骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ebaoe

[小折] 大行折叠车后外轮几乎全部撕裂

回复 61楼 CLK 的帖子

大行车都采用过平推刹车的(STR)。

如果兄台就平推夹器发帖,相信也在本版讨论范围,我会关注并参与讨论的。

回复 61楼 CLK 的帖子

大行STR所用的是液压的,可能比较贵、也比较繁杂,但手感不错

CLK 兄是否想玩这类的超轻平推V刹比较简易呢?

奋斗

原帖由 ocr1 于 2008-11-16 19:40 发表
    大行STR所用的是液压的,可能比较贵、也比较繁杂,但手感不错

CLK 兄是否想玩这类的超轻平推V刹比较简易呢?

液压那个是马古拉的33吧
    洗马路的平推比较实惠点的就739和760
    就刹臂来看760的似乎强壮些
    739的轻些,不知道结构强度如何
    有说连杆机构故障率高

我的ka061 银色的 三个月不到后胎鼓了个包 仔细一看也是黄色部分撕裂了个口子

原帖由 ocr1 于 2008-11-16 17:07 发表

呵呵!我自己的大行车都是全新时就更换山地车刹臂的。
    因实在质量低劣、啃圈厉害!所以这个模样的刹胶实在久违了!不好意思…

反过来说如第一图所视,除非雨天下坡且长跑泥浆路(我会下车推行)…磨损也不 ...

这个照片是侧面拍摄,你是按照水平方向转动,根本没有任何实用价值

原帖由 ocr 于 2008-11-16 09:52 发表
    梯形刹胶常见于老28单车或传统的钳刹。

如今的运动车与折叠车多称为「刹皮」,可见厚度已经起了变化吧!

不过就算旧式梯形刹胶「顶底」之也也不过每边1MM而已,如果安装正确,就算磨蚀了也不至于接触车胎 ...

我说的刹皮上面已经有图了,不再多说什么
    1、我已经明确表示,LZ的轮胎非刹车皮挂擦造成
    2、我所说的刹皮蹭轮胎,本来就是建立在轮胎安装不圆,或者刹车皮安装不正常的情况下的
    我只是对于老O在30楼所说的表示不妥
    原文
    黑圈磨出来的意思是车圈的最外圈黑,靠里银…(请看图)
    也就是说连车圈的最外圈都没磨到,又怎会磨到胎?

我的观点是,刹车皮没有磨到最外圈的时候,也会蹭轮胎
    但是我的文字表达能力不像老O那么强,也不会PS什么图片来表示
    明天我会上详细的照片来说明我的观点,谢谢

原帖由 又又 于 2008-11-17 01:01 发表

这个照片是侧面拍摄,你是按照水平方向转动,根本没有任何实用价值

三几个图片中,那个图已经最接近单车走向了,所以用它示意比较说明问题。

其实呢?我也不是拿PS来忽悠大家,而是先想到V刹摆动角度变化,再顺手用图比喻。

大家都知道普通V刹的运动不是平推…而是摆动。

而有固定轴位的刹臂离开垂直位置后的摆动角度越大、,刹皮就离车圈越低。

如果你能想明白这个道理,我根本不必作图表达…

如果你不愿意考虑这个道理,我的图示自然是「根本没有任何实用价值」了。

你再去实地拍摄就会明白了,如果你不是「作弊」移动刹皮…

那么:因刹皮磨损后而造成「刹臂摆动角度大」的新位置,永远低于磨损前刹臂摆动角度小时与车圈接触的位置。

回复 67楼 又又 的帖子

[1、我已经明确表示,LZ的轮胎非刹车皮挂擦造成]

既然认为「LZ的轮胎非刹车皮挂擦造成」我们的争议已经结束,统一了。

我会有上面的一系列回帖,全因有「也许说到了点子上。。。建议楼主去检查一下后面的刹胶是否紧贴着车胎」的言论,然后是你接着的「你对的起车,车对的起你~~~」

这个简单回复意味着认同前帖的「点子」,并加强语气「责备楼主对不起车」!

呵呵!你自己说啦!
    明明有可能车胎方面的质量问题…你们认为「刹胶紧贴着车胎」以及「楼主对不起车」…

我能坐视不出面参与讨论吗?

[2、我所说的刹皮蹭轮胎,本来就是建立在轮胎安装不圆,或者刹车皮安装不正常的情况下的]

既然已经明确表示,LZ的轮胎非刹车皮挂擦造成,何必再提「轮胎安装不圆,或者刹车皮安装不正常的情况下的」呢?

难道你认为「轮胎安装不圆,或者刹车皮安装不正常」也算「对不起车」吗?

既然「从照片上看来,楼主此车平时大概很少作检查、维护、保养」,那么「轮胎安装不圆」和「刹车皮安装不正常」又怎可算是楼主的过失呢?
    除非你们认为楼主不是「少作检查、维护、保养」,而是「不懂安装轮胎、不懂安装刹皮」了!

呵呵!聊到这里我…我不禁要问:你们眼中的楼主是怎样用车的呢?

难道你们还怀疑是那个「点子」的原因?难道你还认为「楼主对不起车」?

