骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈大哥

[旅行] 《倡导绿色环保、奥运在我心》有多远骑多远东南亚之旅的125天

泰国是佛教国家,经常可以看到在大兴土木修建寺庙的场面。
    在东南亚的许多佛教为主的国家的城市村镇,不管经济状况咋样,最漂亮的一定是寺庙。有钱了修座庙,积德是好事,没有钱的也修,就想不通了。后来我在老挝,柬埔寨都看到过许多的这种现象。缅甸也是如此(因为5月2日遭灾,没有去成,比较遗憾),据说他们信仰的一个佛教里的派别是修来世的,所以他们甚至会举国之财力建造寺庙,从建筑学角度看是一个比一个漂亮,有朋友戏称,到了缅甸就是看寺庙,没错。但是把发展再生产的钱都用到修造寺庙上去了,哪里还有钱去图发展。一个地方修寺庙,老百姓再穷,也会倾其家当捐款、捐物,他们为的是来生的幸福。
    我骑行在东南亚,这种现象看的多了,不免好奇、打听,才知道点大概。此言仅供参考,说错了,引起国际争端,我负不起这个责任。
[cc]fla__sh/player.swf?videoID=113397_5059147&autoStart=false&share=true[/cc]

我在路边水果摊买芒果
[cc]fla__sh/player.swf?videoID=113397_5059167&autoStart=false&share=true[/cc]

下午3点多,到了合艾,找好旅馆,先去吃了蛋炒饭。再去逛逛街。
[cc]fla__sh/player.swf?videoID=113397_5059223&autoStart=false&share=true[/cc]

我手上的LP是这样描述合艾的-----

合艾,泰国西南部城市。位于马来半岛宋卡西南。重要商业中心。交通枢纽,铁路、公路通曼谷和西南地区各城镇。
   宋卡府在行政区上划分为10区,其中最著名的就是合艾(HAT YAI),合艾是泰南14府的交通中心和经济枢纽,在最近10年中,成为南方发展极为蓬勃的一个城市。由于此地距离马来西亚只有五、六十公里,所以马来人是占数量最多的观光客,一年约有60万人次来访。
   虽然合艾不是宋卡府的府会,但是却成为泰南地区主要的城市。

[cc]fla__sh/player.swf?videoID=113397_5059276&autoStart=false&share=true[/cc]

[cc]fla__sh/player.swf?videoID=113397_5059298&autoStart=false&share=true[/cc]

天还没有完全黑,我就返回了旅馆.
       老板是华人,我出去逛街时,他再三交代要我天黑前必须回到旅馆,因为我也已经知道合艾靠近宋卡,北大年,也拉,LP上也再三告诫,这是危险地带。我这次出门,朋友说我胆子大,是不错,我虽然是傻呼呼的大胆的吓人,但是该胆小的时候也必须要胆小,没有必要撑英雄。

在旅馆闲着没事,睡觉还早,就整理整理随身所带的物品吧,这本来是离开马来西亚前准备做的事情。
    记得我回杭州时,有好多朋友来接我,在萧山到杭州市区途中,他们也好奇的骑了我的自行车,也颠了掂驮包的份量,感觉就是:“沉颠颠”的。40斤的行李加上我已经轻了20斤的体重,还有200多斤的份量就压的我的小16身上,她也就默默地挺过来了。
    这驮包里都有哪些东东啊?
    我把一部分东西摊在床上,慢慢的整理。

在东南亚骑行,每天我都在得到别人的帮助中渡过的,他们给于我的帮助都是那么的不起眼,按照通常的说法是不值得一提的,也许仅仅是指个路,但是对我这个他乡骑行者来说,我却会把它长久的留在我的记忆中的。在问个路,指指方向后,我会送点小礼物给他们留个纪念。
    发卡和头发筘还有红丝绳是送给MM的小礼品。中华香烟是大部分男人喜欢的东西。

发卡和头发筘我带的比较充足,剩了些带回杭州,在大行、四海队的那次聚会上我把那些发卡和头发筘送给了在场的MM们留作纪念,东西虽小,也不值钱,你们可要保存好哦,这是陪着我骑过万里路的,这也是我的一份心意哦。

骑行网的徽章。

印有三潭印月的一元人民币和一些零碎硬币。
     我们杭州人非常的荣幸,美丽的西湖上的三潭印月印在了一元钱人民币上面,在使用人民币过程中有更多的人知道了杭州和三潭印月的存在。回来时路过海南岛在天涯海角看到了她的风景是印在5元的人民币上的,过去每天在用人民币还没有注意到。
     把一元人民币作为小礼物送给国际朋友是我过去一贯的做法,那年去韩国,我也是带了许多一元人民币去的。也算我运气好,正巧是一元钱印在了人民币上,如果是5元的,我可送不起哦!
      牛年嘛,顺便吹个牛,我对宣传杭州还是有实际行动,有贡献的,自己汗一个。
     我骑行东南亚特制明信片上也有三潭印月的图案。我的骑行服上胸口位置也有三潭印月。不知道杭州市政 府、杭州旅游局会不会给我发点奖金!?

我的名片,多啰嗦几句。
    名片和一元人民币,除了平时正常的派用场之外,我每天在离开旅馆前会把我的名片和一元人民币放在桌上或者枕头边醒目的地方,让老板或者服务员能发现,一方面留下一点纪念,另一方面也是重要的,我是为了留下了我的行程线索。毕竟一个人骑行独闯东南亚,万事难料。我现在已经回到家了,可以说个当时不愿意说的话,不愿意想的事了:如果我哪天不小心出了点意外,而我又难以自救的情况发生。这时,可能当地的报纸或者电台、电视台在发布新闻,有一不明身份,不明国籍男子在某个地区,某个****,发生了****事件,知情者提供线索者有赏,--------。在这种情况下,我的名片会起点作用!!!
    好在我没有做过什么坏事,RP还行,老天爷也保佑我,这名片的第二个作用没有发挥。
    名片是我的好朋友独轮帮我设计的,印了400张。一元的纸币是我在银行工作的老婆帮我换的,一共600元。这些东西回到杭州几乎所剩无几