骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[山地] 好险!770的V刹帮了我

开心

一段昨晚还不算倒霉的事。
    前两天刚买的770,一直没空尝鲜(年底这年饭那总结还有一大堆所谓联欢晚会...),昨天傍晚在外面吃完饭回来后,用力摇摇脑袋,感觉没喝多,还可开车(当然是两轮的),况且天色还有最后一点亮光,视线还可以对付,衣服也没换,就把770推了出来,直奔附近的所谓自行车绿道。
    我去的那段绿道是春节前刚完工的,我之前没有去过,也不知道是怎样的一个情况,想当然以为是一个一直可以通行的道路。新路面还好,沥青的味道还在,路灯还没有安装,但在浅浅的夜色中还可以看到明显的路障。所以当我在对770的变速稍微熟悉之后,车速就开始快起来,一边感受770的特点,一边在朦胧中顺便了解一下这刚完工还没有投入使用的自行车绿道。
    一段将转入市区的绿道是下坡路,朦胧中我只知道是直路,所以我没有太多注意力放在速度的调节上,只顾看两边的设施。突然我隐约感觉前面有个警告指示牌,等我看清楚指示牌上的文字时,车速已很快了,出现在自己面前不远处的是一个约1.5米深的道路断头台阶,我内心突然紧张,赶紧急刹,是条件反射式的前后一起急刹,我听到了明显的轮胎摩擦声音,等到我停下来时,前轮就停在那道路尽头的台阶边缘,慢一点我就往前往下冲了下去了。真的好险啊。我事后才冒冷汗,原来这是绿道的终点,连接的是一个下陷设计的小广场,小广场还没有完工,上面凌乱堆放着一些施工材料和小型机械,如果我冲下去了,就只好在乱石堆中寻找剩下来的东西了。心痛的不仅仅是刚买的770了,人受伤是肯定免不了的了。
    等我回过神来才想到,能短距离把车停下来,功劳是770的V刹,如果是碟刹,忙乱紧张之中不知道能否急停下来。
    在专卖店买770的时候,我还打算把V刹换成碟刹呢,就为了好看。
    幸好没有换碟刹。

续回复------------------
    感谢楼上所有的前辈对我的指教,其实我真的是一个新手,买770之前我连变速车都没骑过,更不用说对刹车系统的更深一层的认识了。
    需要说明的是:
    1、我不否认好的碟刹的效果(当然是理论上肯定,我没用过靠相信行家的说法)。那天我买770的时候,我试过了770-D和790,碟刹的刹停是线性一点,刹停距离长一些,而V刹可以急停。销售知道我是新手,强烈建议我先用V刹,有经验了再换一个好一点的碟刹,不要图好看而换便宜的碟刹。因此我就没换成碟刹。并不是全盘否定碟刹。(其实770-D就是碟刹了,我不直接买它的原因是变速、前叉等比770好像低一个档次,觉得不划算)。
    2、770配的说明书上也是建议一般情况下先刹后刹,甚至在770的车把的左侧也有一个醒目的提示贴,也是提醒先刹后刹。我想这应该有其道理和原因的。厂家做这些工作的目的是尽量减少责任风险,而减少风险最有效的方法是采用保守、传统、安全的操作方式。因此遵循一般规律,我认为还是安全的首选。何况自己不是专业的车手。
    3、上面有人说1.5米直接冲过去就行了。说笑可以,我可不敢试,不管前叉行程有多长。1.5米深的台阶宽度大概有2.5米宽,硬邦邦的水泥地面,估计专门做好准备也会犹豫再三,更不要说在毫无准备的情况下。摩托车还可以跳过去,也要一定的勇气。

续回复-------------

对于刹车,原来还有这么多的学问和经验。

昨天我终于放假了,天气又很晴朗(冷空气来临前的清爽),还有点太阳,一点微风。女儿吵着一定要出去骑车(前天下午我也给小孩买了一台折叠车,能和我一起玩。只要不呆在家里做作业,小朋友你叫她干什么都可以,更何况是买了一台她很喜欢的大玩具),她妈一大早就提醒她要做寒假作业了。
    我们直奔市里的另一个专门的自行车道,也是新完工的。(改天把图片上来让大家看看这自行车道,它是我们市其中一个主要领导的得意之作)。
    在这自行车道上,除了更加好的体验770的特性之外,我还认真、仔细的体会了一遍大家所说的各种刹车的方法方式(前刹,后刹,前后刹,降低重心刹,点刹、抱死刹等等),发现各种方法皆有其合理的一面,适用的条件也有所不同。平路快速、下坡快速、急停、避让,等等。有空再慢慢总结。

半天下来,我倒发现了一个现象,在刹车旁边的车架,附有很多黑色的粉末状的东西,估计是刹车片的橡胶磨损下来的。
    天哪,损得也太快了吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

奋斗

LZ 把后刹车 拆掉
    刹车的时候单有前刹这样比较安全!
    后刹车容易甩尾

开心

楼上的建议我目前不敢苟同。自行车的刹车特性和机动车不同。小时候骑自行车上学,就遭遇过刹前刹被跑出去。N多高手好像都建议刹后刹以策安全。

V刹抱死力不错
    不过不认同你最后几句话

等我回过神来才想到,能短距离把车停下来,功劳是770的V刹,如果是碟刹,忙乱紧张之中不知道能否急停下来。
    在专卖店买770的时候,我还打算把V刹换成碟刹呢,就为了好看。
    幸好没有换碟刹。

这个结论是怎么得出来的啊?LZ你怎么知道碟刹停不下来

我笑了·

开心

V刹抱死力不错
    不过不认同你最后几句话
    小毅 发表于 2010-2-10 13:15

对碟刹不了解。买车时那自称对山地车很了解的销售小伙子说,碟刹是好看,但要换如果不换那种1000元以上的碟刹,还不如用好一点的V刹。
    他对我对770-D的碟刹流口水,实在不屑。难道他知道我是有钱人吗?还是他有钱习惯了贵货?搞不懂。

奋斗

打个比方吧:长距离下坡还是碟刹好!

奋斗

3楼!、
    我们飞鸟的番番玩XC的 就把后刹车给拆了!

开心

刹车力的话,V刹大于线碟,所以更容易抱死轮圈,发生侧滑~~
    另外,我一般用前刹,因为刹车力更易控制~

奋斗

顶楼上的!

没看明白LZ怎么得出这个结论的