骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 倔强的土豆

[小折] 选M990还是SP8

关闭 [复制链接]

呵呵,ls的也不能这么说嘛,反正这里也没几个话题是有用的。

刚写了一篇小文,认为SP8性价比好的可以看看,但是肠子容易变色的就别去了。

http://www.hzbike.com/viewthread.php?tid=143272&extra=page%3D1

此链接6楼。

郁闷

是这段文字吧?

我为何认为能把M900和SP8放在一起比?因为我认为我们买折叠车,就是折叠收放方便搭乘公共交通,和日常休闲骑行和锻练这两条。其中前一条是我们选择折叠车的主要原因(当然新手有的是在街上看见人家骑了,自己也想有,并不看重这一条,所以很多人也从来不折),否则就没有必要买折叠车。而在这两条上M900和SP8有共同点,所以可以放在一起比。

看了O记车的折叠效果,比SP8差(当然你也可以说它好,每个人看问题的方法不一样),而且O记折叠更需要比D记更多的练习,虽然D记可能是抄袭O记的折叠方法,使之一样。

在折叠方便搭乘公共交通方面,M900能够和SP8一样方便的折叠,但M900的重量比SP8轻1.X公斤,拎行和搬运比SP8省力。另外以我的使用经验和研究,只要你懂得快拆的原理,那么你可以保证自己的M900的折叠扣永远不会松动异音,不用总是推去车店让人家调,费时闹心。因而在这买折叠车最重要的因素上M900完胜,此一胜的权重起码抵上10个不痛不痒的小胜。因为这是我们买折叠车最看重的又最担心的。

都是10多KG的东西,谁会拎着满世界跑,而且13KG和14KG有多少差别?(当然你可以说差别很大?)且我没有兴趣研究什么快拆原理的话,是不是能保证M900的折叠扣会出现松动异音?

在骑行锻练的适用性方面呢?M900和SP8虽然配置各不相同,但毕竟都是8速卡飞,齿比也大致相同,保证了两车有基本一致的运动能力。(至于配件的差价,我们可以另外计算分析看看谁厚道。我在另一个帖子里分析过SP8车架和配件的价值,说明SP8并没有优惠价给你高配置)都是正规的8速卡飞配置,保证了这两辆车在日常休闲运动中适用性基本持平。但是,如果你发现单盘不够,想升级呢?我也在一个帖子里谈过了,SP8升级存在问题,不是理想的DIY架型。反观M900,它的车架在后叉和竖管部位都是接近山地车的规格设计,链条以前拨运动空间足够,车架还附带了前拨挂耳,升级十分容易,效果十分完美。

说实话,我看到两款车是天际PRO和RX3,不知道和M900一样。不过从这两款车形上没有看出比SP8有多少差异
    RX3应当是同SP8差不多价位的车,但是飞轮、牙盘、链条看上去都比SP8差一档,不知是也不是。不过我认为在这个价位差上,性能的差异可以忽略
    还有一点,在折叠车方面,我个人认为升级是没有什么必要的,尽管我计划用3K左右的银子动一动SP8,那是为了解决1:8的设计缺陷

所以,在买车权重最大的两个项目中,M900处于完胜地位,这就足以决定了M900是比SP8更好的选择。

但是M900比SP8便宜1K元,如果你不是商品经济生活中的白痴,你就会明白这1K元的差距决定了便宜货通常要有一些节省成本的地方;如果不是白痴,买车之前就应该大致分析一下厂家都在哪里节省了成本,把两辆车的成本各自核算一下,看看是否存在缩水严重质量低劣的情形。这就到了对比非主要矛盾的时候了。

价格不评论
    如果为了代步,我感觉80块买一个二手车也可以了,一次骑个3、5公里不累,还不招偷
    如果为了性能,多花1万也有人认为值得

我们看到,SP8配置了X7后拨双层圈打气座管等,比M900要高出一些。老款M900(新款虽见过,但在室内,光线不好看不真切)漆水也不及SP8。这些问题我们怎么看?很好看!都是花钱买的,分别算一下它们值多少钱,从售价里往下扣不就行了?!扣完了再比嘛。

