骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangt71

[小折] [原创]小轮径,对于骑行与性能产生了怎样的影响?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>开心</i>在2006-9-9 18:04:00的发言:</b><br/>小轮径的车安全性比较差,尤其是高速骑行的时候。我已经摔了两次了。可能我的技术也比较差。还有就是我的山地是左手刹后轮,造成我骑cya412也经常捏左刹,后果就是前空翻,以后要把坐垫放低一点。</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>没错!</p><p>所以这种结构,根本不适合拿来做较激烈运动,我以前玩16寸折叠,在稍微复杂点的状况下(如高速长下坡多弯等),也是非常担心车子本身出问题的,一般都压低速度,还好没有怎么摔过。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>城市路况,经常搭乘城市公交的话,速度可以慢一点,但一定要非常得便携!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

张老师的文章不错,理论深刻,学习了,顶。

开心

看到一篇分析滚动磨擦的文章,很专业。。。想起自己也曾写过的这篇讨论轮径与性能影响的贴。可惜读书时不够用功,只能感性地认识分析,而无法将这种分析真正上升到专业理论的高度--还是有差距啊。。。书到用时方恨少!不过这里分析所得出的结论,倒是可以借鉴并作为印证的。

文章标题:《谈谈滚动摩擦》;作者:江苏省赣榆县教育局教研室 刘世军

原文:http://www.pep.com.cn/gzwl/gzwlj ... 20070904_409268.htm

[kiss] [kiss] [kiss]

有些前进方面的阻力是客观存在的。阻力的大小也不一定完全决定于既成的理论。

我们与其花时间去比较大小轮径的路阻,不如把精力放在怎样平衡超小轮径的路阻。

因为折叠车采用更小轮径是一项单车行业的变革,而且这项变革关系到「人多为患」的问题,也是一项解决都市交通拥挤之迫在眉目的大事。

推行折叠车取代一般单车可以说是一件天大的好事…但根据都市路况把折叠车的轮径进一步缩小绝对是可行的策略,HB、CM的可行性都以事实充分说明了微车、小车是可以梦想成真的,我们又何必自寻一些不切实际的理论来捆绑自己的手脚呢?

所谓轮径、轮距、轮阻…在HB和CM-DS的使用过程中我都视为可以克服与适应的,我这个老头都不为陈旧意识所绊…真不明白一些本应是社会的中坚份子倒变成「老学究」了!

道路交通日益挤迫、立体化通道、汽车体积、排量…都在斟酌,力求最务实、最环保…折叠车的体积、重量…既是时候、也应该来一番革新了…此举利己利人,又何乐而不为呢?

网络聊天,我虽视作消遣…但我并没有绝对看成个人嗜好的发挥和发泄…觉得有益社会的,我会推波助澜。

我不喜开栏发帖,表示我自己已经不再争当先锋、主力…然而我永远支持发展、革新的思绪,永远向前看。我认为谁的观点代表发展、革新…我都回帖附合支持。相反的,对于阻挠发展、革新…的言论,我也会在谈笑间据理辩驳…

法庭都会有伪证和诡辩…论坛更不可悻免。

轮径、轮距、轮阻…之争如果还有意义,HB和CM-DS应该停产了。

其实一些理论数据也只是取舍前的参考,一但采纳了,余下的就是克服与适应。

阻力和很多因素有关
    有天和同学的菜山地一起回家,在一个不算大的下坡,为了测试CM DS的阻力,有意识刹车减速和同学的菜山地保持平齐然后都开始滑行,CM居然还会快一点,慢慢就滑到前面去了,说明其阻力至少要比同学这辆26或者28的山地菜车要更小。虽然轮径上差了三四倍,但是更细的高压光头胎,较为小巧的迎风面积,较顺的三轴等帮了忙。

在过往争议中,我是主张轮径非路阻决定因人而异者(前提当然是光滑路况),因我觉得那些图示也太夸张了。

实质上路面的坎坷不过是与车胎花纹大小相仿而已…不足予说明问题。

拿伪证来鼓惑人心…不过是诡辩而已,现实中轮径小只影响跨越力而不会特别产生路阻(路面不光滑是路的因素而非轮径的因素)。

话说回来,CM、HB都要打足气,尤其是HB的6寸胎更是要打足90PSI!

否则弦变形效应引起的费力就会特别显著!

说什么大轮径才会路阻小,简直是…哈哈!不说也罢。

反正我玩惯小径车后,担心的根本不是踩不快而是刹不住…

提到路阻…什么才是历史车轮的路阻呢?我倒觉得墨守、冥顽的书呆子思想才是人类发展进步的路阻。

开心

没什么东西能在所有方面都占尽上风、占尽优势的,有一长必有一短。。。只有客观地认识事物,取长补短、扬长避短,才会有真正的进步,对于小轮折叠车的认识也是如此。

学习!!!

好帖呀

好文章 已经在无数论坛看到过转载 原来出自张老师啊  ~

终于把这帖子看完了,在下愚钝,整整看了一个多小时,现在也只能说看懂了个皮毛,惭愧惭愧

张老师和OCR大哥的解说很精彩,猩猩的补充也很恰当~好贴好贴好贴好贴真是好贴。。