头盔里戴个渔夫帽,扣上头盔带子后正好可以摭住大半个脸。脖子上套个无缝头,可以让脖子免受强烈紫外线的伤害。 </p><p>一定要穿长袖骑行服与长骑行裤。我在大理到香格里拉段穿七分长的快干裤时把小腿的局部晒伤了,同伴穿的短骑行裤也晒伤了很大一块皮肤。从香格里拉过后就长裤子对付,再没有同样的问题。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>条侯</i>在2007-4-19 16:40:00的发言:</b><br/><p>我带的单反相机,下雨时不拿出来拍照,骑车时在两层包之间套上一层塑料袋,这样就可以保证万无一失。手机也是装在小塑料袋里,有封口的那种袋子。</p><p>防晒方面,我一直认为涂防晒霜痛苦的事,能不用就不用。防晒最好的办法是物理防晒方式,在头盔里戴个渔夫帽,扣上头盔带子后正好可以摭住大半个脸。脖子上套个无缝头,可以让脖子免受强烈紫外线的伤害。 </p><p>一定要穿长袖骑行服与长骑行裤。我在大理到香格里拉段穿七分长的快干裤时把小腿的局部晒伤了,同伴穿的短骑行裤也晒伤了很大一块皮肤。从香格里拉过后就长裤子对付,再没有同样的问题。</p></div><p></p><p>谢过条候的详细解答![em31]</p><p>还有一个问题:你出发前对车作过哪些保养?在哪里做的?实际中车的哪些部位易出问题,要作防备?</p>

<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-font-size: 10.5pt;">“没有了大风作清醒剂,我骑在车上差点睡着了,不时地犯起迷糊。”高原缺氧还真危险。</span><span lang="EN-US" style="COLOR: black; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-font-size: 10.5pt;"><p></p></span></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">“梦想了很久的圣地就在眼前,虽没有太多的激动,但欣慰的心情却是不经意地流露出来。”是的,总算到了,好一个“欣慰”!这是完美的结局,它是必然的,因为是下决心一定到做到的。可见天下事没有做不到,只是自己是不是真的想做到并身体力行。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">“</span><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-font-size: 10.5pt;">拍过</span><span lang="EN-US" style="COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-size: 10.5pt;">N</span><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-font-size: 10.5pt;">多的照片,竟然没了进入布达拉宫里面去的想法”,</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">“对我们来说,这个过程最值得记忆,此时已经用尽了一切的精力与心情。”</span><font face="Times New Roman"><br/></font></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><font face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;</font><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">令人印象深刻的是你们翻越一座座大山时遭雨雪受冻,挑战高原恶劣天气的过程,咀嚼回味着那生动的一幕幕,让我心潮起伏。苦尽甘来最是难忘。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">再一次感谢条候的精彩分享!</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p></p><p></p>[em17]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>坐看云起</i>在2007-4-20 12:49:00的发言:</b><br/><p></p><p>谢过条候的详细解答![em31]</p><p>还有一个问题:你出发前对车作过哪些保养?在哪里做的?实际中车的哪些部位易出问题,要作防备?</p><br/></div><p>出发前装了挡泥板与快拆脚踏,杭州正楷的黄师傅帮我全车调较了一下。实际骑行中车子的链条、车胎、变速系统与刹车系统可能容易出点问题,其它部位出问题的可能性比较小。</p><p>出行的时候要带好链条油,骑行中每三天要刷一次链条,否则有可能象我那样断链。</p><p>在此再次谢谢坐看云起兄弟的夸奖。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>条侯</i>在2007-4-20 13:31:00的发言:</b><br/><p>出发前装了挡泥板与快拆脚踏,杭州正楷的黄师傅帮我全车调较了一下。实际骑行中车子的链条、车胎、变速系统与刹车系统可能容易出点问题,其它部位出问题的可能性比较小。</p><p>出行的时候要带好链条油,骑行中每三天要刷一次链条,否则有可能象我那样断链。</p><p>在此再次谢谢坐看云起兄弟的夸奖</p><br/></div><p>谢谢条候不吝赐教!</p><p>你用的Eos 30D效果绝佳,光我从你贴子当中下载的风光图片就有40张之多。我想说的是有必要带三角架吗?还有你每次在网吧通过什么方式回传图片?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>坐看云起</i>在2007-4-20 21:10:00的发言:</b><br/><p>谢谢条候不吝赐教!</p><p>你用的Eos 30D效果绝佳,光我从你贴子当中下载的风光图片就有40张之多。我想说的是有必要带三角架吗?还有你每次在网吧通过什么方式回传图片?</p></div><p>还有很多照片没传上去的(从然乌以后的照片都没上传)。三角架我也带了,只在拍合影时有用。在网吧传照片很少,把照片打包后用QQ传的。</p>

<p>再次重读了条候的滇藏线游记,真好!要知道可是在高原负重骑行啊!</p><p>对亲历者来说,若干年后凭日记就能忆起经历的那些苦难和欢乐。</p><p>让我印象深刻的还有旅途中遇见的同路人,两位同济大学学生,从照片上看他们的车并不太好,其中还有一位是MM,居然可以在两个月时间里连续行走川藏、滇藏线;还有小卜,没骑几天车就敢独自上路;骆驼、阿拉丁灿烂的笑脸……太多了,条候的笔记分明呈现了一幅幅生动的画卷。</p>