RX3用的是ACEARA(对不起,我记住怎么拼写),价格应当与SP8差不多相当

主要矛盾方面M900赢了,漆水不赢,一些无关痛痒(当然你也可以觉得很痒,都可以)的配置上有差距,差距多少?是否足以撼动主要矛盾?懂车的车友应该都有一本帐。如果在厦门这种折叠车玩得水平很高的城市,漆水不好脱了重喷,厦门不少车友给车重新喷漆了。后拨不好卖掉原配再买X7嘛,圈不理想重新配置轮组嘛,没有气筒买一个专用的比连着座管好用的。你可以算算1K的差价够不够你折腾。但是,车子重,折叠扣设计不行,车架设计和配置造成不能升级,你有办法弥补吗?想花钱都花不了吧?!

上述东西要换换,我想想换的人预算大约不会限于1K的,至少我见过给412换一根300块坐杆想啊不想的人

这就象选媳妇一样,一个天生丽质但衣着朴素,一个衣着光鲜但骨架外型把整形考虑进去都得不到理想的结果,你选哪个?你能把衣着和人的姿质当成同等重要的对比条件吗?不能吧?!这就对了,漆水和刹把后拨等等,就是衣着和首饰这些有了不多没有也不是太重要的东西。

懂了这些,买到M900的车友就会满心欢喜了,更不要说有些车友能买到差价1K的,而厦门等地的车友只能买到跟SP8差价5-600的了。

在看了RX3后,我想我会选择SP8
    我的理由如下:
    RX3的两个折叠扣都采用外部锁死方法,锁舌从外向内锁死,松紧通过外部螺丝调节
    但RX3的锁扣长度,头管大约是1-1.5CM,梁大约是1.5到2CM
    SP8头管是内部锁死,锁扣长度比这个大,梁扣采用的外部位紧方法
    哪个好,我外行,不知道,但是1.5-2CM这样的长度用在梁上,其实也足够了,但是不方心

说到折叠扣,还有一个因素,决定我的选择,那是防松装置
    RX3的防松本身就是松的,还有弹簧,看上去用不了多久,特别是现在酸兩比较多的大环境下

下面是传动,感觉上RX3的传动从整体上比SP8都差一档,至于市面价上差多少钱,不知道

还有RX3的刹把不知道可以调节一下,让手感好一点点

轮胎,SP8的胎2KM公路应该是可以找到一点磨损的,RX3估计也可以找到,不过我近来把SP8的原装胎换了,感觉上轻一点。

还有其他的表明上看不太出来
    不过我感觉SP8同RX3太像了,几乎是一个模子里出来的,如果当初我不把SP8车上的专利标志贴抠下来,可能会一些进一步判断

就到这里

还有千万别说RX3是铝制的,如果是铝制的就直接杀掉,上面的话全部白打
    如果我没有记错,有人说过铝的疲劳寿命大约是5年
    XC上不一样的的,XC主体部分三角形的结构,在一定强度要求下,可以把管子抽的很薄。单一根梁的话,对这根梁的要求非常高了。还是安耽点好,用钢的吧,重就重一点吧

把大梁一折二断直的很弱么,也未必,小心点就好了
    SP8的设计速度是28-32,还有某款这个架的车设计速度是40+,我想SP8应当作过一些试验的(中国人好对付,没作过乱说的可能性也有)