呵呵!整过过程中,你们首先认为楼主有「罪」,然后再找「罪证」。
    据我小时候的印像,过去大陆法庭也往往是这样,因此造成不少冤案,甚至「冤死狱中」!
    据我在港生活三十年的感觉,香港法庭则是假设被告无罪,然后再找「罪证」指控。

如今我们的车坛虽不是法庭,却也存在「假定不懂用车」的问题!也就是:

当车友图示SP8大梁折叠扣脆断…立刻有人「审问」楼主怎样用车!
    当车友图示SP8爆车圈、断头管…也有人不是先审视质量而是先问责车主。

当车友图示车胎怀疑质量,你们却假定楼主不懂用车?请问这是什么意思?

「你对的起车,车对的起你~~~」不正是先假定车主不对吗?

难道坛子里只有你们懂得用车?难道只有你们对得起车!

呵呵!我无意挑拨团结、我希望的是大家和谐!
    然而我觉得坛子里有一股喜欢「训人」的不正之风!

当然!也有车友指责我喜欢「训人」!
    这点我绝不否认,然则我「所训之人」必是「训人」者…

希望今后有车友投诉…大家不是一窝蜂的指责楼主、数落楼主…
    而是以商量的口吻、先假设楼主是懂得用车,据理分析质量问题…

而如果质量方面没有问题…自然就是楼主的过失了…这才是正确的泡坛子心态啦!

原帖由 又又 于 2008-11-17 01:15 发表

我说的刹皮上面已经有图了,不再多说什么(一)

我只是对于老O在30楼所说的表示不妥(二)
    原文
    黑圈磨出来的意思是车圈的最外圈黑,靠里银…(请看图)
    也就是说连车圈的最外圈都没磨到,又怎会磨到胎?

我的观点是,刹车皮没有磨到最外圈的时候,也会蹭轮胎(三)
    但是我的文字表达能力不像老O那么强,也不会PS什么图片来表示
    明天我会上详细的照片来说明我的观点,谢谢...

(一)这种刹胶容易嵌入磨下的铝屑,进而造成「啃圈」,这类刹胶的性质本来只适合28大杠之类的钢圈,我觉得车商用它来对付铝圈,乃属于出于为减低成本而不负任的做法(过去聊BYA时,我已强调趁新更换刹皮以免损圈)。

(二)68楼已再作祥细分析。

(三)经常参与答辩,文字表达能力会提高的,我们的心态都是对事不对人吧!只反驳异见言论,再见仍是朋友!

感谢你给我这次玩答辩的机会,否则我一个人唱独脚戏就没瘾了。[xx]

原帖由 CLK 于 2008-11-16 23:20 发表

液压那个是马古拉的33吧
    洗马路的平推比较实惠点的就739和760
    就刹臂来看760的似乎强壮些
    739的轻些,不知道结构强度如何
    有说连杆机构故障率高

液压的那个我仅在STR见过实物,同类型HK飞球饰柜有摆过线割品,估计恶贵…当工艺品欣赏了。
    不瞒你说:凡设计精巧的小机械我都有兴趣,有关单车的小机械我更是浓趣。

不过你提到的「连杆机构故障率高」我也有同感!
    这里有句俗话:多一个香炉多一隻鬼。

单车的应用,往往有的用于玩儿,有的用于日常生计。
    平推V刹装备于用于玩儿的靓车上,有改善手感、有感观上、心理上的满足感!
    如用于日常通勤的车辆…或者会花钱不讨好,还是简约更务实了。

同是玩车人,深度的分别很大!
    呵呵!很不好意思!
    我人虽好奇、亦好具探究心…不过因偏好微车,所接触到的靓配置并不多!
    还望其他资深车友多多交流了。

原帖由 ocr1 于 2008-11-17 11:05 发表
    [1、我已经明确表示,LZ的轮胎非刹车皮挂擦造成]

既然认为「LZ的轮胎非刹车皮挂擦造成」我们的争议已经结束,统一了。

我会有上面的一系列回帖,全因有「也许说到了点子上。。。建议楼主去检查一下后面的刹胶 ...

1、我跟在他后面,就是同意LS的观点么?也就是说,你觉得怎么样,就是怎么样牢,那还叫辩论么
    我说了LZ对不起车么,我只是站在第三者的角度表示,你对车子好,车子对你也好,你摆正心态去读,也不会出现这种误会吧
    2、我从头到尾都没有指责LZ用车不好,或者他的轮胎不正,他的刹车位置不正
    我再提到,是因为在30楼,你举出外侧有黑线,所以刹胶没有到最外侧,就不会碰轮胎这一说法,我表示在特殊情况下,还是有可能会发生这种现象的,仅此而已,而你在后面源源不断的叙述,指出我的种种不对,只是为了证明,你是不会有错的……

原帖由 ocr1 于 2008-11-17 11:34 发表

(一)这种刹胶容易嵌入磨下的铝屑,进而造成「啃圈」,这类刹胶的性质本来只适合28大杠之类的钢圈,我觉得车商用它来对付铝圈,乃属于出于为减低成本而不负任的做法(过去聊BYA时,我已强调趁新更换刹皮以 ...

下面是图片,如果你觉得我作弊了,我也没什么好说的

421刹车,以此刹车为例,刹车块与圈接触的是内侧,螺丝固定侧为外侧

这个是刹车块上侧

刹车块上侧明显碰到轮胎外侧

另一侧照片

从2边看,刹车块并为顶到轮圈最外侧