骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[其他] 网络上对待昨天车祸很不理智啊

刚有报道说判2缓2, 如果真是这样,估计口水又可能汹涌而至了。

但LS 还是没说清楚啊,为什么大家争70 与100? 70又怎么了?也还不是超速么?对判决结果有影响么?有法律依据?

绝对速度不是关键
关键是大家认为在一个特定的路上
多快的速度是相对正常的,或是相对安全的
在人潮如涌的小弄堂里,就算是60,也是一个快的速度
在高速公路上90就是一个很慢的速度

或许大家认为
70的速度下,这是一个交通事故
当事人只是把车开的快一点
虽然70一样能撞死人

大家也许认为,至少我认为
90这个速度下就成为意外伤害事故
因为路面随时会出现行人,而当事人根本不可能在这个速度下把车在足够短的矩离内停下
当然70也是做不到的
这条路的限速好像是40,这个速度能勉强做到

尽管当事人不以杀人为动机
但是
当事人无视他人生命安全
采取了应当预见到的、会给他人带来伤害的行为
致他人死亡

所以是不是定义成意外伤害致人死亡、或危害公共安全更合理一点?

钱,这个在任何一个正常社会里起作用的东东
在这个事件开始阶段无视了主规则的存在
起了一点负面作用
但后来还是在主规则的范围内起了不小的作用

LS 还是没说清楚啊,难道法律里规定过超速50%以上处罚就变了吗?
如果法律里没有这一条,大家对50%为什么这么敏感呢?
(我看个N个帖子,确实没弄明白这点)

如果不是有车这个东西当挡箭牌,也许会好理解一点

某射箭馆窗外站着一个人
正在训练的人一看,是熟人
开个玩笑吧,吓他躲一下
于是箭指窗外
窗外的人还没有来得及躲避
训练的人手指一滑
箭出,深没窗外人的头颅

更糊涂了。
50%这个数字到底从哪里来的?

我只知道超速超过50%要扣证还是吊销什么的,没听说过其他定性有区别。