我见过用大梁折叠的大轮车去冲鹅卵石地的
    也见过用SP8玩海豚跳的

当然也有把SP8梁骑断的,如果我没记错,是折叠扣边上的梁处断了,以我微末的金工知道判断是焊接后热处理没有做好,扣反而是没有问题。

擦汗

顶楼上的,这样的回复才大家看了才有长进。

在看了RX3后,我想我会选择SP8
    我的理由如下:
    RX3的两个折叠扣都采用外部锁死方法,锁舌从外向内锁死,松紧通过外部螺丝调节
    但RX3的锁扣长度,头管大约是1-1.5CM,梁大约是1.5到2CM
    SP8头管是内部锁死,锁扣长度比这个大,梁扣采用的外部位紧方法
    哪个好,我外行,不知道,但是1.5-2CM这样的长度用在梁上,其实也足够了,但是不方心
    shn 发表于 2009-10-27 12:02

有关这个问题,我觉得兄弟你似乎有些想当然了啊
    你说的这个rx的锁扣长度严重失实
    本来我不想介入这个争论,不过我还是把停在办公室里的车照了几张以正视听

这个是大梁锁扣的长度

干脆把铰链长度也贴上来。这个铰链算比较长的了吧

这个是头管锁扣的长度……弧形的不好量,看个大概吧

开心

弧型的拿张纸包上,然后滩开量.这黑车操的挺狠啊......

哈哈,已经跑了小九千公里了
    所以说闪光灯就是恶魔啊[5555]
    拿尺子再头管的锁扣上滚着量了一下,正好6cm

顶小胖,拣金币

顶你的回复,这样谈问题让我尊重,改变字色让我看得清楚舒服。

1:折叠效果大家可以各自判断,去车店或着看图片。其实我正想建议王老骑做个折叠视频。先来个全过程言示,然后分镜头再拍细节特写,比图片更直观。这一条我认为SP8和M900打平手。

2:13公斤和14公斤差别不大,但11公斤和13公斤差别不小。张老师大汉一个吧?他干嘛费劲把车从10多一点改进8?我每天搬车上楼,有时车上有袋两三斤的水果,重量感觉明显不同(跟重心和平衡无关)想想那些为改轻XX克花大把米的车友吧!对于很多MM来说,拎一次,感觉重,她以后就不会骑了。满头大汗的,丢不起那人。

3:RX3就不要扯进来了,那是双盘车,跟SP8象的是RX1。

4:换配件的价格正确算法应该这样:把SP8车架和配件分开,然后配件按市场零售价加上去,看看DIY的SP8售价几何,得出DIY的SP8总价和配件总价。然后同样把M900价格中减去M900的配件价格(也按市场价算),得出车架价格,加上SP8配件总价,再跟DIY 的SP8比总价。

5:价格我看得很重。我不是一人吃饱全家不饿的人,我得留出财力培养儿子顾及家庭的部分开销。我选车,能够满足使用及一般性虚荣要求的前提下越便宜越好,不是配件越高级越贵越好。我只给跟我类似的车友推荐车,我已经过了靠某些外在的东西享受虚荣的年纪了。

6:价格要尽可能实惠,性能要足够好用,80块的车肯定不行,来路不明的脏车在厦门车友中是受BS的,不求性能就不用研究车了。

7:折叠扣的问题这个帖子里不多说了。我认为RX3是外锁紧,从桥拱上部施力锁紧,拱形结构保证了足够的强度,外部锁扣避免了松动;SP8是内部锁紧,向从下部往上施力顶桥拱,那是拱形结构的死穴,很容易崩溃。SP8折叠扣崩溃的实例刚刚上演,这个项目的得分我看就不用指望了吧?!另外内部控制松紧也容易松动。

奋斗

我也来YY一下ABIKE和M900的对比,参考了一下马老师的比划格式lol:

那么如何对比ABIKE和M900呢?得这样:上学时老师都教给我们了,牵牛要牵牛鼻子,看问题先抓主要矛盾。什么是主要矛盾,我以为,这要回答我们买这个车干嘛用这个问题,车子的哪些特点能够决定我们是否能达成使用目的,那这些就是主要矛盾。

