骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[读书] 阅读老舍“骆驼祥子”评论文中的一段话让我迷惑。

关闭 [复制链接]

全文是这样的:(我一个字一个字打上来)

显示老舍这部卓越长篇现实主义的艺术深刻性的是:
作者还以祥子自身发掘其悲剧的主观方面的因素,写出了生活对他的限制,揭示了他思想上的局限与性格心理上的弱点。
祥子与生俱来的小农意识,狭隘的眼光,尤其是他的个人奋斗的思想,是造成他悲剧主观因素中最根本的一点
祥子没有能看清当时社会的本质,也没有认识到个人奋斗根本不是劳动人民摆脱穷困的求生之路。
事实上,企图仅靠自己个人的奋斗不但没有改变作为人力车夫的命运,反而使他像跋涉在泥沼中一样越陷越深,不能自拔。

看到这段话我就有些不太明白。个人奋斗是造成悲剧的原因么?(我特意标了红色字体)
那我们还奋斗什么?
虽然文章中讲的是以前的社会。
但是现在的社会一样是贫富分化严重。
为何个人奋斗的思想是错误的。如果个人不奋斗,哪里能达到自己想要的生活?
现在的人民一样是劳动人民啊。现在的社会一样是有钱就是老子的社会呀。一样是人吃人的社会呀。

实在不明白,个人奋斗为何有错了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

还是教科书里的话。
潜意识告诉我们。要认清这个社会的本质么?

太深奥了……

慵懒

你要把这篇文章以及评论放进当时的时代背景里去看

先前是一个乱世,乱过之后就是定的过程,这里面掺杂了很多政治立场及总体人心趋势

这样的评论大可不必太认真看,具有一个明显的教导性——当然老舍写的文章也在当时符合了那样一个社会环境的要求

另外,社会底层的群众数量庞大,一旦有机会拾得某种地位,那一切反映不快与提醒众人的机会都不会放过。

慵懒

我最近在读同时代文艺界盛兴更替的资料,因而觉得一切目前看来疑惑的东西,放进它的时代背景里去,就都可以理解了

这个容易理解。
    首先你看清楚,老舍为什么要写这个文章,这个文章在当时的中国为什么被捧红。说到底,政治需求而已。
    你如果还不明白,我就帮他把话说明白了,个人奋斗也好,个人不奋斗也好,都是悲剧的,唯一的正确应该是加入 XXX。。。。只有 XXX 才能救中国。

说实话, 我知道文章按当时的社会现状可能容易理解。
    但是我想到的是如果把这段话放在现在的社会。。。。。。道理好像是一样的。
    然后我看到这段话才恍然大悟。。。。。。

虽然如此。。。。我还是想个人奋斗一下。。。。。

LZ 有兴趣可以再读下资本论的关键段落,当时更是被捧为经典。对照现在的社会一看便知。
    马克思看到问题所在,但并没有找到问题的解决方案,他的解决方案还不如原来的。
    马克思把人当成了机器,或者电脑程序,而忽略了人贪婪的本性。说回来,这就是宗教中所说的“人的原罪”。

慵懒

这个容易理解。
    首先你看清楚,老舍为什么要写这个文章,这个文章在当时的中国为什么被捧红。说到底,政治需求而已。
    你如果还不明白,我就帮他把话说明白了,个人奋斗也好,个人不奋斗也好,都是悲剧的,唯一的正 ...
    悍猫 发表于 2009-11-10 23:13
    悍猫比我直接多了

当时红的作家,你现在看,不止他一个,都是有这种倾向的。赵树理的《小二黑结婚》,贺敬之的《白毛女》取代沈从文,曹禺等的地位,当时迅速崛起的就是这批带有泥土气息的作品。包括杂志,原先一些比较有趣味的,关于时尚或者文艺的杂志,轻松的文学杂志,都自动停刊。而后出现的刊物,都是有组织,有政治倾向的“健康风气”的大报。文坛不再是过去散乱乱的自由发展,而是经常开会,讨论,成为一种有领头人的组织了。

我比较不能理解的是,在揭示个人奋斗是错误或不能见效的情形下,当今的年轻一代该如何走接下来的路程?
    靠父母?
    父母没有背景怎么办?

我正要说赵树理的“小二黑结婚“, 还被益为”解放区文艺代表之作”。。。。。唉。 这个世道呀。。。。

慵懒

不能这样死读书
    书中写的和你现在思考的完全不能放在一起想象

最近想看鲁迅的全集。
    等回了杭州去买一本,或者书店蹲点去。