骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 加两个轮子

[活动分享] 骑行进藏,从青藏线走起——2015年6月青藏线骑行纪实

“天下第一道班”住宿是免费的,但晚餐没有饭菜买,好在有泡面买,价格也是合理的。最里面的床住了松江的那位65岁的徒步者。

买了晚餐和第二天早上的方便面。

D9第一道班(⊥5070,∏3352)——头二九山(妥巨拉山)(⊥5167,∏3382)——安多(⊥4706,∏3430);
日里程→78;海拔提升↑-364;可统计的日爬坡高度⊿97;“行者”记录的日累计上升≈653;全程里程累计∑695

天下第一道班至安多县城,里程牌路程78公里(“行者”显示79公里)。
早上泡面后,7:50多出发。今天前30公里“小上”路到小唐古拉山(也称头二九山、妥巨拉山),这段海拔基本上多在5000以上,小唐古拉山海拔5170。然后48公里小起伏下降路下到海拔4700的多安县城(到达时间18:48)。全路段路面状况好的。全天大逆风,下午最后十多公里路程雨要下下来的样子,全力赶路,还好没淋到雨。中饭只能巧克力、牛肉干。

经过安多兵站时,三四条藏獒冲过来,我慢慢停下车。其中一条藏獒咬了我左手臂一口,我是穿着冲锋衣加航海服的,稍有点被咬的感觉,然后这条藏獒口衔着我的左小腿,摆出要咬的样子但没咬。藏獒基本上退下时,一个士兵过来吼了几声,我看了一下左手臂航海服没破,应该没啥事。正想说咋不管好这些藏獒时,兵站的士兵说这些是没有牙子的流浪狗。也许是流浪狗吧,确实一路上流浪的藏獒不少。我还在想,后面的老沈过来时,这些藏獒冲上来怎么办呀。到了安多租好宾馆后,联系老沈才知道老沈在最后十来公里时搭车已经早于我到安多了,才知道今天老沈肚子闹的厉害。

今天到达入藏以来的一个县城,县城——安多有吃有住。住的是安多宾馆(0896-3662230),标房,200元一间,有洗澡。县城街上饭店也很多。老沈计划明天坐火车前行一段了,所以吃饭时打听了一下火车或大巴的情况。最终老沈在安多再休息了一天,第三天老沈坐火车到达当雄。自行车按规定是拒绝带上火车的,老沈也打算丢了车架的,列车员最后还是放了老沈一码,最后老沈将车架还是拿上了火车。这样得以最后我们又一起从当雄骑行到拉萨。

从到达雁石坪进入西藏,今天已是在那曲、安多县骑行了整整三天。现在来看看那曲地区:
那曲地区处于西藏自治区北部,与新疆维吾尔自治区和青海省交界。是长江、怒江、拉萨河、易贡河等的源头。平均海拔4500米以上,青藏公路、青藏铁路横贯境内。境域面积45.1万平方公里(4个浙江),下辖11个县,1个特别区,全地区总人口约47万人。行政公署驻那曲县那曲镇。青藏线途径那曲地区的安多县和那曲县。那曲地区的其他九个县是:嘉黎县、比如县、聂荣县、申扎县、索县、班戈县、巴青县、尼玛县、双湖县。

安多县面积约10万平方公里(相当于一个浙江的大小),县政府驻帕那镇。人口约3.6万人。安多,藏语意为“末尾或下部的岔口”。 安多县地处西藏北部的唐古拉山脚下。境内湖泊与河流交汇纵横,有长江、怒江和色林错的源流水系流过。安多县西邻羌塘高原无人区,空气稀薄,昼夜温差大,四季不分明,多风雪天气。

天下第一道班内

广袤无垠的羌塘草原,牛壮羊肥
8:00

8:00

8点18分赶上了早一些出发的上海松江65岁的徒步进藏者,拍了他几张照片,并为他加油。本次他是从西宁出发徒步109国道进藏,已经走了一千五百公里。先前他已经徒步过317、318、滇藏线...,敬佩!早上我们是用了最后一点热水泡了方便面后出发的,老先生告诉我们前面K3366有一家茶馆,确实是,早知道K3366茶馆去吃早饭好了。

8:18

8:25

右边这条西去的路为去岗尼乡的吧。百度上说:岗尼乡面积5019平方公里,人口0.13万,辖色务机该、龙木、岗尼、尼玛龙、纳那查、嘎冉日龙、多玛梅日共我7个村委会。属纯牧业乡,牧养牦牛、山羊、绵羊等

8:49

回拍

一点没错K5566有家茶馆。我们进茶馆休息、喝茶、暖和了一下。山西的一位摩托骑手昨晚住在这里。
9:20

左边两位就是贵州的骑友

好可爱的藏族小女孩

9:59

10:17

10:19

10:42

10:49

10:50