我为何认为能把ABIKE和M900放在一起比?因为我认为我们买折叠车,就是折叠收放方便搭乘公共交通,和日常休闲骑行和锻练这两条。其中前一条是我们选择折叠车的主要原因(当然新手有的是在街上看见人家骑了,自己也想有,并不看重这一条,所以很多人也从来不折),否则就没有必要买折叠车。而在这两条上ABIKE和M900有共同点,所以可以放在一起比。

在折叠方便搭乘公共交通方面,ABIKE能够和M900一样方便的折叠,但ABIKE的重量比M900轻4.X公斤,拎行和搬运比M900省力多了。另外以我的使用经验和研究,只要你懂得快拆的原理,那么你可以保证自己的ABIKE的折叠扣永远不会松动异音,不用总是推去车店让人家调,费时闹心。因而在这买折叠车最重要的因素上ABIKE完胜,此一胜的权重起码抵上10个不痛不痒的小胜。因为这是我们买折叠车最看重的又最担心的。
    在骑行锻练的适用性方面呢?ABIKE和M900虽然配置各不相同,但毕竟都可以骑到20码以上,虽然齿比不同,但ABIKE是8寸小轮,踩着也比较省力,这就保证了两车有基本一致的运动能力,(至于配件的差价,我们可以另外计算分析看看谁厚道。HB上有一个帖子里分析过M900车架和配件的价值,说明M900并没有优惠价给你高配置)都是正规的厂家出品,保证了这两辆车在日常休闲运动中适用性基本持平。但是,如果你发现单盘不够,想升级呢?HB上的另一个帖子里谈过了,M900基本不用升级,升级还不如买M700了,所以不是理想的DIY架型。反观ABIKE,由于价钱便宜,整车仅几百块,一付快拆脚踏都要比它值钱,因此升级十分容易,只管赚钱买更高级的折叠车就行了,效果十分完美。

所以,在买车权重最大的两个项目中,ABIKE处于完胜地位,这就足以决定了ABIKE是比M900更好的选择。
    但是ABKE比M900便宜1.5K元,如果你不是商品经济生活中的白痴,你就会明白这1K元的差距决定了便宜货通常要有一些节省成本的地方;如果不是白痴,买车之前就应该大致分析一下厂家都在哪里节省了成本,把两辆车的成本各自核算一下,看看是否存在缩水严重质量低劣的情形。这就到了对比非主要矛盾的时候了。
    我们看到,ABIKE没有配置X4后拨、52齿单片钢制牙盘、高档塑质双边折叠脚踏、高制动性能铝制V形剎车系统等,比M900要低档一些。老款ABIKE(新款虽见过,但在室内,光线不好看不真切)漆水也不及M900。这些问题我们怎么看?很好看!都是花钱买的,分别算一下它们值多少钱,从售价里往下扣不就行了?!扣完了再比嘛。

主要矛盾方面ABIKE赢了,漆水不赢,一些无关痛痒(当然你也可以觉得很痒,都可以)的配置上有差距,差距多少?是否足以撼动主要矛盾?懂车的车友应该都有一本帐。如果在杭州这种玩汽车改装玩得水平很高的城市,漆水不好让汽车改装店脱了重喷吗,杭州不少车友给车重新喷漆了,一辆汽车重做油漆也不就几千块钱,一辆折车能贵到哪里去。后拨没有可以卖掉ABIKE再买二手SP8嘛,这样后拔就有X7了,比X4先进了!圈不理想也可卖掉ABIKE整车重新再买二手SP8嘛,那SP8的双层小刀圈可比M900的帅气多了,还比M900多带了一个座杆气筒,有座杆气筒总比没有气筒买一个再绑在车上要好用好看吧。你可以算算1.5K的差价够不够你折腾。但是,车子重,折叠体积上设计不行,车子品牌和低档配置造成卖二手卖不出价,最后影响升级,你有办法弥补吗?想花钱都花不了吧?!

这就象选媳妇一样,一个天生丽质但衣着朴素,一个衣着光鲜但骨架外型把整形考虑进去都得不到理想的结果,你选哪个?你能把衣着和人的姿质当成同等重要的对比条件吗?不能吧?!这就对了,漆水和刹把后拨等等,就是衣着和首饰这些有了不多没有也不是太重要的东西。

懂了这些,买到ABIKE的车友就会满心欢喜了,更不要说有些车友能买到差价1.5K多的了。

郁闷

1:折叠效果大家可以各自判断,去车店或着看图片。其实我正想建议王老骑做个折叠视频。先来个全过程言示,然后分镜头再拍细节特写,比图片更直观。这一条我认为SP8和M900打平手。
    你说平手就平手吧,问一下,M900要不要用绳子扎一下的?

2:13公斤和14公斤差别不大,但11公斤和13公斤差别不小。张老师大汉一个吧?他干嘛费劲把车从10多一点改进8?我每天搬车上楼,有时车上有袋两三斤的水果,重量感觉明显不同(跟重心和平衡无关)想想那些为改轻XX克花大把米的车友吧!对于很多MM来说,拎一次,感觉重,她以后就不会骑了。满头大汗的,丢不起那人。
    如果你在乎重量,就别说在乎钱,反之亦然。把SP8改到9公斤的也不是没有

3:RX3就不要扯进来了,那是双盘车,跟SP8象的是RX1。
    可能是老款,或是涂装错误、或是我不认字、或是我记错、或是其他什么原因吧
    型号就不说了,反正店时标价是2999,估计其他地方可能会是2600以上吧
    你说什么车就什么车吧

4:换配件的价格正确算法应该这样:把SP8车架和配件分开,然后配件按市场零售价加上去,看看DIY的SP8售价几何,得出DIY的SP8总价和配件总价。然后同样把M900价格中减去M900的配件价格(也按市场价算),得出车架价格,加上SP8配件总价,再跟DIY 的SP8比总价。
    我感觉找两个新车,把两车拆卖了更有说服力。在车上看上去差不多的东东,市场上差价可能不小。不知你认同不?
    如果我记得不错,有人在这个论坛里1400交易过SP8的车架,当然,很可能错了

5:价格我看得很重。我不是一人吃饱全家不饿的人,我得留出财力培养儿子顾及家庭的部分开销。我选车,能够满足使用及一般性虚荣要求的前提下越便宜越好,不是配件越高级越贵越好。我只给跟我类似的车友推荐车,我已经过了靠某些外在的东西享受虚荣的年纪了。
    如果你价格看得重就不要说重量,反之亦然

6:价格要尽可能实惠,性能要足够好用,80块的车肯定不行,来路不明的脏车在厦门车友中是受BS的,不求性能就不用研究车了。
    那就120的新车吧,代代步足够了。如果求性能,就不要总记着钱

7:折叠扣的问题这个帖子里不多说了。我认为RX3是外锁紧,从桥拱上部施力锁紧,拱形结构保证了足够的强度,外部锁扣避免了松动;SP8是内部锁紧,向从下部往上施力顶桥拱,那是拱形结构的死穴,很容易崩溃。SP8折叠扣崩溃的实例刚刚上演,这个项目的得分我看就不用指望了吧?!另外内部控制松紧也容易松动。
    外锁紧对锁扣就没有压力了?我想我上一个回复一定是表达不清,建议您把折叠扣打开,量一量锁扣的长度,再发图上来。我目测两侧锁扣长度加起来一个应当是1.2-1.4,另一个是1.6-1.8,单位CM
    您别以为什么东西都是万年不坏的好不好,林子大了什么鸟都有,车做多了,怎么坏的都有

好了,别争了
    m990跟sp8根本就不是一个档次的车,只能说m990的市场定位比较好,正好填补了2k这个层面的车型空白
    争来争去的反而让很多刚入门的车友感到困惑……
    另外,我明白你所说的锁扣的意思了,是指内部的扣。那个确实比较短,这也是造成老款rx头管偏软的原因。10款改进了,改日有机会了跑车店去拍图看看。